Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Четыре замены в перерыве были запланированы, ведь у нас был тяжелый матч против АЗ, а дальше предстоит "Гент", поэтому дал игрокам по 45 минут, чтобы ребята были в тонусе

Главная / Интервью / Маркиян Лубкивский: "После Евро 2012 в Украине улучшилось качество сервиса"
04.04.2013, 23:17

Одним из ключевых персон в процессе организации Евро 2012 стал Маркиян Лубкивский. В интервью он рассказал о трудностях организации Евро-2012, поде­лился своим видением дальней­шего развития инфраструктуры и рассказал о новом серьезном спортивном вызове для Украины.

– Маркиян, что для вас было самым сложным в процессе орга­низации Евро-2012?

– Если говорить откровенно, наверное, все было «самым сложным». Проект был новым, и мы все делали с нуля. Отсюда вы­плывает и первый аспект – отсут­ствие опыта проведения таких крупных мероприятий. Лично у меня до этого имелся опыт управ­ления большими коллективами, но организацией столь массово­го события мы занимались впер­вые. Кроме того, поскольку про­ект отличался масштабностью, очень важно было скоординиро­вать действия всех участников процесса. Это еще одно препят­ствие, которое следовало прео­долеть. Очень много сложностей было связано с особенностями нашего менталитета, культуры, украинской жизни. Мы – постсо­ветская страна, существовавшая в определенной системе ценно­стей. Ныне Украина уже незави­сима, но в таком статусе страна живет только последних 20 лет. И это отображается на ментали­тете жителей.

– В какой степени эта нацио­нальная ментальность помогала или мешала вашей организаци­онной работе?

– Она как мешала, так и помо­гала. Если говорить о такой на­шей черте, как гостеприимство, то оно сыграло ключевую роль в организации всего мероприя­тия. Люди, которые приезжали в Украину из разных стран, были в восторге от теплого приема, от желания украинцев помогать, подсказывать. С другой сторо­ны, многие украинские особен­ности очень сильно мешали. На­пример, такая вещь, как бюро­кратия, с которой приходилось сталкиваться при совместной работе с некоторыми украински­ми чиновниками. Я не говорю, что бюрократия – исконно укра­инская черта, но все эти пере­житки советской системы отра­зились на ведении дел в Украине. Иногда создается впечатление, что у некоторых людей просто нет понятия о принципах совре­менного менеджмента и управ­ления процессом.

– Какое положительное насле­дие Евро-2012 вы бы выделили в первую очередь?

– Прежде всего, стоит отме­тить, что важно для Украины и ее граждан, а потом обратить вни­мание на Евро-2012 в качестве двигателя международного ими­джа страны. Так вот, о первом аспекте. Ясное дело, к плюсам стоит отнести те построенные объекты, которые остались и по­сле чемпионата. Конечно, хвата­ет критики – мол, зачем это стро­или, это не так построили, это вообще никому не надо. Но возьмем, к примеру, львовский аэропорт до реконструкции. Это же просто хлев был! Сегодня мы имеем современный терминал, в котором приятно находиться. То же самое касается спортивных арен. Можно сказать, что УЕФА внедрил в Украине абсолютно новые стандарты – как проведе­ния игр, так и комфорта болель­щиков. При всей исторической ценности старого НСК «Олимпий­ский» сегодня это совсем другой стадион: современный, удобный, отвечающий всем мировым стан­дартам проведения спортивных мероприятий. Да, может, это не так много, капля в море, очень небольшой сегмент изменений, которые нужно провести в стране. Но эти изменения уже произошли, и это несомненный плюс.

Конечно, работы еще очень много. Например, возьмем украинские дороги, которых просто нет. Они исчезают вме­сте со снегом, а чиновники ра­портуют – дескать, это нор­мально, это все перепады тем­ператур. Да нет, это далеко не нормально! Я ведь тоже живу в этой стране и переживаю за нее. В конце концов, для меня проект Евро-2012 был личным вызовом, моим успехом или неудачей. И мне кажется, что мы справились достойно.

Говоря о глобальных измене­ниях в стране, я бы выделил еще повышение уровня сервиса. Недавно у нас была делегация ФИБА-Европа с первым инспек­ционным визитом по Евробаскету-201 5. Что сразу бросалось в глаза – все менеджеры в отелях, куда мы приходили, свободно владели английским языком. По­верьте, еще пять лет назад тако­го не было! Нельзя ожидать, что одно Евро поменяет всю страну и ее население, но позитивные изменения, поступательное дви­жение вперед присутствует од­нозначно.

– Постоянные обвинения в «дерибане» бюджетных денег со стороны разных критиков – вы уже привыкли к подобному или считаете нужным каждый раз высказывать свою позицию по данному поводу?

– Считаю, нужно уважать мне­ние каждого, каким бы оно ни бы­ло. Хотя, конечно, всегда есть люди, которые критикуют ради самой критики или со злым умы­слом. Мы с таким сталкиваемся постоянно. Несомненно, государ­ство должно в равной мере уде­лять внимание разным сферам. Должны реализовываться как большие проекты, так и совер­шенствоваться сфера здравоох­ранения, общественный тран­спорт. Главное ведь, что УЕФА смог дать толчок изменениям, и не всегда непосредственно свя­занным с чемпионатом Европы! Многие требования УЕФА затра­гивали области, важные для всех граждан! Вот вам пример. Обще­ственный транспорт. Так, четыре украинских города серьезно об­новили свой автобусный и трол­лейбусный парк. Во время Ев­ро-2012 мы внедрили самые вы­сокие стандарты медицинской помощи для болельщиков. Были предусмотрены соответствую­щие поликлиники и больницы, там уже наличествовал подготов­ленный англоязычный персонал. Неужели это не пригодится после окончания турнира? УЕФА очень много внимания уделяет насле­дию – чтобы все наработки и до­стижения Евро работали и в буду­щем и принесли пользу Украине.

– Что не удалось реализовать во время Евро?

– Много чего, на самом деле. Нам хотелось сделать очень мно­гое, менять все устаревшее или негативное. Меня, например, вы­водит из себя хамство наших во­дителей, которые паркуются хао­тически, в том числе на тротуарах или в местах движения общест­венного транспорта. Но за вре­мя подготовки к Евро-2012 поме­нять такие вещи практически нереально. Для этого нужно ме­нять ментальность людей. Нужно время, и этим стоит активно зани­маться государству, в том числе. Хотелось бы и более обширного пиара Украины за границей. По­зитивного пиара, понятно. Конеч­но, импульс был дан, импульс очень и очень мощный. К нам приехало много туристов, но я считаю, что могло быть и лучше, и больше.

– Чей международный опыт вы перенимали в процессе подго­товки к Евро, особенно учитывая ваши слова об отсутствии такого опыта у Украины?

– В первую очередь, опыт УЕ­ФА в проведении столь масштаб­ных соревнований. Для нас спе­циалисты УЕФА стали поводыря­ми и учителями. Они передавали нам свой опыт, учили буквально всему. Пусть меня поймут пра­вильно, но с Мартином Калле­ном, операционным директором УЕФА, я практически жил, прово­дил 24 часа в сутки. Мне кажется, наши супруги уже начали ревно­вать! (смеется). Мы с ним проеха­ли, пролетели, протопали сотни тысяч километров! Мы селились в ужасных отелях, ездили самы­ми страшными дорогами. Спус­кались в метро, пользовались всем существующим транспор­том. Как по мне, господин Кал­лен – эксперт номер один в во­просах Украины в мире. Он луч­ше всех понимает проблемы на­шей страны. Если бы не Мартин и его команда, нам пришлось бы намного труднее.

– Вы можете сравнить подго­товку Украины и Польши к Ев­ро-2012? Кто, на ваш взгляд, спра­вился с этим заданием лучше?

– И Украина, и Польша справи­лись со своим заданием одинако­во хорошо. Но, мне кажется, Ук­раина приложила больше усилий. Как сказал Мишель Платини, ког­да его попросили сравнить Укра­ину и Польшу: «Не просите меня выбирать между сыном и доче­рью». У нас был такой принцип: «Две страны – один турнир». Мы работали одной командой, и лич­но мы, украинская сторона, никогда не радовались польским неудачам, не выпячивали свои достижения. Тем не менее, укра­инская сторона, в силу объектив­ных обстоятельств, сделала больше – чтобы все могли вот так сказать, что Украина и Польша очень хорошо провели турнир.

– Почему нельзя было провести изменения в инфраструктуре рань­ше, не ожидая получения права проведения еврочемпионата?

– (улыбается) Наверное, не совсем ко мне вопрос. Вспоми­наю, как в 2001 году готовил ви­зит в Украину Папы Римского Иоанна-Павла Второго. Тогда я работал помощником министра иностранных дел Анатолия Зленко. Я писал спич для Анатолия Максимовича и использовал та­кую фразу: «Мечтаю, чтобы при подготовке визитов такого уров­ня нам не надо было в авральном режиме ремонтировать дороги, подкрашивать дома и прочее». То есть делать ту работу, которая бы не зависела от наступления больших событий. Но в нашей ситуации. Сомневаюсь, что без Евро-2012 у нас появились бы такие инфраструктурные объек­ты, как современные аэропорты. Сейчас им дают разные оценки – то слишком большие, то недоста­точно заполненные, да. Но, изви­ните, страна не стоит на месте, и если не сегодня, то завтра они уже будут казаться маленькими! Города должны думать о том, как развивать туризм, наращивать пассажиропоток.

– Аэропортам-то можно при­менение найти, допустим, а что делать с «Львов-Ареной»?

– Вы просто режете меня по живому! Мы в УЕФА искренне надеялись, что стадион во Льво­ве станет клубной ареной «Кар­пат». Этот вопрос, безусловно, и к самим «Карпатам», и к властям Львова. Я верю, что договорен­ность еще будет достигнута. Если же нет, то этот стадион просто по­гибнет. Он должен жить, напол­няться различными спортивными и культурными мероприятиями, как это делает «Донбасс Арена», стадион «Металлист», «Олим­пийский». Мне очень жаль, что так происходит со Львовом, ведь я сам львовянин! Много вопро­сов и к городу, ведь столько было дано обещаний. А теперь это все просто никому не нужно, как оказалось!

– Что в плане инфраструкту­ры, подготовленной к Евро-2012, поможет в процессе организации Евробаскета-2015?

– Понятное дело, никуда не делось то, что уже построено. Од­нозначно активно будет исполь­зоваться авиа инфраструктура. Правда, нужно дополнительно усовершенствовать аэропорты Днепропетровска и Одессы. Кстати, я не знаю, откуда взялись 7 миллиардов гривен, якобы вы­деленных на подготовку к баскет­больному чемпионату.

– Эту сумму назвал вице­премьер-министр Александр Вилкул...

– Да, но эта сумма охватывает строительство и реконструкцию объектов, которые в любом слу­чае нужны в Украине, как-то – но­вые взлетно-посадочные полосы в Днепропетровске и Одессе, терминалы, инфраструктуру во­круг них! Поэтому я бы не сказал, что для подготовки Евробаскета-2015 будет использовано 7 миллиардов гривен. Это астро­номическая цифра, она пугает людей, настраивает общество против баскетбольного чемпио­ната. Возникает логичный во­прос – неужели снова спортивное соревнование вытянет из бюдже­та страны такие деньги? На са­мом деле, в философию прове­дения Евробаскета я вкладываю два аспекта. Во-первых, арены будут построены за счет инвесто­ров, которые получат льготные кредиты. (В частности, новый Дворец спорта в Харькове фи­нансирует хозяин «Металлиста» Сергей Курченко. В Донецке – разумеется, Борис Колесников и ХК «Донбасс». Есть инвесторы и на новый зал в Киеве, который появится на Левом берегу. Во­обще, правительство подчерки­вает – если есть реальные пред­ложения, так обращайтесь и сей­час! – Ред.) Арены принесут день­ги владельцам, которые будут заинтересованы в активной эк­сплуатации своих спортивных сооружений. Другими словами, Евробаскет не будет обремени­тельным для бюджета Украины!

Второй аспект – появится со­ответствующая спортивная ин­фраструктура. Это те же самые арены и тренировочные базы, которые будут способствовать развитию и популяризации не только баскетбола, но и множест­ва других видов спорта.

– Судя по вашим словам, госу­дарственное финансирование будет использоваться намного меньше при подготовке к Евробаскету, чем к Евро-2012, так?

– Это даже сравнению не под­лежит! Цифры будут на порядок ниже. Почему возникла такая необходимость государственно­го финансирования Евро-2012? Могу объяснить. Нравится это кому-то или нет, но наше государ­ство за два года до чемпионата оказалось перед выбором – отка­заться от Евро-2012 или взять на себя все обязательства и испол­нить их любой ценой. Отказ от проведения чемпионата Европы стал бы полным крахом – для ими­джа, для репутации страны.

– А может ли данная ситуация повториться в ситуации с чемпи­онатом Европы по баскетболу, если вдруг инвесторы откажутся от финансирования?

– Инвесторы давали гаран­тии! Я не хочу сомневаться в кре­пости их обещаний. На сегодня у меня нет оснований говорить, что кто-то не выполнит свои обя­зательства – как со стороны инве­сторов, так и со стороны государ­ства.

– Возникает логический во­прос: а что же инвесторы получат взамен, ведь многие из них при­выкли не просто давать, а полу­чать прибыль, вкладывая деньги?

– Если говорить о финансиро­вании строительства арен, то была разработана схема, согла­сно которой 25% всех издержек берет на себя инвестор, а на остальные 75% выдается кредит государственным банком. При этом государство берет на себя выплату процентов по этому кре­диту, а инвестор на протяжении определенного времени погаша­ет «тело» кредита. После воздви­жения арены инвестор получает ее в свое управление и, тем са­мым, имеет отличный шанс по­строить на этом бизнес. Сегодня современные арены – объекты, которые могут генерировать деньги.

– То есть вы считаете, что стро­ительство арен может быть удач­ным бизнес-проектом?

– Посмотрите, к примеру, на «Донбасс Арену». Отличный при­мер успешного бизнес-проекта! Точно так же в Донецке будет построена многопрофильная «Кальмиус Арена».

– Но ведь планируется, что там будет играть ХК «Донбасс», а дат в календаре для других ме­роприятий останется совсем ма­ло. На чем тогда зарабатывать?

– Ну, болельщики есть раз­ные. Вы знаете, что на трибуне есть как обычные места, так и бо­лее дорогие – ВИП-места, скай-боксы. Существуют и услуги для более состоятельных людей. Не забудем и о концертах, многочи­сленных ресторанах, магазинах, расположенных на территории арены. В скайбоксах можно про­водить различные бизнес-меро­приятия, конференции. Ключе­вым остается, опять же, вопрос правильного менеджмента. Нет менеджмента – нет прибыли.

– Применительно к «Донбасс Арене» мы говорим о футболе – самом популярном виде спорта, на который в Донецке ходят 40­500 зрителей. Баскетбол может собирать, допустим, 3 ты­сячи. Есть разница.

– Объясню. На «Донбасс Арене» вы же в хоккей не сыграе­те, правильно? И в волейбол, и в другие виды спорта. На футболь­ном стадионе не проведешь столько соревнований, как на аренах. И не все даже мировые звезды шоу-бизнеса соберут на своем выступлении стадион. А вот полную арену они соберут! Кстати, людям, которые будут управлять новыми аренами, уже сейчас нужно думать, что будет потом, после 2015 года.

– Еще один вопрос о популя­ризации. Мы все понимаем, что на баскетбольных матчах коли­чество зрителей оставляет же­лать лучшего, и если футбол – спорт № 1, то баскетбол находит­ся где-то далеко от него. Будет ли оргкомитет Евробаскета зани­маться популяризацией баскет­бола?

– Футбол – действительно са­мый популярный вид спорта в стране, тут не может быть друго­го мнения, это самая демокра­тичная и доступная игра. Но то же самое можно сказать и о ба­скетболе. У баскетбола есть несколько форматов, к примеру, три на три или формат стритбола. Кольцо ведь можно повесить где угодно.

– Но кто должен вешать это кольцо?

– Его должны вешать местные чиновники, местные общины. По­сле этого люди захотят идти на трибуны. Думаю, каждый хотел бы, придя на матч, попасть с цен­тра площадки в кольцо. Будем искать такие конкурсы, чтобы лю­ди смогли быть участниками ба­скетбольного процесса! Это должны быть очень простые и тривиальные вещи, за счет кото­рых зрителей можно будет завле­кать на игры. Человек должен становиться участником игры, частью всего баскетбольного ме­роприятия! Конечно, популяри­зация баскетбола – это не прямая задача нашего комитета, но мы очень заинтересованы, чтобы у нас были заполнены все арены. Потому мы будем работать, что­бы люди ходили на игры, даже если это не матчи между гранда­ми европейского баскетбола.

Такие проекты тяжело запу­стить, но если они запускаются, это приносит результат. Мы так­же планируем проводить различ­ные мероприятия и акции в рам­ках подготовки к Евробаскету. Будем отмечать определенными акциями начало продажи биле­тов, проведем презентацию ло­готипа, талисманов, официальной песни турнира, другие собы­тия. Сейчас мы работаем над символикой чемпионата – это будет целая история Евробаскета в Украине. Чтобы это сделать, недостаточно просто взять ка­кой-то шаблонный талисман. И я не исключаю, что эта история будет иметь какую-то эмоцио­нальную связь с Евро-2012.

– Есть ли в организации ба­скетбольного чемпионата какие– то вещи, которые для вас в но­винку?

– Специфика определяется требованиями ФИБА-Европа. Но я не скажу, что открыл для себя что-то такое, с чем не столкнулся во время подготовки к футболь­ному чемпионату. Во время Ев-ро-2012 нам нужно было органи­зовать 16 матчей в Украине, а в 2015-м Украина примет 90 игр. Хотя бы в этом большое отличие. С другой стороны, принципы создания спортивных мероприя­тий, в общем-то, едины. Потому, скорее всего, ничего нового для себя я тут не увижу. ­Сегодня УЕФА превратился в самую большую ивент-компанию в мире. От футбола осталось про­центов 15-20. Остальное – то, что сопровождает футбол и при­носит удовольствие болельщи­кам. Это и возможности для спон­соров, и программа гостеприим­ства, и предматчевые церемо­нии, развлечения для зрителей. И такой подход правилен, потому что он генерирует деньги для развития самого футбола. Конеч­но, сегодня никто не может срав­ниться по организации спортив­ных мероприятий с УЕФА! Я стремлюсь взять как можно боль­ше из своего опыта организации Евро-2012 и использовать во время подготовки к Евробаскету-2015.

Журнал «Футбол», текстовое оформление pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени