Цитата дня

МИХАИЛ КОПОЛОВЕЦ

Я не работаю в IT, я просто снял ролик для IT. Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь сказал? Мы снимали ролик для, б##, IT-компании. Какой я айтишник?

Главная / Интервью / Валерий Чухрий: "Пока российский футбол никто не наказывал"
06.12.2014, 12:37

Консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий прокомментировал решение УЕФА о запрете крымским клубам участвовать в чемпионате России.

– Как Вы восприняли данное решение? Как вообще к нему стоит относиться?

– Относиться нужно спокойно, уравновешенно и с уважением (смеется). Тут ведь очень сложный вопрос, поскольку надо учитывать мнение не только российского футбола, но и украинского тоже. Поэтому это все так просто не решается. И еще такая рекомендация – чтобы поменьше наше государство вмешивалось в дела футбола! Я считаю, что у нас это идет с избытком.

– Валерий Евгеньевич, это рекомендация лично от Вас или от тех, кто принимал решение по крымский клубам?

– Это рекомендация ФИФА и УЕФА. Согласно регламенту ФИФА и УЕФА государство не должно вмешиваться в футбольные дела. Это чревато отстранением некоторых сборных от международных соревнований и другими санкциями. Вы знаете, что, когда идут резкий движения со стороны государства, то это не нравится футбольным чиновникам. Поэтому к этому надо подходить с взвешенной и трезвой оценкой. Единственное, что не совсем понятно, так это создание особой зоны, на которой развитием футбола и финансированием футбольных проектов будет заниматься исключительно УЕФА. Надо посмотреть, что это будет, и как все будет происходить?

– Получается, что тем самым создается прецедент?

– В принципе, да. Давайте возьмем Молдавию! Команды из Приднестровья, например, тот же «Шериф», играют в чемпионате Молдавии. И там вопрос решен таким образом, что как бы футбольные законы не нарушены. И все идет своим чередом. А здесь, к сожалению, политический момент, вмешался в спортивную составляющую.

– Выходит, все разговоры о том, что спорт вне политики, так и остаются разговорами?

– Ну, да. Я бы сказал, что тут политика пошла впереди спорта. Поэтому все так и случилось. Вот давайте возьмем все заинтересованы стороны! Украинская федерация выступает против присоединения крымских клубов к российским соревнованиям. И вопрос с ней не был урегулирован. УЕФА представляет интересы как Украины, так и России. И тут никто не должен быть ущемлен. Поэтому такая ситуация и сложилась. Надо думать, смотреть и ждать политического решения!

– Вы привели очень хороший пример с Молдавией. А как тот же самый вопрос решается в Абхазии и Южной Осетии по отношению к Грузии?

– Абхазия и Южная Осетия не играют на первенство Грузии. Эти республики проводят свои внутренние соревнования, потому что у них нет признанных Федераций футбола. Из этого и надо исходить. В случае с Крымом есть признанная Федерация футбола Украины, за которой были закреплены все права. Поэтому крымская Федерация не имеет самостоятельно выхода на международный уровень. Она не член ни УЕФА, ни ФИФА.

– Какую роль в принятии решения по крымским клубам сыграл Григорий Суркис и его позиция по данному вопросу?

– Я думаю, что он сыграл большую роль. Он ведь вице-президент УЕФА, и его позиции очень сильны, что там говорить! Ну, а потом, надо понять и президента Федерации футбола Украины Конькова. Он живет и работает в Киеве, у него там семья. Чисто по-человечески это обстоятельство тоже надо учитывать. Естественно, на него идет страшное давление. Как он может в открытую заявить, что он готов отдать Крым под юрисдикцию России?

– Получается, что позиции тех же Суркиса и Конькова на международной арене прочнее наших футбольных руководителей?

– Я Вам скажу про Мутко! Он министр спорта, а значит мы опять возвращаемся к разговору о вмешательстве государства в футбольные дела. Здесь может присутствовать только Толстых. Мутко – член Исполкома ФИФА, который знает все эти правила, поэтому он должен занимать нейтральную позицию.

