Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Николай Павлов: "У Таргамадзе и Окриашвили есть проблемы в быту"
07.07.2013, 16:03

Главный тренер "Ильичевца" Николай Павлов рассказал о своих принципах работы и поделился своим мнением о самых актуальных проблемах украинского футбола. 

- Многое зависит от человека. Но некоторым подопечным надо разобраться с самим собой. У Давида Таргамадзе и Торнике Окриашвили есть проблемы в быту. Это мешает им полностью раскрыть свой ??потенциал. Ребята представляют одну страну, проводят вместе время, и, пожалуй, не так, как это подобает настоящим спортсменам. С ними придется серьезно поговорить и если не изменят отношение к себе, у них будут большие проблемы.

- Имеете в виду отчисления из команды?

- Мы не в Советском Союзе. Сейчас нельзя просто взять и отчислить игрока, потому что он защищен контрактом. По моему мнению, самое большое наказание - непопадание в основной состав. Одно дело, когда это происходит за счет конкуренции, другое - когда вмешиваются околофутбольные моменты. Не собираюсь их воспитывать, они уже взрослые люди, и должны отвечать за свои поступки.

- Еще до вас из-за резонансного ДТП, в которое попал Максим Ковалев, из "Ильичевца" отчислили Александра Касьяна и Станислава Микицея. Видимо, молодым ребятам вскружили голову слишком высокие зарплаты?

- Это - частный случай. Кто-то понимает цену своим поступкам, кто-то - нет. Еще большое влияние на молодых игроков имеют наставники, которые во многом формируют личность.

- Интересно, не отпугивают ли футболистов, особенно молодых, изнурительные сборы в Ялте?

- Ребята знают, что их ждет, и в отпуске получают необходимые задачи. Мы тщательно следим за здоровьем подопечных. Перед началом подготовительного периода обязательно проводим медосмотр, получаем медицинское заключение, что у футболистов нет противопоказаний на выполнение той или иной работы. Так что трижды пробежаться Царской тропе не составляет особого труда. К тому же, мы не сразу даем большие нагрузки - постепенно уменьшаем время, за которое нужно преодолеть нужное расстояние. В общем, последний сбор в Ялте состоялся без нюансов, по предварительно составленному плану. Разве что под конец микротравмы получил Александр Мандзюк, а Виталий Федотов приболел. Но у ребят временные проблемы. В Словении они должны присоединиться к общей группе.

- Вы традиционно позволяете футболистам брать с собой на первый сбор жен и детей. Не считаете, что это расслабляет игроков?

- Дело в том, что лишь несколько футболистов приехали с семьями. Основная масса футболистов работали сами, у кого-то ребенок заболел, у кого-то на отдых отправились. К тому же, жены и дети не находятся все время на сборе, только первую неделю. Но хочу вам сказать, что семейные футболисты не забывали о своих прямых обязанностях, поэтому работали порой даже с большим рвением.

- Расставание сразу с четырьмя исполнителями, входившими в основную обойму, - Александром Чижовым, Виталием Виценцом, Константином Ярошенко и Филиппом Будковским - не снизило конкуренцию за место в составе?

- Замечу, что из четырех только один постоянно играл в "основе", Чижов . Но и его весной преследовали травмы, из-за которых пропустил матчей пять. При этом приняли новых ребят из дубля "Шахтера" - Андрея Тотовицкого, Михаила Писка и Вячеслава Чурко, который в последнее время выступал за "Говерлу". Они, считаю, наоборот, усилили конкуренцию, поскольку стремятся проявить себя на высоком уровне.

- Вы упомянули Чижова, а как же Ярошенко? В прошлом сезоне он стабильно выходил на поле и помогал команде результативными действиями.

- А никто и не говорит, что другие ребята не помогали команде. Все были частью нашего коллектива, трудились на тренировках и создавали хороший микроклимат. Но когда футболист хочет уйти, нет смысла его удерживать. Ведь ребята получают новый вызов. А Ярошенко отдал "Ильичевцу" лет восемь своей карьеры, поэтому просто нуждался в переменах. К тому же, у Константина действовал контракт по схеме "1 +1", и когда он подошел к концу, футболист пожелал оставить наш клуб.

- Виценец был капитаном команды, цементировал центр поля. Почему решили с ним расстаться?

