Цитата дня

ДМИТРИЙ ПОВОРОЗНЮК

Забарный написав сам: "Чим я можу допомогти?". «Треба дрон пацанам під Херсон. Збираю кошти. Треба 50 тисяч гривень", – через одну хвилину вся сума була в мене на рахунку.

Главная / Интервью / Мирослав Ступар: "Михайличенко не выиграл ни одной из четырех игр и наговорил лишнего"
30.10.2012, 14:26

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матчах 13 тура Виктора Швецова и Виталия Годуляна

- Мирослав Иванович, пожалуй, самым резонансным событием в плане судейства был эпизод в Днепропетровске ...

- Да, назначение пенальти ... Придется начинать старую и недобрую песню - качество телетрансляций отечественного чемпионата: этот момент показали только с одного ракурса - разве легко из него делать объективные выводы? Если сосредоточиться на том ракурсе, то все выглядит так: карпатовец Лукас положил руку на Одибе, тот несколько картинно, согласен, упал, есть основания назначить 11-метровый. Тут же как: если бы подобный эпизод произошел в центре поля, никто бы на него внимания не обратил, но в Днепропетровске это привело к пенальти, вот игроки из Львова и устроили арбитру обструкцию. Подчеркиваю: контакт между игроками был, можно допустить, что именно он привел к падению одного из них, так что основание для наказания рефери имел. 

- Вскоре после этого произошло еще одно резонансное событие: по итогам матча в Мариуполе наставник киевского «Динамо», снова не сумев победить, сказал: «Мне показалось, что к концу матча Годулян и «Ильичевец» плавно остановили игру. Но хочу сказать, что это мое мнение, так как я нахожусь на поле и иногда объективно не могу оценить ту или иную ситуацию ... ». 

- Это - обычные эмоции: Алексей Михайличенко, находясь на посту тренера «Динамо» на протяжении четырех официальных матчей, не победил ни в одном, вот и, не отойдя от в целом неожиданной ничьей с «Ильичевцем», наговорил лишнего. По моему мнению, претензий к одесскому судье быть не может вообще - он отсудил матч на высоком уровне. Разве что ... Возможно, наставнику гостей не понравилось то, что Виталий Годулян пресекал малейшую грубость, т.е. довольно часто свистел ... Свалить все на судью - легче. 

- Знаете, я давно для себя отметил, что одессит не является сторонником британского варианта арбитража, следуя скорее португальскому стилю ... 

- Я бы сказал, что Годулян придерживается украинского стиля: он судит таким образом, чтобы диапазон силовых действий на поле был не слишком широкий, укладывался в определенные рамки. Конечно, кому-то это не нравится. 

- Особенность (и даже комичность!) ситуации в том, что до недавнего Годуляна считали у нас одним из «продинамовских» рефери ... 

- Вы правильно замечаете: в критических ситуациях люди обладают способностью витиевато относиться к своим прежним убеждениям , обычно изменяя их ... Я считаю так: одессит проводит едва ли не последний сезон в профессиональной карьере, поэтому хочет оставить о себе хорошее впечатление у специалистов. Он может ошибаться (посмотрите, например, в Англии что творится!), Но я не вижу в его действиях предвзятости. 

- В завершение - было еще что-то «интересное», по вашему мнению? 

- Матч «Таврия» - «Шахтер». Помните момент, когда арбитр Виктор Швецов дал Дарио Срне желтую за симуляцию? 

- Помню. И что? 

- Там должен был быть пенальти. Однако результат - благополучный для дончан, поэтому эмоций не будет.

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени