АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "Жаль, что пришлось покинуть сборную Украины"
07.07.2011, 14:50

В свое время Мирон Богданович Маркевич работал в львовских «Карпатах» и «Кривбассе», «Волыни» и запорожском «Металлурге». С 2005 года возглавляет харьковский «Металлист» - команду, которая под его руководством стала «третьей силой» украинского футбола. Встретившись с заслуженным тренером страны, корреспондент «Правительственного курьера» обратилась к нему с просьбой поделиться секретами успеха и спрогнозировать игру нашей сборной во время Евро-2012.

- Мирон Богданович, с чего начинался ваш путь в большой футбол?

- Мой отец был детским тренером в городке, где я родился. Как только начал ходить, он положил возле меня мяч. К тому времени, а это были 56-й - 57-й годы, кожаная пуля скорее напоминала дыню. Но с тех пор и до сегодня я могу правильно ударить по мячу. Родительская наука не прошла даром.

- Чем увлекались в детстве, кроме футбола?

- Мама никак не могла смириться с первой моей страстью, поскольку имела изящную натуру. Она мечтала, чтобы я играл на фортепиано. Скажу честно, восемь лет я учился в музыкальной школе с удовольствием. Это было мое первое увлечение музыкой.

Позже была английская школа - единственная во Львове. Не знаю, как меня пристроили туда родители, но и до сих мне хватает полученных знаний. Еще одно мое увлечение - рыбалка. Когда выпадает свободное время, стараюсь посидеть с удочкой.

- Какие родительские наставления помогли вам во взрослой жизни?

- Папа и мама всегда повторяли: если не будешь работать - ничего из тебя не выйдет. Поэтому каждый день расписывался по минутам: то футбол, то музыка, то английский или репетиторы по разным предметам. К работе родители приучили меня с детства, за что им искренне благодарен. Сейчас пытаюсь донести до молодых игроков простую истину - в жизни не стоит искать легких путей.

- Что для вас главное в тренерском процессе?

- Футбол - это игра, в которой все одинаково важно - физическая готовность, тактика и техника. Но на первом месте - психологическая подготовка. Иногда можно обыграть сильнейшую команду, а можно проиграть самым слабым. В прошлом сезоне мы, к сожалению, не раз это демонстрировали.

- Вы приняли «Металлист», прямо скажем - далеко не звездную команду, и сумели создать крепкий коллектив. Сейчас ему по силам борьба не только за «бронзу», которую ваши подопечные завоевали пятый раз подряд, но и за медали высшей пробы. Итак, президент клуба не ошибся в выборе тренера?

- Я благодарен Александру Ярославскому за доверие и возможность работать с таким коллективом. В свою очередь стараюсь добросовестно выполнять свою работу.

- Какой из матчей за длительную тренерскую карьеру запомнился вам больше всего?

- Я помню все матчи. Но самые яркие, наверное, те, когда харьковчане начинали играть в европейских клубных турнирах. Например, первым нашим соперником был английский «Эвертон» - очень серьезная команда.

Недавно мне попалась на глаза статистика, где зафиксирована сотая победа «Металлиста» под моим руководством в чемпионатах страны. Случилось это в матче с киевским «Арсеналом». Буду рад, если будет и двухсотая.

- В «Металлисте», как и в большинстве украинских команд, выступает немало иностранных игроков.Как удается преодолевать языковой барьер с легионерами?

- С сербами проблем нет - они понимают русский язык. Папа Гуйе из Сенегала также выучил русский. С аргентинцами общаемся испанском через переводчиков.

- Еще совсем недавно в составе «Металлиста» блистал бразильский виртуоз Жажа Коэльо, который стал настоящим любимцем харьковских болельщиков. Потеряла команда от его перехода?

- Жажа сейчас в Турции играет за «Трабзонспор», где также забивает красивые мячи. Иногда звонит мне. Признается, что очень скучает по Харькову. В этом нет ничего удивительного: каждый футболист, который идет из команды, забирает из нее какую-то свою частичку.

Мы много потеряли не только от перехода бразильца, но и Валентина Слюсара. Наверное, я немного поспешил с 33-летним полузащитником, который подписал контракт с киевской «Оболонью», и признаю это. Что касается Коэльо, то он не скрывает желания вернуться в «Металлист». Все, как говорится, познается в сравнении.

- Как вы оцениваете сезон, закончившийся?

- Мы завоевали бронзовый комплект наград - результат нельзя считать провальным. Но болельщики бронзой уже насытились. Им хочется гораздо большего, как, кстати, и нам. В этом году по объективным причинам не удалось сделать шаг вперед.

Травмы ключевых игроков (в лазарет одновременно попали Папа Гуйе, Вильягра, Пшеничных, Бордиян, Березовчук, Романчук) подкосили команду. Ведь без надежной защиты рассчитывать на серьезный результат не приходится. С подобной проблемой за всю свою тренерскую карьеру сталкиваюсь впервые.

- Недавно «Металлист» приобрел двух перспективных игроков из Аргентины. Довольны ли вы их отдачей, ибо по словам болельщиков она не ощутима?

- Во-первых, это молодые футболисты. Когда они прилетели в Украину, в то время у них на родине была жара, а у нас - 25 градусов мороза. Вы понимаете их состояние - непросто привыкнуть к такой резкой смены температур. Следует напомнить, что то же Бланко на тренировочных сборах серьезно травмировался.

Поэтому помочь команде он сможет разве что осенью. На все нужно время. Особенно, это касается футболистов из Латинской Америки. Им для адаптации необходимо хотя бы полгода. Поэтому советую болельщикам набраться терпения и подождать.

- Вы как-то сказали: для того, чтобы достойно выступать на евроарене, «Металлисту» нужно иметь два полноценных состава ...

- Скажу так - полтора уже есть. Осталось еще немного усилиться.

- Не так давно в украинском футболе появился известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина.Повлиял его появление на отечественный судейский корпус?

- Однозначно судейство стало более объективным. Настолько я знаю, Коллину коллеги не только уважают, но и побаиваются. Конечно, каждый арбитр может ошибиться. Важно, чтобы не было предвзятости. Сколько хватит энтузиазма у куратора наших служителей Фемиды, я не знаю. Скажу лишь, что с его появлением тренерам стало значительно спокойнее.

- Как вы относитесь к назначению главным тренером национальной сборной Олега Блохина?

- Нормально. Наверняка он достигнет наилучшего результата для хозяев турнира. На мой взгляд, Юрий Калитвинцев не справился со своей задачей. Поэтому Блохин - оптимальная кандидатура. Я искренне желаю ему успеха.

- А сами не жалеете, что отказались тренировать Шевченко и его партнеров?

- Конечно жалею. Но тогда мне надо было оставить харьковский клуб. К сожалению, существовали и другие подводные течения, независимые от меня. Понимаете, я не имел 100% уверенности, что мне никто не помешает, и я буду делать то, что считаю нужным.

Однако со мной два месяца не подписывали контракт. Похоже, ждали, что мы проиграем кому-то. Наконец, мои отношения с Федерацией футбола были оформлены официально. Но я увидел, что каши там не сварить, и решил тренировать только «Металлист».

- А если Олег Блохин предложит место в тренерском штабе, вы согласитесь?

- Вы действительно думаете, что я ушел с поста главного тренера сборной, чтобы потом быть чьим помощником? В одну реку дважды не вступают.

- Рискнете дать прогноз на Евро-2012 относительно выступления подопечных Блохина?

- Для имиджа государства очень важно, чтобы сборная Украины, по крайней мере, вышла из группы. Я очень хочу. Но как Бог даст - посмотрим. Пока стабильного основного состава я не вижу.

А до финального турнира осталось меньше года. Думаю, семь-восемь товарищеских матчей наша сборная сыграет.Надеюсь, Блохину удастся такой удивительный прыжок, который он сделал на чемпионате мира в Германии. Надежда только на это.