- Виталий сыграл сначала сезона матчей пять, потом заработал дисквалификацию получил травму, от которой так полностью и не восстановился. Если брать весь чемпионат, Виценец не так часто выходил на поле. Хочу пожелать ему успехов в "Севастополе", чтобы оправился от повреждений и раскрылся еще больше.

- Российский легионер Роман Емельянов, который действует на позиции опорного хавбека, дорос до того, чтобы прочно закрепиться в "основе"?

- В некоторых матчах Емельянов играл не так, как нам бы хотелось. Но этого исполнителя с начала сезона также преследовали травмы. Вообще, когда наш тренерский штаб едва начал работу в Мариуполе, у нас полкоманды было травмированных. Сейчас такого уже нет, ребята привыкли к нашим требованиям, стараются выполнять все указания и серьезнее относиться к работе.

- Обычно вы приглашаете новичков в межсезонье, поэтому сразу же подписываете с ними контракты. Означает ли это, что новых футболистов в "Ильичевце" этим летом уже не будет?

- Хочется, чтобы ребята погружались в работу с первого дня собрания. А посреди сезона могу взять только того футболиста, которого хорошо знаю. Как было у меня с Сергеем Закарлюкой, Александром Рыкуном.

- Кто, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в "Ильичевце" прошлого сезона?

- В этом плане разделил бы сезон на две части. В осенней части наибольшего прогресса достиг Виталий Федотов. Также можно отметить Торнике Окриашвили. А весной немало пользы принес Иван Ордец, до того, как к нам перебраться, он не имел за плечами ни одного матча в высшем дивизионе.

- Что произошло с Константином Кравченко, который весной исчез из поля зрения?

- Константина постоянно преследовали травмы. Он провел шесть матчей с начала сезона, потом получил травму, не успел восстановиться, потом еще одну. После этого ему пришлось ложиться на операционный стол, и сейчас Кравченко проходит реабилитацию после операции.

- Ходили разговоры, что покинут команду Игорь Бажан, Дмитрий Невмывака и Адриан Пуканыч, но они продолжают находиться в "Ильичевце". Почему решили их оставить?

- Это были слухи, не более. Ни разу не обмолвился, что можем отказаться от услуг этих ребят. Конечно, если бы нам поступили предложения от других клубов, мы бы их внимательно рассмотрели. Но никто к нам не обращался, поэтому футболисты продолжают с нами работать. У них есть действующие контракты, а с Бажаном мы продлили еще на год.

- Рустам Худжамов почти не играл в "Шахтере", а из "Ильичевца" получил вызов в национальную сборную Украины.Считаете, ему не хватало доверия?

- Почему он не играл в "Шахтере", для меня загадка. Худжамов - опытный вратарь, и его квалификация не вызывает сомнений. Рустам - единственный в чемпионате, кто провел все 30 матчей от начала до конца. Убежден, он по праву заслужил вызов в главную команду страны.

- Худжамовым якобы интересуется "Металлист". Этому можно верить?

- Из харьковского клуба к нам никто не обращался. Как, впрочем, и по другим. Худжамов продолжает работать с нами.

- В прошлом сезоне на месте левого полузащитника вы использовали Сергея Шевчука, который до этого долгое время играл в обороне. Это проблемная для вас позиция?

- С левой стороны у нас действительно есть некоторые проблемы - это касается атаки и обороны. Но Шевчука как защитника вообще не вижу. Да и он сам мне говорил, что в обороне не его место. Считаю, именно на позиции левого полузащитника Сергей смог лучше всего себя проявить. Хотя ему есть еще куда расти. На этой позиции много матчей провел Давид Таргамадзе, иногда туда отправляли и Окриашвили.

- Новички из "Шахтера" будут играть у вас на правах аренды. Вас такое положение вещей устраивает?

- Лучше, чтобы футболисты принадлежали нашей команде. Но сейчас у нас арендованных не так уж и много. Все зависит от ребят, которые только что прибыли из "Шахтера". У них невысокие оклады, они заинтересованы улучшать свое благосостояние. Для них "Ильичевец" - это шаг вперед, и они должны понимать, что нужно прикладывать максимум усилий, чтобы оправдать доверие. Кто знает, может, кто-то из них в будущем станет постоянным игроком "основы" нашей команды.

- В это межсезонье "Ильичевец" оставил единственный воспитанник клубной академии Игорь Тищенко. Нельзя было найти с ним компромисс?

- Как найти компромисс с футболистом, который не хочет играть в этой команде? Мы заранее с ним говорили о его будущем, но Игорь не захотел продлевать контракт. И за целый сезон не сыграл за первую команду ни одного матча. Честно говоря, устал отвечать на вопросы по поводу Тищенко. Он взрослый человек, сделал свой ??выбор. Пусть теперь доказывает, что способен выступать на высоком уровне.

- Собираетесь подключать в состав больше коренных мариупольцев?

- Почему в основном составе нет ни одного воспитанника "Ильичевца"? Потому что пока не соответствуют этому уровню. Но у нас есть молодежный состав, U-19, работает школа. Если молодой футболист своей работой и самоотдачей действительно заслужит право попробовать силы в "основе", буду этому только рад. Кстати, с нами на сборах занимается несколько мариупольских ребят, которые оставляют неплохое впечатление. Посмотрим, как эти перспективные юноши проявят себя в дальнейшем. Но искусственно кого-то подтягивать к "основе" не собираюсь.

- В команде должны быть лидеры или на первом месте у вас коллективные действия?

- Это два фактора, которые дополняют друг друга. Лидеров рождает команда, а они, в свою очередь, должны работать на общий успех. Думаю, в нашей команде хватает исполнителей с лидерскими качествами. Только им нужно на деле доказывать свои претензии.

- В прошлом сезоне "Ильичевец" остался за пределами "зоны еврокубков". Сколько нужно времени, чтобы прорубить "окно в Европу"?

- Насколько помню, еще Валерий Лобановский говорил, что нужно 10 лет, чтобы построить команду. Вспомните 1975-й и 1986 годы, когда "Динамо" дважды становилось победителем Кубка Кубков и один раз - Суперкубка Европы, и 1999-й, когда добралась до полуфинала Кубка чемпионов. Многое зависит от игроков в команде, на что они способны. Конечно, важно воспитывать молодежь, поскольку за ней будущее, но для решения серьезных задач нужны исполнители, которые уже сейчас могли бы усилить основной состав. Пока рассчитываем на те кадры, которые у нас есть.

- В прошлый раз в "Ильичевце" вы работали с такими опытными футболистами, как Сергей Шищенко, Эдуард Цихмейструк, Сергей Закарлюка, Владимир Яксманицкий, другими. С ними команда выступала на международной арене. Интересно узнать, энтузиазма у вас больше было тогда или сейчас?

- Замечу, что когда только начинал в Мариуполе команду приходилось поднимать с самых низов. Это уже потом появились опытные футболисты, с которыми боролись за места в верхней части турнирной таблицы и пробовали силы в еврокубках.Тогда был интересный период работы, но сейчас, видимо, более ответственный, поскольку нужно помогать молодым ребятам становиться мужиками, брать на себя ответственность. Будут расти футболисты - станет расти и команда.

- "Ильичевец" серию матчей провел без нападающих, как сборная Испании на победном для нее Евро-2012. Такая тактика себя оправдала?

- Мы исходили из наличия тех или иных исполнителей. Окриашвили нормально справился с поставленными перед ним задачами, активно действовали впереди полузащитники. Хотя у Торнике была одна беда - мало забивал, когда же вернулся в среднюю линию, стал чаще огорчать вратарей.

- После длительной дисквалификации вы говорили, что бросили пить, курить и ругаться. Это так?

- Не курю с 2001 года, и не приветствую эту вредную привычку. А не пью зимой и летом на сборах, когда нахожусь рядом с футболистами. Получается, полгода употребляю алкоголь, полгода - нет. Но в любом случае не злоупотребляю. А по ненормативной лексике, то вы когда-нибудь слышали от меня плохое слово? Я никогда не ругался. Последний раз - на пресс-конференции, когда высказал свое мнение о судействе. Да и то, использовал литературное слово, которое почему-то посчитали бранью и надолго отстранили меня от футбола.

- Как боретесь с бранью среди подопечных?

- У меня ребята не ругаются - мы бесспорные лидеры в "честной игре". Такое было, когда и в прошлый раз работал в "Ильичевце". Тогда футболисты были закаленные, многое видели в футболе. Но подопечные знают мои требования и отношение к этому, поэтому стараются держаться в рамках.

