СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Сергей Ребров: "Я оставил большой след в футболе"
13.06.2013, 14:00

В Киеве началось обучение тренеров. Выпускники курсов станут владельцами дипломов УЕФА. Всего удостоверение "коучей" хотят получить 14 специалистов, которые выложили за обучение по девять тысяч долларов. Действительно звездный слушателем, несомненно, можно считать Сергея Реброва, одного из выдающихся футболистов в истории "Динамо". Сейчас он работает помощником Олега Блохина, поэтому диплом тренера ему крайне нужен. После одного из занятий Сергей Ребров дал интервью "Экспрессу ".

- Какие ощущения после того, как вы поменяли тренерский мостик на ученическую парту?

- Я пришел сюда не для того, чтобы получить нужное удостоверение. Здесь учат серьезным вещам, которые очень пригодятся в будущей тренерской жизни. Некоторые думают, что это занятие "для галочки", мол посидят там две-три часа и расходятся. На самом же деле у меня нет никакой свободной минутки. Учусь с утра и до самого вечера.

- Вы пожертвовали отпуском ради лекций?

- Да, весь тренерский штаб "Динамо" сейчас отдыхает. А я работаю. В этом нет ничего удивительного. Когда, как не в отпуске, можно походить на лекции? А отдохнуть еще успею.

- На прошлой неделе вы отдыхали на прощальном матче Кахи Каладзе ...

- Отдыхал - это не совсем правильно. Мы ехали продемонстрировать уважение к Каладзе. С Украины был я, Андрей Шевченко, Андрей Гусин, Влад Ващук. Мы прилетели в Тбилиси за два часа до прощального матча. Далее был футбол, торжества на стадионе, и аж в первом часу ночи мы сели за праздничный стол. В отель приехали уставшие, поэтому вряд ли можно назвать наш визит отдыхом.

- На этой неделе вам исполнилось 39 лет. Довольны ли вы прожитыми годами?

- Да, доволен. Я оставил большой след в футболе, получил богатую коллекцию наград, внес весомый вклад, выступая за сборную Украины. Грех жаловаться. Жизнью я полностью удовлетворен. Бог подарил мне сына, которым и живу. Все в порядке.

- Есть вещи, которых вы не сделали и о чем очень жалеете?

- К сожалению, я не могу вернуться в прошлое и что-то исправить. Поэтому и не хочу жалеть. Я неоднократно выигрывал чемпионат Украины, был лучшим бомбардиром, провел десятки игр в еврокубках, добрался до полуфинала Лиги чемпионов.Теперь можно жалеть лишь о том, что в 1999 году мы не выиграли Лигу чемпионов.

Знаете, меня удивляют некоторые футболисты, которые ставят перед собой цель выиграть еврокубковый трофей. Это неправильно. По моему мнению, игрок должен ставить задачи на матч, а не на сезон или на два года. Выходишь на игру - и на совесть работай. А о трофеях не стоит думать - они сами придут, если ты не изменишь футболу. Об этом мы говорили на моей Родине, когда собрались в тесном кругу родственников и друзей.

- Вы упомянули, что судьба подарила вам сына Дмитрия. Какие он вам делает подарки?

- В нашей семье принято покупать друг другу что-то недорогое, но очень нужное. Вот в этом году сын подарил мне перчатки профессионального велосипедиста. Он знает, как я люблю велосипед, и сделал мне очень ценный презент.

- Где именно ездите на велосипеде?

- По улицам столицы не разъезжаю. Велосипед держу на базе ФК "Динамо". Когда есть свободный час-другой, то организую веломанддировку по Конча-Заспе и его окрестностям. Летом, можно сказать, пересаживаюсь на велосипед.

- Вы рассказали о своем новом хобби. Мы же знаем, что вы профессионально занимаетесь радиоспортом ...

- Да, очень люблю это дело. Я перенял любовь к радиоспорту от отца, который еще лучше понимает в этом деле. А вот мой сын не продолжил династию Ребровых-радиолюбителей. Его сегодня мало интересуют радиопристрастия. Дмитрий тяготеет к футболу.

- Ваш сын тренируется в детской команде "Динамо". Он под вашим контролем?

- Нет, у них свой тренер, и я не вмешиваюсь в работу этого специалиста. А дома стараюсь работать с сыном индивидуально. Ему 13 лет, в этом возрасте парень требует внимания. Поэтому, когда есть свободная минутка, то катаем мяч вдвоем.

- Вспомните себя в 13 лет. Легко ли было стать футболистом?

- Тогда были совсем другие времена. Условий таких, как сейчас, мы не имели. Я рос на Донетчине, в Горловке. Мяч гонял по большей части на улице. Я больше всего любил футбол. И моим родителям это нравилось. Они лишь напоминали мне, что, кроме футбола, есть и школа.

Помню, как отец заставлял меня садиться за уроки, я ничего не хотел делать - только играть в футбол. Теперь также прошу сына не забывать об учебе. Футбол футболом, а знания нужны. Дмитрий это понимает. Мне приятно, когда он из школы приносит в дневнике 11 или 12 баллов ...