АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО

Все высшие должностные лица в УАФ будут работать по контракту и за вознаграждение, чтобы ни у кого не было вопросов и ненужных предположений

Главная / Интервью / Максим Шацких: "В "Динамо" у нас была серьезная банда"
01.10.2011, 17:10

В гостях у Максима Шацких побывала журналист "Спорт-Экспресс в Украине" Галина Еременко. Форвард "Арсенала" рассказал о своей семье, о том какие отношения были между игроками в киевском "Динамо" и о многом другом.

- Максим, какие места первыми посещаете на Родине?

- Времени, как правило, всегда в обрез. Никаких развлечений и увеселительных заведений быть не может, так как приезжаю в Узбекистан, в основном на матчи сборной. Максимум, что могу себе позволить - покушать в хорошем ресторане. Иногда очень скучаю по настоящей восточной кухне.

- Неужели в Киеве нет хороших узбекских ресторанов?

- Есть, но все они немножко отличаются от родных. Некоторые повара со временем портятся. Есть такие блюда, которые можно попробовать исключительно в Узбекистане.

- Бывали случаи, когда в киевских ресторанах восточные блюда по виду и вкусу не имели отношения к Востоку?

- Нет. Отношение-то почти все имеют хоть какое-то, просто в каждом заведении свои особенности. Можно ведь одно и тоже блюдо приготовить по-разному. Все равно что-то будет отличаться. Не добавишь какую-то специю и вкус будет уже иной. Хотя мы стараемся посещать в Киеве новые узбекские рестораны. В целом, готовят неплохо, но через полгода-год кухня начинает понемногу портиться. Но, конечно, все зависит от конкретного заведения.

- Не думали открыть свой ресторан?

- Думаем и уже давно. Подумывали о спортбаре. И необязательно с хорошей восточной кухней. Хотя в Киеве такие места забиты с утра до вечера. Народу полно даже в будние дни. На выходные так вообще надо бронировать места заранее. Любят здесь нашу еду. Она ведь разнообразная и реально вкусная.

- Ваше любимое блюдо?

- Конкретное назвать не могу. Плов, лагман,манты, шурпа...Ещеесть блюда с такими заумными названиями, что и не выговоришь толком. Интересно, но даже наши бараны почему-то отличаются от украинских. Мне даже объясняли почему. Говорят, что дело в климате, воздухе, корме. Кроме того в Украине даже трава другая. Я об этом не знал.

- Кто вкуснее готовит плов вы или супруга?

- Скорее всего, Олеся, потому что я это делаю редко. И обязательно что-то сделаю не так: или преборщу или , наоборот, что-то забуду добавить. Все, конечно, говорят, что вкусно, но я понимаю, что меня просто не хотят обижать.

- В каком возрасте впервые приготовили плов?

- Относительно недавно. Лет десять назад, когда построили дачу. Это же блюдо желательно делать на костре. В "Динамо" меня уже давно "душили", когда их настоящим пловом, наконец-то угощу. Вот я и решился.

- Кто больше всех настаивал на плове?

- Все. У нас тогда была серьезная банда! Сложно выделить кого-то...Мы же раньше часто собирались с семьями на природе, за городом, на рыбалке. Вот в один из таких выездов я и пригласил всех на дачу кушать плов. Правда, в первый раз получилось не совсем удачно. Сыроватый получился плов. Наверное мало добавил воды.

- Никто не заметил, что плов сырой?

- Ну почему же? Высказывали все в глаза. Я-то и сам понимал, что не так. Но все равно выслушал: "Елы-палы, мы так долго ждали, а в итоге что получилось"?. Посмеялись, потравили меня, хотя все все поели. Он же не совсем сырой был.

- Кто из динамовцев тогда был у вас в гостях?

- Вся команда. Хацкевич, Белькевич, Косовский, Кардаш, Ващук, Головко, Гусин, Саленко, Яшкин...Даже иностранцы не выпадали из компании. Каддури, по-иоему тогда уже в "Динамо" приехал. Мы раньше часто собирались. Как выходной выпадает - ехали куда-то всей командой. Не было такого, что кто-то там не может, не хочет, планы другие. Да и тренеры всегда это приветствовали.

- Это правда, что вы дома упражняетесь в караоке?

- Нет, только на даче.

- Почему не дома?

- Не хочется в квартире шуметь.

- Хорошо поете?

