Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Олег Саленко: "Не могу сказать, что работаю"
07.12.2011, 13:11

Бывший нападающий "Зенита", киевского "Динамо" и сборной России Олег Саленко - о результатах жеребьевки Евро-2012, былом и планах на будущее

- Состав группы, в которую попала сборная России на жеребьевке финального турнира Евро-2012, дает прекрасный шанс команде Дика Адвоката на выход в четвертьфинал. Разделяете эти оценки большинства специалистов?

- Да, ведь практически на каждом турнире, в том числе и на этом, жребий формирует «группу смерти». Голландия, Германия, Португалия, Дания, составившие один из квартетов, - классический тому пример. Квартет же, в котором оказалась сборная России, таковым, при всем желании, не назовешь. Надо прямо сказать: фортуна была за Россию, для которой все сложилось хорошо. Вот Польша, к примеру, - самая слабая, на мой взгляд, команда из первой корзины, где находились также Украина, Испания и Голландия. Даже в третьей и четвертой корзинах находились соперники куда сильнее поляков - Португалия и Франция соответственно. А в итоге имеем - Чехия, Польша, Греция. Наверное, никто даже представить не мог, что получится такой комфортный расклад. Считаю, что у россиян хорошие шансы на выход из такой группы.

- Иначе говоря, вы полагаете, что команда Дика Адвоката - фаворит в этой компании?

- Конечно! Даже если судить по отборочному циклу, который сборная России прошла достаточно уверенно. Среди прочих победных матчей были два важнейших в гостях - с Ирландией, которая также будет играть на Евро, и со Словакией, на поле которой практически решалась судьба квалификации. Эти победы говорят, что у команды есть характер, что представляется не менее важным, чем умение играть в футбол. Вспомните: Ирландию обыграли сразу после того, как на старте дома уступили словакам. Отступать было некуда - и ирландцам в Дублине были забиты три мяча!

Думаю, из такой группы, какая досталась России, надо не просто выходить в плей-офф, а выходить с первого места. Кстати, в случае успешного решения этой задачи играть в четвертьфинале команде Дика Адвоката предстоит с командой из группы В - той самой «группы смерти», о которой мы говорили выше.
С одной стороны, трудно угадать, кто более предпочтителен в матче на вылет - Германия со Швайнштайгером, Голландия с Хунтеларом, который забил 12 мячей в отборочном цикле, или Португалия с Криштиану Роналду. С другой - первое место в группе А все-таки выводит на вторую команду в смежной группе, и, наверное, при таком раскладе лучше все-таки воспользоваться возможностью избежать стыка с лучшей сборной квартета В.

- Как вы прокомментируете слова главного тренера сборной Польши Франтишека Смуды, заявившего, что фаворитами в квартете А будут греки и россияне?

- Не буду с ним спорить, тем более что самих поляков мало кто видит в четвертьфинале. Признаться, сборную Польши в последнее время я не видел, так что сказать о ней что-то конкретное мне трудно. Результаты товарищеских матчей тоже не дают особой пищи для размышлений. Эту «темную лошадку» придется изучать с нуля.
Что же до греков, то, думаю, все помнят, как эта команда в 2004 году выиграла чемпионат Европы. Конечно, с той поры много воды утекло, но в целом это все та же сборная Греции, чьим козырем является слаженность во всех линиях и дисциплина. С такими командами всегда непросто. Впрочем, на мой взгляд, чехи демонстрируют более яркий и интересный футбол.

- Журналист популярного британского издания The Guardian Сид Лоу после жеребьевки написал, что «Первая группа - это просто мусор». Что скажете?

- Ерунда! Оставим на совести британца его слова. Наверное, стоило бы мистеру Лоу лучше задаться вопросом о том, почему сборная Англии никогда не играла в финальном матче чемпионата Европы. Слабые команды на Евро не выходят, а потому я на такие высказывания внимания не обращаю.

- Уже известен и календарь группового турнира. Россия начинает с Чехией, второй матч играет с Польшей, завершает первый этап матчем с Грецией. Может ли каким-то образом такая очередность соперников повлиять на борьбу за две путевки в плей-офф?