- Находясь среди болельщиков, заметили негативные и положительные моменты в их поведении?

- Мне трудно судить о каком-то негативе, поскольку находился среди ВИП-персон, преимущественно воспитанных людей. Но на трибунах не слышал ни одного плохого слова в свой ??адрес. Ни дома, ни на выезде. Как бы команда не играла.

- Участвуете в воспитании внуков? Не хотите, чтобы стали футболистами?

- Нет, пока об этом не задумываюсь. Ведь они еще маленькие: старшему, Ивану, только шесть исполнилось, а младшему, Григорию, только два месяца. Сейчас их более подарки интересуют. Но это уже жена контролирует.

- Зарабатываете, в первую очередь, для внуков?

- Конечно. Они занимают огромную нишу в моей жизни.

- Родным, знакомым не отказываете в просьбе дать в долг?

- У меня должников очень много, но денег никто не отдает. Поэтому теряются мои друзья.

- На вас Сергей Свистун обиделся, что не пожали после матча ему руку, а сразу отправились в подтрибунное помещение. Не могли изменить своей привычке?

- Свистун не обиделся, мы с ним потом поприветствовали друг друга. А привычке действительно не изменяю. Когда команда побеждает, стараюсь всех поздравить. Но это не укладывается в регламент, поэтому меня и штрафуют. К тому же, коллеги-тренеры часто озабочены после матчей - то с судьями отношения выясняют, то со своими футболистами. Я после игры сразу стараюсь идти в раздевалку.

- Какие футбольные приметы вас больше всего удивляют?

- Я в этом плане не суеверный человек. Так что до всякого рода странных примет мне дела нет.

- Вы стараетесь не менять победный состав. Когда-то жалели об этом?

- Стараюсь так поступать, когда все хорошо. Но когда все плохо, конечно, приходится делать изменения. Хотя многое зависит от того, как проходит неделя, как физически выглядят ребята, удалось ли им избежать травм и другим проблем со здоровьем.

- Вы как-то сказали, что привыкли зарабатывать больше футболистов. Это действует до сих пор?

- Тренер всегда должен зарабатывать больше футболистов. Так было во всех моих предыдущих командах, так есть и в "Ильичевце".

- А если взять, например, Лионеля Месси, Самуэля Это'О, других известных футболистов, зарплаты которых выше, чем у наставников.

- Я в таких клубах и с такими футболистами не работаю.

- И нет желания попробовать свои силы в клубе калибра "Шахтера"?

- Нет. Всегда это подчеркивал. Ни в сборной, ни в топ-клубах себя не вижу. Я это проходил. Больше не хочу.

- На ваш взгляд, какой будет главная интрига следующего чемпионата?

- Думаю, "Динамо" должно сделать соответствующие выводы, возможно, попробует составить конкуренцию "Шахтеру". "Днепр" и "Металлист" попытаются подтвердить свои претензии на высокие места. А сохранят ли донецкий "Металлург" и "Черноморец" еврокубковые позиции, трудно сказать. Но по той работе, которую донетчане и одесситы проводят по укреплению состава, думаю, они сделают все возможное, чтобы снова пробиться на международную арену.

- Правильно ли поступили, что оставили в премьер-лиге "Говерлу" и запорожский "Металлург"?

- Хотелось бы придерживаться спортивного принципа. А то команды сражаются на поле, а все решается в кабинетах.

- После встречи с Пьерлуиджи Коллиной вы отмечали, что не имеете претензий к арбитрам. Считаете, итальянец справляется со своими обязанностями, а уровень наших рефери растет?

- С приходом Коллины намного улучшилась работа наших судей. Скажу больше: пока итальянец работает в отечественном чемпионате, не буду критиковать арбитров. Потому что понял, что не все сразу делается.

- Планируете завершить карьеру в "Ильичевце"?

- Никогда не говори никогда. Но с мариупольским коллективом у меня связано много планов. В "Ильичевце" создана лучшая база для работы с молодежью. Построен замечательный крытый манеж. Единственное - надо кадры расставить, найти тренеров, которые квалифицированно работали бы с молодежью. И не только качественно, но и количественно. Ведь во многих группах молодежи один наставник на 20 человек. Думаю, этого мало. Хочется, чтобы с детьми работали бывшие футболисты, которые могли бы не только рассказать, но и показать.

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени