АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Интервью / Ринат Ахметов: "Гимн "Шахтера"-самая раскрученная песня Игоря Крутого"
20.12.2010, 13:04

Во время благотворительной акции журналисты не упустили возможности задать президенту «Шахтера» вопросы о футболе.

Ринат Леонидович, что бы вы хотели пожелать болельщикам в наступающем Новом году?
– Хочу поздравить всех поклонников украинского футбола, всех поклонников команды «Шахтер» с наступающим Новым годом и пожелать добра, счастья, благополучия, чтобы все проблемы проходили стороной.

– Как президент футбольного клуба, что бы вы пожелали другим командам чемпионата?
– Желаю, чтобы все украинские футбольные клубы радовали болельщиков своей игрой и результатами. Чтобы владельцы клубов, президенты, тренеры, футболисты ставили перед собой самые амбициозные цели. Но чтобы мы все равно всегда выигрывали конкуренцию с ними.

Что бы вы хотели пожелать «Шахтеру»?
– «Шахтеру» хочу пожелать одного – чтобы была очень сильная конкуренция. Потому что конкуренция порождает качество. Когда есть конкуренция, когда мы преодолеваем сложности, препятствия, наш клуб становится сильнее, идет в правильном направлении, мы прогрессируем. Тогда нам легче играть на европейской арене. Без конкуренции мы не добьемся больших успехов в Европе. То, что сегодня «Шахтер» находится в 1/8 Лиги чемпионов, – это заслуга наших конкурентов. Они делают нас сильнее. Мы ставим перед собой самые амбициозные цели, у нас амбициозные болельщики, игроки, тренерский штаб во главе с Луческу.

– Что бы вы могли пожелать своим землякам, жителям Донбасса?
– Добра, счастья, благополучия. Всем удачи и всем успехов!

– Ринат Леонидович, как новый год будет встречать «Шахтер», а как - вы?
– И «Шахтер», и я немножко нарушим спортивный режим. (Смех.)

– Насколько немножко?
– В меру. Я - точно в меру, а вот футболисты «Шахтера», может быть, и не в меру. (Улыбается.)

– А где вы будете встречать Новый год?
– Дома. Я всегда встречаю дома.

– Жребием 1/8 Лиги чемпионов вы довольны?
– Я вам скажу 8 марта, доволен ли я. Сейчас же отвечу, что до вчерашней игры «Ромы» против «Милана» я был доволен больше. После этой игры – меньше: мы же все-таки эмоционально смотрим на эти вещи. «Рома» - хорошая команда. Я доволен тем, что «Рома» довольна жребием. А мы постараемся, чтобы 8 марта у них были лица, которые украсили бы любые поминки. Чтобы футболисты этого великого клуба были разочарованы. Мы с уважением относимся к «Роме», но хочу сказать, что «Шахтер» уже давно вырос из коротких штанишек. Нам, по большому счету, было все равно, с кем играть. Мы могли играть с «Интером», «Миланом», «Валенсией», другими командами. На сегодняшний день я не знаю, что лучше. «Марсель» - очень сильная команда, «Лион» - тоже. Если посмотреть на имя, то, казалось бы, приемлемым соперником будет «Копенгаген», но это - хорошо организованная, физически сильная команда, от которой никто не знает, чего ожидать. То есть, по имени предпочтительнее смотрелся «Копенгаген», а по игре - увидим. Поэтому я не могу сказать, что доволен, но, положа руку на сердце, я не могу сказать, что я расстроен. Будем надеяться, что мы будем довольны.

– Какое событие в уходящем году стало для вас самым значительным?
– Я запомнил 5:1 от «Арсенала» в Лондоне. Хотя, вроде бы, предпочтительнее было запомнить то, что мы вышли в 1/8 Лиги чемпионов. Но это все уже позади, меня же интересует, что будет впереди - в играх с «Ромой». Поэтому 5:1 запоминается, хотя я и уверен, что это все же не правило, а исключение.

– А 2:1?
– 5:1 – это удар по самолюбию. Я сразу сказал, что это удар по нашим амбициям. Не в тот же день, ведь, если помните, у меня лицо как на поминках тогда было. Я даже не знал, где пресса находится, с перепугу не увидел. Я вылетел на хорошей скорости, прыгнул в машину и поехал дальше. Это удар по самолюбию. Мы когда только ехали в Лондон, то все прогнозировали интересную, достойную игру, то, что «Шахтер» покажет очень сильную игру. Хотя в футболе бывает такое: 6 ударов – 5 голов. Думаю, что мы не лучший матч провели, не хочу анализировать все детали, почему так произошло. Но будем надеяться, что это не правило, а исключение. Главное другое: какая у нас атмосфера на сегодняшний день среди болельщиков, и то, что мы попали в 1/8 Лиги чемпионов. Выпал нам жребий – «Рома». Все журналисты и поклонники «Шахтера» уже не записывают нашу команду в аутсайдеры еще до игры. Если сегодня провести социологическое исследование среди болельщиков, они скажут, что у нас большие шансы пройти дальше. О чем это говорит? Почему болельщики это так воспринимают? Думаю, повод для этого дала им наша команда. Если бы команда дала другой повод - попалась «Рома», куда нам до них? - как раньше это было, когда на проход давали 10-20%... Но сегодня, могу сказать, процент на проход – 50 на 50.

– Ринат Леонидович, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в ФФУ?
– Знаете, я ее не сильно чувствую. Думаю, я был одним из первых, кто честно и открыто высказал свое несогласие. Что касается сегодняшней ситуации, то есть конгресс, я уважаю и всегда уважал его решения.

– Можете сделать прогнозы?
– С этим вопросом вам стоит обратиться в букмекерскую контору. Что касается президента ФФУ, то необходима четкая программа кандидата, которая убедит конгресс. Если так случится, мы должны уважать решение конгресса. Но, насколько я слышал, сейчас идет демократичный процесс. Раньше же была какая-то коммунистическая партия - все 132 «за» или все 132 «против».

– Скажите, пожалуйста, с чего началась ваша дружба с Игорем Крутым?
– Я уже и не помню точно, но это было 15 лет назад. Я горжусь тем, что у меня такой друг. В самые трудные минуты моей жизни он всегда был со мной. Всегда разделял мои успехи, радовался за них. Это моя формула, как я определяю дружбу: если он боль разделяет и за успехи радуется, значит, и в радости, и в беде он всегда со мной. Такой друг мне нужен. Очень скромный, пишет красивую музыку, если начнет петь – испортит все. (Дружный смех.) Правда, в последнее время говорит мне: «Тебе так не нравится, как я пою?» – Я отвечаю: «Нравится».

– А гимн «Шахтера» он написал с первой попытки?
– Я не знаю, можно пригласить его и спросить, сколько попыток он сделал. Но точно могу сказать, что он не представлял, что гимн, который он написал для нашего клуба, 50 тысяч болельщиков будут, вставая, исполнять на наших играх, матчах Лиги чемпионов. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, все каналы мира транслировали, как «Шахтер» держал в руках почетный трофей, все были счастливы, все гордились и звучал гимн донецкого «Шахтера».

– Он вам говорил, что чувствует по этому поводу?
– Его это очень сильно трогает. Думаю, что ни одна его песня не раскручена сильнее. (Дружный смех.) Скажите мне, какая из его песен еще настолько раскручена? Вы посмотрите: песню, бывает, напишут, а через год ее уже и не помнят. У нас же на каждой игре 50 тысяч болельщиков встают под музыку Игоря Крутого и слова Константина Арсеньева в исполнении Александра Серова, помогают ему исполнять ее. Разве он предвидел это? Думаю, нет. Вы посмотрите, сколько лет гимну. Если 11 октября исполнится 15 лет с того момента, как я возглавил клуб, то гимну, думаю, уже лет 12-13. Вы мне назовите песню, которую Игорь Яковлевич написал 12 лет назад, а она до сих пор живет. Только «Любовь, похожая на сон» Аллы Пугачевой и «Я тучи разведу руками» Ирины Аллегровой. Так или нет?

shakhtar.com