ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Максим Шацких: "Переговорил с руководством "Говерлы" и принял решение"
14.07.2015, 12:24
В понедельник вечером было объявлено о новом соглашении нападающего Максима Шацких - с любительским клубом «Рух» из Винников. В коллективе, выступающем на первенство Львовской области, рекордсмен-бомбардир присоединится к другому экс-динамовцу Александру Алиеву - тот защищает зелено-синие цвета клуба с апреля нынешнего года.

- Максим, ну вы и взбудоражили общественность. Хотя многие неуемные журналисты уже давно вас отправляли на пенсию, но даже они всполошились: мол, Шацких - и в аматоры! Согласны, что еще сезон-другой могли бы запросто поиграть в элите?

- Да вообще без проблем. Сколько раз уже повторял вашим коллегам: у нас никак не могут уйти от советской ментальности, все в паспорт норовят заглянуть. Не на поле смотрят, как человек играет, отдает, забивает, а на год рождения. Ну, это дело хозяйское. Я в себе еще силы чувствую.

- Вы оставались едва ли не «последним из ужгородских могикан». Зачем? Неужели до последнего верили, что блеснет лучик надежды?

- Правда, верил. Я всегда верю. Но пока изменений к лучшему не вижу. Вот и ушел.

- В «Говерле» вас все устраивало, кроме…

- Все устраивало, все нормально там было, кроме одного… Очень хотелось, чтобы хоть как-то закрывали долги. Я безумно люблю футбол, но целый год кормить команду «завтраками», это уж извините… Мне ведь свою семью надо кормить в буквальном смысле, а семья у меня не маленькая. И это уже было несмешно.

- Пока ждали денег, наверное, были варианты трудоустроиться: скажем, в первой лиге или где-нибудь в Казахстане или Азербайджане?

- Были, в первой лиге. А из названных стран ничего даже не рассматриваю.

- С Вячеславом Грозным говорили напоследок? А с кем-нибудь из Шуфричей?

- Я переговорил с руководством клуба и принял такое решение.

- С супругой советовались по поводу перехода именно в «Рух»?

- Естественно, мы совместно принимаем подобные решения. Если я в Винниках, значит, жена одобрила выбор.

- Насколько здорово в Винниках, мог убедиться прошлым летом «Днепр»: тогда Мирон Маркевич именно там начинал подготовку к сезону. Ребята рассказывали, что условия были супер.

- Зачем мне что-то рассказывать, если я все видел своими глазами, что и как там делается для футбола. Созданы отличные условия для работы, шикарные поля, все что надо. Так и должно быть: все для футболистов, чтобы они только играли. А головы их в это время, чтобы не были забиты непонятно чем. То есть, известно, чем - всем, кроме футбола, выбиванием долгов, поисками средств для существования. Из этого никогда ничего хорошего не выходило.

- Любовь к футболу президента «Руха» Григория Козловского общеизвестна. Вы знали его только заочно. После личного знакомства больше зауважали?

- А как думаете, если мы после короткого разговора «ударили по рукам»? Что раздумывать, если сразу видно: человек реально любит футбол, болеет за команду и делает для нее максимум. А то, что это любительская лига, еще ни о чем не говорит. Ведь, в первую очередь, хочется получать удовольствие от футбола, а не мучится.

- Что планируете решать с жильем? На месте будете обустраиваться или во Львове жить - до него от Винников напрямик 4 километра, по автодорогам - шесть?

- Это сложный вопрос (улыбается). Мне предложили на выбор, что захочу: или квартиру снимут или номер в гостинице предоставят. У президента своя гостиница, поэтому с этим вообще проблем нет.

- Понятно, что коммерческая тайна, но месячной зарплаты в «Рухе» на жизнь будет хватать?

- Деньги? Но это же, наверное, не самое главное… Одно из главных, но не самое. Скажу так: меня все устраивает.

- Контракт заключен только до конца года. За это время будете подыскивать варианты в премьер-лиге?

- Да, я игрок «Руха» до конца 2015-го. Посмотрим, как пойдет. Но я категорически не собираюсь заканчивать с профессиональным футболом.

- Александр Алиев уже успел вкратце рассказать о вашем новом месте работы?

- Да, я ведь и до этого приезжал в Винники. Общались, сам все видел. В этом плане все нормально.

- Кстати, вы в курсе, что с Алиевым у президента клуба джентльменский договор: будет предложение - Саша беспрепятственно уйдет. В вашем контракте тоже есть такой пунктик?

- Ну, естественно, будет какое-то серьезное предложение, я говорю Петровичу, он меня отпускает без проблем.

- И напоследок, опять о наболевшем. За много месяцев «Говерла» осталась должна? Отдать хоть когда-нибудь обещают?

- Обещают. Я ж говорю, весь год обещают. Обещать то можно, а хотелось бы выполнения уже какого-то.