Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Слава Богу, что у меня мудрые руководители"
20.08.2013, 10:19

Матч, выигранный «Ильичевцем» у донецкого «Металлурга» со счетом 3:0, стал для наставника азовцев Николая Павлова 500-м в элитном дивизионе украинского чемпионата.

 
ОСОБАЯ ПОДОПЛЕКА
 
- Лучшего подарка, чем уверенная победа команды, для тренера не придумать. Не так ли, Николай Петрович?
 
- Согласен. И дело тут даже не в юбилее. Было приятно выиграть после ряда неудачных матчей на старте чемпионата. Важен не крупный счет, а качество игры, преимущество в котором признал и соперник.
 
- Что подсказывала вам интуиция перед матчем?
 
- Да ничего хорошего. Особенно с учетом того, что мы два дня дожидались наших грузинских сборников Таргамадзе и Окриашвили, которые все никак не могли доехать до Мариуполя. Оба являются в «Ильичевце» игроками основы, и решение не выпускать их на поле против «Металлурга» далось нам с трудом.
 
- Еще со второй половины 90-х годов минувшего века, когда мариупольская команда под названием «Металлург» играла в первой лиге, встречи с донецкими одноклубниками носили сверхпринципиальный характер. Та подоплека до наших дней сохранилась?
 
- Мне кажется, от нее уже ничего не осталось. После того, как когда-то к нам перешли бывшие игроки донецкого «Металлурга» Шищенко, Цихмейструк, Яксманицкий, Никитин и Закарлюка, наши отношения - как с руководством этого клуба, так и с футболистами - находятся на самом хорошем уровне.
 
Я, к слову, дружу и с менеджерами «Металлурга», с которыми часто созваниваемся, а при встрече обнимаемся и очень тепло общаемся. Лично у меня враждебного отношения к донецкой команде давно уже нет. Может, оно и было в начале работы в Мариуполе, когда в 1997-м я приехал сюда. Но теперь я с уважением отношусь к «Металлургу».
 
ОТ МАКСИМОВА ДО ТАШУЕВА
 
- Если проводить параллель с двумя поединками против этой команды в минувшем сезоне, игра соперника изменилась?
 
- В тех матчах была равная игра. В первом мы проиграли дома 0:1, но поражения явно не заслуживали. Нам забили мяч со «стандарта», причем - вроде с того же места, что на днях сделал Шевчук.
 
А затем мы сумели увезти из Донецка очко, сведя встречу к нулевой ничьей. В недавней же игре преимуществом владел «Ильичевец». Причем, во втором тайме оно было более заметным.
 
- Выходит, «Металлург» стал слабее?
 
- В какой-то мере нам повезло. Первый гол выбил соперника из колеи. К тому же, недавно у «Металлурга» появился новый наставник, и я допускаю, что ему могло не хватить времени, чтобы достичь с футболистами полного взаимопонимания.
 
- А не поспешило ли руководство донецкого клуба с отставкой Юрия Максимова, который был вашим подопечным в «Таврии», «Кристалле», «Днепре» и «Динамо»?
 
- Мне сложно об этом рассуждать. Скажу лишь, что с Юрой поддерживаем отношения. После игры его бывшей команды с моей, которую он смотрел по телевизору, мы тепло пообщались.
 
- С Сергеем Ташуевым знакомы?
 
- Близко - нет. Зато его хорошо знает наш начальник команды Виталий Бойко, с которым они вместе были в Грозном. Виталий Анатольевич рассказывал о нем много хорошего. А после матча мы с коллегой пообщались. Хотя понимаю, что Ташуеву было несладко.
 
ТВОРЧЕСКИЙ ОТПУСК - ПОМЕХА
 
- Вернемся к вашему юбилею. Как считаете: 500 игр - это много?
 
- Если бы не уходил в творческий отпуск, их у меня было бы больше - наверное, около шестисот.
 
- Я подсчитал, что, продолжай вы работу в команде класса сильнейших, за три с лишним года отсутствия провели бы еще 84 матча в рамках чемпионата. Но есть нюанс: в сезоне-2007/08 «Ильичевец» выступал классом ниже… 
 
- Ну, во-первых, при мне клуб не вылетел бы в первую лигу. (Смеется). А во-вторых, в этом случае я опережал бы Мирона Богдановича (нынешнего наставника «Металлиста» Маркевича. - Прим. В.К.), рекордсмена по количеству проведенных матчей. А пока мы с ним существенно оторвались от преследователей. Если не ошибаюсь, у идущего третьим коллеги показатель скромнее - около трехсот игр.
 
