ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ

Любой, кто остался в России, для меня предатель. Хоть врач, тренер, игрок. Просто нечего комментировать

Главная / Интервью / Генрих Мхитарян: "Я не привык всё брать на себя"
17.03.2013, 13:59

В матче с одесситами лучший бомбардир чемпионата – Генрих Мхитарян — провёл свой 19-й гол, и наконец-то прервал обет молчания.

— Учитывая вашу результативность в осенней части, несколько игр без голов уже можно назвать "длительной засухой".

— Ну да, четыре матча… Спасибо команде за то, что забил одесситам! Но если все обсуждали, что я не забиваю четыре матча, то для меня это не было поводом для нервных переживаний. В игре всякое бывает – или забьёшь, или нет. А, может, и сразу два гола забьёшь. Для меня же самое главное – победа. Буквально каждая приближает нас к чемпионству.

— Складывается впечатление, что в игре Генрих Мхитарян не думает о бомбардирском рекорде Украины. Потому что когда может бить по воротам, отдаёт пас партнёру, который условно в лучшей позиции.

— Правильно. У меня это в крови – я не привык всё брать на себя. Всегда отдам пас, ведь для меня не важно, кто забьёт в конкретном эпизоде – я или кто-то другой. Вспомните мой пас на Селезнёва в последнем туре прошлого чемпионата, когда я мог забивать в пустые ворота. Гол и пас для меня – это одно и то же, ведь оба компонента складываются в победу.

— В игре с "Черноморцем" Луис Адриано, например, пару раз не заметил вас в условно лучшей позиции – бил сам, и неудачно. Обижаетесь?

— Ну не отдал – что поделаешь. Может, он не видел. К тому же Адриано нападающий – ему тоже надо забивать. Да, я могу кричать "дай" и нервничать или даже обижаться, что тебе не отдали в этой ситуации. Но это всего лишь секундные эмоции! После игры от них не остаётся и следа. Бывает, что сам решишь пробить, не заметив партнёра в лучшей позиции.

— "Черноморец" приехал в Донецк с феноменальной победной серией в активе. На команды не давила турнирная ситуация, но, тем не менее, раскрепощённого футбола не получилось. Откуда такая вязкая тактическая борьба?

— Было видно, что одесситы настроены на победу, ведь очень близко находятся к "Динамо" в таблице, и сыграют с киевлянами в следующем туре. Мы очень хорошо изучали соперника, и знали, откуда ждать опасность, знали, что нам предстоит очень тяжёлая игра. А для нас важно было не пропустить. Скажу, что "Черноморец" – действительно высококлассная команда. Я им желаю удачи, своей игрой они заслужили место в еврокубках. Да, команда проиграла 0:3, но смотрелась очень неплохо. Может, одесситы просто не справились с ответственностью. Ну а мы с этой победой приобрели уверенность, и, думаю, в следующих играх всё пойдёт ещё лучше.

— Слухи об уходе Луческу как прокомментируете? Если он не продлит контракт – это будет шоком лично для вас?

— Ничего не могу сказать. Это решение президента и самого Мистера. Если тренер уйдёт – будем уважать его решение, если останется – очень хорошо. Это его жизнь, и он вправе решать своё будущее.

— Признайтесь, заноза под названием "Боруссия" засела в душе?

— Нет, забыли – нельзя же держать в себе поражения! Иногда, правда, в памяти всплывают ошибки во встречах с немцами, анализируешь. Это футбол: мы хотели победить и пройти дальше, но не получилось. Надо набираться опыта, играть и играть намного лучше.

— За "Боруссию" в Лиге чемпионов будете болеть? Чтобы потом немного отлегло от сердца, что проиграли, мол, будущему чемпиону…

— Нельзя так думать – это неправильно, не по-футбольному! У каждого игрока свои предпочтения и вкусы, но в любом случае нужно всего лишь наслаждаться хорошим футболом. А "Боруссия" его показывает или другая команда – не суть важно.