ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Лидерство "Днепра" - на пользу всему украинскому футболу, "Шахтеру" и "Динамо" в том числе
14.08.2010, 10:09

На открытой тренировке "Шахтера", которая прошла сегодня вечером на стб "Кирша", побывал и Ринат Ахметов.

Президент клуба поделился с прессой своими мыслями о последних событиях, которые произошли в команде и украинском футболе.

– Ринат Леонидович, каковы ваши впечатления от недавней игры сборной Украины на "Донбасс-Арене"?

– Мне кажется, что играли неплохо. Могли выиграть, могли проиграть. Ничья – справедливый итог. Местами смотрелись неплохо, но я думаю, есть к чему стремиться, необходимо улучшать игру. Трудно дать оценку игре с тем составом, которым приехали на матч голландцы.

– На уровне клубов у "Шахтера" и "Карпат" сложились достаточно дружеские отношения, футболисты часто переходят из команды в команду. Но во время матча достаточно спички, чтобы вспыхнул пожар на поле…

– Это здорово. "Карпаты" играют в красивый атакующий зрелищный футбол, это приносит результат. На сегодняшний день они ставят перед собой высокие цели, как в чемпионате, так и в Европе. В матчах с "Карпатами" не так-то просто взять очки любому клубу. Динамо в прошлом году потеряло 5 очков,  мы, к счастью, ни одного. Но близки были к тому, чтобы потерять очки во Львове. Думаю, нас ожидает интересная игра. Красивая, атакующая с обеих сторон, "Карпаты" и не умеют играть так, когда 10 сзади, они всегда атакуют, заставляют волноваться. Чем больше таких клубов, тем интереснее чемпионат. Это значит, что мы идем правильной дорогой.

– Возвращение Федецкого и Кожанова в "Шахтер" реально?

– Все реально. Раз мы отдаем игроков в аренду, значит, мы в них верим. Более того, хотим, чтобы эти игроки вернулись, потому что нас интересует, как сегодняшний день, так и завтрашний.

Вы знаете, что мы Костю Кравченко отдали в "Ильичевец". И мне кажется, что для них это большое усиление. Думаю, что это большая польза для игрока и, возможно, большая польза для "Шахтера", если Кравченко получит в Мариуполе достаточную игровую практику, мы верим в этого игрока. Но все зависит от него самого. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что в линии полузащиты у нас существует большая конкуренция, ее нужно постоянно выигрывать. В прошлом году, если помните, Костя очень хорошо начал и уже закрепился в основе, но, к сожалению, сломался. Потерял месяц, второй, а войти в колею было уже не так просто. Хочу, чтобы он услышал: я и Мистер в него верим. Но теперь его очередь показать всем, не ошибаемся ли мы, когда делаем на него ставку. Думаю, он должен 10 очков, как минимум, принести "Ильичевцу" лично.

Кравченко хотел играть, получить игровую практику, к нам вернуться через три месяца и составить конкуренцию за место в основе другим игрокам, а мы, в свою очередь, хотим видеть, как он выглядит, когда играет каждую игру. Возможности играть в каждой игре за "Шахтер" сейчас у него нет. Если его постоянно ставить, то это будет несправедливо по отношению к другим игрокам. А в Мариуполе такая возможность у него есть. Вы помните, как Дима Чигринский уехал в Запорожье, побыл там несколько месяцев, вернулся к нам игроком основы, а вскоре оказался в "Барселоне". Когда мы отдаем игроков в аренду, то это значит, что мы верим в этих игроков и хотим, чтобы они оказались у нас. У меня же есть вопрос к игрокам: «Верят ли они в себя?». Если они не приносят пользу своему нынешнему клубу, то какую пользу они могут принести нам?

– Такое впечатление, что Жадсон и Агахова уже устали играть в команде…

– По Джулиусу есть предложения об аренде, мы не против пойти на этот шаг, вопрос за самим игроком.

– Кому, как вы считаете, из наших клубов повезло со жребием в еврокубках?

– Об этом можно будет сказать позже. Если же говорить сейчас, то самый сложный соперник у "Таврии", непросто будет "Карпатам". А что касается "Металлиста" и "Днепра", то эти команды должны делать все для того, чтобы выходить в групповой этап Лиги Европы.

– Прошло уже 5 туров первенства. Вы замечаете работу Коллины?

– Мне трудно судить, я не эксперт по судьям. Главное, чтобы все были в равных условиях. Судьи – живые люди, они могут ошибаться как в одну, так и в другую сторону. Главное, чтобы не было как раньше, когда чаще ошибались в одну сторону. Коллина – очень авторитетный человек, я думаю, он сделает все для того, чтобы судей у нас больше не ругали.

– Как вы думаете, почему три последних матча подряд проигрывает донецкий "Металлург"?

– Мне кажется, у них был непростой календарь. Команда очень хорошо выглядит, хорошо играет, хороший тренер, собраны сильные игроки. Может, им нужно усиление, но это вопрос к руководству клуба. Думаю, что они идут правильной дорогой. "Металлург" Д может отобрать очки у кого угодно.

– Как вы считаете, лидерство "Днепра" закономерно, или на это в большей степени повлиял календарь?

– "Днепр" – команда, которая обладает большими амбициями. Прошло 5 туров, мы видим, что у "Днепра" 15 очков. Мы себя не успокаиваем. "Шахтер" к "Днепру" относится с огромным уважением. Мне бы очень хотелось, чтобы им удалось составлять нам конкуренцию в борьбе за чемпионство до последнего тура. От этого выиграют все: "Шахтер", "Днепр", "Динамо", весь украинский футбол.

football.ua