Цитата дня

ДАРИО СРНА

"Шахтер" предлагает не переносить матчи вообще, не переносить города. Играем все как надо, как расписано. Мы такой документ подпишем

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Традиции не изменил и в наступившем году"
23.01.2014, 13:10

Для главного тренера «Ильичевца» Николая Павлова в Ялте, похоже, знакома каждая тропинка. На протяжении нескольких десятков лет один из самых опытных наших специалистов приезжал в этот город-курорт со своими командами на тренировочные сборы.Теплый климат и комфортабельные условия благоприятствуют работе в разную пору года, что и стало главным критерием при выборе места для втягивающего этапа подготовки «Ильичевца» к весеннему отрезку чемпионата. В Ялте мариупольская команда находится с 13 января, дислоцируясь в расположенной на городской набережной гостинице «Ореанда».

– Давно полюбили Крымский полуостров? 

– В 1973-м году, когда еще в качестве футболиста с брестским «Динамо» впервые приехал в Ялту. С тех пор и влюбился в Крым.

– Почему местом проведения тренировочного сбора избирается именно Ялта, а не, скажем, Алушта или Евпатория?

– Во-первых, в Ялте имеется стадион с беговыми дорожками и футбольным полем. А во-вторых, от нее ближе к Царской тропе, которая находится в Ливадии.

– Завсегдатаи курортного отдыха, регулярно приезжающие в Ялту, вас, наверное, уже легко узнают?

– Вы правы. Многие отдыхающие, как и местные жители, к нам уже относятся, как к родным. Во всяком случае, к руководству тех команд, с которыми я приезжаю в Ялту. Так было с «Днепром», «Таврией», «Ильичевцем», алчевской «Сталью» и «Ворсклой». Разумеется, за это время у меня появилось много знакомых.

– Рискну предположить, что в отличие от представителей тренерского штаба, у футболистов Ялта сразу же вызывает отнюдь не восторженную реакцию ввиду одной ассоциации. Догадываетесь, о чем я?

– Нет.

– О знаменитой Царской тропе, используемой вами для кроссов.

– (Воодушевленно). По ней мы бегаем с удовольствием! Если в первое время она для кого-то была в диковинку, то теперь вызывает только улыбку. Причем, улыбку доброжелательную, а не снисходительную (смеется). За много лет футболисты к Царской тропе привыкли. Что интересно, условия постоянно меняются: время пробежки уменьшается, а дистанция остается прежней. В последний раз расстояние в 6 731 метр ребята преодолели за 24 минуты 30 секунд. Если при сдаче теста Купера хорошим результатом считается пробежать 3 000 метров за 12 минут, то выходит, что они словно пробежали два таких теста подряд. И в отведенное время уложились.

– Кстати, что футболисты встречают с большей неохотой – известие о кроссе по Царской тропе или о сдаче теста Купера?

– У всех по-разному. Мне кажется, посложнее будет тест «5 по 300». Футболисты его сдают под конец сбора, накануне каждой контрольной игры. В этот раз последний тест запланирован перед спаррингом с «Александрией» – самым серьезным из соперников, с кем нам приходилось играть на крымском сборе. Его я взял на вооружение после совместных тренировочных сборов с киевским «Динамо», когда командой руководил Валерий Лобановский. Накануне мы сдавали одинаковые тесты, ознакамливались с результатами, а на следующий день проводили контрольный матч.

– Пять дней после выхода из отпуска «Ильичевец» провел в Мариуполе. Во время традиционного медицинского осмотра какие-либо отклонения от нормы, как-то лишний вес, обнаружились?

– Нет. Только у двух футболистов были проблемы – с зубами. Однако еще до отъезда в Ялту оба их устранили.

– Отличающиеся недисциплинированностью бразильские легионеры часто возвращаются из отпуска с опозданием. Единственный в вашей команде уроженец страны будущего чемпионата мира Майкон график выхода из отпуска не нарушил?

– Он прибыл вовремя. Кстати, бразилец прилетел одним рейсом вместе с соотечественниками из «Шахтера». В тот же день Майкон уже был в Мариуполе.

– Из аренды в «Севастополе» вернулись Александр Чижов и Виталий Виценец, а из «Шахтера» – Дмитрий Гречишкин. Этот факт вас, как тренера, наверняка обнадеживает?

– Естественно. В их возвращении есть огромный плюс. Все трое хорошо знакомы с тренировочным процессом, с предъявляемыми к игрокам требованиями. Неудивительно, что их вливание в коллектив прошло абсолютно безболезненно.

– С пертурбациями на последнем рубеже уже полностью разобрались?

– Этот вопрос находится в стадии решения. В ближайшие дни мы окончательно определимся.