- Ну, как сказать хорошо...В основном Лепса пою, Мишку Круга. У Лепса все без исключения нравится. Никогда его концертов в Киеве не пропускали. Однажды даже автограф взял в гримерке. Купил первый попавшийся диск, пробрался за кулисы и попросил автограф. Можно сказать, тогда сбылась моя мечта. А вдетстве моим кумиром был Алексей Глызин.

- Его репертуар тоже исполняете?

- да, несколько песен. Мы его как-то случайно встретили в самолете, когда летели из Москвы в Киев. У меня даже фотография есть в рамке. Вообще эстраду 80-х очень уважаем.

- Вы помните свою первую дискотеку?

- Да

- Сейчас ходите в клубы?

- Только из-за супруги хожу, чтобы она выплеснула свой адреналин. Мне не нравится вся эта тусня. И я никогда не танцую.

- Как произошло ваше знакомство с женой?

- Позвал на дискотеку друг, который там работал. У меня как раз был день рождения. Первый раз туда попал. Леся - тоже. Она пришла с девушкой моего друга. Увидел ее и подумал: Мое"! Хотя никаких действий сразу не предпринимал. Начал подбираться потихоньку...

- Итак, внимание своей будущей жене вы проявили на танцах?

- Мы сидели за одним столом, и я попросил, чтобы девушка села поближе. Она-то села, но демонстративно отвернулась. А я стеснялся с ней заговорить. На футбольном поле, правда, скромность не проявляется. Там в каждом моменте надо доказывать, что ты лучший и никому не уступать

- Квартира на 16-ом этаже ваше личное пожелание?

- Как-то ехали в Крым и туда и обратно места попались 15-16. Купили участок под строительство дома и он оказался расположен по адресу улица Мира, 16. Я потом сказал: "Это уже точно, что нам надо".

- Максим, вы говорили хоть раз Олесе, что-то типа: мне не нравится люстра, давай купим другую?

- Нет. Мне абсолютно все равно. Ей захотелось, что-то изменить и она меняет. Главное, чтобы Олеся и дочки чем-то занимались и получали от этого удовольствие. Когда им хорошо, хорошо и мне.

- Кто самый гостеприимный динамовец?

- Раньше часто собирались у Гусиных. К Головко часто ездили. Кардаш Вася и Марина очень компанейские. Валик Белькевич, Саня Хацкевич...Все! Да сложно назвать всего несколько человек. Все дни рождения команда отмечала совместно.

- Что из оригинальных подарков получали на День Рождения?

- Розыгрыш мне устроили. Помню друг ко мне приехал из Москвы. Ехали с ним с базы и меня останавливает "Беркут". А меня вообще за все время один раз останавливали гаишники. И то, можно сказать случайно. А тут попросили из машины выйти, руки на капот положить. Досмотр начался, багажник попросили открыть. Я даже немного растерялся. Думаю, может мне кто что подкинул? Хотя врагов у меня нет... А мои друзья тем временем это все на камеру снимали. Смотрели на мою реакцию: испугаюсь или нет. Но я был абсолютно спокоен. Ни за что не переживал. Просто иногда разных фильмов насмотришься...Вдруг что-то подкинут..

- Какая у вас была первая фраза, когда поняли что это розыгрыш?

- Я потом всем высказал, конечно. Не совсем литературным языком, но меня все поняли.

- Знаю, что вы отвечаете в доме за завтрак. Что можете приготовить?

- Омлет с сыром, помидорами и колбасой. Всегда спрашиваю кто что будет.Могу пожарить оладушки или блинчики если есть готовое тесто.

- Кофе в постель жене бывает?

- Пару раз было.

- Есть такая еда, что вы не будете есть?

- Нет. Я не переборчив. Есть просто какие-то продукты, что не нравятся. Фасоль, чернослив...

- Где вкуснее готовят- на базе "Арсенала" или в Конча-Заспе?

- В Конча-Заспе, потому что там своя кухня. У "Арсенала" пока нет базы, которая бы соответствовала всем требованиям.

- Можно заказывать повару блюда согласно личному вкусу?

- Можно, но в основном рационом занимаются доктора. Плюс допинг-контроль ужесточился. Поэтому над меню корпят серьезно. Но если есть какие-то пожелания, к примеру, приготовить курицу или мясо, то без проблем.

- Что вы едите перед матчем?

- Спагетти, курицу или рыбу. Эта еда быстро переваривается. Если съешь кусок мяса, то он может о себе напомнить во время игры.

- Какой самы любимый напиток в вашей семье?

- Супруга пьет кофе, а мы с детьми любим чай. Компоты варим, чтобы не покупать какие-то непонятные соки. По возможности ограничиваем себя в плане безопасности. Колбасу заказываем только в проверенном месте.

- Когда последний раз жарили рыбу, которую поймали?

- 29 августа или 28...Обычно я не забираю с собой улов. Мы не любим читстить рыбу. Когда у нас гости, то, конечно, забираю рыбу с собой. Я даже рыбу не могу убить. Жду пока сама сдохнет. Хотя ее надо просто стукнуть и все. Но рука не поднимается...

- Ваш самый крупный улов?

- Белый амур на 4,5 килограмма. Хотя для этой породы это не очень большой вес. Тогда мы всей командой отдыхали с семьями и сделали его на барбекю. Рыба разлетелась незаметно.

- Кто в "Динамо" лучший рыбак?

- Лучшего не назову. Рыбачат все. Белькевич, Хацкевич, Головко, Дмитрулин, Косовский. Вот вся эта бригада.

- Где хранятся ваши рыбацкие снасти?

- На даче. Мне, например, если кто сейчас хочет сделать подарок, то фантазию не надо напрягать. Спиннинги дарят и все в таком духе. Такие презенты не пылятся.

- Как детей поздравляете?

- 16-летие Ренаты отметили на Ямайке.

- Ходите в школу на родительские собрания?

- Да на собрания я в основном и хожу. Но у меня нет времени там сидеть часами и решать какие-то глобальные вопросы.  Я пришел в школу узнал у преподавателей, что у младшей, что у старшей. Узнал, что нужно и все. Тем более я знаю чем эти собрания заканчиваются.

- Учителя знают ваш мобильный?

- Нет. Если что-то нужно передают через детей. Мамин телефон есть у всех учителей. Да и нет сейчас такого: "Родителей завтра в школу"!

- У вас самого в школе были проблемы с дисциплиной?

- Конечно. Я же нормальный парень, а не ботаник.

- Дрались?

- Было дело. Но в основном проблемы были по другому поводу. У меня есть друг. Он сейчас в Самаре живет. Мы до сих пор хорошо общаемся. Так вот, до 9 класса мы сидели вместе. Все время из-за него страдал, потому что он громко смеялся. Сидели на задней парте. Учитель, что-то рассказывает а мы о своем. Он как засмеется и все - называют наши фамилии и выгоняют из класса. После меня уже в пример начали ставить. Я же из-за соревнований был все время в разъездах и мной все гордились - почти всегда первые места занимал.

- С каких-то предметов сбегали?

- Нет. Просто некоторые давались тяжело. Химия, физика..Нравилось опыты проводить, а учить таблицу Менделеева было тяжеловато. Больше всего уважал физкультуру, труд и музыку.

- Что делали на уроках музыки? Играете на музыкальных инструментах?

- Нет. Хотя всегда мечтал освоить гитару. На уроках музыки в основном пели. Но соло никогда не исполнял. Пел в хоре.

- Животные дома есть?

- Кошка Кнопа. Мы ее пятерых котят еще выкармливали.Она не могла сама кормить. Брали бутылки с сосками и помогали им кушать. Ничего сложного. Даже прикольно.

- Где хранится ваша коллекция футболок?

- Дома.

- А знаменитая футболка в которой вы забили "Ньюкаслу" есть?

- Нет, по-моему, я после игры с кем-то поменялся.

- А с кем не помните?

- Трудно сказать. Наверное с каким-то защитником. Я никогда ни за кем не ходил, чтобы поменяться. Для меня главное футболка, а не то что написано сзади.

- Бывали случаи, когда к вам подходили меняться, а вы отказывали потому что уже кому-то пообещали?

- В принципе, нет

- Чьи футболки известных игроков у вас есть?

- Кин из "Манчестер Юнайтед", Зидан...По-иоему из "Байера" Кирстен еще есть. Тоже, кстати, легенда. Я же говорю, если бы за кем-то ходил, то были бы фамилии. Меня супруга сколько раз просила поменяться с Бекхэмом и Роберто Карлосом. Но я никогда не подойду и не скажу: "Давай поменяемся". Не мое это.