АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Сергей Кузнецов: "Разногласий с "Карпатами" не было"
27.01.2012, 10:48

На прошлой неделе, неожиданно для многих, экс-тренера «Карпат» Олег Кононов был представлен в должности генерального директора перволигового «Севастополя». Немногим ранее, с крымской командой подписал контракт форвард Сергей Кузнецов, работавший с тренером во львовском клубе.

- Олега Георгиевича нам представили в должности генерального директора. Правда, до этого я успел с ним на футбольном поле перекинуться несколькими словами. Невозможно больше пообщаться, ведь сейчас достаточно загружен работой, ему нужно быстро сориентироваться в делах, познакомиться с командой и работой в новой должности. Чтобы вывести клуб на новый уровень, у него не так уж много времени.

- Ты сказал, что перекинулся с ним несколькими словами. О чем беседовали?

- Да так, ни о чем особенно. Поздравил его с новой должностью. Правда, об этом назначении мне было известно заранее. Когда Олега Кононова официально представили, тогда и поздравил. Он спросил у меня, как у нас дела ...

- Ко второй части чемпионата «Севастополь» будет готовиться в Украине или все-таки поедет за границу?

- Еще заранее было запланировано, что первый тренировочный сбор команды, на котором будет заложен фундамент, будет проходить в Севастополе, а уже 6 февраля будет два сбора в Турции. Поэтому все в команде сейчас над этим работают.

- Ты выступал во многих чемпионатах: Финляндии, Венгрии, Беларуси, Молдовы, Литвы, России и Украины. Разница между чемпионатами ощутима?

- Конечно, как человеку, который играл во многих разных чемпионатах, мне есть что сравнивать. Каждый чемпионат наполнен своим особым колоритом, имеет свои принципиальные матчи, матчи-дерби, каждый из чемпионатов интересен по-своему.

Однако, если сравнивать чемпионаты между собой с точки зрения игры, то, пожалуй, самыми сильными среди тех, где я выступал, есть русский и украинский. Уровень этих двух чемпионатов растет из года в год и, конечно, очень интересно в них выступать. Но и остальные чемпионаты имели свои положительные моменты. Однако с тех пор уже прошло много лет, потому что в последние годы выступал в чемпионатах Украины и России.

- В свое время, когда ты выступал за львовские «Карпаты», были слухи, что тобой интересуются команды из чемпионатов большой европейской топ-пятерки. Эти слухи имели под собой почву?

- Конечно, после того сезона, когда «Карпаты» пробились в групповой раунд Лиги Европы и довольно-таки удачно выступали, такой подтекст имел повод для существования. Многими игроками «Карпат» интересовались команды из ведущих европейских чемпионатов. Разговоры такие велись, но насколько они были весомые - надо спросить, наверное, у руководства клуба ... Однако тогда у меня произошла травма, которая все испортила. К сожалению, эта травма привела к длительной реабилитации - восемь или девять месяцев.

- Несколько дней назад игрокам «Карпат» представили нового тренера Владимира Шарана. Из «Карпат» ты ушел из-за, так сказать, небольшого расхождения мнения с руководством ... Если бы не этот фактор, ты остался бы в этой команде, или все же назад дороги в сложившейся ситуации, уже не было?

- Я не уходил из команды из-за каких-то разногласий. Поймите, когда человек заключает контракт - и не выполняет его ... Это уже даже доказано и Апелляционным комитетом, и всеми другими структурами. Тогда в чем моя вина? Я же не делал ничего такого ... Я что, на пляже получил травму? Я за них играл четыре месяца с этой травмой (притом, что мне делали лечебные инъекции), чтобы для клуба была польза. А какой была благодарность клуба: либо подпишешь контракт - и мы тебя будем лечить, или не подпишешь и - не лечить.

Вы знаете, что люди, которые понимают в футболе, простые болельщики, да и вообще те, которые живут во Львове, прекрасно знакомы с деятельностью руководства клуба. У меня со всеми остались хорошие отношения: и с командой хорошо попрощался, и с теми, кто болеют за меня, до сих пор поддерживаю связь.

Я очень благодарен команде, жителям Львова и болельщикам за то, что у нас были такие хорошие результаты. А по поводу того, о чем вы спросили - уже все давно хорошо знают, от чего это зависит, точнее, от кого. Только от одного человека. Если бы не это, пожалуй, и Георгиевич (Олег Кононов. - Прим. авт .) не ушел бы и не было бы того, к чему сейчас докатилась команда, т.е. борьбы за место в премьер-лиге.

- Перейдем к «Севастополю». Задача только одна - возвращение в элиту уже в этом сезоне?

- Конечно, перед нами стоит задача вернуться в премьер-лигу. Несмотря на то, что наше отставание от лидеров первой лиги является очень большим, в футболе всякое может произойти. Если не настраиваться, тогда вообще нет смысла играть в футбол. Поэтому футболисты вместе с руководством, тренерским составом будут делать все возможное, чтобы сократить это отставание и постараться выйти уже в этом году в премьер-лигу. Ведь планы - действительно серьезные.

Все настроены не просто попасть в премьер-лигу, а закрепиться в ней и создать хорошие основы для побед. Именно для этого и был приглашен Олега Георгиевич, который имеет большой опыт организационных моментов. Я уверен, что Олег Кононов изрядно сможет помочь «Севастополю». Однако вернемся к этому разговору после того, когда уже будет видно, как мы проведем весеннюю часть чемпионата ...

Галичина спортивная