- Дебютный матч в качестве тренера в украинском чемпионате запомнили?
 
- Это было в «Днепре» - больше чем двадцать лет назад. В 1992-м Евгений Кучеревский еще не уехал за рубеж, а я уже руководил командой. Кажется, дебютировал в Луцке в игре с «Волынью». Но сказать точно, с какой игры следует вести отсчет украинского этапа моей карьеры, я не готов. Мое назначение главным тренером «Днепра» случилось после того, как на нашу базу приехал тогдашний генеральный директор «Южмаша» Леонид Кучма. Он и объявил об этом решении.
 
- Наверное, не ошибусь, если скажу, что самым значимым матчем в вашей украинской карьере был финал Кубка Украины-2008/09, когда руководимая вами «Ворскла» обыграла «Шахтер»?
 
- Однозначно! Хотя мне было приятно пережить и другие радостные мгновения - скажем, летом 1995-го, когда игроки «Динамо» подбрасывали меня в воздух после чемпионского матча с «Николаевом». Наших соперников, кстати, тогда возглавлял мой бывший тренер Евгений Кучеревский.
 
НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ С ПОЛТАВОЙ
 
- За 21 год с момента перехода украинского футбола на самостоятельные рельсы вы работали в «Днепре», «Динамо», «Таврии», «Металлурге»/»Ильичевце» и «Ворскле». Где вам было наиболее комфортно?
 
- Наверное, в Мариуполе и Полтаве. 
 
- За успешную работу в последнем из названных городов вам выделили квартиру. Она осталась за вами?
 
- По этому поводу идут суды. Эта квартира вместе со званием почетного гражданина Полтавы мне досталась за победу в Кубке Украины по распоряжению мэра города. Но потом он ушел, а президент «Полтавы» Леонид Соболев (ведущий бизнес в строительной сфере. - Прим. В.К.) попытался ее отобрать. Не исключено, что мэр не выполнил какие-то обязательства. Вот и сужусь. Уже три года.
 
- Похоже, связь с Полтавой у вас неразрывна…
 
- Да. (Улыбается). Сужусь до сих пор, а за что - не могу понять.
 
- Тренерская работа - это не только решение турнирных задач, но и подготовка игроков. Кого считаете своими лучшими воспитанниками?
 
- Их много. Если брать команды, то особняком стоит «Днепр» - в мои времена из его состава человек десять входило в сборную. Немало игроков, включавшихся в состав национальной дружины или шедших на повышение, найдется и в других моих клубах. Список огромный, поэтому не хочется кого-то обидеть. Максимов, Михайленко, Рыкун, Безус… В общей сложности я подготовил 18 футболистов для сборной Украины.
 
НЕ ПО ПРИМЕРУ БЕСКОВА   
 
- В свое время вы возглавляли главную команду страны, после чего неоднократно признавались: со сборной больше работать не будете. Почему?
 
- Это мое принципиальное решение. Уж слишком много было негатива в то время, когда национальная команда только зарождалась. Мне и моим коллегам приходилось стоять у ее истоков. Тогда у нее не было ни формы, ни денег, ни самолетов, чтобы летать на выездные матчи. Остался очень неприятный осадок, поэтому желания возвращаться к штурвалу сборной на протяжении многих лет у меня не было. К тому же, считаю себя клубным тренером. Мне нужно работать ежедневно, а не раз в месяц.  
 
- Из девяти сезонов, проведенных на посту главного тренера мариупольцев, в восьми последних команда ниже десятого места не опускалась, а случалось - финишировала на четвертой и пятой позициях. Что ждать от «Ильичевца» в нынешнем сезоне?
 
- Я еще никогда не работал с таким большим количеством молодых футболистов. Поэтому сложно прогнозировать будущий результат, ведь молодости, как известно, свойственна нестабильность.
 
- Намерены продолжить традицию - не опускаться ниже десятки?
 
- Хочется в это верить. Такая стабильность нам нужна. Слава Богу, что у меня мудрые руководители, которые не торопят с подъемом на вершину. Откуда потом немудрено упасть - стремительно и больно.
 
- Что ж, пожелаю вам удачи. А еще - увеличить личное достижение до тысячи матчей.
 
- Да что вы! Пока до этого рубежа дотяну, мне будет уже лет 80. (Смеется). Думаю, что в отличие от легендарного Константина Бескова, закончить карьеру придется раньше…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Добавить комментарий
от имени