– Иначе говоря, Виталий Леонтьевич вынужден был самоустраниться?

– Да. А решением данного вопроса занимается Российский футбольный союз. Но я бы не сказал, что позиция Толстых оказалась слабее позиций Суркиса и Конькова. УЕФА все взвесил, и нельзя однозначно утверждать, что здесь кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Было найдено взаимоприемлемое решение на данный момент. Никто не был ущемлен. РФС же не пострадал, к нему никто ни каких санкций не принял. В этом плане все осталось нормально.

– В таком случае, о каком развитии футбола в Крыму можно сейчас говорить?

– Вообще само развитие футбола подразумевает под собой детско-юношеский и молодежный футбол. А у нас говориться о трех главных клубах, которые представляют Крым в российском чемпионате. Это, кстати, не развитие футбола. Это зрелище, давайте так будем говорить! А вот развитием футбола вполне можно заниматься. Пусть российское государство вкладывает деньги в детский футбол, в юношеский, в молодежный. И пусть там играют на таком уровне. Пройдет несколько месяцев или год, все образуется, и тогда можно будет говорить о включении этих клубов в первенство России. Надо ждать! А пока на таком уровне нужно развивать футбол.

– Я для себя понимаю, что ФИФА предпочла «заморозить» этот вопрос…

– Абсолютно правильно!

– Его разрешение, на Ваш взгляд, возможно в краткосрочной или в долгосрочной перспективе?

– Я думаю, в любом случае, все будет зависеть от политического решения. Надо будет ждать до того времени, пока статус Крыма будет официально определен на международном уровне. Не надо было торопиться с принятием крымских клубов под юрисдикцию РФС. Если честно, я так и думал, что такое решение последует. На лицо опять соответствие политики и спорта!

– Выходит, что на нашумевшем заседании Исполкома РФС телега поехала вперед лошади?

– (Смеется). Я с Вами полностью согласен! Это как раз то, что я Вам и хотел сказать! Не надо было опережать события, а дождаться решения международных органов. Только после этого можно было что-то решать!

– Если говорить по правде, заседавшие на том Исполкоме люди, подставили не только себя, но и весь российский футбол и политические власти страны?

– Откровенно говоря, это так! Где-то, может быть, они это сделали не по своей воле. Допускаю, что это было сделано с чьей-то подачи. Это мне напоминает контракт с Капелло (смеется). Вся футбольная семья говорила, что нельзя подписывать такой долгосрочный контракт. Вне воли футбольных людей и экспертов его подписали, а теперь кусаем локти! Опять же, возвращаясь к вмешательству государства в дела футбола, я сознательно здесь ставлю многоточие, чтобы было поле для размышления! У нас, к большому сожалению, государство вмешивается в дела футбола больше, чем положено.

– Как-то это все очень по-русски…

– А ведь здесь можно говорить далеко не только об этом решении. Я могу Вам рассказать, что у нас уже было принято решение, возмутившее соседние Федерации футбола. Они обратились к Платини на одном из заседаний по поводу того, что Премьер-лига запретила игрокам национальных сборных других стран играть за их сборные из-за гражданства. То есть, если они откажутся играть за свои сборные, типа Белоруссии, Молдавии и Украины, то они не будут считаться легионерами в чемпионате России. Это случай был года 2-3 назад. Он у нас в прессу не был вынесен, но я лично слышал о том, как Платини нелицеприятно отзывался о российском футболе. Так что, у нас этих случаев хватает. Те же болельщики у нас на каком счету? Надо заняться этими внутренними вопросами и перейти на развитие детско-юношеского футбола. Это вопрос вдвойне актуален в преддверии домашнего чемпионата мира. У нас ведь даже нет смены тем мастерам, которые сейчас играют за сборную.

– Раз уж Вы сами об этом упомянули, не могу не спросить. Решение по крымским клубам бьет по имиджу российского футбола в преддверии чемпионата мира-2018?

– На мой взгляд, пока не бьет. Поскольку пока российский футбол никто не наказывал, и принято такое нейтральное решение, я не считаю, что стоит говорить о каком-то ударе по имиджу.

Добавить комментарий
от имени