Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ты должен стоять насмерть. Я это все понимаю. Но надо договариваться. Мы знаем с кем. С этими наемниками, с россиянами. И прекращать эту войну

Главная / Интервью / Валерий Газзаев: "Зачем вы сразу говорите об "Ильичевце"?
21.11.2013, 16:32

Генеральный директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) Валерий Газзаев рассказал о том, как движется его проект по организации объединенного чемпионата Украины и России и не только.

– Есть информация о зимнем турнире с участием российских и украинских клубов, учредителем которого является оргкомитет Объединенной футбольной лиги. Что это будет за турнир?

– В Израиле с 30 января по 5 февраля 2014 года пройдет Объединенный суперкубок – турнир с участием чемпионов и вице-чемпионов России и Украины. ЦСКА, «Зенит», «Шахтер» и «Металлист» сыграют по круговой схеме. Уверен, это будет интересно. А для клубов, пробившихся в весеннюю стадию еврокубков, еще и полезно – они получат достойных спарринг-партнеров. Конечно, хотелось бы пригласить очень популярных киевских динамовцев и «Спартак». Но сроки турнира из-за стартующей 7 февраля Олимпиады довольно сжатые, и матчи шести команд в них не уложатся. В перспективе такое не исключено, а пока пригласили участников, руководствуясь исключительно спортивным принципом.

– В каких городах пройдет Суперкубок?

– В одном городе – Петах-Тикве. Там есть стадион с идеальным газоном, готовый принимать по два матча в день.

– Каким будет призовой фонд?

– Миллион евро. Его обеспечит оргкомитет Объединенной футбольной лиги, который я возглавляю.

– Стоит ли задача как-то окупить эти деньги?

– Конечно. Рассчитываем на большой интерес партнеров и спонсоров, которых предстоит найти. Увидим, как все сложится. И продолжаем работать на данном направлении.

– Перейдем к другому, пока несуществующему турниру. Насколько вы продвинулись в реализации идеи Объединенной лиги с тех пор, как был создан ваш оргкомитет?

– Существенно продвинулись. Плотно взаимодействуем с юристами, экспертами, очень известными консалтинговыми агентствами. Моделируем проект будущего чемпионата, готовим стратегически и юридически выверенный пакет документов Объединенной лиги. Вопрос сложный, не имеющий аналогов в европейском или мировом футболе и потому требующий глубокой проработки.

– Сколько человек работает в оргкомитете?

– Пятнадцать. На сегодняшний день этого достаточно, по мере продвижения к поставленной цели штат будет расти.

– Все они, надо думать, получают зарплату.

– Безусловно. Оргкомитет – полноценное юридическое лицо с уставом, зарегистрированным в Минюсте, расчетным счетом, финансовым, стратегическим, правовым и медиа департаментами. У нас два учредителя – РФПЛ и Фонд социальных инициатив «Газпрома».

– У вас есть данные о том, насколько популярна идея Объединенной лиги в обеих странах?

– По данным октябрьского опроса «Левада-центр», ее поддерживают 53 процента россиян и 35 процентов украинцев.

– Поддерживают и верят в осуществимость – разные категории.

– Поддерживают и верят – речь именно об этом. Опрос проводился среди людей, интересующихся футболом. Это примерно 12-14 процентов населения обеих стран. Конечно, как и все новое, наша инициатива встречает сопротивление. Велик разброс мнений, ведутся дискуссии. Это нормально, и мы к этому готовы. Но по сравнению с тем периодом, когда мы начинали, количество наших сторонников заметно возросло. Сама жизнь подталкивает к этому футбол и болельщиков.

К тому же есть примеры успешно развивающихся КХЛ, которая подбирается к уровню НХЛ, и баскетбольной Лиги ВТБ, близкой по своему статусу к Евролиге. Недавно я был в Украине, почти два часа выступал на телевидении. Сказанное вызвало большой интерес. Люди, мнение которых я уважаю, знающие, что такое цена и качество футбола, – они почти все за. Я вообще часто бываю в этой стране и вижу: идея Объединенной лиги вызывает огромный энтузиазм. Потому что она сулит большой скачок в развитии и прирост качества футбола.

– Из тех 15 человек, что работают под вашим началом, в Объединенную лигу верят все? Или есть такие, кто говорит: «Не верю, но буду помогать, дело-то хлебное!»

