ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Роша Батиста: "Привлекли амбиции "Оболони"
21.04.2012, 14:20

Бразильский нападающий Роша Батиста поделился с журналистом ukrfootball.in.ua впечатлением от дебюта за столичную "Оболонь".

- Можем поговорить, но через переводчика - на русском заговорил Роша. Готов выслушать ваши вопросы.

- Их накопилось немало. Например, как возник вариант с киевлянами? Почему не заладилось с "Карпатами"?

- Были различные предложения продолжить футбольную карьеру. Довольно неплохие, в частности, из российского чемпионата. Но выбрал все-таки "Оболонь".

- Почему?

- Здесь с первых дней почувствовал себя очень комфортно. К тому же, я считаю, что это клуб с амбициями. Конечно, "пивоварам" сейчас очень сложно, но при этом аура в коллективе сохраняется очень хорошая. К тому же, с тренерским составом мы быстро нашли общий футбольную язык.

- Как вы нашли с "Оболонью" друг друга?

- Киевляне раз искали нападающего и сложился такой вариант. Ситуацию упрощало то, что я был свободным агентом.

- А других предложений не было?

- Были. Звали играть за команду из Дубаи, были приглашения премьер-лиг Украины, России, польской Экстраклассы ...

- Почему же тогда остановились на "Оболони"? Что стало определяющим в вашем выборе?

- Амбиции клуба.

- Сохранить прописку в премьер-лиге?

- Привлекло внимание то, что команда прилагает максимум усилий, чтобы остаться в элитном дивизионе.

- Ваш новый клуб очень осторожно относится к легионерам. Это не настораживало?

- Знаю, что в "Оболони" я не просто первый легионер из дальнего зарубежья, а первый с другого континента. Поэтому мне очень приятно, что президент клуба Александр Слободян, который делает ставку на местных игроков, позволил мне выступать за эту команду.

- И как вас принял новый коллектив?

- Просто замечательно. Можете спросить у Сергея Викторовича (Конюшенко - А.К.) - он подтвердит.Такой дружной команды давно не встречал, а мне, поверьте, есть с чем сравнивать.

- А как преодолеваете языковой барьер?

- Стараюсь как можно больше говорить с партнерами на украинском и русском языках, однако не все получается. Когда ко мне обращаются, я почти все понимаю, а вот самому говорить еще сложно. Но благодаря моему переводчику Василию, языковые препятствия практически не ощущаются.

- Звучала информация, что вы в "Оболони" только до завершения чемпионата ...

- Пока так. Поскольку я перешел посреди сезона, то клуб хочет больше рассмотреть мои возможности.Все-таки около полугода я не играл. Но попробую отсутствие игровой практики компенсировать желанием.

- С переходом разобрались. А как насчет игровых особенностей вашей новой команды?"Оболонь" по манере игры чем-то схожа с "Карпатами"?

- Скажу так: львовяне тоже клуб с амбициями, но есть большая разница в подходе к делам и в отношении футболистов. С таким отношением к своим игрокам, "Оболонь" может стать большим клубом.

- А тренировочный процесс существенно отличается от львовской команды?

- "Карпаты" - это уже история. Мне импонирует работа Сергея Конюшенко. Сколько у меня было тренеров - такого человечного отношения к своим подопечным я не видел.

- С ним у вас уже был разговор? Он видит вас в основе своей команды?

- Спрашивайте у него (смеется). Я готов выполнять его указания, а уже прерогатива Конюшенко на какую позицию меня ставить, с кем, как и когда. Со своей стороны отмечу лишь, что он - тренер-новатор, и прививает своей команде современный футбол.

- А вам не сложно будет работать, ведь долгое время вы были без игровой практики?

- Поверьте, для меня этот переход настолько важен, что я приложу все усилия, чтобы прогрессировать с каждым матчем. Я ушел из "Карпат" не по своей вине и сейчас очень рад, что в моей жизни появилась "Оболонь".

- До завершения чемпионата. А дальше?

- Я вижу у киевлян перспективу. Скажу даже больше - я готов, если на меня будут рассчитывать, даже играть за "Оболонь" и в первой лиге. Но о таком сейчас даже думать не хочу. Впереди еще три тура и стоит конкретная задача - сохранить прописку в премьер-лиге.