Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Николай Павлов: "В связи с болезнью Владимира Бойко у нас в клубе все изменилось"
19.12.2014, 11:26

Главный тренер «Ильичевца» Николай Петрович Павлов признался, что нынешний сезон для него самый сложный в тренерской карьере. Впрочем, наставник не падает духом.

– Другие клубы из Донбасса («Шахтер», «Металлург» Д, «Олимпик» и «Заря». – прим.) переехали из нашего региона и находятся в столице или в Запорожье, где все спокойно, где им предоставлены хорошие условия, где футболистам снимают квартиры для их семей, их дети ходят в школу. Детско-юношеские школы этих клубов располагаются либо в Белой Церкви, либо в Полтаве, либо в тех городах, где игроки постоянно проживают, учатся, продолжают совершенствовать свое мастерство. У нас, в отличие от них, четыре команды не выступают в ДЮФЛ Украины. Лучшие воспитанники клуба, в которых вкладывали деньги, разъехались.

Еще когда я работал в Мариуполе в начале 2000-х годов, мы с почетным президентом ФК «Ильичевец» Владимиром Семеновичем Бойко говорили, что построим в городе футбольные поля, площадки, и появится массовость, а значит, и собственные воспитанники. Такой инфраструктуры, какая сейчас есть в Мариуполе, нет ни в одном другом городе Украины. Но получается, что мы готовим смену не «Ильичевцу», а другим клубам. Поэтому нас ждут в недалеком будущем большие проблемы. Да и сейчас мы делаем ставку на молодых ребят, ведь опытные, квалифицированные футболисты в ситуации, сложившейся в регионе, к нам не приедут. Поэтому я снимаю шляпу перед теми мальчишками, которые остались у нас, перед их родителями, которые, бывало, увозили отсюда своих сыновей, но потом привозили обратно, извинялись. В таком режиме плодотворно работать и показывать хороший результат проблематично.

Сейчас в связи с болезнью Владимира Бойко у нас в клубе все изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Я до сих пор не знаю, поедем ли мы на сборы в ту же гостиницу, где бывали постоянно. Возможно, нам найдут место, которое дешевле стоит, но там не будет надлежащих условий для работы. В такой ситуации я мог бы сказать, что снимаю с себя ответственность за подготовку команды, но не стану этого делать. Я поеду туда, куда скажет клуб. Но чтобы команда прогрессировала, надо создавать условия хотя бы для учебно-тренировочного процесса. Вот вам яркий пример: нам заказали форму, чтобы просто поехать в ней на сбор. А в чем тренироваться? Мы пытаемся изменить такой непрофессиональный подход. Данными вопросами занимается не администратор, не начальник команды, а тот, кто никогда в футбол не играл. Я возмущен, но сделать пока ничего не могу.

– И все-таки, несмотря на трудности, вам интересно работать с молодежью, которая получила шанс заиграть в Премьер-лиге?

– Вы представляете, какую гордость испытывают за своих детей родители наших молодых игроков? В матче с «Волынью» на поле на несколько минут вышел 18-летний Саша Дехтяренко. И таких дебютантов Премьер-лиги у нас в команде в этом чемпионате было человек восемь. Благодаря Владимиру Бойко многим мальчишкам, которые получали мизерные деньги, сразу подняли зарплату в два раза. Поднимут и Дехтяренко за то, что он несет ответственность не только за судьбу молодежного состава или U-19, а за судьбу команды Премьер-лиги, а это дополнительная нагрузка на психику, не говоря уже о физическом состоянии любого молодого организма.

– Кто из молодых футболистов прогрессирует быстрее других?

– В нашей ситуации, считаю, не нужно кого-то выделять. Я говорю ребятам, что некоторые из них играют не потому, что они заслужили или они лучшие. Просто других нет. А в команде, где нет конкуренции, футболисты, как правило, не растут. Поэтому я понимаю желание Чурко, Тотовицкого, Бутко, которые хотят уйти в другие коллективы, где у них будет конкуренция и они будут прогрессировать. Они правы. Я постоянно им говорю: чтобы расти, надо тренироваться с равными себе или с теми, кто лучше.

– У «Ильичевца» осенью не было побед. Хотя бы один выигрыш помог бы молодым футболистам почувствовать уверенность в своих силах?

– Если поднять статистику всех чемпионатов Украины, можно найти такие команды, которые за все первенство не победили ни разу. И это при том, что из 30-ти матчей половина проводится на своем поле. А «Ильичевец» все время играет на выезде. В Днепропетровске мы не чувствуем себя полноценными хозяевами. На стадионе «Метеор» болеют только против нас. Добираться туда из Харькова, Полтавы, Запорожья гораздо легче, чем нам из Мариуполя. К тому же там нет блок-постов. Проезжать их – непросто психологически, особенно ночью, когда в темноте у людей с автоматами палец на спусковом крючке...

– Нынешний чемпионат проходит в привычном формате—в два круга. Хотя тот же Мирча Луческу предлагал двухступенчатый турнир, когда на втором этапе лидеры играют между собой...

– Эта схема была бы интересна для команд топ-четверки. А для остальных? Середняки и аутсайдеры «перемолотили» бы друг друга, а мои мальчишки в такой мясорубке вообще бы с ума сошли. Для нашей страны 16 команд в элитном дивизионе– это минимальное количество, однозначно. Летом, когда хорошие поля, можно в течение нескольких месяцев играть не только по выходным дням, но и в мидуик. Тогда нам не пришлось бы бегать по снегу, закончили бы осеннюю часть чемпионата в ноябре. Команды же, которые играют в ЛЧ и ЛЕ, в декабре могли бы поехать в Испанию, Италию и там подготовиться к международным матчам.

– Хотел бы спросить о возможных изменениях в составе.

– Все решается за подписью президента клуба. В конце декабря наш спортивный директор Евгений Канана планирует встретиться с Владимиром Бойко. Впрочем, до того времени игрокам могут поступить хорошие предложение из других клубов, поэтому я не гарантирую, что те же Бутко, Кулач, Тотовицкий останутся у нас. Только у них троих истекают сроки действия контрактов. Еще с пятью футболистами из нашей команды (у двоих из них действующие контракты) мы договорились, что прерываем отношения, они нам не помощники. Фамилии называть не буду, но с этой пятеркой мы расстанемся.

– Каковы перспективы «Ильичевца» в следующем году?

– Президент клуба говорил, что пока он будет жив, команду не бросит. Относительно после-отпускных планов предварительно могу сказать, что первый сбор решено провести в Мариуполе с 12 января. Если же политическая ситуация изменится, нам тоже придется что-то менять. На двух следующих сборах по традиции хотим поработать в Турции.

 Газета «Команда»

Добавить комментарий
от имени