– К счастью, в идейном плане мы абсолютно едины. Без этого вряд ли была бы возможна та планомерная работа, которую мы ведем. Побывали, в частности, в Чехии, Голландии, Германии, тщательно изучили инфраструктуру лиг, в том числе женской бельгийско-голландской. После первого сезона УЕФА признал этот эксперимент успешным. Данной лиге предоставили трехлетний испытательный срок, после которого ее могут полностью ратифицировать.

Существуют и другие проекты объединения. Австралийско-новозеландский, прибалтийский, например, или чешско-словацкий. Причины понятны: многие национальные чемпионаты испытывают серьезные финансовые трудности. И для того, чтобы им противостоять, необходимо повышать интерес к футбольному продукту. С этой целью в сентябре 2001 года на заседании УЕФА по стратегии развития футбола был решен принципиальный вопрос о возможности создания наднациональных чемпионатов. В 2012 году на исполкоме в Стамбуле специальная рабочая группа определила критерии, необходимые для создания таких первенств. А в мае нынешнего года исполком утвердил решение о возможности создании межгосударственных лиг. Каждый из таких проектов, естественно, будет рассматриваться УЕФА в отдельности.

– Наднациональные чемпионаты – это вместе или вместо основных национальных первенств?

– Это то, что придет на смену отдельным чемпионатам России и Украины, если говорить о нашем проекте.

– Недавнее выступление в Москве президента УЕФА Мишеля Платини, по мнению многих, нанесло идее Объединенной лиги серьезный удар. Как вы собираетесь обойти его негативное отношение?

– Уже высказался по этому поводу на специальной пресс-конференции. Уважаю мнение Платини, согласен с тем, что украинский и российский чемпионат могут выжить и по отдельности. Оба турнира заслуживают добрых слов, в них вкладывается много денег. Но давайте посмотрим, каковы результаты за два последних десятилетия. На две страны – три вторых по значимости еврокубка. И все. Тогда давайте объединим эти турниры и сделаем общий чемпионат еще сильнее, создадим конкуренцию первенствам Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Совместный чемпионат резко прибавит в зрелищности, качестве футбола, финансовой составляющей и конкурентоспособности. Именно эти четыре критерия и определены УЕФА как необходимые для создания межнациональных первенств.

Не будем забывать финансовый фэйр-плей, согласно которому, если его сейчас применить, ни один российский или украинский клуб не сможет участвовать в еврокубках. Необходимо помнить также о тяжком бремени, которое несут региональные бюджеты. По данным наших исследований, в футбол ежегодно вкладывается из этих источников 25-30 миллиардов рублей. Пришло время снять с регионов столь тяжкий груз.

– Вы упомянули КХЛ и Лигу ВТБ. Но их клубы зарабатывают намного меньше, чем тратят.

– С уверенностью сказать не могу, поскольку не владею конкретными данными. Однако коммерческая составляющая в обеих лигах сильная, уверен. Кроме того, футбол намного популярнее хоккея с баскетболом. И маркетинговые возможности в нем, соответственно, куда шире. Особенно с учетом новых стадионов, которые обязательно появятся в России в ближайшем будущем.

– Платини год назад был более лоялен к идее Объединенной лиги, нежели сейчас. Что заставило его ужесточить свою точку зрения?

– Сложно сказать. Но вряд ли без его санкции исполком УЕФА принял бы в последние годы очень серьезные решения, допускающие объединение. Интеграция в спорте – объективный процесс, нам всего лишь нужно попасть в критерии, определенные в Ньоне. Чтобы не чувствовать себя чужими на самых ярких футбольных праздниках мира. И не наблюдать беспомощно за тем, как на глазах падает российская футбольная посещаемость и объем телеаудитории.

– Один из ваших учредителей в лице РФПЛ с вами не согласился бы. Там говорят, что аудитория, наоборот, растет.

– Посмотрите статистику, которую в том числе публикует и «СЭ». Зрительская аудитория постоянно снижается.

– Хорошо, берем в двух странах 18 клубов и отправляем их в космос. Какие стимулы останутся у других?

