СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Герасимюк: "От приглашения в "Динамо" мало бы кто отказался"
06.04.2012, 11:18

Недавно журнал Forbes опубликовал рейтинг стоимости украинских футбольных клубов, в который вошли десять команд Премьер-лиги. Рейтинг стоимости ФК «Волынь» по версии Forbes - 9,2 миллиона долларов. Престижно ли быть игроком «Волыни», и вообще, как попасть в большой футбол, «Ведомости» расспросили у полузащитника ФК «Волынь» Олега Герасимюка .

- Олег, безусловно, быть футболистом сегодня - это престижно. Что побудило вас пойти в футбол?

- Дело в том, что у меня семья - спортивная. Мой отец обожал футбол, правда, играл на любительском уровне. Именно он поспособствовал тому, чтобы я попал в эту сферу. Я рос во Владимир-Волынском, отец знал всех достойных тренеров города. Благодаря этому я уже с детского садика посещал секцию футбола. Моим первым наставником был тренер Руслан Гань, за что ему благодарен до сих пор.

Меня никто не заставлял ходить на тренировки, как это часто бывает у детей. Я ходил сам, не пропускал ни одного занятия, получал от этого огромное удовольствие. Даже после занятий все время хотелось потренироваться самостоятельно на спортивных площадках. Хоть и говорят, что футбол приносит деньги, но я никогда не ставил себе целью быть футболистом исключительно через финансы. Больше об этом задумываться начал, когда уже создал семью.

- Как началась ваша спортивная карьера, как уже «зрелого» футболиста?

- До восьмого класса я учился и тренировался во Владимире-Волынском. Когда мне было 14 лет, пришлось решать, что делать дальше. Была возможность пойти учиться в Львовскую спортивную школу-интернат. Я решился на этот шаг, потому что, разумеется, во Львове было намного больше перспектив. Я проучился в этом заведении год, но, как ни обидно, меня отчислили за то, что мой рост не соответствовал футбольным стандартам.

Но в то время на Волыни «Фемида-Интер» собирала детско-юношескую команду. С первых отборочных тренировок тогдашний тренер Альберт Микоян меня заметил и взял в команду. То есть мой путь на футбольные вершины шел постепенно: детская школа, вторая лига, дубль, первая команда.

- В вашей биографии есть запись, что вы играли за «Динамо». Это был счастливый случай, вы стремились туда попасть?

- Мне тогда было всего семнадцать, а я дебютировал в высшей лиге. Для меня было очень приятно и неожиданно, что клуб такого уровня, как «Динамо», обратил внимание на меня - обычного волынского футболиста. Думаю, от такого шанса мало кто бы отказался.

- Кварцяный вас легко отпустил?

- Не знаю, что тогда было у него на уме, однако он, как и я, понимал, что для меня это возможность достичь большего. И, наконец, «Волынь» получила средства от моего перехода в «Динамо».

- Знаю, что вы играли еще и за азербайджанскую команду «Нефтчи», которую тогда возглавлял уже нынешний тренер «Волыни» Анатолий Демьяненко.

- Да, именно в те годы, а это 2008-2009, мы познакомились. Я сыграл пять игр в чемпионате, забил один гол. В еврокубках я играл за Баку в шести матчах и тоже забил один гол. С Анатолием Васильевичем у нас уже тогда сложились неплохие отношения, и мне было приятно, когда его избрали тренером «Волыни».

- В какой из команд вам было комфортнее играть?

- Везде по-разному, разные условия. На Волыни хорошо, потому что ближе к семье, а это самое главное. Однако признаюсь, что жизнь футболиста в Киеве - это, конечно, шик.

- Но вы все равно вернулись в «Волынь». Почему?

- У меня закончился контракт с «Динамо», я был на просмотре в «Таврии», но Виталий Кварцяный все-таки перетянул меня сюда.

- Вы едва ли не лучше всех футболистов "Волыни" можете сравнить двух тренеров - Кварцяного и Демьяненко. Насколько они отличаются?

- Это совершенно разные люди, у них разное видение футбола, своя тактика игры. Мне легче приспособиться к Демьяненко, потому что его я уже успел выучить за время игры в «Нефтчи». Под руководством Анатолия Васильевича мы уже сыграли 15 игр. За это время, думаю, к его личности и манере поведения привыкли все игроки «Волыни». У Демьяненко на первом плане - дисциплина: если кто-то недотягивает на тренировках, он может и прикрикнуть, и острое словцо сказать. Наши тренировки стали короче, но интенсивнее.

- Подумываете сейчас о переходе в другой футбольного клуба?

- Предложений пока не поступало, и не ставлю это за цель. Когда был в Киеве, много играл в дубле, потому что там действительно большая конкуренция, а на Волыни я игрок основного состава. И пытаюсь попадать в стартовый состав команды на каждую игру. Выкладываюсь на максимум, чтобы «Волынь» достигла футбольных вершин.

- Вы женаты, воспитываете сыночка. В футбольной команде вы - полузащитник, но насколько «защищенной» выглядит ваша семья?

- Мне повезло, потому что моя жена очень терпелива в этом плане. Мы действительно больше времени находимся на тренировках, часто выезжаем на сборы. Так получается, что дома я бываю раз в неделю. Женщина уже привыкла к этому. Ничего не поделаешь-такая работа. Но все свободное время я трачу на сына только переступил порог дома - он у меня, а я у него.

- Кто для вас является кумиром?

- В детстве я фанател от тогдашнего состава киевского «Динамо». Сейчас есть отдельные европейские футболисты, тактика игры которых мне нравится. Например, Месси. Это, конечно, крутой футболист, но как такового кумира у меня нет.