Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Новости / Евро 2012 / Суркис пожелал увидеть Швейцарию и Украину в финале Евро 2012
18.11.2010, 9:25

Вчера в Женеве перед началом товарищеского матча сборных Швейцарии и Украины пресс-конференцию провели президенты национальных ассоциаций двух стран Петер Гиллерон и Григорий Суркис, обменявшиеся несколькими часами ранее своим опытом подготовки к чемпионатам Европы 2008 и 2012 годов, а также глава нашего оргкомитета турнира Маркиян Лубкивский

Особый подтекст вчерашнего матча отметил во вступительном слове глава швейцарской футбольной федерации. «Два с половиной года назад мы провели абсолютно лучший в истории чемпионат Европы, а Украине лишь предстоит повторить наше достижение, - лукаво улыбнулся Петер Гиллерон. - Имею в виду, что превзойти сделанное нами в свое время совместно с Австрией - выше человеческих сил».

Этот тезис оказался единственным, с которым дипломатично, но вместе с тем решительно не согласился его коллега Григорий Суркис: «Организованный вами турнир, - с такой же улыбкой ответил он, - действительно получил признание как лучший, но - в сравнении с тем, что был в 2004-м. Равняясь на прошлое, мы не сможем добиться прогресса и ответить на вызовы, перед которыми оказались организаторы Euro-2012. Ведь не секрет, что если предшественникам необходимо было лишь адаптировать собственную инфраструктуру к нужным стандартам, то нам и полякам приходится создавать ее практически сначала. О том, к чему мы придем, можно будет судить без малого через два года, но я был бы не против, чтобы сборные Украины и Швейцарии дошли до финала предстоящего у нас и в Польше чемпионата Старого Света, сыграли вничью в основное и дополнительное время, а затем - определи в серии пенальти сильнейшего».

Понятно, что параллели со встречей организаторов прошлого и будущего турниров в 2006-м на чемпионате мира в Германии, когда великолепная игра на последнем рубеже Александра Шовковского именно по такому сценарию принесла победу нашей команде, не раз всплывали на пресс-конференции. И в самом деле, тот матч был признан одним из самых интригующих на первенстве планеты. «Сегодня при встрече с моим швейцарским коллегой и правительством кантона Женева мы заверили друг друга, что воспоминания о сюжете игры в Кельне и ее исходе не отразились на наших отношениях, - заверил прессу Суркис. - Буду рад видеть в 2012-м у нас в Украине и в Польше господина Гиллерона, но еще большее удовольствие доставит его приезд на турнир вместе со сборной Швейцарии. Пока это лишь мечты, но они, как известно, имеют свойство сбываться».

Президент ФФУ закономерно обнаружил между двумя нашими странами немало общего, но в то же время отметил, что если организация прошлого первенства континента легла на плечи специально созданной УЕФА компании, то право реализации ряда серьезных проектов, связанных с турниром, Европейский футбольный союз делегировал Украине непосредственно. Опыт Швейцарии вместе с тем полезен для нас, поскольку, как и два с половиной года назад соревнования были организованы двумя соседними странами. По словам Суркиса, особенно важно, как швейцарский оргкомитет налаживал отношения с местными органами власти и как проводил предварявшую и сопровождавшую чемпионат промо-кампанию.

- Несколько месяцев назад было много людей, пессимистично рассматривавших наши шансы сохранить за собой сначала полученное в Кардиффе право проведения в Украине матчей Euro-2012, а позже - стремление организовать турнир на паритетных с Польшей началах, - признался Суркис. - Порой мне казалось, что оптимистом остаюсь я один. Но работа в составе исполкома УЕФА позволяла мне информировать своих коллег, на чем базируется моя твердая уверенность, что мы способны провести действительно лучший чемпионат Европы в истории. Несколько раз исполком ставил мой личный оптимизм под сомнение, и в 2008 году мы были близки к тому, чтобы если не полностью потерять шанс стать соавторами исторического события, то лишиться части городов, удостоенных права принять поединки. Только 11 декабря прошлого года мы смогли окончательно убедить в своей состоятельности УЕФА, и именно в этот день, считаю, выиграли сражение за Euro-2012 во второй раз.

Суркис обратил особое внимание на перемены, случившиеся в стране после проведения президентских выборов. «Виктор Янукович назвал организацию чемпионата на высоком уровне одним из трех своих основных приоритетов, - подчеркнул глава ФФУ. - И не на словах, а на деле доказал, что собирается сделать все, чтобы мы перед УЕФА не ударили в грязь лицом». Существовавшее в Украине отставание от ранее намеченного графика было ликвидировано всего за полгода, и это обстоятельство делает Суркиса еще большим чем прежде оптимистом.

Высказал президент украинской федерации и свое мнение о состоявшейся во вторник в Варшаве презентации талисманов Euro-2012. Эти бесспорные родственники символов предыдущего чемпионата континента Трикса и Фликса, также родившиеся в фантазии лучших художников-аниматоров всемирно известной компании Warner Brothers, еще не имеют имен, но Суркису - и он этого не скрывает - ближе первый из трех предложенных вариантов, Славек и Славко. Президент ФФУ еще накануне в интервью «СЭ» объяснил свое предпочтение: его младшего сына зовут Славой. «Не знаю, какие имена талисманы получат в конечном итоге 4 декабря, но я рад, что это имя уже вошло в тройку призеров, - улыбнулся Суркис. - Хотелось бы, чтобы в 2012 году и наша сборная поднялась на пьедестал. И почему бы Швейцарии не оказаться с нами рядом?»

В завершение сказанное Суркисом подтвердил с цифровыми выкладками и яркими иллюстрациями глава украинского оргкомитета Маркиян Лубкивский, также давший понять, что Euro-2012 должно стать лучшим в истории. Мы, думаю, не стали бы против этого возражать…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Женевы, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени