ВИТАЛИЙ МИКОЛЕНКО

Мне не нужна операция, и теперь моя цель восстановиться как можно скорее и надеюсь, увидимся на Евро

Главная / Интервью / Максим Шацких: "Не смотрите мне в паспорт"
30.08.2012, 11:26

Сегодня, 30 августа, свой 34-й день рождения празднует великолепный нападающий Максим Шацких, который более десяти лет жизни отдал клубу «Динамо».

- Максим, что для вас значит праздник день рождения?

- Старею на год, умнею… (смеется). Я вообще не очень люблю этот праздник. Особенно в детстве не любил, так как я родился в конце лета, а 1 сентября нужно было идти в школу. Мне больше нравится ходить в гости, поздравлять с днем рождения других.

- Что самое запоминающееся вам дарили?

- Недавно жена преподнесла мне великолепный подарок – настоящую картину, нарисованную масляными красками, которая весит у нас дома. На ней изображены мы вдвоем. Она специально заказывала ее к моему дню рождения. Конечно же, и дети часто радуют меня. Постоянно рисуют что-то, концерты разные устраивают. Весело!

- Многие футболисты в 34 года уже завершают футбольную карьеру, но судя по вашей игре, вешать бутсы на гвоздь вы пока не намерены?

- Не смотрите вы туда! Не смотрите (смеется)!

- В паспорт?

- Да! Смотрите на поле, а туда не нужно.

- В таком случае, сколько еще лет планируете радовать болельщиков своей игрой?

- Пока приношу помощь – буду бегать! Играть буду столько, сколько отведено.

- А после завершения карьеры расставаться с футболом не планируете?

- Честно – пока не думал над этим, не хочу голову забивать. Думаю, все же останусь в футболе, ведь отдать половину жизни любимому виду спорта, а затем взять и все бросить очень сложно.

- Как планируете отмечать день рождения? Кого пригласите?

- Да вы что, какой праздник? У нас как раз идет плановая подготовка к матчу чемпионата Украины, так что ничего особенного делать не буду. Потом, после игры, соберемся с друзьями и отпразднуем.

- Хотелось бы, чтобы вы вспомнили лучшие моменты вашей динамовской карьеры. Какой матч можете назвать лучшим в составе «бело-синих»?

- Одну игру так и не выделишь. Как говорится, запоминаются первая и последняя. Я провел много хороших матчей за «Динамо». Мы обыгрывали и «Ньюкасл», и лондонский «Арсенал». С «Реалом» неплохо играли, с «Байером»… В основном это касается еврокубков. Там игры, накал страстей и команды совершенно другие.

- Наверняка есть и гол, который стоит особняком среди всех прочих?

- Конечно, я уже не раз говорил, что это гол «Ньюкаслу». Пока именно этот удар перевешивает все остальные.

- Вспомните еще самый сложный поединок, а также, наверное, самый удачный матч, в котором все что не били – залетало в ворота?

- Тяжелых поединков также было много. Бывали встречи, когда на протяжении всего времени мы уступали, но в итоге удавалось собраться, переломить ход встречи и вырвать победу. Вспомнилась «Оболонь», с которой мы долго мучились. Что касается второй части вопроса, то, помню, в 2002-м играли в Киеве с «Металлистом». Счет встречи был 6:0, а мы с Валентином Белькевичем оформили по хет-трику.

- Не секрет, что во многих клубах существует традиция: когда новичок приходит в команду, то он должен либо спеть песню, либо что-то еще. С вами такого не было?

- Нет, такого точно не было. Наоборот, когда я пришел в «Динамо», то даже не почувствовал, что нахожусь в новом месте – так легко влился в коллектив. Первое время даже казалось, что в Киеве  уже не пару месяцев, а пару лет. Тогда у нас была настоящая «банда». В хорошем смысле, конечно.

Но был курьез, который ребята мне до сих пор вспоминают. Однажды был период, когда у меня мяч просто не шел в ворота. И когда с четвертого или пятого удара забил, хотя сперва были и штанги, и перекладина, и вратарь отбивал, дело сдвинулось в мертвой точки, а в том сезоне я стал лучшим бомбардиром чемпионата. Наверное, это и был самый курьезный случай.

- Ваш бывший партнер по атаке в «Динамо», а ныне уже тренер «бело-синих» Сергей Ребров, с показателем в 123 мяча является рекордсменом чемпионата Украины по количеству забитых голов. Планируете побить этот показатель, ведь вам осталась совсем чуть-чуть (на данный момент в активе Максима Шацких 116 точных ударов, - Прим. авт)?

- В планах этого у меня никогда не было. Оно просто идет и идет. Дай Бог, чтобы я забивал в каждом матче, хотя побить рекорд основной целью для меня не является.

fcdynamo.kiev.ua