СЕРГЕЙ РЕБРОВ

Постоянно повторял президенту "Динамо": "Не читайте отзывы болельщиков. Разговаривайте со специалистами, тренером, и только потом делайте выводы"

Главная / Интервью / Григорий Суркис: "У меня всего один голос"
31.03.2011, 13:05

Примерно через два часа ожидавшие судьбоносного для национальной дружины вердикта журналисты проследовали в конференц-зал Дома футбола, в надежде услышать готовые ответы на все казавшиеся в последние месяцы сакраментальными вопросы. Еще через четверть часа стало известно, что ключевой пункт повестки дня уже рассмотрен и теперь изучается «другое», «прочее» и «разное». Сам же брифинг с участием Григория Суркиса и первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко стартовал почти в три часа пополудни.

- Вы, наверное, ждете, что я скажу: главным тренером сборной назначен такой-то, - улыбнулся президент национальной федерации. - Но, к сожалению, сказать я этого пока не могу, иначе это решение не было бы взвешенным, а мы - объективными в оценках и критериях. Надо понимать, что нам необходимо время для консультаций, чтобы осознанно остановиться на той или иной кандидатуре, что, возможно, повлечет изменения в тренерском штабе сборной, а заодно - поставит под сомнение дальнейшую перспективу наработок, которые были использованы в последнее время. Не скрою, мы были заложниками ситуации, сложившейся в украинском футболе в прошлом году. И так получилось, что Калитвинцев носил приставку «и. о.» в течение семи месяцев. А ведь Юрий Николаевич - далеко не мальчик и уже понюхал пороху на этой взрывоопасной должности. Однако совершенно очевидно, что к домашнему чемпионату Европы мы должны подойти в оптимальной форме и наиболее сбалансированном составе.

Да, нас отчасти тревожат результаты контрольных матчей, но мы помним, что команда Олега Блохина в процессе подготовки к отбору ЧМ-2006 проиграла все, что можно и нельзя. Тем не менее, у нас хватило терпения, и это терпение было с пониманием принято общественностью, когда Блохин триумфально выиграл квалификацию и с первого места вывел сборную в финальную стадию немецкого мирового первенства, а потом утвердил ее в числе восьми лучших в мире. Ни я, ни мои коллеги не делают трагедии из того, что проигрываем тот или иной матч или играем не в оптимальном составе. Так, в матче с Италией болельщики не увидели нескольких ведущих игроков - Коноплянку, Милевского, Шевченко, Чигринского и Михалика, хотя вы будете правы и в том, что и сборная Италии играла «полуторным» составом. В конечном итоге мы пришли к выводу, что 21 апреля, проведя целый ряд консультаций и переговоров с потенциальными претендентами на этот пост, снова соберемся, чтобы озвучить коллегиальное решение.

- Ваше сегодняшнее обращение адресовалось и тем, кто выступал на декабрьском конгрессе. На какую реакцию с их стороны рассчитываете?

- Безусловно, рассчитываю на понимание. Мое сердце в течение многих месяцев держало удар, который я не желал бы выдержать ни одному болельщику украинского футбола. Даже не знаю, как бы себя вел, если бы не я, а другой человек генерировал события, связанные с Euro-2012. Делал бы я попытки останавливать антидемократические процессы? Наверное, я имею какой-то авторитет в футбольном сообществе и искренне хочу, чтобы у нас в стране работали принципы респекта, взаимоуважения и честной игры. Посмотрим на реакцию людей, которых это касается напрямую.

- Игорь Коломойский сегодня сказал, что готов поддержать Олега Блохина, - вернул кто-то из коллег брифинг в основное русло.

- Не могу сказать, почему Игорь Валерьевич озвучил именно эту фамилию. Когда мы вели разговор о вероятных кандидатурах, упоминались фамилии Калитвинцева, Блохина и Яковенко. Не исключаю, что на протяжении следующих недель появится и другая кандидатура. Не скрою, звучала фамилия Липпи. При этом обмена мнениями - кто лучше, а кто хуже - не было. Ценно другое: похоже, что мы, наконец-то, нашли взаимопонимание внутри исполкома. Возможно, моя миротворческая позиция удивила тех, кто знает мой эмоциональный склад характера, но это позиция человека, который отвечает за многие вещи. Коллеги просили: «Назовите нам имя человека, под руководством которого сборная наверняка выиграет со сборной Euro-2012, и мы его поддержим». Но я не знаю такого человека. Не знают ответа на свой вопрос и члены исполкома. Так что дайте нам время посоветоваться.

- Как полагаете, могло ли сегодняшнее решение исполкома быть иным, если бы матч Украина - Италия завершился с диаметрально противоположным исходом? - спросил Суркиса корреспондент «СЭ».

- Не думаю, что результат одного матча мог на что-то повлиять. По крайней мере, противоположного решения вынесено бы не было - это точно.

- Заслушают ли члены исполкома до 21 апреля отчет о проделанной работе и программу действий на будущее Юрия Калитвинцева?

- Думаю, они примут во внимание информацию комитета национальных сборных, который возглавляет Семен Альтман. Более того, любой член исполкома при желании может принять участие в заседании этого комитета, чтобы составить свое мнение о том, чем руководствовался Калитвинцев в тех или иных действиях, связанных с организацией сборов, тренировочного процесса или комплектацией состава. Видимо, Калитвинцев, как, впрочем, и Яковенко, отчитаются и о том, каким образом планируется работа с точки зрения более важной задачи, которая не может быть промежуточной или второстепенной. Имею в виду выступления молодежной сборной в финальной части ЧЕ-2011 в Дании, от которых зависит перспектива исторического попадания нашей команды на Олимпийские игры. Хочу подчеркнуть, что нам всем очень импонирует работа Павла Александровича Яковенко, который доказал, что он - специалист, который умеет работать с молодежью, о чем говорит и количество его питомцев, стучащихся в двери национальной сборной. По-моему, это яркое свидетельство ответственной и профессиональной работы.

- Планируете ли вы возвращаться к кандидатуре Марчелло Липпи?

- Не знаю, насколько это уместно сегодня - за четырнадцать месяцев до старта чемпионата Европы. Меня спрашивают: «Липпи - это серьезно?» Могло бы быть серьезно, если бы не было разборок в ФФУ.

- Поступит ли официальное предложение Олегу Блохину?

- На протяжении последних двух месяцев я читал, что определенные люди, являющиеся членами исполкома, просили назначить Блохина наставником сборной. Сегодня такой решимости я не заметил. Эта фамилия фигурировала, но безо всякой категоричности. У меня есть своя точка зрения, но это лишь один голос.

- И кому вы его отдадите?

- Я бы не сказал вам это, даже если бы знал. Это бы сочли проявлением авторитарности и попыткой давления на коллег. Однако не исключаю, что мы проведем тайное голосование. Пора переходить на европейскую модель выборной процедуры.

- Скажите, пожалуйста, сколько заработает национальная федерация на товарищеском матче с Эстонией?

- Это вопрос с подвохом? Я вам скажу, что сборную Эстонии обыграть не так просто, а игровая практика главной команде страны необходима как воздух. Ко мне обратился коллега, президент эстонской федерации футбола, предложивший провести такую встречу на его территории, где существует масштабная украинская диаспора. А с учетом дороговизны телевизионных прав, возможно, придется еще и потратиться.

sport-express.ua