- Давайте поразмышляем от противного. Сборная Греции, как и прежде, действует от обороны - в этом компоненте игры она особенно сильна. А потому в стратегии греков многое будет зависеть от результата стартового матча с поляками. Грекам желательно победить именно в первом поединке, и тогда их шансы на выход из группы значительно возрастут.
Имея три очка, в двух оставшихся матчах Греция почти наверняка сосредоточит основные усилия на обороне, пустив в дело все свои козыри. Если же в первом матче последует неудача, в других грекам придется раскрываться. И здесь соперник может их наказать. Кстати, как ни парадоксально, но оборонительная тактика греков может принести им успех в играх с более сильными соперниками, скорее, уже в плей-офф, чем на групповой стадии…
Считаю, очень многое будет зависеть от первых матчей - против Чехии и Польши - и для россиян. Не скажу, наверное, ничего нового, но повторю то, о чем уже не раз было говорено: главное - не начать групповой турнир с поражения. Ничья всегда оставляет шанс пройти дальше. Даже ведущие команды придерживаются такой стратегии: главное - не проиграть на старте. Вот почему в матче с чехами в первом туре нужно сыграть осторожно. Впрочем, это лишь программа-минимум. Сборная Чехии сейчас выглядит не столь убедительно, как несколько лет назад. Ее надо побеждать…

- Россиянам придется проводить матчи группового турнира в Польше, а не на Украине. Это минус для команды Дика Адвоката?

- Думаю, нет. Другое дело, что на Украину российским болельщикам было бы и ближе ехать, и жить комфортнее. Но, как я понимаю, готовиться к играм сборная России будет все-таки на Украине, а в польские города только летать на матчи. Хорошей команде все равно где играть, важно, чтобы поле было хорошим…
Минуса для россиян нет, просто жаль, что таков жребий. Во многих регионах Украины с лихвой хватает болельщиков сборной России. Уверен, например, что в Харькове игра российской команды вызвала бы огромный интерес, и поддержка подопечным Адвоката была бы обеспечена такая, как на родном поле.

- Вы верите в то, что Украина и Россия могут встретиться на Евро-2012?

- Верится с трудом. И в первую очередь потому, что Украине для начала нужно пройти жесткий отбор на пути в четвертьфинал. Англия, Франция, Швеция - все соперники не подарок. К тому же на первом этапе плей-офф «сетка» такова, что встреча России и Украины исключена. Матч этот - из области мечты, которую, конечно, хотелось бы осуществить. Но, может быть, и к лучшему, что он не состоится…

- 1 декабря исполнилось десять лет со дня смерти бывшего тренера «Зенита» и сборной России Павла Садырина. Вспоминали своего первого наставника в этот день?

- Да, конечно. Это был тренер и человек с большой буквы… У нас с Павлом Федоровичем всегда были хорошие отношения. Он был моим первым тренером во взрослом футболе, тренировал сборную России, когда я в ней выступал. И потом, когда было известно, что он серьезно болен, мы с ним продолжали общаться. Садырин всегда был порядочным человеком, и иногда эта порядочность его и губила…

- Имеете в виду приснопамятное «письмо четырнадцати» и чемпионат мира 1994 года?

- На тот момент многие игроки сборной просто решали свои финансовые вопросы. Спор был с федерацией, и вопрос был поставлен заодно и о смене Садырина. Да, я письмо подписал, но в сборную практически сразу же и вернулся, первым отозвав свою подпись. Таким образом, полагаю, одним из первых стал на сторону и защиту Павла Федоровича…

- Когда вас в следующий раз ждать в Петербурге?

- Летом я приезжал, и, разумеется, ходил на матч «Зенита». Думаю, если питерцы продолжат выступление в Лиге чемпионов, это будет хороший повод вновь приехать в Петербург.
«Золотая бутса» для клубного музея «Зенита»

- Некоторое время назад вы собирались продать «Золотую бутсу» - приз лучшему бомбардиру чемпионата мира 1994 года. В итоге она осталась у вас?

- Да, она у меня. Просто так ее отдавать не хочу. Читал, что планируется создание музея «Зенита» на новом стадионе, который возводится на Крестовском острове. Вот туда бы поставить трофей! Все-таки первые голы в своей карьере я забил за «Зенит» - 11 мячей в чемпионате и Кубке СССР. Чтобы болельщики приходили, смотрели, чтобы был стимул заниматься футболом. И людям память, и мне приятно. Думаю, когда «Зенит» будет открывать клубный музей, такое время придет. А уж к чемпионату мира 2018 года это вообще необходимо.

- Сейчас вы в основном занимаетесь работой на телевидении?

- Не могу сказать, что работаю. Официально - нет. Просто часто приглашают, и я прихожу, выступаю в роли эксперта - в газетах, на телевидении. Так сказать, поддерживаю спортивную жизнь…

- И каковы ваши творческие планы?

- У меня есть тренерская лицензия, и я хочу начать тренерскую карьеру. Тренировать и учиться дальше. Словом, хочется вернуться в большой футбол, сделать свою команду. Поймал себя как-то на мысли, что скучаю по этой волшебной игре...

sport-weekend.com