Цитата дня

ЮРИЙ ВИРТ

Как можно арбитра из Запорожья назначать на игру команды, которая семь лет базируется в Запорожье?

Главная / Интервью / Григорий Суркис: "Мкежду Украиной и Польшей нет конкуренции"
06.10.2010, 11:00

Президент ФФУ провел в Киеве пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах заседания исполкома УЕФА в Минске и прокомментировал утвержденный в белорусской столице календаря матчей чемпионата Европы, который пройдет в Украине и Польше

- Хотелось бы подчеркнуть, то, что 18 октября исполняется три с половиной года с того момента, как наша заявка на проведение Euro-2012 одержала победу в Кардиффе, - сказал Григорий Суркис. - Много событий произошло за это время, но, думаю, вы помните, что всегда находились скептики, сомневающиеся: сможет ли Украина принять этот турнир, будет ли паритетность при распределении матчей между городами двух стран. Также было сказано много обидных вещей, неприятных как для всей страны, так и для меня - человека, ставшего инициатором проведения этого турнира.

Были также неприятные заседания исполкома УЕФА - и в Бордо в сентябре 2008 года, когда у нас забирали этот турнир, и в Бухаресте в мае 2009-го, когда практически было решено, что паритета не будет. Скажу откровенно, что даже в моем оптимизме временами проскакивали пессимистические нотки. Суровая зима, недостаточное финансирование объектов и многое другое мешало мне оставаться оптимистом, однако 10 и 11 декабря прошлого года было принято важнейшее историческое решение, которое установило право Украины и Польши на равных началах проводить матчи чемпионата Европы.

Сегодня стоит остановиться на том, что переформатирование украинской власти позволило взять под контроль подготовку к турниру. Собственно, и сам президент Украины в своих тезисах во время инаугурации обозначил три приоритета: курс на евроинтеграцию, налаживание отношений с Россией и проведение Euro-2012. Свои действия он построил таким образом, чтобы возобновить доверие к Украине, дать возможность членам исполкома УЕФА получить полную информацию о значительном улучшении темпов строительства объектов и финансирования. Сейчас мы можем сказать, что все объекты Euro вошли в тот график, который мы гарантировали, выигрывая тендер.

Мы никогда не проводили подобных турниров, поэтому существует много вопросов, связанных с системой управления, созданными структурами. Нет достаточного количества квалифицированного персонала, людей владеющих иностранными языками, но я уверен, что после утверждения календаря игр мы совместно с правительственной командой можем построить работу так, чтобы двигаться еще быстрее и динамичнее.

Также я хотел бы рассказать, как проходило заседание исполкома УЕФА, на котором было принято, на мой взгляд, еще одно историческое решение, подтверждающее, что УЕФА не ошиблось, дав двум восточным странам право проведения чемпионата Европы.
Сначала слово взял Мишель Платини, который предоставил информацию о том, что, собственно, утвержден календарь соревнований - 15 матчей турнира, учитывая его открытие, пройдут в Польше, 16 матчей с финалом - в Киеве. Затем президент передал слово начальнику департамента проведения соревнований УЕФА Джорджо Маркетти, который в свою очередь доложил о календаре, который вы уже видели.
 
Даже вопрос, связанный с заседанием последнего наблюдательного совета, поднимался только после утверждения календаря. То есть операционный директор УЕФА Мартин Кален докладывал членам исполкома о подготовке и инфраструктуре в Украине уже вторым вопросом повестки дня. Это я к тому, что ни у кого уже не возникало вопросов, быть или не быть, в скольких городах и где проводить четвертьфиналы и полуфиналы.

Ну и теперь, собственно, о календаре. Турнир стартует 8 июня в Варшаве матчем с участием сборной Польши, а завершается финальным поединком 1 июля в Киеве на НСК «Олимпийский». Сборная Украины, посеянная в группе D, первую встречу группового турнира сыграет именно в столице, а два оставшихся матче - на «Донбасс-Арене» 15 и 19 июня. Каждый из восьми принимающих Euro городов увидит по три матча групповых соревнований. Далее - четвертьфиналы, из которых два опять-таки пройдут в Украине: в Донецке 23 июня и Киеве 24-го. Еще две встречи этого этапа состоятся в Варшаве 21 июня и Гданське 22-го.

