Цитата дня

КАРЛОС ДЕ ПЕНА

Горжусь быть первым уругвайцем в таком большом клубе и тем более достичь отметки в 100 матчей в футболке киевского "Динамо"

Главная / Интервью / Игорь Кульчицкий: "Нам еще много каши надо съесть"
20.05.2011, 14:50

Легендарному полузащитнику и многолетнему капитану ФК «Карпаты» Игорю Кульчицкому, который привел команду к победе в Кубке СССР в 1969-м, вскоре исполнится 70 лет. Он гордится как победой 69-го, когда львовские «Карпаты» стали единственным клубом за всю историю Кубка, который выиграл трофей, выступая не в высшей лиге. И проведением Евро-2012 на украинской земле, которое считает праздником на грани мечты. Чем отличается футбольная победа 69-го от победы-2012 - львовский экс-капитан рассказал в интервью Информационному центру «Украина-2012».

- Получение «Карпатами» Кубка СССР в 1969-м - часть истории украинского футбола. Что, по Вашему мнению, привносит в эту историю Евро-2012?

- Украинское Евро - для всех нас это действительно большой праздник, на грани с мечтой. Мы уже привыкли к мысли, что оно у нас будет. Хотя еще 4 года назад проведения чемпионата Европы на нашей территории казалось чудом. А теперь это - почти реальность. 4 года назад Украина не имела инфраструктуры, а сегодня строятся стадионы. То же самое с аэропортами, дорогами, которые меняются на глазах. Это большие преобразования и с точки зрения условий для развития спорта, улучшение жизни рядового украинца. Поляки также имели немало проблем, но мы по многим позициям строили с нуля. А, не имея опыта подготовки таких масштабных проектов, за 4 года потеряли много времени. Сейчас остается год, многое надо успеть, но темпы и качество подготовки чрезвычайно высоки. Поэтому мы должны успеть подготовить этот масштабный проект.

Недавно во Львов приезжал Президент Виктор Янукович - каждый принимающий город он держит на личном контроле. Ведь чемпионат - это наше лицо наше в Европе. Десятки тысяч людей приедут посмотреть не только на футбольный фестиваль, но и на города, на наш сервис, наших людей. Поэтому мы должны уложиться в сроки, определенные УЕФА, с подготовкой арен, аэропортов, гостиниц, дорог.

- Как меняется город? Что, по Вашему мнению, поразит во Львове европейских болельщиков?

- Относительно Львова, раньше я думал, что лучше было бы реконструировать стадион «Украина». Но теперь понимаю: хорошо, что строят новую арену. Для Львова, миллионного города, куда приезжают десятки тысяч туристов, второй стадион не лишний. А еще приятно, что он будет одним из лучших в Украине.
За 4 года подготовки город очень меняется. Сегодня в почете не только древность, но и модернизация города - восстанавливаются дома, строятся дороги, новые гостиницы. Я считаю, что Львов стал одним из лучших городов страны.

- Как чемпионат влияет на футбольную составляющую? Подтягивает уровень, например, львовского футбола?

- Ну, слава Богу, «Карпаты» показывают стабильный хороший результат. Важно, что город готовит много спортивных сооружений, где наша молодежь будет тренироваться и соревноваться. Во Львове много обнищавших старых спортплощадок. Поэтому нынешняя инфраструктура - это стимул восстанавливать каждый спортивный объект. То же самое  происходит и в Киеве, и в Донецке, и в Харькове, которые готовят к Евро-2012 лучшие арены Европы.

- Победа в 1969-м и 2012-м - в чем отличие? И в чем тогда был секрет успеха?

- Я могу говорить с точки зрения футболиста «Карпат» - потому что всю жизнь, вот уже 50 лет, тесно связан со львовской командой. Наше достижение 1969-го было двойным: мы выиграли Кубок СССР, и при этом высочайшую награду завоевала команда низшего дивизиона. Такого никто больше в истории Советского Союза не повторил.
Залог нашей победы - дух команды. Важно, что все игроки были своими. У нас было всего два легионера из России - Лихачев и Серов. Команда была единой, хорошо настроенной. Тогда было больше вдохновения, желания. Мы заряжались с первой до последней минуты и отдавались игре полностью на 50-тысячном стадионе. Тогда «Карпаты» на своей арене победили во всех играх на стадионе «Украина» - потому что не имели права проигрывать.

Во-вторых, львовские болельщики действительно умеют поддержать. Они с командой вместе и в горе, и в радости.
Очень ярким был финал 69-го, где «Карпаты» играли с висшелиговым СКА (Ростов-на-Дону). На московские «Лужники», 17 августа - как раз на День физкультурника, пришел полный стадион. Но из 100 тысяч зрителей было 30 тысяч галичан, которые приехали сюда не только специально заказанным поездом, но и самолетом, машинами, автостопом. Чтобы поддержать команду на пике игры, болельщики заиграли украинскую «Черемшину» - а поскольку эта песня была очень популярна в Союзе, ее подхватили и москвичи.

А что было после победы? Даже самолет с командой не мог приземлиться во Львове - болельщики от волнения прорвали ограждение аэропорта. Пришлось садиться по соседству на военном аэродроме. Когда автобус подвез нас к терминалу - люди продвинули решетки под автобус и несли его на руках вместе с командой. Центр города был заблокирован. Все люди выскочили все на улицу - братались, целовались, плакали. Счастье победы всех объединило. Но мы победили - потому что наши болельщики верили в нас на 100%.

- Что посоветуете нашей сборной накануне 2012-го?

- Чтобы выигрывать у европейских команд - нам еще надо много каши съесть. Прежде всего, необходимо изменить регламент внутреннего чемпионата - у нас много легионеров. Когда в клубах играют иностранцы, а наши молодые ребята сидят в запасе - толку не будет. Если дадим дорогу нашей футбольной молодежи - будет и рост, и мастерство, и дух - то есть будет сильная сборная. Пока нет игроков, которые выросли и показывали высокие результаты.

Недавно назначили Олега Блохина главным тренером. Ход вроде и неплох, но это надо было сделать еще год назад. Появление авторитетного тренера сейчас может на команду повлиять разве психологически. На мастерство игры сегодня существенно не повлияешь - это дело кропотливое и долговременное.

В ответ на задачу, поставленную перед командой - выиграть чемпионат Европы, Блохин правильно ответил: посмотрите, где Италия, Испания, Франция, другие гранды европейского футбола? У них развитая инфраструктура, они умеют выращивать своих игроков, поддерживают молодежку. А мы эти направления только осваиваем. Слава Богу, после Евро молодые ребята из спортивных школ будут иметь поля, на которых смогут по-европейски тренироваться и выступать. Это уже хорошее начало.

Есть и сильные стороны сборной. Но это отдельные игроки, которых можно по пальцам сосчитать. Здесь важен дух, чувство патриотизма, умирание на поле - только это может помочь нашей команде на Евро в 2012 году. Потому что по мастерству мы пока уступаем грандам европейского футбола. Однако победу можно взять нашей ментальностью.

- Какая поддержка нужна сборной в 2012?

- Верить всем сердцем. Убежден, если бы сборная играла во Львове - она бы не проиграла ни одного матча и могла бы точно выйти из группы. Здесь важен дух, единство игроков и болельщиков. Я на себе почувствовал, когда 40-50 тысяч приходят, верят, заряжают энергией - тогда открывается второе дыхание, появляются силы. И чтобы поддержать наших, львовяне поедут и в Киев, и в Донецк.

 

Добавить комментарий
от имени