Цитата дня

ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Николай Лавренко: "Успех - это не место рядом с зоной вылета"
29.12.2011, 18:02

Футбольный клуб из Кировоградщины не один год шел к заветной цели - вернуться в элитный клубного дивизиона. Будем справедливым - воплощение этих мечтаний в реальность прежде всего связано с нынешним президентом клуба, с которым и пообщался ukrfootball.in.ua, подводя итоги выступлений «Александрии» в первой части соревнований нынешнего сезона.

- Николай Николаевич, уже экс-наставник команды Владимир Шаран перед началом чемпионата заявлял, что главная задача для «Александрии» на сезон - сохранить прописку в премьер-лиге. Учитывая это, место вне зоны вылета после 20 туров можно считать промежуточным успехом?

- Знаете, слово «успех» как-то не очень вяжется с позицией неподалеку зоны вылета. Конечно: то, что мы вне ее, - большой плюс, однако довольным я точно быть не могу. Впрочем, думаю, если бы мы находились на десятом месте, то хотелось бы большего - максимализм не позволяет стоять на месте.
 

- Как оцените этап перехода вашего клуба из первой лиги в высший дивизион?

- Признаюсь, по многим объективным причинам он дался нам непросто.Прежде всего, речь идет о готовности футболистов и команды в целом к ??новому для себя уровня, ведь не стоит и говорить, насколько разнится первая лига от своей мощной «коллеги» за всеми игровыми аспектами. Не следует забывать и о том, что мы почти не имели времени для качественной подготовки к сезону и комплектации состава.
 

- Кроме игровых моментов, почувствовали на себе трудности организационные или материальные, ведь структура ПФЛ кардинально отличается от структуры ПЛ?

- Не сказал бы, что они настолько разные ...
 

- Как же! ПФЛ всегда борется за существование отдельных клубов, в то время, как ПЛ имеет целью сделать их прибыльными.

- Признаюсь, этот факт во многом, наоборот, облегчил нам жизнь и помог избежать организационной суеты. В ПФЛ и первой лиге в частности слишком много проблем, о которых «Александрия» сейчас может не беспокоиться: у нас давно отлажена клубная структура - материальная база и инфраструктура.Поэтому ВЛ - уровень, который соответствует не только амбициям нашего ПФК, но и нынешнем положении вещей в «Александрии». Найти общий язык с руководителями структуры удалось очень быстро и просто, ведь цель у нас общая - иметь качественный футбольный продукт и сильный чемпионат. Не забывайте также, что мы не один год шли к тому, что имеем сейчас, - к финансовой стабильности и клубного благосостояния.

 - Как оцените трансферную деятельность клуба летом, ведь вы уже упомянули, что из-за позднего окончания первенства пришлось доукомплектовывать команду наспех?

- К сожалению, наш клуб допустил большое количество ошибок в селекции, и сейчас это можно честно признать. Большинство из пришедших игроков по разным причинам не смогли усилить наш состав, поэтому с некоторыми из них вынуждены будем попрощаться уже этой зимой (по неофициальной информации, «Александрию» могут покинуть Владимир Овсиенко, Сергей Матюхин, Олег Ермак, Максим Кременчугский, Мохамед Арури и Сергей Давыдов . Также неизвестна судьба Тараса Кабанова и Александра Казанюка, в которых закончились контракты, и арендованных Давида Янчика и Любоша Калоуда. - А.В. ). Виновных в этой ситуации называть не хотелось бы, ведь мы все понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться, однако выводы будут сделаны - это точно.
 

- То есть, зимой следует ожидать существенных изменений в составе команды?

- Кроме футболистов, которые покинут Александрию, ждем и существенное усиление состава. Думаю, весной команда обновится на 40 процентов.
 

- Если говорить о турнирном прогрессе вашего детища, то победа в первом же туре в Полтаве показала серьезность намерений команды, однако позже дела пошли не лучшим образом ...

- Думаю, та победа была добыта прежде всего благодаря характеру игроков и их стремлению заявить о себе на высоком уровне. В дальнейшем же ситуация складывалась так, как и следовало того ожидать. Например, я прошел путь от простого рабочего до руководителя глобальных финансовых (и не только) структур. Многие же из футболистов «Александрии» решили почему-то остановиться на достигнутом ... Выводы сделаны мгновенно.
 

- По вашему мнению, уровень футболистов, которые были в распоряжении Владимира Шарана, позволял «Александрии» побороться за нечто большее, чем 14 место?

- Мне сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Могу лишь сказать, что уровень игроков, которые появятся у нас в ближайшее время, позволит команде бороться за 10-12 места в турнирной таблице. Думаю, так в итоге и произойдет.
 

- Неоднократно приходилось слышать, что вы безапелляционно доверяете Владимиру Шарану, и вдруг - увольнение ...

- Иногда были претензии и к его работе, однако мы же сотрудничали достаточно плодотворно и с доверием друг к другу. В общем, решение уже принято и новый тренер Леонид Буряк знает, как это сложно - не вылететь из ПЛ, но и достойно выступить в ней уже в этом году.

Добавить комментарий
от имени