Стоит отметить, что впервые УЕФА пошла на такой шаг как дополнительный день отдыха для всех команд, которые будут участвовать в четвертьфиналах. Замечу, что если сборная Украины выйдет в плей-офф, то и в четвертьфинале она сыграет на родной земле, что является дополнительным стимулом для болельщиков. При этом хотел бы отметить, что если наша сборная  займет первое место в группе D, то матч 1/4 финала играем в Киеве, если второе - в Донецке. И, наконец, полуфинальные матчи также распределены поровну между обеими хозяйками турнира: первый 27 июня пройдет на «Донбасс Арене», второй - 28-го на варшавском Национальном стадионе. Матчи группового этапа будут начинаться в 19.00 и 21.45 по киевскому времени, а игры плей-офф, включая финальный поединок, - в 21.45. Напомню, что в это время традиционно стартуют поединки Лиги чемпионов. Также необходимо отметить, что окончательный вид календарь приобретет 2 декабря 2011 года, когда будут известны все участники финальной части Euro-2012. Именно в этот день в Киеве состоится жеребьевка решающей стадии турнира. Помещение для церемонии жеребьевки как раз подбирается, и я думаю, что это будет Дворец «Украина».

Много дискуссий велось по поводу реализации билетов. Сейчас УЕФА собирает мнения каждой ассоциации, чтобы как можно лучше воспользоваться квотами. Хотелось бы, чтобы как можно больше болельщиков смогли приехать в каждую из наших стран во время Euro-2012. Впрочем, могу сказать, что происходящее на наших стадионах во время последних матчей вызывает, мягко говоря, удивление со стороны УЕФА.  Это и драка между болельщиками «Карпат» и «Боруссии», и поведение болельщиков после матча «Шахтера» и «Металлиста», и драки накануне игры харьковчан с ПСВ. Так, к примеру, автобус с голландской командой был вынужден приехать на стадион всего за полчаса до начала поединка, не говоря уж о том, что команда гостей хотела выйти на тренировку в форме соперника. А это вещи, не совместимые с проведением европейских турниров.

Нужно еще много сделать, чтобы система управления турниром стала работать на должном уровне. Чтобы стандарты качества в полной мере отвечали ожиданиям не только УЕФА, но и гостей турнира, болельщиков. Если не справимся с этим заданием, нам как хозяевам будет очень стыдно. Сложно представить, что будет, если еще до начала турнира наши болельщики так себя ведут. Независимо от того кто играет - наши команды или иностранные, еврокубковые это матчи или товарищеские, такое поведение позорно. И для страны, и для федерации, и для самих клубов.

- Два матча сборной Украины в Донецке и только один в Киеве - это общее решение ФФУ и УЕФА или вина киевских властей, не сумевших дать гарантии проведения матчей на самом высоком уровне?

- Думаю, в этом нет ничьей вины. Сегодня надо говорить о заслугах. Донецк первым построил стадион класса «элит» не только в Украине, но и в Восточной Европе. Донецк продемонстрировал, что может наполнять чащу стадиона зрителями. Разве это не повод отдать городу два матча группового раунда сборной Украины? Это свидетельство того, что в плане спортивной инфраструктуры и опыта проведения таких матчей Донецк в большей мере соответствует нормам, нежели любой другой город страны, в том числе и Киев, где стадион только реконструируется. Это определенная дань в том числе и УЕФА, донецкой команде. И второе: скажите, разве киевский зритель сегодня на 100 процентов заполняет далеко не огромную динамовскую арену? Сравните 17 тысяч зрителей в Киеве и 51 тысячу в Донецке плюс возможность «Донбасс Арены» еще и продавать билеты тех, кто не смог прийти по абонементу. По совокупности это самый подготовленный к Euro-2012 стадион на сегодняшний день - это эталон для трех других украинских арен.

- Почему матчи не разведены так, чтобы украинский болельщик имел хотя бы теоретическую возможность посетить все 16 игр в Украине?

- В принципе такая возможность, наверное, была, только это никоим образом не дало бы командам-участницам в равной мере получить распределение дней отдыха. Нужно выбирать - или меньше паузы между матчами, или нужно растянуть турнир на больший срок. Такой вариант вообще не рассматривался, ведь существует традиционная практика.

- На каком этапе подготовки к турниру сейчас находятся поляки?

