СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Сергей Свистун: "Был готов возглавить "Ворсклу"
12.09.2012, 9:51

Серьезная ответственность выпала на долю исполняющего обязанности главного тренера «Ворсклы» Сергея Свистуна. Когда нынешний сезон стал набирать обороты, а очковый багаж полтавской команды был невелик, ему было поручено встать у ее руля.

- Какой из трех матчей, проведенных «Ворсклой» под вашим руководством, оказался наиболее сложным?

- Вне всякого сомнения - первый. Вы сами понимаете, что значит принять бразды правления перед встречей с таким соперником, как «Динамо». По накалу борьбы игра была для нас не из простых, однако я благодарен ребятам за то, что они учли мои рекомендации и полностью выложились в этом матче. К тому же на нашей стороне была и удача.

- До назначения вас на роль рулевого главной команды вы работали с молодежной. Перемещение стало для вас неожиданностью?

- Я к этому был готов. Дело в том, что разговор на эту тему впервые возник еще в мае. Потом стало известно, что будет работать Вадим Евтушенко. А вечером 14 августа, накануне его отставки, мне позвонили и сообщили, что нужно принимать команду. Этим предложением я и воспользовался.

- Как восприняли ваше назначение футболисты?

- Ну, это у них надо спросить. Но я вот что думаю: если они так выкладывались, то это значит - положительно. Впрочем, могло сыграть роль много разных факторов. Наверняка самим ребятам надоело проигрывать, вот они и постарались, выложились. Молодцы.

- Что помогло одержать сенсационную победу над «Динамо» - эмоциональный всплеск или четкое выполнение установки на игру?

- В данном случае, пожалуй, можно говорить о совокупности факторов. Подопечные старались играть четко, выполняя мою просьбу плотно играть в обороне и проводить быстрые контратаки. Сыграл роль и эмоциональный фактор - без него в футболе никуда. Как бы там ни было, а любая смена тренера дает какие-то эмоции. Ведь каждый наставник видит игру по-своему, при этом нередко предоставляя шанс другим футболистам. Те же игроки, кто играет в составе, стремятся доказать, что они заслуживают это право и в дальнейшем.

- Повышенные премиальные за очки, приобретенные в поединках с грандами, в клубе по-прежнему предусмотрены?

- Этот вопрос не в моей компетенции.

- В чем, по-вашему, кроется главная причина неудач команды на старте нынешнего сезона?

- Оценку выступлений на данном этапе - прерогатива моих предшественников. Мне судить об этом сложно - в тот период был сосредоточен на работе с молодежной командой, поэтому тренировочный процесс главной я не видел. Для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно быть внутри коллектива.

- В период летнего межсезонья ходили разговоры о возможном уходе из «Ворсклы» ее ключевых исполнителей - Евгения Селина, Алексея Курилова и Романа Безуса. Как считаете, могло ли это наложить отпечаток на их игру?

- Безусловно. В подобных случаях это всегда происходит.

- На что способна «Ворскла» нынешнего образца?

- Пока что перед нами поставлена задача выбраться из той ямы, в которой мы не так давно находились. Ну а что будет дальше - посмотрим.

- Под словом «дальше» подразумевается зимний антракт в чемпионате?

- Естественно.

- Работа «Ворсклы» в ходе очередной паузы в чемпионате идет по плану?

- Да. Работаем по установленному графику, которого придерживаемся каждый день. Тренировки проводим на клубной базе, а недавно померялись силами в спарринге с «Кремнем», сыгранном двумя составами. Условно второй состав выиграл со счетом 4:0, а первый - 3:0.

- Что показал контрольный матч с «Кремнем»?

- Главным для нашего тренерского штаба было посмотреть движение футболистов, проверить наигранные связи в отсутствие наших сборников и дать возможность игрокам группы атаки испытать чувство гола.

- Судя по счету, это удалось?

- Отчасти.

- Как дела у оказавшегося в лазарете Курилова?

- Еще с неделю он будет ходить в специальной лангетке, а дальше - посмотрим.

- В вашей нынешней должности значится приставка «и.о.». Намерены от нее избавиться?

- Наверное, любой тренер мечтает об этом. Но как оно будет - это уже вопрос к руководству футбольного клуба.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине