ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Хенк ван Стее: "В Донецке все слушают Ахметова, в Питере, ситуация несколько иная"
12.02.2012, 12:42

Приняв решение создать свою футбольную Академию и пригласив на пост куратора голландца Хенка ван Стее, руководство «Зенита» показало, что специалистам из Страны тюльпанов доверяет. Даже несмотря на то, что у руля главной команды сейчас находится итальянец. Кто пригласил ван Стее в Петербург? Почему создавать Академию в Донецке было проще, чем на берегах Невы?

Для беседы Хенк пригласил на знаменитую улицу Верности, где с конца 1960 годов начинали свой путь многие будущие зенитовцы. Занесенная снегом территория лишает возможности рассмотреть, какой же инфраструктурой сегодня располагает будущее «Зенита».

— Хенк, предлагаю начать сначала. Расскажите, как вы оказались в Петербурге?

— Когда руководители футбольного клуба «Зенит» приняли решение создать собственную Академию, то спортивный директор клуба Игорь Корнеев предложил им мою кандидатуру. Он знал меня по совместной работе в Академии «Фейеноорда» и видел успехи, которых мне там удалось добиться. Конечно, я был не единственной кандидатурой у Александра Дюкова и Максима Митрофанова, но после разговора с Максимом Львовичем мне поступило предложение возглавить Академию.

— Чем вас привлекла перспектива создавать Академию с самого нуля?

— Не хочу, чтобы меня считали мессией, и говорить: «Я пришел и все сделал с нуля». Детско-юношеский футбол Петербурга имеет свои традиции и успехи, а я здесь для того, чтобы поделиться опытом и помочь. Другое дело, что руководство «Зенита» видело проблему в том, что долгое время основную команду не пополняют собственные воспитанники. И решило, как во всех ведущих клубах мира, создать свою Академию. Но, признаюсь, на момент получения предложения из Петербурга, я уже на 99 процентов был уверен, что подпишу контракт с австралийским клубом «Мельбурн Хартс» в качестве главного тренера. Притом, что европейский футбол в Австралии не так популярен, но сама работа на Зеленом континенте, экономические условия клуба и местный климат очень привлекали. И у меня были два дня очень серьезных раздумий, прежде чем я принял решение.

— И чем же перевесил этот один процент?

— Я по своему футбольному предназначению считаю себя «строителем». Мне нравится создавать новое, делать то, чего до меня еще не было. Тем более за два с половиной года работы в Донецке я узнал многое про «Зенит». Своими успехами он уже тогда обращал на себя внимание в Европе, но тогда я понял, насколько высок потенциал питерского футбола. Поэтому возможность помочь реализовать этот потенциал, создать Академию, которой на тот момент еще не было, стала очень весомым вызовом.

— Почему вы уехали из Донецка? Посчитали свою миссию выполненной?

— Получилось, что спустя два с половиной года после начала работы мне пришлось вернуться в Голландию. По семейным обстоятельствам. Но я вместе с руководством «Шахтера» занимался поиском человека, которому предстояло возглавить Академию после меня.

— Тогда вернемся еще на несколько лет назад. От кого впервые услышали о возможности поработать в Восточной Европе?

— Примерно семь лет назад стало известно, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов собирается на базе имевшейся футбольной школы построить Академию. И поиск специалистов для этого он начал очень обширный – кандидаты у него были не только из Голландии, но и Испании, Италии, Франции.

— Почему же Ахметов остановился именно на вашей кандидатуре?

— Думаю, его заинтересовал мой опыт в Академии «Фейеноорда». Ведь последние три года я был там не только директором, но и совмещал это с тренерской работой.

— А вы сами испытывали сомнения? Все-таки одно дело знакомая и благополучная Голландия, а совсем другое – неизвестная Укра­ина.

— Важнее было то, что мне предстояло делать любимое дело – создавать. Футбольный потенциал в Восточной Европе, в частности на Украине, для меня был очевиден. А возможность помочь его реализовать только добавила азарта. Должен заметить, что и финансовые условия оказались очень заманчивыми. Но притом, что такими же они были, например, в Катаре, куда меня тоже приглашали, именно футбольные перспективы на Украине выглядели намного интереснее.

— Где было сложнее начинать работу – в Донецке или Питере?

— В Питере. Причем намного. Дело в том, что в Донецке к словам Рината Ахметова очень серьезно прислушиваются. А я от него получил полный карт-бланш. В Петербурге ситуация оказалась несколько другой. Притом, что «Зенит» – единственная команда высокого уровня в городе и пользуется огромной любовью и популярностью, вокруг него крутится масса людей, преследующих свои интересы. И с интересами «Зенита» это не пересекается.

— Эти люди – сотрудники клуба? Или пытаются к нему приблизиться и оказывать какое-то влияние?

— Я не хочу углубляться, называя фамилии или делая намеки. Просто с сожалением отмечаю, что с этим до сих пор приходится сталкиваться. Для развития футбола в Питере это плохо. Тем более потенциал здесь, считаю, выше, чем в Донецке.

— За счет чего?

— Я уже отмечал, что в Петербурге «Зенит» – единственная команда и все мальчишки ориентированы в первую очередь на нее. Мечтают играть именно в ней. И, конечно, надо учитывать людской ресурс – в городе с населением в 5 миллионов человек, можно найти и подготовить гораздо больше хороших футболистов.

sportsdaily.ru