– Вы внимательно слушали мою пресс-конференцию? Мы объединяем лучшие клубы по итогам переходного сезона. Определяем по девять сильнейших команд и составляем из них объединенную премьер-лигу. По семь оставшихся плюс две лучшие команды из первых дивизионов России и Украины войдут в объединенный первый дивизион. Получим две профессиональные лиги. Обязательно будут молодежные первенства. Вторые дивизионы останутся под контролем национальных федераций, с которыми мы будем находиться в полном контакте. Они и делегируют нам полномочия на проведение соревнований.

– Федераций останется две, так?

– Верно.

– То есть это будет классический чемпионат с обменом между лигами и единой структурой, но разными федерациями.

– Конечно. Единственное отличие – национальные, то есть раздельные, квоты на участие в еврокубках. Кроме того, национальные кубки также будут проводить федерации. Как в Англии.

– Каким образом один чемпионат может получить двукратное представительство в еврокубках?

– Будут две национальные квоты. Вне зависимости от занимаемых мест в лиге лучшие команды своих стран участвуют в еврокубках. Согласно клубному коэффициенту УЕФА. Такая же практика существует в объединенном женском чемпионате Бельгии и Голландии. От каждой страны – по одной лучшей команде. Как бы там ни было, решать УЕФА.

– Если вдруг в один чемпионат объединятся страны бывшей Югославии, у них из 18 команд в Европу будут пробиваться 24? Но участников еврокубков не может быть больше, чем команд в лиге.

– Это должен решать УЕФА, и подозреваю, принцип будет несколько иным. Наша идея уникальна. Мы создаем объединенную лигу, но сохраняем национальные сборные и представительство стран в еврокубках. Не нужно утрировать.

– А что, если УЕФА не согласится?

– Тогда придется какой-то другой вариант рассматривать.

– В этом случае у России и Украины в отдельности будет меньше участников еврокубков, чем у Казахстана или Белоруссии. Либо столько же. Какой смысл нам терять свое нынешнее представительство?

– Знаете, сейчас мы можем только предполагать, какое решение примет УЕФА, рассмотрев перед этим наш пакет предложений.

– Вы сказали замечательные вещи про инфраструктуру, трансляции и коммерческую составляющую. Не могу только понять, зачем нам Украина. Почему мы не можем все это сделать с нашими «Факелом», «Тереком», «Аланией»?

– Потому что спроса нет.

– А на «Ильичевец» будет спрос?

– Почему вы в крайности ударяетесь? Не говорите о Киеве, «Днепре», а сразу об «Ильичевце». Давайте проанализируем. Сегодня общий объем рынка рекламы примерно 11 с половиной миллиардов евро. В том числе телевизионной. В футбол рекламодатели идут неохотно. Им интереснее сериалы, развлекательные шоу. У нас нет сильного пула медиаправ. Итальянцы имеют около миллиарда евро, английская премьер-лига получает больше миллиарда фунтов, наш чемпионат – 28 миллионов. Вот и сопоставьте: мы тратим огромные деньги на игроков, а права в сравнении с трансферными потоками стоят копейки. В случае с ОФЛ медиарынок будет совсем другим. Полученное пространство позволит зарабатывать.

– Неужели с таким подходом нам не хватит российского пространства и 140-миллионного населения?

– Почему же за 20 лет этот вопрос практически не сдвинулся с мертвой точки?

– Готов назвать массу причин. Несменяемость власти, администрирование, крайне неблагоприятные условия для бизнеса вообще и футбольного в частности...

– Мы все только предполагаем. Нельзя топтаться на месте, надо провести совместный чемпионат. Сейчас уровень футбола низок. Мы ничего не выигрываем. Как только попадаем на более-менее серьезный уровень, начинаются проблемы. Давайте по крайней мере попробуем что-то изменить.

– У вас есть план, как уговорить две федерации? Или, скажем, нагнуть.

– Это не наш метод. Только диалог, в ходе которого все будет ясно. Уверен, что начавшийся процесс необратим. Мы находимся на правильном пути, не нарушаем никаких регламентов, работаем в правовом поле.

– А как решите проблему судей? Не будет ли их работа национально окрашенной?

– Многие вопросы надо еще обсуждать. Очень хороший пример в той же КХЛ. Отобрали 20 судей, заключили с ними солидные годовые контракты. Каждый дорожит своим местом, и никаких проблем нет.

– Сколько лет нужно, чтобы идея перешла от стадии дотации к самоокупаемости?

