Цитата дня

ТАРАС РОМАНЧУК

Не знаю, почему в Украине написали, что у меня уже есть польский паспорт. Да, я подал документы на получение гражданства, но никто не знает, как долго их будут рассматривать

Главная / Интервью / Игорь Суркис: "К сожалению, жалобы у нас не принимаются"
29.08.2013, 0:01

Накануне ответного матча с казахстанским «Актобе» президент «Динамо» Игорь Суркис посетил тренировку команды в Конча-Заспа, где ответил на вопросы журналистов.

- Я бы не сказал,  что победа в Казахстане была неубедительной. Мы забили три мяча на тяжелом поле, что говорит о порядке с атакой. Но не все в порядке с обороной, ее необходимо «подредактировать». Все ждут сенсации – что с приобретением новых игроков «Динамо» заиграет как прежде, но для этого нужно время. Для этого необходимо, чтобы в команде был создан хороший микроклимат, была здоровая конкуренция, а каждый футболист, выходящий на футбольное поле, понимал, для чего он выходит, и какие задачи решает. А кто не выходит – понимает, почему: то ли из-за травмы, то ли из-за того, что уступает в кондициях своему товарищу. Словом, если будет создана такая доверительная и дружеская атмосфера, этим игрокам по силам замахнуться на очень многое. Повторюсь, нужно время, которого журналисты и болельщики порой не дают ни тренерскому штабу, ни самим игрокам. Я уверен, что у Олега Владимировича и его команды все получится.

- После матча в Запорожье Олег Владимирович говорил, что ему жаль и команду, и свою работу, и президента, поскольку команде не дают играть судьи. Как можете прокомментировать эти слова?

- Олег Владимирович – человек эмоциональный, наверное, такой же, как и я. Хорошо, что на эту пресс-конференцию не попал я сам, поскольку мои слова были бы еще более жесткими и критичными. Так, как в последнее время судят «Динамо»… Даже если нам за что-то мстят, это проявляется слишком демонстративно. Я хочу остановиться на двух моментах: всем было хорошо видно, что Хачериди едва не снесли голову, и тут же момент с Мбокани, когда был не назначен стопроцентный пенальти. Даже те телеканалы, которые постоянно критикуют «Динамо», признали, что одиннадцатиметровый был стопроцентным. Эмоциональные высказывания Блохина мне понятны, поскольку он тратит силы и здоровье. Вы прекрасно знаете, что почти год назад у него была тяжелая болезнь, после которой не так легко восстановиться. А с таким судейством можно запросто получить еще один инсульт или инфаркт на скамейке. Есть очевидные вещи: если был пенальти в наши ворота – ставьте, если в ворота противника – тоже. Судите то, что видите, нам помощь судей не нужна, поскольку кроме расслабления команды она ничего не дает. Это то, что я хотел сказать, уже успокоившись после матча в Запорожье. Надеюсь, это были не предвзятые ошибки, а случайные. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

- Готовы ли вы подавать какую-нибудь жалобу?

- К сожалению, жалобы у нас не принимаются. Интересно, какова будет реакция, и что скажет по поводу судейства в Запорожье Коллина? Повторюсь, если в нашем футболе этот человек по каким-то причинам исчезнет, такие скандалы будут после каждого тура и после каждой игры. Уверяю вас, своим западным менталитетом он делает все, чтобы наши арбитры судили честно. Но порой на них влияют какие-то факторы: то ли погодные условия, то ли они плохо спят, то ли еще что-то… Конечно, молчать я не буду. Есть много инструментов, помимо нашей федерации футбола, чтобы обратить внимание международной общественности, что происходит в нашем судействе. И если заставят, я первый воспользуюсь этими способами.

- С «Актобе» «Динамо» будет играть при пустых трибунах. На ваш взгляд, отразится это на игре?

- В любом случае, это огромные имиджевые потери для клуба. Это недопустимо, чтобы команда уровня «Динамо» играла при пустых трибунах. Но сейчас весь клуб и я, в частности, отвечаем за тех горе-болельщиков, которые стали виной произошедшему. Более того, эти четыре или пять негодяев (иначе я их назвать не могу), которые вывесили и скандировали фашистские речевки, лишили в среднем 25-30 тысяч болельщиков возможности присутствовать на этой игре. У нас ограниченная квота на этот матч – 70 человек, включая команду. Аккредитация журналистов также проходила через УЕФА. Но мы должны через это пройти и постараться, чтобы подобного больше не повторилось. Вы же прекрасно понимаете, что сколько бы людей мы ни привлекали, если появятся 2-3 таких негодяя, выявить их очень сложно. Учитывая, что УЕФА очень жестко реагирует на  подобные вещи, санкции могут быть самыми ужасными.

- Пытались ли вы как-то решить этот вопрос с фан-клубом?

- Тут дело не в фан-клубе. Я встречался с ними, у нас хорошие, доверительные отношения, мы во многом идем друг другу навстречу. Чтобы и они чувствовали себя комфортно, и остальные болельщики. В этом случае, считаю, был провокационный момент. Упущение службы охраны стадиона и нашей было в том, что каким-то образом смогли пронести на стадион мегафон, в который кричали эти речевки. Нам дали два матча дисквалификации, но затем УЕФА пошло навстречу и оставило один. Надеюсь, больше этого не повторится. Футбол – для зрителей, а без зрителей, - это совсем другое  удовольствие.

- А что сказала сторона фан-клуба по поводу этого инцидента?

- Они сами расстроены, что не смогут завтра присутствовать на матче и постараются подобного не допускать.

- Сейчас активно обсуждается победа «Днепра» над «Шахтером», которую во многом обеспечил бывший игрок «Динамо» Роман Зозуля. Не возникает ли у вас желание вернуть его обратно?

- Мне некорректно вмешиваться  во внутренние дела «Днепра», поэтому комментировать не буду. Я не знаю, когда у Зозули заканчивается контракт с «Днепром». Роман был цивилизованным образом продан в «Днепр», там он, благодаря своему труду, стал игроком основного состава команды, завоевал это место. Вот когда Зозуля не продлит свои контрактные обязательства с «Днепром» или еще что-то, тогда и будем об этом говорить. Я считаю, у нас достаточно укомплектованная команда. Зозуля, забив два мяча «Шахтеру», - молодец, но говорить о том, что у нас есть на него виды, я бы не стал. Он – игрок «Днепра». Нужно стараться жить цивилизовано. Провоцировать Зозулю на то, чтобы после всех своих достижений в «Днепре» он перешел в «Динамо», я не собираюсь.

- Удивил ли вас счет первого матча в Актобе – 3:2?

- Это футбол, счет может быть любым. Считаю, мы забили три мяча – это хорошо, а  то, что пропустили два – очень плохо. Между обороной и атакой должен быть баланс. Мы пропускаем почти в каждой игре, поэтому есть вопросы к игрокам оборонительного плана. В принципе, нельзя разделять команду на линии, и в атаке, и в обороне должны принимать участие все. Над этим работает Олег Блохин, проводятся тренировки. Не сомневаюсь, что завтра будет ротация  состава. Надеюсь, футболисты, которые выйдут на поле, даже если нечасто попадают в основной состав, докажут, что являются боевой единицей, на них можно рассчитывать. Пусть ребята продемонстрируют свои сильнейшие качества и порадуют болельщиков, которые будут смотреть матч по телевизору, хоть и таким неутешительным, но попаданием в групповой этап Лиги Европы. Я не могу сказать, что мы испытываем радость по поводу попадания в Лигу Европы. «Динамо» должно бороться за Лигу чемпионов.

- Клубом учтены премиальные за попадание в группу Лиги Европы?

-  Премиальные всегда учтены, так как футболисты – профессионалы и играют за деньги.

- Многие футбольные эксперты говорят, что после нескольких поражений, шансы на чемпионство для «Динамо» уже потеряны. Считаете ли вы так? Если «Динамо» не выиграет чемпионат в этом сезоне, сколько времени вы готовы дать этим игрокам и тренерскому штабу?

- Пока я президент клуба, я должен ждать, каким бы ни был тренерский штаб. Считаю, что у нас еще ничего не потеряно. Команда должна показывать чемпионскую игру, чтобы говорить о золотых медалях. Когда она будет ее демонстрировать, стадион будет заполнен. Тогда и болельщики смогут увидеть, что нам не дадут стать чемпионами из-за каких-то посторонних факторов. Но сегодня команда очень далека от чемпионской игры. Нам нужно ее ставить, хорошо играть, чтобы говорить о дальнейших планах. А сейчас нам очень тяжело дается каждый матч, на жилах, но для меня это не в новинку. Мы покупали пятерых футболистов – игроков своих национальных сборных -  и понимали, что им нужно время на адаптацию, на то, чтобы привыкнуть к нашему тренерскому процессу, сыграться и понимать друг друга спиной. Когда это произойдет, уверяю вас, и команда станет бороться за чемпионство. Давайте сегодня будем говорить не о чемпионстве, а об уровне игры нашей команды, которая бы радовала болельщиков. А потом уже станем считать очки, забитые и пропущенные мячи.

- Как вы оценивает игру «Актобе» и их шансы?

- Я с уважением отношусь к этой команде, ведь воспитывался в бывшем СССР. Я отлично помню тот футбол, помню матчи «Динамо» с «Кайратом», которые всегда проходили в тяжелой борьбе. «Актобе» - достаточно серьезный соперник, с которым нельзя расслабляться. Считаю, «Динамо» сейчас сильнее, поэтому, надеюсь, завтра мы пройдем казахстанскую команду. Это хороший соперник, который оказал нам достойное сопротивление в первом матче.

- А какой счет будет?

- Я счет не угадываю.

- Блохин сказал, что готов к тому, чтобы команде все матчи давались на жилах, но при этом «Динамо» стало чемпионом.

- Он правильно сказал. И для тренера, и для игроков результат – прежде всего. Я хотел бы видеть красивый и качественный футбол в исполнении нашей команды, а не нервозную концовку, которая по каким-то причинам была в Запорожье.

fcdynamo.kiev.ua

Добавить комментарий
от имени