Цитата дня

ОСТАП МАРКЕВИЧ

Я хотів би бути там, в Україні, але для мене було важливо бути в Іспанії. Тут багато роботи. Я не думаю про футбол. Я забув про нього повністю

Главная / Интервью / Леонид Миронов: "Один из поваров в нашем отеле был турок"
07.06.2012, 15:07

Врач сборной Украины Леонид Миронов прокомментировал корреспонденту «СЭ» ситуацию с отравлением игроков и персонала национальной команды в Ингольштадте накануне контрольного матча с Турцией.

– С чего же все началось, Леонид Андреевич?

– Началось все с обеда – в понедельник, в день нашего переезда из Вальзее в Ингольштадт. К вечеру симптоматика отравления появилась у массажиста Сергея Мироненко – он едва нашел в себе силы закончить работу с ребятами. Затем с общей интоксикацией и высокой температурой свалился ваш покорный слуга. В четыре часа утра ко мне пришел с теми же проблемами Денис Гармаш. Чуть позднее пожаловались на недомогание Тарас Михалик, Андрей Воронин, Артем Милевский, Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук.

– У кого ситуация оказалась самой сложной?

– У Гармаша. Ночью у него была очень сильная рвота – пришлось промывать желудок и применять все доступные мне на тот момент методы дезинтоксикации. На втором месте по тяжести проблемы оказался Михалик, которому были проведены похожие процедуры.

– Но ведь Гармаш не просто сыграл с Турцией – вышел на поле с первых минут!

– Он очень хотел играть и сказал перед матчем, что уже не чувствует недомогания. А после первого тайма поступили жалобы от Евгения Коноплянки и Милевского.

– Последний был заменен в середине второго тайма по этой причине?

– Нет, это было решение тренера. К самочувствию Артема замена отношения не имела.

– В самом ли деле существовали опасения, что у нашей сборной не наберется нужного количества здоровых игроков и матч будет отменен?

– Конечно.

– В какой момент стало ясно, что отменять игру не придется?

– Тренерскому штабу я сообщил об этом в день матча незадолго до обеда.

– Есть ли у вас предположения, что послужило причиной группового отравления?

– В таких случаях существует обычно несколько вариантов. Например, дело может быть в несоблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Или – на кухню были доставлены некачественные, загрязненные или чем-то зараженные продукты. Если бы все происходило не в Германии, допустил бы возможность повышенного содержания в овощах нитратов и нитритов, но в этой стране контроль качества продуктов строжайший. Мне все же кажется, что проблема идет от обслуживающего персонала.

– Кого вы имеете в виду?

– Приготовлением того злосчастного обеда занимались в отеле «Монарх» повара, один из которых был египтянином, другой венгром, третий румыном, а четвертый… турком.

– Сопровождающие команду на этих сборах украинские повара Владимир Петровиченко и Людмила Рослякова никак не могли проконтролировать качество приготовленной еды?

– Ничто не вызывало подозрений. Все на вид было свежим и доброкачественным. Сложно установить настоящую причину отравления, но, вероятнее всего, дело было в салате.

– Какие методы были предприняты медицинским штабом сборной, чтобы поставить игроков на ноги?

– В первую очередь пришлось бороться с дегидротацией – потерей организмом пациентов жидкости. Срочно были применены сперва абсорбенты, затем – ферментные препараты, поддерживающие поджелудочную железу и печень, а также препараты, призванные уменьшить явления острого гастрита. Ну и, естественно, следовало справиться с общей интоксикацией.

– Даже сейчас, как я понимаю, остаточные явления отравления досаждают футболистам…

– До сих пор (разговор состоялся, напомню, в ночь со вторника на среду. –Прим. Д. И.) неважно себя чувствуют Воронин, Милевский и Михалик.

– Вы убеждены, что за оставшуюся до матча со шведами неделю проблему можно решить?

– Медицинская служба сборной сделает максимум возможного, чтобы в ближайшие дни поставить всех ребят на ноги и сделать так, чтобы последствия отравления не сказывались на их функциональном состоянии.

– Но были и игроки, пропустившие матч с Турцией из-за усталости после сыгранных до этого без замен двух контрольных матчей и из-за микроповреждений?

– Скажем, у Андрея Ярмоленко возникли небольшие тянущие боли в области икроножной мышцы. Чтобы не рисковать, мы решили временно освободить его от нагрузки и дать возможность выдержать паузу. Вернувшись в Киев, немедленно проведем ультразвуковое исследование, чтобы исключить внутренние проблемы, связанные с мышечной тканью. С моей точки зрения, мышца просто «наработана» в результате усталости. Острого момента, предполагающего более серьезные повреждения, у Ярмоленко не было.

Добавить комментарий
от имени