ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Добиваться определенного результата с малоизвестными футболистами намного приятнее"
11.06.2014, 12:09

До возвращения в Мариуполь Николая Павлова «Ильичевец» боролся за выживание. Теперь - крепкий середняк, который регулярно поставляет футболистов в молодежную сборную Украины. О буднях и планах мариупольского клуба Павлов рассказал корреспонденту «Команды».

– Николай Петрович, прежде чем спрашивать вас об «Ильичевце», хотел бы узнать, пристально ли вы следили за прошедшими матчами молодежной сборной Украины, в которых играло немало ваших подопечных?

– Во время отпуска я никогда не езжу отдыхать, а на этот раз не мог поехать в принципе, поскольку 7 июня прошло ровно два года с тех пор, как умер мой родной брат, а 8-го числа в обед позвонили и сообщили, что не стало моего одноклассника…

Есть работа, а есть обычная жизнь. Сейчас мы очень переживаем из-за того, что происходит на юго-востоке Украины, а у меня в эти дни случились еще и такие трагические события. Выступления молодежной сборной Украины хоть немного отвлекают от негатива, и за матчами этой команды я, разумеется, следил.

В поединке со сборной Латвии Андрей Тотовицкий забил решающий гол после передачи Ивана Ордеца, и я очень рад, что представители «Ильичевца» так хорошо себя проявили. Я прекрасно понимаю Сергея Ковальца, который хотел сделать ротацию, дабы добиться максимального результата, однако, на мой взгляд, он включил в состав не всех лучших. Впрочем, победителей не судят. Желание тренера поддержать кого-то иногда влияет на результат, но хорошо, что все так закончилось. Уверен, только наставник может понять другого наставника, когда он кого-то включает или не включает в заявку на матч.

– Как вам вообще игра молодежной сборной?

– Мне нравится, как действует эта команда. Жаль только, что футболисты, которые играют первую скрипку в своих клубах, в молодежной сборной действуют уже не так ярко. Возможно, они себя в какой-то мере переоценивают. Но об исполнителях «Ильичевца» я этого сказать не могу, и, думаю, Сергей Ковалец подтвердит мои слова – во всех матчах «молодежки» наши ребята проявили себя с наилучшей стороны.

– Если переходить к мариупольскому коллективу, то, наверное, в последнее время главной гордостью команды является Иван Ордец, который стал постоянным игроком «основы», капитаном молодежной сборной, дебютантом национальной дружины. Не так ли?

– Для меня это не стало откровением. Видя, как Иван относится к работе, и зная его человеческие качества, могу со всей уверенностью сказать, что этот футболист растет.

– Переход Ордеца в «Шахтер», видимо, станет большой потерей для мариупольцев?

– Его уход, а также возвращение в Донецк Дмитрия Гречишкина и Богдана Бутко, думаю, будет для нашего коллектива еще более значимой потерей, чем для тех же горняков продажа Фернандиньо и Генриха Мхитаряна.

– Как восполнить эти потери?

– Естественно, мы думаем над этим вопросом. Но в то же время я думаю и о том, когда команда соберется. Из-за политической ситуации у нас до сих пор нет ясности с проведением тренировочных сборов. Я слышал, что «Шахтер» собирается в Австрии, но «Ильичевец» так сделать не может, поскольку мы всегда начинали работу в Украине, а потом отправлялись за границу, поэтому пока перед нами стоит много нерешенных вопросов, и ответов на них я еще не знаю.

– А вообще как вы оцените выступление «Ильичевца» в завершившемся чемпионате?

– Я анализирую все, что происходило в прошедшем футбольном году. Мы набрали немного меньше очков, чем в прошлом первенстве, но и провели на два матча меньше, а ведь был шанс, если бы не случившееся с «Арсеналом», который мы обыграли в Киеве, показать наилучший результат за последние пять лет. С тех самых пор, как «Ильичевец» вернулся в Премьер-лигу.

Если переходить на личности, то в Мариуполе за два года дебютировало сразу восемь молодых футболистов. Такой ротации, как в нашем коллективе, в котором каждые полгода кто-то уходит, а кто-то приходит, нет ни в одной команде. Это наша проблема.

Считаю, если бы Дима Гречишкин зимой 2013 года не ушел в «Шахтер», то «Ильичевец» вполне мог бы претендовать на попадание в Лигу Европы еще в предыдущем сезоне. Однако второй чемпионат кряду мы занимаем место в десятке, при этом не тратим деньги на трансферы, а используем внутренний резерв и взаимодействуем с «Шахтером», у которого берем малоизвестных исполнителей, и у нас они становятся полноценными футболистами Премьер-лиги. Более того, приглашаются в молодежную сборную Украины, где играют не последнюю роль.

Скажу больше: за последние два года два исполнителя «Ильичевца» – Гречишкин и Ордец —дебютировали в национальной команде. Считаю, это говорит о том, что мы выполняем все то, что от нас требует руководство клуба.

– Вы акцентируете внимание на работе с молодежью, но как профессионала своего дела вас не раздражает ситуация с постоянной ротацией футболистов в «Ильичевце»?

– Когда я шел сюда работать, этот вопрос мы обсуждали с руководством мариупольского клуба, поэтому у нашего тренерского штаба совесть чиста. Конечно, мои личные амбиции в чем-то ущемлены, но, повторюсь, я осознанно шел на это.

В свое время у меня была возможность трудиться в «Днепре», в «Динамо», но когда я поработал в «Ворскле», понял, что с футболистами, которых никто не знает, добиваться определенного результата намного приятнее. И поскольку не было такого оттока футболистов, с полтавчанами мы дважды за четыре года пробивались в Лигу Европы. В Мариуполе это сделать намного сложнее.

– Прошлым летом «Ильичевец» провел плодотворные сборы, но старт чемпионата команде вряд ли можно занести в актив. В чем причина?

– В том, что из «Шахтера» пришли четыре исполнителя, и сразу сыграться не так-то просто. А костяк коллектива в сезоне-2012/2013 показал лучший результат за последние пять лет, и это, видимо, в какой-то степени успокоило футболистов.

Но отрадно, что уже весной такие футболисты, как Гальчук, Ордец, Цюпа, Мишнев, Кулач, Тотовицкий и Чурко, а это ребята 1992 года рождения и младше, стали основными исполнителями коллектива. Найдите мне еще хоть один такой пример в Премьер-лиге.

Более того, из всех 29 матчей чемпионата средний возраст исполнителей «Ильичевца» только в одной игре, против «Карпат», был выше, чем у соперника, а молодым футболистам свойственна нестабильность.

– Не могу не спросить об ушедшем из жизни Майконе. Сильно ли его потеря повлияла на результат «Ильичевца»?

– Однозначно. Это был хороший нападающий, который принес немало пользы команде. Да и по человеческим качествам Майкон всегда был на высоте.

– Как на вашей работе и работе коллектива сказалась политическая ситуация в стране?

– Эта ситуация влияет на работу всего клуба до сих пор, поскольку, что будет дальше, неизвестно. Мы еще не знаем, где будем работать и как будем играть, поскольку на востоке страны неспокойно. До меня доходят слухи, что одна из донецких команд вообще снимается с чемпионата...

Перед некоторыми матчами на финише прошлого чемпионата «Ильичевец» вообще не тренировался. Мы могли пойти по пути «Говерлы» и не поехать в Крым. Но один человек мне посоветовал, мол, что ж мы будем так себя вести, лишим людей хоть какой-то радости. Отказать ему я не мог, хотя ранее команда не планировала визит в Симферополь.

– Как у человека, который имеет вес в футболе, хочу спросить, каковы ваши предположения относительно ближайшего будущего?

– Я с большим нетерпением жду 12 июня, встречи представителей клубов Премьер-лиги и их решений. Со своей стороны могу сказать лишь то, что в Украине в элитном дивизионе должны выступать минимум 16 коллективов, а уже руководителям клубов надо думать, смогут ли они содержать команду и на каком уровне. А вообще в будущее я смотрю с оптимизмом, по-другому просто нельзя.

– У «Ильичевца» в финансовом плане все было в порядке?

– Весной мы вообще не получали премиальных, но что касается заработной платы, то все было нормально. Поэтому я еще раз хочу сказать спасибо нашему руководителю Владимиру Семеновичу Бойко, который в последнее время не так часто появлялся на матчах с участием «Ильичевца».