- Такие вопросы я принимаю с удивлением. Вспоминаю матч-открытие днепропетровской арены, когда польские журналисты, приехавшие осветить событие, не хвастались тем, что у них есть определенные успехи в этом плане. Они отмечали, что у нас появился стадион, а у них еще не построено ни одного. Сейчас я бы мог им ответить: «Да, у нас построен стадион, зато у вас готов новый терминал аэропорта в Варшаве, который принимает 11 миллионов человек в год». Впрочем, между нами нет конкуренции, и кто сейчас впереди или позади я даже не хочу обсуждать. Хочу думать о том, где мы можем подставить друг другу плечо, поделится опытом, знанием, профессионализмом. Чтобы в сроки отведенные УЕФА, инфраструктура была видна в равной мере. Не в обещаниях, а чтобы ее можно было увидеть, пощупать, а главное - воспользоваться системностью ее управления. 

- Украина в этом плане никогда не раскачивала лодку, а вот с польской стороны часто звучали нелицеприятные комментарии…

- В разные времена некоторые польские чиновники действительно позволяли себе такое, что потом их президенты и премьер-министры били если не по губам, то по рукам. На мой взгляд, на сегодняшний день сотрудничество украинской и польской власти находится на том уровне, на котором оно должно быть. Своими поступками мы обязаны повсеместно доказывать, что у нас две страны, но одна заявка и один турнир.

- Есть ли, на ваш взгляд, в Украине телевизионный канал, который сможет полностью и комплексно осветить такой турнир как чемпионат Европы?

- Я не являюсь специализированным менеджером, который мог бы сказать вам, какие технические возможности есть у каждой из телекомпаний. Кроме этих возможностей, в том числе технологических и финансовых, нужно знать, какова ориентация каналов, на какую аудиторию он рассчитан, хочет ли быть специализированным, каков его охват и так далее.

- Euro-2012 станет последним турниром, в котором будут участвовать 16 команд. Не было  ли у чиновников УЕФА намерений протестировать какие-то нововведения именно на полях Украины и Польши?

- Разве что ввести на восемь команд больше прямо сейчас. (Смеется) В каждом периоде времени, чтобы не существовала революция, должна быть эволюция. Все остальное на сегодняшний день не имеет отношения к нашему турниру. Мне бы очень хотелось, чтобы Euro-2012 стал лучшим чемпионатом в формате 16 команд за всю историю.

- Как мы справимся с турецкими, итальянскими или английскими болельщиками, если не можем справиться со своими?

- Проблема безопасности является главной и в Польше, и в Украине. Такая проблема есть и в Европе. Известны случаи, когда после столкновений с полицейскими гибли и они, и болельщики. Это очень плохо. Прежде всего мы должны принять закон о безопасности, это работа Верховной Рады. Законодательство в стране должно отвечать вызовам современности, и болельщики, задержанные за свои действия, должны знать, что будут отвечать вплоть до лишения свободы.

- Учитывалась ли вместимость стадионов при составлении календаря?

-  Распределяя матчи по городам, УЕФА столкнулся с тем, что арены отличаются по вместимости даже по сравнению с чемпионатом Европы в Бельгии и Голландии. Считаю нормальным проводить игры нашей команды в своей стране, чтобы как можно больше украинских болельщиков посетили ее матчи. Поэтому и были выбраны стадионы в Донецке и Киеве, самые большие по вместимости.

- Если сборная Украины проводит два матча в Донецке, то и базироваться она будет в этом же городе?

- Несколько дней назад мы уже презентовали шестнадцать баз, которые предлагает наша страна для проживания команд, и это еще далеко не весь перечень. Основная база сборной Украины будет в Киеве, резервная - в Донецке. Было бы желательно, чтобы сборная во время подготовки к первому матчу жила в Киеве, а потом сразу переехала в Донецк. На мой взгляд, очень важно будет подготовиться к первому матчу.

- В связи с переформатированием Кабмина, которое произойдет после отмены старой конституции, возможна ли отставка вице-премьера по Euro-2012 Бориса Колесникова?

- На сегодняшний день, без комплиментов, отставка Колесникова была бы катастрофой для подготовки к турниру. Президент правильно остановил внимание на этом талантливом менеджере, который сумел сделать невозможное. То, что было вероятным, с ним стало очевидным.

- При определенных раскладах сборная Украины может сыграть в Донецке четыре матча подряд...

- (Смеется). Специально будем стремиться занять второе место в группе, чтобы столкнуться в четвертьфинале с более сильной командой…

   sport-express.ua

 

Добавить комментарий
от имени