Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Свободным остался только стадион "Метеор"
11.09.2014, 11:14
Наставник «Ильичевца» Николай Павлов рассказал корреспонденту «СЭ» о положении дел в его коллективе.
 
- В нынешнем сезоне «Ильичевец» еще не провел ни одного матча на родном стадионе. Этот фактор на команду наверняка действует угнетающе?
 
- Самое интересное, что как минимум до конца осенней части «Ильичевец» в Мариуполе так и не сыграет. Если бы знать что-то о нашей перспективе и быть уверенным, что через какое-то время все изменится - это одно.
 
Совсем другое - как складываются события. К сожалению, у нас нет другого выхода. Ничего другого не оставалось, как побеспокоиться о том, чтобы хотя бы нейтральное поле найти. В этом качестве будем использовать стадион «Метеор» в Днепропетровске. 
 
- Почему выбор пал именно на эту арену?
 
- А других попросту не осталось. Мы слишком поздно об этом подумали, так как полагали, что ситуация в Мариуполе станет более менее спокойной. Но надежды проводить матчи в домашних условиях теперь нет. Все стадионы в близлежащих городах заняли наши соседи по Донбассу. С этой целью используются арены в Запорожье, Киеве и даже Львове. Единственным же стадионом, остававшимся незадействованным в одной из соседних областей, и был днепропетровский «Метеор». Я благодарен людям, которые пошли нам навстречу и предоставили эту возможность. В свое время я не один год играл и работал в «Днепре», поэтому стадион «Метеор» для меня словно родной. И это не может не радовать. 
 
- Сложностей в процессе переговоров не возникало?
 
- Абсолютно. Никаких проблем! Единственным вопросом, который возник при подготовке к очередному туру, стало место проведения игры с участием нашего дублирующего состава. Решено, что накануне встречи главных команд «Ильичевца» и «Говерлы», она также пройдет на «Метеоре». А уже в последующих матчах наши резервисты будут играть на одном из стадионов в пригороде Днепропетровска, который нам пообещали предоставить. 
 
- На официальном сайте «Ильичевца» в преддверии матча с «Говерлой» написано: «В случае успеха команда Николая Павлова временно переберется на этот стадион». В связи с этим невольно напрашивается вопрос: а что будет, если игра завершится, к примеру, вничью?
 
- Видимо, возникла какая-то ошибка. В той ситуации, что мы оказались, результат матча главную роль играть не будет. Куда важнее для нас возможность сыграть в городе, максимально приближенном к Мариуполю. Возможно, наши болельщики там появятся. Все они уже соскучились по «Ильичевцу» и очень переживают за команду. 
 
- Для ваших подопечных на сегодняшний день самым удачным выдался матч в Одессе, где была зафиксирована боевая ничья с хоккейным счетом 3:3. С тех пор в игре «Ильичевца» что-либо изменилось?
 
- Разница лишь в том, что ни в одном матче мы не сыграли в одном и том же составе. Оптимальном составе. По разным причинам мы не смогли использовать всех лучших из имеющихся в нашем распоряжении игроков - то из-за травм ребята матчи пропускали, то из-за «военных» причин. На сегодняшний день в «Ильичевце» нет сразу шести футболистов (Виталия Федотова, Игоря Калинина, Александра Чижова, Николая Ищенко, Алексея Довгого и Артема Путивцева. - Прим. В.К.), значившихся в заявке на игру с «Шахтером». Кроме них, нет в нашем распоряжении и Давида Таргамадзе, не вернувшегося из расположения сборной Грузии. Телефон его не отвечает. Это при том, что его партнер по национальной сборной Джаба Канкава из «Днепра» сегодня уже прибыл в Днепропетровск. Если в ближайшее время Таргамадзе не появится в клубе, то его ждет та же участь, что и остальных игроков. 
 
- Что вы имеете ввиду?
 
- С ним, как и с шестью его предшественниками, отказавшимися вернуться в расположение «Ильичевца», будет расторгнут контракт. 
 
- Известна ли вам судьба Федотова, Калинина, Чижова, Ищенко, Довгого и Путивцева?
 
- Насколько известно, Калинин тренируется в «Металлисте», а Федотов и Путивцев уже подписали контракты с донецким «Металлургом». По другим игрокам информацией пока не владею. 
 
- Неужели нельзя было найти рычаги влияния на игроков?
 
- А какие могут быть рычаги, если они не явились в расположение клуба, заявив, что не сделают это до тех пор, пока команда не переедет в другой город?! «Ильичевец» по-прежнему работает в Мариуполе и пока никуда переезжать не собирается. Для проведения же домашних игр, как я уже сказал, будем ездить в Днепропетровск. Мы ведь должны думать не только о себе, но и о людях, которые нас окружают. Если пришлось бы уезжать в другой город на постоянное место жительства, то всех работников клуба, включая служащих нашей тренировочной базы, наверняка отправят в отпуск без сохранения зарплаты. А что они будут делать без команды? Для них потерять возможность зарабатывать средства в столь непростое время было бы очень тяжело. К тому же, несмотря на ситуацию, многие люди ныне не покидают Мариуполь. Патриотический фактор все же присутствует. Думать о том, чтобы покинуть город, будем лишь в случае явного форс-мажора.  
 
- С учетом большого количества ушедших игроков задача улучшения турнирной ситуации заметно осложняется. Что может помочь «Ильичевцу»?
 
- Кроме нас самих, нам никто не сможет помочь. Я очень надеюсь на ребят, оставшихся в команде. И без того в молодом коллективе придется обновлять состав. Кстати, кадровые потери мы несем не только сейчас - это происходит на протяжении определенного периода времени. Летом наш клуб покинуло семнадцать футболистов, двое из четырех врачей и двое из трех представителей комплексно-научной группы. А в таких условиях проводить тренировочный процесс очень сложно. Резервы мы черпаем внутри клуба, что не так-то просто.  
 
- Вы следили за выступлениями ваших подопечных в составах разных сборных?
 
- А как же! Оба матча молодежной сборной Украины с участием подопечных - со Швейцарией и Лихтенштейном мы смотрели. Причем, тренировочный процесс в клубе спланировали немного раньше - чтобы иметь возможность посмотреть эти игры. Рад, что игравшие за «молодежку» Кулач и Тотовицкий внесли весомый вклад в решении главной задачи - выхода в плей-офф континентального первенства. С этим мы их и поздравили. А накануне нам звонил наставник молодежной сборной Сергей Ковалец, который поблагодарил за подготовку футболистов. Для самих ребят, как и для нашей команды в целом, это приятно. 
 
- Что скажете о ближайшем сопернике - «Говерле»?
 
- Эта команда обладает подбором квалифицированных игроков. На место ушедших футболистов основного состава в ужгородскую команду пришли исполнители с не меньшим опытом. Вообще «Говерла» складывается из игроков, которые успели понюхать порох в далеко не последних клубах нашей страны и зарубежья. Что касается турнирных дел этой команды, то каждые полгода в ней происходят кадровые пертурбации - большое количество футболистов уходят, а на их места приходят другие. Понятное дело, всем им нужно время, чтобы сыграться. 
 
Добавить комментарий
от имени