Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "Еврокубки-это совсем другой уровень"
18.08.2010, 16:45

- Нынешний старт в еврокубковом турнире станет для «Металлиста» четвертым кряду. Как считаете, багаж опыта на международной арене накоплен достаточный?

- Вроде бы и достаточный. Но не стоит забывать, что еврокубки - это совсем другой уровень. Уровень команд, уровень ответственности. Поэтому все у нас будет, как в первый раз.

- Не боитесь, что недостаточный авторитет будущего соперника по плей-офф Лиги Европы -  «Омонии» может сыграть с вашими подопечными злую шутку?

- Напрасно многие считают, что кипрский футбол слаб. В последнее время его авторитет сильно поднялся. Особенно это касается национальной сборной. С Кипром тяжело играют все команды, даже Германии пришлось нелегко. А не так давно шуму в Лиге чемпионов наделал, если не ошибаюсь, руководимый Тимуром Кецбая «Апоэль». Его команде не хватило всего чуть-чуть, чтобы выйти из группы.

- Что вы успели узнать о кипрской команде в игровом плане?

- В «Омонии» играют опытные футболисты, прошедшие хорошую школу в разных клубах Европы. Они в самом соку - 27-28 лет. «Омония» - чемпион Кипра, умеющий играть в футбол. В этом мне удалось убедиться по записи еврокубкового матча с «Зальцбургом», которому больше повезло в плане реализации моментов. Видел я и матч «Омонии» в Суперкубке Кипра, в котором наш соперник не имел особых проблем. 

- Обратимся к насущным делам. Какой была ваша реакция на решение о снятии с «Металлиста» девяти очков?

- Мы не относимся к таковым, кто будет молчаливо принимать это решение. Президент нашего клуба всерьез занимается данным вопросом. Нас же он просил меньше обращать на это внимание, а продолжать выполнять свою работу. 

- В последнее время вам то и дело приходится тратить нервы, призывая к здравому смыслу работников УПЛ. Теперь возникла новая тема - со снятием очков. К столь серьезным психологическим нагрузкам ваш организм готов?

- О своем организме я сейчас не стану акцентировать внимание - все и так ясно. Скажу лишь крылатую фразу, которая многим знакома из известного одесского анекдота: «Не дождетесь» (смеется). Если же остановиться на этой злободневной теме, то меня, как тренера сборной, конечно же, волнует отношение некоторых работников премьер-лиги к национальной команде. Похоже, что никому нет до нее дела. Мои просьбы не воспринимаются никак - люди продолжают и дальше делать все по-своему. Создается впечатление, что специально. Пока что я за всем этим наблюдаю, не понимая одного: если в Украине не осознают, что национальная сборная является командой номер один и ей нужно как можно больше идти навстречу, то вы меня извините… Не стоит забывать, что меньше, чем через два года сборная Украины будет участвовать в финале континентального первенства, в связи с чем руководящие футбольные структуры должны создавать ей режим наибольшего благоприятствования. Пока же все получается не так, как того хотелось бы. Я даже не могу это комментировать.

Перенос матчей с участием двух клубов - «Днепра» и «Карпат» - это полный беспредел! «Металлисту» же никто этого не предложил. Даже хотя бы для блезира. Хотя я бы на это все равно не пошел - «Металлист» будет играть 29 августа. Такое впечатление, что над нами смеются. А между тем каждый лишний день для сборной - словно глоток свежего воздуха. Ведь чем больше тренерский штаб и футболисты будут проводить вместе, тем легче нам будет в дальнейшем. Кстати, нам теперь вновь придется кроить состав, так как наша молодежная сборная вскоре проведет решающий матч с французами. Мы не сможем взять двух футболистов - Коноплянку и Ракицкого. Получается, что снова приедут новые люди и необходимо будет, чтобы они к 4 сентября (в этот день сборной Украины предстоит сыграть товарищеский матч с Польшей - Прим. В.К.) хоть как-то друг с другом вместе потренировались. Так нет же - все делается наоборот! Я даже не знаю, как это назвать. Понятное дело, что все это для тренера непросто. Каждый, кто работает на столь ответственном посту, об этом знает. Любому тренеру это стоит здоровья. А тем более, когда работать приходится на двух постах. Но ничего не поделаешь - это наша работа, и от этого никуда не денешься. Я знал, на что иду. Главное, чтобы в ходе столь непростого рабочего процесса не вставляли палки в колеса. 

- Перипетии недавнего матча с «Днепром» проанализировать уже успели?

- Да, разбор игры позади. Но мне хочется обратить внимание на другом. Я был просто шокирован поведением болельщиков на «Днепр-Арене». Вообще-то меня трудно чем-то удивить, но то, что я увидел на днепропетровском стадионе, меня потрясло. Имею ввиду отношение зрителей как к нам, так и к своей команде. Когда мы забили гол, тут же был вывешен огромный баннер, суть которого сводилась к тому, что в случае проигрыша игроков «Днепра» обещали зарыть. Это просто кошмар, который в голове не укладывается! Более того, после игры по дороге в Харьков во время остановки на автозаправке были избиты болельщики «Металлиста». К чему мы идем?! Я понимаю: футбол, эмоции. Все это неотъемлемо. Но ведь должны существовать грани, переходить которые нельзя. Причем, случай возмутительного поведения зрителей на «Днепр-Арене» уже не первый. Помните отборочный матч Украина - Англия, когда беднягу-вратаря англичан закидали петардами, а потом Федерация футбола Украины вынуждена была извиняться перед английскими коллегами. В этот раз все поля закидали бутылками и зажигалками, асссистенту арбитра голову разбили. Надеюсь, этот вопиющий факт не останется без внимания руководящих органов нашего футбола.

- Эпизод с участием Максима Старцева и Евгения Селезнева в видеозаписи просматривали?

- Естественно. Явно видно нападение на вратаря. Судья либо не видел этого момента, либо не толком его разглядел. Хорошо, что ассистент ему подсказал. Разумеется, не засчитай арбитр этот гол - и был бы скандал. А так получился другой скандал. Хотя на поле ничего такого серьезного не было - была нормальная мужская борьба, без хамства между футболистами. Другое дело -  трибуны, о чем я уже говорил выше. 

- Селезнев утверждает, что в борьбе со Старцевым он играл «чисто»…

- Есть правила игры, гласящие о том, что в площади ворот голкипера нельзя касаться. Все же видели, что на самом деле произошло. Впрочем, пусть решение по поводу упомянутого эпизода принимают эксперты - делегат ФФУ, инспектор матча, другие компетентные лица. На «Днепр-Арене» присутствовал Коллина - авторитетный человек. Если он решит, что гол правильным - что ж, так тому и быть. Понятное дело, Селезнев будет отстаивать свою точку зрения, мы - свою.

- Приглашение Старцева закрыло тему голкиперов в «Металлисте» или же она по-прежнему считается актуальной?

- Она и ныне актуальна. Скорее всего, к этому вопросу мы вернемся зимой.

- Как дела у перенесшего операцию Александра Горяинова?

- Пока что сложно о чем-то говорить. Травма у Саши непростая, он по-прежнему ходит в гипсе. А тем временем, дабы себя не запускать, работает на тренажерах. Но Горяинов - боец, и я уверен, что он быстро станет на ноги.

- Насколько серьезна травма у Дениса Олейника?

- Он забил бедро. Каково будет его состояние - посмотрим. Но на матч с «Омонией» он будет готовиться. У нас есть еще два дня, которые и позволят определить, сможет ли он сыграть на Кипре. К счастью, больше в лазарете никого нет.

- В последнее время автором голов нередко становится Фининью. Может его стоить попробовать а атаке?

- Мы и так его переквалифицировали. К нам он приехал как защитник, но потом был переведен в середину поля. Как оказалось, это себя оправдало. Бразилец забивает, и это не может не радовать. Дай Бог, чтобы так было у Фининью и в дальнейшем.

- В нынешнем сезоне южноамериканская диаспора в «Металлисте» заметно возросла. Отдачей появившихся в этом году игроков из далекого континента вы довольны?

- В целом - да. Особенно быстро «включился» Вильягра. По своей природе он имеет бойцовский характер. Хороших слов заслуживает и Шавьер, который, уверен, еще прибавит. Адаптацию должны пройти все. Пока же ни по работе, ни по поведении особых претензий к южноамериканцам нет. Я рад их приобретению. 

Вячеслав Кульчицкий "Спорт-Экспресс в Украине"

Добавить комментарий
от имени