Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ДИКИЙ

Завтра мы передаем официальное обращение в КДК. Мы все прекрасно понимаем, что "Карпаты" будут исключены из УПЛ, а в остальных матчах будет расписан +/-

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "Поеду пить водичку в Трускавец"
16.12.2010, 18:44

Сегодня «Металлист» проведет заключительный официальный матч в уходящем году. Команда Мирона Маркевича сыграет в голландском Эйндховене с ПСВ в рамках группового турнира Лиги Европы. Накануне главный тренер харьковчан дал эксклюзивное интервью «СЭ».

- Удалось ли держать футболистов в боевом тонусе за две с половиной недели вынужденного перерыва?

- Все покажет игра. Ребята тренировались с охоткой, да и поле на нашей клубной базе было в хорошем состоянии. Учитывая холодную погоду, был включен электроподогрев. Единственное, что нас огорчает накануне матча, так это кадровые проблемы. Мы не сможем выставить на игру оптимальный состав. К сожалению, из-за повреждений и болезней в поединке с ПСВ не смогут принять участие сразу пятеро футболистов. Однако несмотря на трудности, «Металлист» все же постарается показать достойную игру.

- Кто эти пятеро?

- Дишленкович, Фининью, Романчук, Валяев и Девич. Зато после дисквалификации сможет играть Тайсон. У нас, как и в каждой команде, в чем-то есть свои минусы, а в чем-то - плюсы. Но как бы там ни было, а в Эйндховене за положительный результат поборемся.

- Насколько известно, в Голландию команда должна была отправиться еще неделю назад.

- К сожалению, нам не позволила вылететь погода, после чего мы решили, что готовиться к матчу с ПСВ будем дома. Тем более, что сделать это качественно позволяло поле. А это для нас на тот момент было самым главным фактором. К тому же, погодные условия в Голландии были примерно такие же, как и в Харькове. Стоит также учитывать и материальную сторону - определенную сумму из клубного бюджета мы сэкономили, а это тоже немаловажный фактор.

- В каких условиях приходилось работать в Харькове?

- В первые дни было 2 градуса мороза, выпало немного снега. Однако мы его расчистили, а газон был накрыт. В общем, как для декабря месяца условия были вполне приемлимые. И это не могло не радовать.

- От морозной погоды теплолюбивые южноамериканцы не заболели?

- Нет. Разумеется, им было непривычно, но ничего - постепенно привыкают. Закутанными они на тренировки не выходили, зато большинство из них впервые увидели снег (улыбается). Теперь они знают, что такое Европа. Кстати, в Голландии сейчас тоже холодно - около 0 градусов. Снега, правда, мало - лишь припорошило.

- Для «Металлиста» принципиально важно, какое место в группе занять - второе или первое?

- Всегда нужно стараться быть как можно выше. Однозначно. Я не сказал бы, что в данном случае это для нас столь принципиально, тем не менее, будем играть исключительно на победу. Во-первых, соперничать нам предстоит с хорошей командой, во-вторых, знающим толк в футболе голландским болельщикам хочется показать, на что мы способны. Это самое главное. А какое займем в итоге место - это уже второстепенный вопрос.

- Но ведь первое место дает определенное преимущество при жеребьевке.

- Это да, но вместе с тем все должны понимать, что нам предстоит играть не с дворовой командой, а с ПСВ, который ныне лидирует в чемпионате Голландии. Понятное дело, что нашему сопернику также хочется финишировать на первой строчке. Важно, что нас в этом матче ничего не будет отягощать, так как мы уже пробились в футбольную весну. Стало быть, футболисты будут чувствовать себя раскрепощенно. Во всяком случае, так мне кажется.

- Последнюю игру ПСВ с «Де Граафсхапом» изучили?

- Мы и поединок голландцев с «Сампдорией» смотрели. ПСВ играет почти одним и тем же составом, поэтому я не думаю, что будут какие-то серьезные изменения. К тому же, с эйндховенцами мы не так давно играли - правда, полтора тайма делали это в сложных погодных условиях вдесятером (улыбается). А с такой командой, как ПСВ, делать это непросто.

- После домашних 0:2 в поединке с ПСВ харьковские болельщики ничего другого, кроме как реванша, ждать не будут.

- Нам тоже хочется его взять, и мы будем стараться это сделать. Но не это для нас самое главное. Главное - показать хорошую игру, после чего со спокойной душой отправиться в отпуск. Футболистам нужно отдохнуть, ведь уже через два месяца им предстоит продолжить борьбу в Лиге Европы.

- На поддержку фанатов в далеком Эйндховене рассчитываете?

- Я не знаю, удастся ли им как-то добраться до Голландии, но если так - будем только рады. 

- Бывали раньше в Голландии?

- Проездом, когда работал в «Карпатах». Мы были в Бельгии, а Страну тюльпанов пересекали транзитом.

- На жеребьевку в Швейцарию поехать не намерены?

- Нет-нет. Из Эйндховена я сразу лечу домой, а оттуда в Трускавец. По многолетней традиции проведу там часть отпуска - буду пить водичку почти до новогодних праздников.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени