АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Кристиан Нобоа: "Динамо" нечего терять"
29.07.2011, 10:32

По словам 26-летнего эквадорца, энергетической волной, охватившей его партнеров после победы в Киеве, легко можно было бы поднять в небо самолет, на котором «рубиновые» вернулись в среду в Казань. «90 минут терпеть, смотреть по всем сторонам — не сказать, как выматывают такие матчи! Но мы все счастливы, никто не чувствует усталости. Только я чувствую: чемпионат, Кубок Америки, Лига чемпионов — континенты, перелеты. Но все равно звоните — очень приятно». А нам-то как приятно!

— Матч в Киеве получился сложным. В Казани будет еще сложнее?

— Намного сложнее! «Динамо» нечего терять. Наверняка соперники навалятся на нас с первых же минут. А все вокруг уверены в том, что мы уже в следующем раунде, — это тоже внешнее воздействие, и из под него нам нужно обязательно выходить! В ответном матче мы должны играть так же, как и первом, играть, как будто счет 0:0, а не 2:0 в нашу пользу.

— «Рубин» столкнулся с ощутимыми кадровыми проблемами. Сергей Кисляк лишь во второй раз играл правого защитника. Соломон Кверквелия лишь в третий раз появился в стартовом составе. Наверняка они нуждались в особой поддержке?

— Это правда. На собрании перед игрой тренер подчеркнул, что нужно страховать эти зоны. Сказал, чтобы Шаронов, я и другие опытные игроки постоянно «говорили» с ними на поле. Мне кажется, ребята справились с давлением, да и мы сами дали им все, что могли дать. Мы выиграли все вместе.

— Команда в Киеве разместилась в том же отеле, что и в 2009 году, когда уступила «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов — 1:3. Вы так же, как и тогда, избрали тактику контратак, так же забили первыми. Не возникло страха, что все повторится?

— Мы обсуждали это и до игры, и в перерыве. Я сам говорил: «Парни, тогда мы выдержали 75 минут и рухнули. Нельзя этого допустить второй раз». А по игре вы все видели сами: концентрация, выдержка и, конечно, спокойствие — за два года мы выработали в себе эти качества, без которых было бы невозможно добиться результата.

— Если сравнить не только матч 2009 года с нынешним, но и две эти эпохи, получается, «Рубин» перестал сверкать, зато «затвердел»?

— Сложно сказать. Тогда был ключевой в наших построениях нападающий — Домингес. Были Бухаров и Семак — они делали качественной нашу команду. Я думаю, стиль «Рубина» остался прежним: взаимодействия, связность. Нам, наверное, повезло забить первыми и воспользоваться малейшим шансом во втором тайме. Я надеюсь, нашим нападающим будет еще немного везти. Они заслуживают забивать чаще.

— Роман Шаронов заявил, что во втором тайме у ворот «Рубина» не возникало острых моментов, потому что полузащитники перестали прижиматься к линии обороны. Это ведь ваша с Бибрасом Натхо заслуга!

— Да-да, мы сами говорили между собой с Натхо: если «сядем» близко, «Динамо» обрушится на нас всей командой. Так что старались играть рука об руку, бороться за мячи именно с их полузащитниками — и как можно дальше от своих ворот.

— Команда провела три дня в Киеве. Что вас впечатлило?

— Очень-очень красивый город, красивый и развивающийся. Видно, как здесь готовятся к Евро-2012. Впечатлил новый аэропорт, дороги. Приятно, что город в цвету. Когда выходил из отеля прогуляться — любовался церквями.

— Как вас приняли в Казани? Наводнили ли болельщики аэропорт?

— Нет, к сожалению. Но если смотреть с другой стороны — да, мы достигли важного результата, но ничего же еще не ясно. Если болельщики заполнят стадион в ответном матче, это будет лучшей благодарностью. И я надеюсь, мы еще отпразднуем вместе много побед.

— Говорят, что каждая команда похожа на своего тренера. Для вас Курбан Бердыев такой же замкнутый, осторожный, не склонный к риску, как для нас?

— У нас тренер-тактик, тренер-аналитик, который учтет и проговорит с тобой каждую деталь. Мы с уважением относимся к каждому сопернику, изучаем его со всех сторон, да. Но мы ищем шанс в атаке. У нас всегда впереди нападающий-таран. Мы ни одну игру не хотели завершить со счетом 0:0. Просто добиться успеха проще, когда надежный тыл. А то, что нам порой хватает полумомента, — ну так это скорее преимущество, чем недостаток.

— Какие впечатления вы привезли из Аргентины, где участвовали в Кубке Америки в составе сборной Эквадора?

— Позитивные, даже несмотря на последнее место в группе. Это был новый опыт, который мы учтем в квалификации ЧМ-2014. Проверили себя на фоне отличных команд и игроков, посмотрели страну, ведь наши матчи были разбросаны по разным городам — от востока и до севера Аргентины.

— В июле в Аргентине стоит полярный холод. Пальто, перчатки были предметами первой необходимости?

— 9–10 градусов — это было жарко! Я не расставался с теплой одеждой. Но я в России четыре с половиной года и никаких проблем не испытал. Ребята в сборной не верили, что я приехал из лета (смеется).

— Спартаковцев Пареху и Рохо оштрафовали на ползарплаты за опоздание из сборной. Вы приехали вовремя, потому что боялись «попасть» на деньги?

— Я приехал вовремя, потому что у меня контракт, а у «Рубина» ответственные матчи и много травмированных игроков. Вернулся в Казань первым же самолетом! Отдохнуть успею.

— Аргентина и Бразилия провалились на ЧМ-2010, а теперь на Кубке Америки. Можно говорить о революции в латиноамериканском футболе?

— Это происходит во всем мире. Класс команд выравнивается. Все научились играть в «сжатый» футбол, 1:0, 1:1 — все более распространенные счета. Индивидуально сильные игроки растут в цене, но одним игроком все тяжелее выигрывать матчи.

sportsdaily.ru