Цитата дня

ТАРАС РОМАНЧУК

Не знаю, почему в Украине написали, что у меня уже есть польский паспорт. Да, я подал документы на получение гражданства, но никто не знает, как долго их будут рассматривать

Главная / Интервью / Олег Ящук: "Принял решение завершить карьеру, но тут поступило предложение из Брюсселя"
31.08.2013, 2:08

Украинский форвард Олег Ящук уже собирался вешать бутсы на гвоздь, но его карьера получила неожиданное продолжение…

-Действительно, после разрыва контракта и не совсем приятного расставания с моим предыдущим к лубом, «Вестерло», весной этого года я поначалу принял решение завершить игровую карьеру, но тут вдруг неожиданно поступило предложение из Брюсселя.

Дело в том, что «ВХ Брюссель» — клуб не совсем обычный. Его владельцем является не кто иной, как капитан «Манчестер Сити», сборной Бельгии и мой бывший одноклубник по «Андерлехту» Венсан Компани. В апреле этого года он решил инвестировать солидную сумму денег в создание клуба, который мог бы собрать под своим крылом молодых одаренных игроков из бедных и неблагополучных районов бельгийской столицы и тем самым, возможно, помочь кому-то из них сделать первые шаги к большому футболу. Венсан не забыл, что и сам он когда-то начинал гонять мяч в одном из таких же, районов — Моленбеке. И сегодня, став футболистом мирового уровня, решил помочь таким же, как он, выходцам из «брюссельского гетто», для которых спорт, и футбол в частности, — быть может, единственный шанс для самореализации.

Идея создания клуба для талантливых молодых игроков бельгийской столицы пришлась мне весьма по вкусу, и я решился подписать контракт — для начала на один год. Сделав этот выбор, я руководствовался отнюдь не материальными соображениями— в этом плане у меня все в порядке. Просто захотелось, помимо всего прочего, попробовать себя в роли наставника. Я подумал, что своим наглядным примером смогу помочь этим ребятам, которые также весьма нуждаются в советах, подсказках и просто поддержке опытных футболистов, прошедших, как у нас говорится, огонь, воду и медные трубы. Ну и потом, Брюссель для меня — это как второй родной дом, где я всегда чувствую себя уютно. Все это вместе и повлияло на мое решение и мой выбор.

— С самим Венсаном на эту тему не общался?

— Он уже в курсе, что я буду играть в его команде. Пообщаться нам пока не довелось, но надеюсь в скором будущем, в первый же его приезд в Брюссель, поговорить с ним и об этом проекте — и о текущих делах, и о планах. В Бельгии все знают, что если Компани за что-то берется, то это солидно и серьезно, он обязательно до- ведет задуманное до победного конца. В свое время Венсан уже финансировал несколько детских спортивных проектов на исторической родине своих родителей, в Конго, и вот теперь решил продолжить это благородное дело в городесвоего детства и юности — Брюсселе. Я несколько раз общался с другими членами семьи Компани, в частности — с его сестрой Кристель. Не удивляйтесь, но именно она является президентом «ВХ Брюссель». Ей всего 27 лет, но она отлично справляется со своими обязанностями. Мир спорта ей хорошо знаком, ведь она сама в прошлом легкоатлетка. И по бельгийским меркам, довольно солидного уровня...

Кроме того, большую помощь ей оказывают отец и брат, выполняющие функции администраторов клуба. Я очень хорошо знаю всю эту семью еще со времен «Андерлехта» — люди они очень серьезные и ответ- ственные, вкладывающие всю душу в дело, которым занимаются. Еще один бывший игрок «Андерлехта», Габриэль Жуниор Нгалула, стал спортивным директором клуба. Кстати, именно он первым вышел на контакт со мной. Как и многие другие, он никак не мог поверить, что я оказался свободным агентом и задумался уже о завершении своей карьеры.

Когда «ВХ Брюссель» привез мои документы для оформления в Федерацию футбола Бельгии, там тоже долго не могли поверить своим глазам и все повторяли: «Как, Олег Ящук — и вдруг у вас? Да такого просто быть не может!»

— Честно говоря, это действительно трудно представить: после «Андерлехта», «Серкля», «Вестерло» вдруг оказаться в команде четвертого, любительского, дивизиона...

— Сразу же после разрыва контракта с «Вестерло» я получил немало предложенийиз клубов разных дивизионов чемпионата, но та скандальная ситуация, грязь и непорядочность, с которыми мне пришлось столкнуться в последнем ФК, меня не просто разочаровали, а оттолкнули от мира футбола. Такого негатива, как в «Вестерло», я не встречал за всю мою долгую футбольную карьеру. Не хочу даже об этом говорить! Однако именно это и побудило меня окончательно и, как казалось, бесповоротно повесить бусы на гвоздь. Но, как говорится, никогда не говори «никогда»... Лично я не вижу ничего зазорного в том, что мне приходится завершать свою карьеру на таком уровне. Многие бывшие топ-исполнители заканчивали играть в футбол в небольших малоизвестных клубах, потому что не желали расставаться с любимой игрой. Ведь возраст уже не позволяет держать планку так высоко, как прежде. Для меня же главное то, что я по-прежнему занимаюсь любимым делом и при этом еще могу быть полезен.

— Расскажи немного о своей новой команде.

— Как и задумывалось изначально, ее костяк составляют молодые перспективные ребята от 16-ти лет и старше. Есть несколько более опытных футболистов 25—27 лет, ну а самый старый — это я. Поскольку команда у нас любительская, почти все ее игроки где-то учатся или работают, при этом получая еще какие-то символические деньги от клуба. Я — единственный, с кем подписан контракт как с профессиональным игроком. Тренируемся мы четыре раза в неделю и играем на муниципальном стадионе одного из районов Брюсселя — Жетте. Главный тренер — известный в прошлом футболист, а ныне — опытный и толковый наставник Патрик Тэре. Четвертый дивизион бельгийского футбола состоит из четырех групп по 16 коллективов в каждой, разбитых по географическому принципу. В нашей, к примеру, играют только команды из Брюсселя и его пригородов. Победители этих групп в дальнейшем ведут борьбу за выход в третий дивизион. Но нам об этом думать еще рановато.

— И когда мы снова увидим Олега Ящука на футбольном поле?

— Надеюсь быть готовым уже к воскресному домашнему матчу против «Ганшорена» (Олег появился на поле в последние 15 минут, не забил, а его команда победила — 4:1. В первом туре партнеры Ящука сыграли в гостях вничью — 1:1. — Прим. авт.). Я ведь не тренировался всего полтора месяца. Сейчас интенсивно работаю и потихоньку прихо- жу в форму, рассчитываю вскоре набрать стопроцентную готовность.

— Твой контракт рассчитан на один год, а что дальше?

— Об этом говорить пока еще рано. Посмотрим, как пойдут дела в клубе — да и с реализацией этого проекта в целом. Ведь, согласно планам, уже в этом году у нас должны появиться и детские, и юношеские команды, завершиться создание инфраструктуры... Я же поначалу рассчитываю своей игрой максимально помочь команде, поддержать молодых ребят на футбольном поле советами и подсказка- ми, ну а дальше будет видно. Кто знает, возможно, этот проект поможет мне осуществить плавный переход от игровой карьеры к тренерской. Но к этой теме давайте вернемся чуть позже...

Добавить комментарий
от имени