– Возращение хорошо знакомых подопечных для любого тренера – факт положительный. А какие этой зимой относятся к отрицательным?

– Жаль, конечно, что из-за проблем со здоровьем вынужден был закончить выступления Игорь Бажан. Он опытный вратарь, и его присутствие в команде сейчас не помешало бы. К сожалению, травма не позволила ему продолжить карьеру.

– Насколько известно, у «Ильичевца» есть кем его заменить?

– Думаю, да. Хорошо зарекомендовал себя Евгений Гальчук. Кроме того, из «Говерлы» мы пригласили Александра Чурилова, который имеет опыт выступлений в премьер-лиге.

– Защищавший цвета «Ильичевца» грузинский легионер Торнике Окриашвили недавно появился на просмотре в «Черноморце». Как считаете, под манеру игры одесской команды он подойдет?

– Окриашвили – хороший футболист. При серьезном отношении к делу у него в «Черноморце» должно получиться. Во всяком случае, мы будем за него переживать. Желаем ему удачи в этом клубе.

– Не в курсе, куда пролег путь другого грузина – Давида Таргамадзе?

– Нет. Пока этот вопрос открыт.

– Перед отъездом в Крым ваши подопечные сыграли в клубном турнире по мини-футболу, участники которого разделились на две группы, каждая из которых имела по четыре команды. Кто придумывал столь оригинальные и несколько дерзкие названия – «Триста спартанцев и грек», «Артек», «Тафгай» и особенно «Сволочи»?

– А еще – «Патрон»! (Смеется). Этот турнир у нас проводится уже второй год кряду, и состоящая из четырех игроков каждая команда перед его началом должна придумать себе название. В прошлом году они были одни, в этом – другие.

– Что показали два контрольных матча с крымскими командами «Жемчужиной» и «Титаном», выигранные с одним и тем же счетом 2:1?

– Игры проходили на фоне усталости, тем более, состоялись они ближе к концу крымского сбора. Второй из этих матчей – с «Титаном» проводился под аккомпанемент небольшого дождя, из-за которого поле было тяжелым. Впрочем, именно в таких условиях и проявляется характер.

– В спаррингах стараетесь использовать максимальное количество подопечных?

– Перед сборами я говорю ребятам: если приехало 30 человек (правда, двое отправилось в молодежную сборную Украины), то во всех трех играх тренерский штаб постарается пропорционально распределить время участия в них для каждого. Независимо от возраста, амплуа и времени пребывания в команде. Мы хотим, чтобы все футболисты получили одинаковую нагрузку, не думая о результате. Тем не менее, пока в обеих играх он положительный. И это не может не радовать. Ведь заранее настроить подопечных на борьбу с командами ниже по классу тяжело. В то время как на нас соперники настраиваются очень серьезно. Удаление Полянского в игре с «Титаном» – лишнее тому подтверждение.

– Как проявили себя молодые ребята, привлеченные к работе с главной командой из ближайшего резерва?

– Они стараются. Но это еще не значит, что будут играть в основном составе. Однако тот факт, что ребята получат определенный опыт, для них хороший стимул.

– Когда ожидается возвращение в строй находящегося в лазарете Андрея Оберемко?

– Он пока работает по индивидуальной программе. Сложная операция, которую Андрей перенес на колене, пока не позволяет ему работать в общей группе – уж слишком малый срок прошел. Надеемся, что со следующего сбора, который в конце января начнется в Турции, Оберемко уже будет работать с мячом. Но все будет зависеть от решения врачей.

– Если не ошибаюсь, в «Ильичевце» вы один из ветеранов христианского обряда – Крещенского купания?

– Так и есть. Традиции не изменил и в наступившем году. Делаю это с тех пор, как в конце 2004-го вынужден был покинуть «Ильичевец».

– Стало быть, вас можно поздравить со своеобразным юбилеем – десятилетием водокрещения.

– Выходит, что так. Пропусков не было. В этом году, кроме меня и моих коллег из руководящего штаба команды, такое же желание изъявили и многие футболисты. Мы дали им «добро». Крещенское купание состоялось утром – без десяти семь утра. В другое время ведь некогда – работа у нас весьма насыщенная, между тренировками не искупаешься. Вода в море сразу же потеплела, как в нее зашло большинство «людей в белых халатах» из «Ореанды» (улыбается). После окунания в морскую купель на центральном пляже Ялты мы сразу же направились в гостиничную баню. Попарились – и пошли на завтрак.

– Что в ближайших планах «Ильичевца»?

– Как я уже сказал, нам еще предстоит контрольный матч с «Александрией». Его проведем 24-го января, после чего наш крымский этап подготовки будет завершен. Очередной будет проходить в Турции. В Анталью на сбор улетаем 27-го числа из Донецка.

Добавить комментарий
от имени