ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Олег Блохин: "В сборной конфликтов нет", Григорий Суркис: Каждый человек имеет право мечтать"
15.05.2012, 9:18

Вчера главный тренер сборной Украины Олег Блохин и президент ФФУ Григорий Суркис провели совместную пресс-конференцию, давшую отсчет подготовке нашей команды к чемпионату Европы.

Андрей ВАРЧАК из Дома футбола

- Хотелось бы начать пресс-конференцию с вопроса, поднятого 21 февраля на заседании исполкома ФФУ, - сказал Григорий Суркис. - С вопроса о контракте с главным тренером сборной Украины, который изначально заканчивался сразу после чемпионата Европы. Но для того, чтобы тренерский штаб не томился в ожидании, а сборная после турнира плавно перешла к отбору на чемпионат мира, чтобы у Олега Владимировича или его команды не складывалось впечатление, будто кто-то является временщиком, на заседании исполкома практически единогласно принято решение о продлении контракта. И сейчас, - президент федерации продемонстрировал прессе, слегка приподняв, коричневую папку, - состоится подписание документа, согласно которому Блохин остается у руля сборной до окончания ЧМ-2014.

- Олег Владимирович, можно ли назвать выбор 26 футболистов для подготовки к чемпионату Европы самым тяжелым за время вашей работы в сборной? - спросили тренера первым делом.

- Нет, - возразил Олег Блохин. - Думаю, в 2006 году ситуация была еще хуже, потому что мы привлекали в сборную даже тех футболистов, которые не играли в клубах, а сидели в глубоком запасе. Сейчас существует большая проблема с вратарями, а ведь никто не мог предвидеть такую ситуацию. Но самое тяжелое будет тогда, когда скажем трем ребятам, одному вратарю и двум полевым игрокам, что они не едут на Euro-2012. Но в то же время будет упреждающий удар: если кто-то не захочет терпеть и оставаться в сборной - сразу же пойдет в отпуск. По-другому не будет. Выбор всегда тяжел, но это наше решение, и мы за него отвечаем.

- Григорий Михайлович, вы достаточно необычно начали пресс-конференцию. Может, продолжите удивлять и, к примеру, обнародуете призовые, которые будут выделены игрокам сборной?

- Мы договорились с Блохиным о финансах, но ребятам нужно понять, что есть и другие стимулы. Я не делаю никаких тайн из тех договоренностей, которые были достигнуты, но думаю, что будет правильно, если прежде детали узнают сами футболисты. Мы с ними поговорим после сбора в Турции. Они узнают о премиальных, а мы проинформируем об этом общественность.

- Какую задачу ставите на турнир и как собираетесь ее достигать?

- Задача поставлена: прежде всего - выйти из группы, а дальше посмотрим. В 2006 году никто, даже Григорий Михайлович не верил, когда я сказал, что попадем на чемпионат мира с первого места в группе. Подумали, что взяли какого-то сумасшедшего тренера. Но мы выиграли группу. Затем были 0:4 от Испании в первом матче финальной стадии, но в итоге мы вновь сумели выбраться из группы. Аппетит, как известно, приходит во время игры, и, может, теперь вы заставите нас дойти до финала (улыбается).

Самое сложное - именно выйти из группы. А дальше начинается игра на вылет: как получится - так получится. Главное не повторить ошибку молодежной сборной, когда по подбору и потенциалу футболистов, как все считали, она должна выиграть европейский чемпионат. Даже ребята говорили, что еще до вылета в Данию уже чувствовали себя победителями.

У нас, конечно, не молодежная сборная, пусть команда достаточно молодая, но тут совсем другой уровень. Даже не Лига чемпионов. Когда на мировом первенстве в Германии мы проиграли испанцам, это был большой удар - в том числе для тренерского штаба. Ведь это означало, что мы неправильно подготовили команду.

- В прошлую пятницу УЕФА получил в свое распоряжение стадионы, которые будут принимать матчи чемпионата Европы в Украине и Польше. Какую оценку можете дать аренам и есть ли проблемы?

Суркис: - Действительно, 11 мая УЕФА принял все стадионы под свое управление. Я не могу сообщить вам множества тайн, да их почти и нет. Если бы существовали какие-то проблемы, которые невозможно было бы решить до начала турнира, эти стадионы не были бы приняты. Польские арены сейчас дружно занимаются сменой травяного покрытия. Что касается наших, то на «Олимпийском» проблем нет, в Харькове - нет, «Донбасс Арена» - это вообще стандарт для всех остальных. Больше опыта, чем у них, в Украине нет ни у кого. Что до Львова, то там делают последние штрихи. У нас нет и тени сомнений, что наши стадионы будут на сто процентов готовы и выполнят все гарантии.

- Олег Владимирович, помимо основного списка из 26 футболистов, трое из которых не попадут в окончательную заявку, есть и резервный список. Для чего он нужен, и что делать футболистам, которые в него попали?

Блохин: - Ни один тренер сборной пока не назвал список из 23 игроков. Все называют больше - сорок, тридцать четыре. Практически все, даже немцы, едут на сборы в расширенном составе. Что делать этим восьмерым игрокам? Если не хотят ждать - пускай едут в отпуск. Поддерживать форму в течение десяти дней - это, считаю, обязанность ребят, престиж футболиста. Но если кто-то считает, что майка сборной - это ничто, то пусть не готовятся и сразу едут отдыхать. Нам такие игроки не нужны. Я считаю, что тренироваться десять дней в облегченном режиме - это не проблема для профессионала.

- Григорий Михайлович, недавно вы поделились мечтой: провести Euro-2012 на высоком уровне, чтобы Кубок Европы после первого июля остался в Украине. Как вы считаете, кто лучше готов - страна или сборная?

Суркис: - Вопрос одновременно и легкий, и сложный. Каждый человек имеет право мечтать. Восемь лет назад я мечтал, чтобы наша команда прошла первый этап тендера в борьбе за право проведения чемпионата Европы. В 2007-м мечтал о победе нашей заявки в Кардиффе. Через несколько лет было большое разочарование УЕФА в нашей подготовке, у нас могли отобрать право на проведение турнира или нарушить паритет. Мною это было воспринято как оскорбление страны.

Но в 2010 году на Мадейре было сказано, что при определенных условиях, прежде всего при завершении реконструкции НСК «Олимпийский», паритет будет сохранен. Ну а после встречи главы УЕФА Мишеля Платини и президента Украины Виктора Януковича было подтверждено, что гарантии наша страна готова соблюсти. Да, не все требования были выполнены. В частности, УЕФА смирилась с тем, что такое количество пятизвездных гостиниц, которое требовалось изначально, стране не нужны. Нужны новые терминалы, дороги, автовокзалы, транспортное сообщение, но не гостиницы. А дефицит пятизвездных мы покрыли профицитом четырехзвездных.

В общем, все мечты постепенно становились реальностью. Несколько дней назад Кубок Анри Делоне был в Киеве, и я действительно сказал, что хочу, чтобы он здесь и остался. Так и Андрей Шевченко, попав в юном возрасте в Милан, мечтал о том, чтобы вернуться на «Сан-Сиро». И спустя некоторое время он вернулся, получив как игрок «Милана» «Золотой мяч». Сейчас мечта должна быть одна у всех - двигаться шаг за шагом. Сначала выйти из группы, а затем - грезить о финале. Мечты сбываются, но постепенно. Осталось чуть-чуть подождать, и скоро мы увидим результаты нашей работы.

- Чемпионат Европы - это турнир, на котором собраны сильнейшие команды континента. Олег Владимирович, как вы объективно оцениваете шансы сборной Украины добраться до финала? И как считаете, у кого также наибольшие шансы дойти до решающего матча?

Блохин: - Как нам добираться до финала? Придется лодку брать и плыть. (Смех в зале). Все мечтают, все надеются. Но я хочу отметить, что на турнире будут собраны лучшие команды не только Европы, но и всего мира. Добавьте Аргентину, Бразилию, может, Кот-д’Ивуар - и получите сильнейший состав участников.

Повторюсь, самым тяжелым будет выйти из группы. На нас лежит колоссальная ответственность, ведь мы играем в дома. А фаворитами я вижу сборные Испании, Германии, Голландии. Будет много сильных команд, и многие имеют шансы выиграть турнир.

- Вопрос Григорию Суркису. Пять лет назад вы говорили о пятилетке ренессанса. Какой смысл вкладывали в это понятие - ментальный или материальный?

- И тот, и другой. Должна измениться культура людей. Думаю, вы согласитесь, что страна меняется. Насколько быстро? Вам, представителям СМИ, наверное, судить легче, чем мне. Сейчас идет дискуссия в обществе, мы постоянно находимся под прессом международной общественности, что нужно, мол, чуть ли не бойкотировать Euro-2012. Но необходимо смириться с тем, что мы живем в такой стране.

Насколько мы хотим ее изменить? Вот подрастает молодое поколение. То, что доступно сейчас им, никогда не было доступно нам. В глобальном мире те ценности, которые существовали 20-30 лет назад, больше не актуальны. Ментально новое поколение будет совершенно другим. И я убежден в том, что чемпионат Европы дал нам возможность приблизиться к евростандартам не только в плане инфраструктуры, но и в уровне жизни, культуры.

- Вопрос Блохину. В сравнении с 2006 годом нынешние сборники получают больше игровой практики в клубах. А что еще изменилось по сравнению с той командой?

- Думаю, вы заметили то, что у нас появилось больше игроков, играющих на атаку. Появились перспективные ребята, которые заставляют тренеров перестраивать игру. И на подходе еще ребята, которые могут усилить атакующую линию. Ситуация в защите у нас не лучше. Кучер и Ракицкий забивают мячи, но сохранность ворот должна быть для них на первом месте. Одно дело - матчи чемпионата Украины, где большинство соперников играют на своей половине или даже в своей штрафной, а другое - в Европе. Крайним защитникам не позволяют играть так, как они играют здесь.

- После вылета в Турцию внимания к сборной будет еще больше. Запланированы ли трансляции контрольных матчей нашей команды?

Суркис: - Все без исключения матчи - с Эстонией, Австрией и Турцией - будут показаны по одному из центральных каналов. Скорее всего, это будет «Интер».

- Олег Владимирович, вы не забыли выразить благодарность «Динамо» за то, что оно не продолжило гонку за золото чемпионата?

Блохин: - Это провокационный вопрос, и он, извините, не ко мне. Это дело «Динамо». Хотя при той ситуации, что у нас возникла с вратарями, я уже думал про золотой матч, чтобы сравнить Максима Коваля и Андрея Пятова. В итоге пришел на игру с «Таврией» посмотреть Коваля в игре, а он удалился. (Смех в зале). А когда форвард «Металлурга» Траоре в финале Кубка врезался в Пятова, я даже отвернулся - не мог смотреть. Наверное, я все же рад, что золотого матча не будет. В этой игре были бы нервы, волнение, неясно, как бы повел себя судья. Это бы вряд ли пошло на пользу игрокам.

- В 2006 году была популярна фраза: Блохин - фартовый. А сейчас? Не растерял ли он свой фарт?

Суркис: - Если мы будем рассчитывать только на фарт, можно заканчивать пресс-конференцию и расходиться по домам. У Блохина есть тренерский штаб, есть опыт, который в какой-то степени получен благодаря ошибкам. Он - профессионал, который прошел весь путь от футболиста до тренера. И давайте не будем всю ответственность возлагать только на Блохина. Давайте вместе поддерживать команду и надеяться, что она покажет лучшую игру на домашнем чемпионате. Это приблизит нас к мечте, о которой мы говорим.

- Насколько тяжело подготовить команду, играя только контрольные матчи?

Блохин: - Работа тренера национальной сборной вообще сложная. Сейчас хоть будет какое-то время. А вот перед товарищескими матчами на это отводится 2-3 дня. Так что контрольные встречи не идут ни в какое сравнение с официальными. Это больше для просмотра кандидатов: кто-то воспользуется своим шансом, кто-то - нет. Но лучше проводить отборочные игры, независимо от того, удачно или нет. Это хорошая школа для футболистов.

- Григорий Михайлович, что для вас, человека, который чуть ли не в одиночку принес Euro-2012 нашей стране, было самым трудным в эти пять лет?

Суркис: - Получив турнир в 2007-м, удержать это право на протяжении последующих лет.

- Хотелось спросить про Евгения Селезнева, забившего 14 голов. Устраивает ли вас такая результативность лучшего бомбардира чемпионата?

- Не хотелось бы переходить на личности. Иначе начнем обсуждать всех - и пресс-конференция никогда не закончится. Могу сказать одно: хотелось бы, чтобы забил как минимум двадцать. Смотришь, что в Испании забивают 26, 20, а у нас - еле-еле 14. И радуются, что стали лучшими бомбардирами. Для меня это не показатель. Не обижая никого из нападающих, могу сказать, что в таком чемпионате как наш нужно забивать больше, особенно играя в ведущих командах страны.

- Не секрет, что у нас в стране неоднозначная политическая ситуация. Как защитить сборную? Как защитить Euro?

Суркис: - Евро футбольное или денежное? (Улыбается). Если мы говорим о курсе валют, то этим должен заниматься Евросоюз. Если же говорить с точки зрения защиты футбола от политики, то я думаю, что ФИФА и УЕФА высказали свою твердую позицию, что их нужно разместить в различные сегменты жизни. И это правильно, ничего нового по этому поводу я не скажу. За несколько недель до старта турнира мы должны не отвлекаться, а сосредоточиться на том, чтобы каждый хорошо делал свое дело. Блохин создал игрокам все условия, они отдыхают в Киеве с женами, готовятся к поездке в Турцию. Потом они вернутся и начнут последний этап подготовки к турниру. Как далеко можем забраться? Так далеко, насколько хорошо выступим в первой игре. А в политику не нужно вникать.

- Как вы считаете, могут ли быть конфликты в сборной на почве отголосков матча «Шахтер» - «Динамо»?

Блохин: - Я не обсуждаю этот вопрос. В сборной конфликтов нет, и я не позволю, чтобы они возникли. Иначе на чемпионате Европы делать нечего.

- Сегодня вы сделали шаг навстречу будущему, подписав контракт с Олегом Блохиным. Стоит ли ожидать ренессанса украинского футбола в следующие два года, вплоть до ЧМ-2014?

Суркис: - В следующем году исполнится 20 лет, как я нахожусь в большом футболе. И мне было бы обидно, если бы я не считал, что каждый из них не был в определенной мере ренессансом. Каждый год в меньшей или большей мере давал нам что-то новое: новых футболистов, новые клубы, новых чемпионов, новых обладателей Кубков. В 2006 году мы впервые попали на чемпионат мира. В 2008-м предприняли неудачную попытку попасть на чемпионат Европы. Сейчас учувствуем в нем без отбора, но очень тяжело находиться в тонусе. Не знаю, каким искусством должны обладать тренеры, чтобы подготовить команду без официальных матчей.

- Олег Владимирович, можно ли рассказать подробнее о сборе в Турции? И когда начнется «классическая» подготовка к чемпионату?

Блохин: - Она уже началась. В 2006 году было практически так же. Если вы думаете, что сбор в Турции - это прогулка, то ошибаетесь. Может, это для жен футболистов она будет прогулкой. А ребят ждут двухразовые тренировки, утром и вечером. Вот в перерывах между ними они могут гулять с женами. Программа наработана, расписана по минутам, и будет немного изменена по сравнению с подготовкой к чемпионату мира. Тогда команда в физическом плане была подготовлена если не идеально, то процентов на 90.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы «Баварии» Анатолия Тимощука выиграть Лигу чемпионов? И «выставится» ли он в этом случае?

Суркис: - Ответ совершенно очевиден: мы очень хотим, чтобы он поднял над головой Кубок чемпионов. «Выставиться» - это уже другое. Тогда он нарушит поминутные планы сборной (улыбается).

- Олег Владимирович, вы хватались за голову, когда выбывали из строя вратари. За защиту вы тревожитесь, нападающие мало забивают. Получается, не волнуетесь только за полузащиту?

- Ошибаетесь. Если наставник сборной Франции Лоран Блан при своем выборе волнуется, то я волнуюсь еще больше. В современном футболе как играет средняя линия, так играет оборона и атака. Меня волнуют многие позиции, и дай Бог, чтобы не было травм. Какая линия самая сильная? Вся команда. Бесполезно надеяться на то, что выстрелит кто-то один. Без идеи, что ты играешь за национальную сборную, что вы единый коллектив – ничего не будет.

- Будет ли кто-то вживую просматривать контрольные матчи наших соперников по группе?

Блохин: - Сбор информации идет уже месяца три. Больше меня интересуют шведы, матчем с которыми мы стартуем на турнире. По французам и англичанам информации немало. Думаю, наблюдатель на две игры сборной Швеции. Они у нас попросили диск, мы у них. Нет смысла скрываться. Разве что когда тренировки тактического характера. Хотя я даже на их тренировки не стал бы ходить – для этого нужно понимать смысл упражнений. Меня больше волнуют перелеты между городами во время чемпионата, ведь мы еще не решили, оставаться или не оставаться в Донецке.

- Игроки два дня проходили медосмотр. Каково их состояние?

Блохин: - Я еще не получи данных. Анализ крови, например, будет у меня только завтра или послезавтра. Хотя чисто визуально, на глаз, определенные проблемы видны.

- Когда вы слышите слово Евро, испытываете ли волнение, мандраж?

Суркис: - Я сплю нормально, без корвалола (улыбается). В ближайшее время аптека, наверное, не понадобится.

Блохин: - Еще рано, наверное. Но чем ближе старт чемпионата, чем больше будет нагнетаться обстановка. Сейчас у меня предстартовое волнение из-за того, что предстоит много работы. Ведь как бы мы не готовились, какие бы планы не составляли, нужно прочувствовать ритм.

Спорт-Экспресс в Украине