СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Сергей Свистун: "Шанс мне предоставился, осталось им воспользоваться"
23.08.2012, 16:24

Главный тренер полтавской "Ворсклы" Сергей Свистун в эксклюзивном интервью HotSport.ua рассказал о победе над киевским Динамо, а также выразил надежду продолжить руководить командой уже без приставки "и.о".

— Сергей Владимирович, для многих стала неожиданностью отставка Вадима Евтушенко. Как вы узнали, что возглавите "Ворсклу"?

— Мне позвонил президент клуба, спросил мое мнение: смогу ли я возглавить команду? Я ему ответил, что считаю, что нужно попробовать, все-таки уже и возраст подходящий, и, конечно, хотелось бы поработать с клубом Премьер-лиги. Он мне сказал: «принимай команду».

— Вы приняли "Ворсклу" в такой «горячий период» между матчами против "Шахтера" и "Динамо". В каком состоянии находился коллектив?

— В первую очередь, я провел тестирование, увидел, что функциональное состояние футболистов хорошее. Вопрос заключался только в психологии. Собрал ребят, вызывал их на персональные беседы, общался один на один с каждым футболистом.

— Далеко не всегда удается начать работу с новой командой с победы, а с победы над киевским Динамо — это вообще большая редкость. За счет каких качеств удалось достичь такого результата?

— За счет сумасшедшей самоотдачи ребят. Я им говорил, что если будет максимальная самоотдача, то фортуна нам улыбнется. Так оно и случилось. "Динамо" однозначно сильнее нас по всем показателям, но за счет самоотдачи нашей команде удалось добиться положительного результата, и удача повернулась к нам лицом.

— По сравнению с матчем против "Шахтера", в стартовом составе "Ворсклы" было сделано две перестановки: вместо Матвеева и Еременко с первых минут на поле появились Кривошеенко и Громов. Чем обусловлен такой выбор?

— По мере того, как мы тренировались, я уже ориентировался на стартовый состав. Просто, перед матчем с "Динамо" Матвеев и Еременко играли за молодежную команду, и мне их игра не понравилась. Поэтому они не попали в стартовый состав на игру 18 августа.

— В матче против "Динамо" была использована такая же тактическая схема, как и в игре с "Шахтером". Будут ли эксперименты тактического характера?

— Мы просматриваем матчи других команд, и, в зависимости от их игры, будем решать, какую схему лучше выбрать. Так что, эксперименты вполне возможны.

— Ранее вы работали с молодежным составом. Есть ли, на ваш взгляд, в этой команде игроки, способные усилить основной состав "Ворсклы"?

— Уже в матче с "Динамо" вы могли видеть, что на скамейке запасных присутствовали такие футболисты, как Валерий Куралех и Александр Скляр. Есть и такие ребята, как Андрей Бацула и Сергей Ченбай, которые уже «на подходе» в главную команду. У нас хороший внутренний резерв, есть чем укрепляться.

— Впереди непростой поединок против "Зари". Луганчане уже в трех матчах не могут добиться победы. Как считаете, дадут ли они бой "Ворскле" в Луганске?

— Наверное, этот вопрос лучше задать им. Мы же настраиваемся на боевую игру. Надеюсь на положительный исход встречи для нашей команды.

— Пока вы работаете с приставкой и.о., есть ли планы стать полноценным главным тренером "Ворсклы"?

— Вы знаете, такой шанс предоставляется раз в жизни. И его нужно реализовать. Получится или нет — покажет время.