– С первого года существования нового чемпионата мы постараемся зарабатывать как можно больше и выйти на самоокупаемость. Но здесь очень многое зависит от спонсоров. В принципе лига будет приносить доход.

– Как вы относитесь к позиции моего украинского коллеги Артема Франкова: «Если дают деньги – почему не взять? Надо брать, а там разберемся».

– Это нормально. Создается лига с хорошими возможностями. Есть спонсор, обеспечивающий качество футбола. Финансовая стабильность, хороший уровень матчей, конкурентоспособность, интерес зрителей – что еще нужно? Да, у всех разные мнения, но вы назовите мне слабые стороны Объединенного чемпионата.

– Минусов у хорошего футбола быть не может в принципе. Только вот все, что вы предлагаете, можно с таким же успехом реализовать на российском плацдарме.

– Если бы это было возможно... Мы уже пытались. Невозможно ничего создать искусственно. Должен быть спрос.

– Все ведущие лиги мира развивались постепенно, интенсивным путем, а не экстенсивным, как хотите вы. Но у нас уже был пусть косвенный, но пример подобной стратегии – «Анжи». Не боитесь повторения истории?

– Махачкалинский клуб поменял вектор своего развития, не более того. В любом случае, за Объединенную лигу в этом плане я не беспокоюсь. Уверен, что в первые пять лет команды будут показывать очень содержательный футбол. Кстати, буквально две недели назад беседовал с Карлом-Хайнцем Румменигге на матче «Майнц» – «Бавария». И он мне говорит: «Слушай, у вас ведь в России и так сильный чемпионат!» А я ему отвечаю: «Да, только на европейской арене выигрываете постоянно вы, а не мы». Наши же клубы в международных соревнованиях не блистают. А именно это важнейший показатель, наряду с выступлением сборной, уровня чемпионата. Для России выход на ЧМ – уже праздник, грандиозный успех! Скажите мне, за последние 20 лет какой отечественный клуб ставил задачу выиграть Лигу чемпионов?

– Один помню – ЦСКА в период вашей там работы.

– Речь шла только о Кубке УЕФА, ныне Лиге Европы. Предел мечтаний у наших клубов – попасть в плей-офф. Зачем тогда мы вообще участвуем в Лиге чемпионов? Да, первенство у нас неплохое, но чтобы стабильно добиваться успехов на европейской арене, нужно переходить на новый уровень.Мне жалко президентов отечественных клубов, которые вкладывают серьезные деньги, а отдачи никакой. Что ж теперь, ждать еще 20 лет, выиграть несколько раз Лигу Европы и на этом успокоиться? Если мы хотим двигаться вперед – надо менять направление развития.

– Напоследок традиционный блиц, несколько коротких вопросов. Последнее, что вас восхитило?

– Рождение второго внука, которого мне подарил старший сын, Владимир.

– Последнее, что вас возмутило? Не считая моих вопросов.

– Некоторые из них как раз и были неприятными.

– О каком несовершенном поступке вы сожалеете?

– Все мы крепки задним умом. Конечно, в жизни я совершал ошибки. Но я никогда ни о чем не жалел.

– Есть что-то советское, по чему вы скучаете?

– С большим удовольствием вспоминаю те времена. Тогда было больше теплоты между людьми, это самое главное. Сейчас эпоха более жестких отношений. Видимо, так на ситуацию влияет современный рынок.

– Что в людях вас раздражает больше всего?

– Тупость, наверное.

– Когда вы в последний раз играли в футбол?

– Я сейчас больше теннис предпочитаю. Нравится поддерживать форму. А в футбол, думаю, год назад.

– Последний отпуск, которым вы наслаждались?

– Прошлогодний, в декабре. Отдыхал на море.

– На Черном?

– Нет, в Персидском заливе.

– Последнее решение или действие на посту президента «Алании», которым вы гордитесь?

– Оно еще впереди. А так, в целом, у нас сегодня очень хорошая команда. Мы поменяли вектор развития клуба, подготовили много молодых футболистов. Когда «Алания» вылетела из премьер-лиги, немало легионеров покинули Владикавказ. Да и из-за финансовых проблем тоже. Но самая большая радость – смотреть на тех людей, которые в сложной ситуации показывают истинный профессионализм.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени