Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Новости / Премьер-лига / Селюк прокомментировал трансфер Мхитаряна
10.07.2013, 11:47

Футбольный агент Дмитрий Селюк в эксклюзивном интервью каналу «Футбол» рассказал о подробностях перехода Генриха Мхитаряна в дортмундскую «Боруссию» и выразил мнение, что «Шахтеру» удастся найти замену для игрока:

- Три года назад я принимал непосредственное участие в переходе Генриха Мхитаряна в донецкий клуб. И, скажем так, я доволен тем, что Мхитарян играл в «Шахтере», потому что и он принес «Шахтеру» определенные победы и положительные эмоции, и «Шахтер» сделал из Мхитаряна Игрока с большой буквы, который на сегодняшний день перешел в дортмундскую «Боруссию». Поэтому, я считаю, этот трансфер был очень хорошим для всех, но по форме, конечно, не без ложечки дегтя со стороны, к сожалению, Генриха.

- Что вы можете сказать по поводу самих переговоров? Как так вышло, что «Боруссия» забрала Мхитаряна из-под носа у «Ливерпуля»?

- В случае с «Ливерпулем» я вел разговоры до момента, как начались определенные интриги в отношении Генриха. В принципе, «Ливерпуль» был очень давно заинтересован во Мхитаряне. Они были готовы заплатить в районе 25-и миллионов евро.

Безусловно, учитывая то, что из дортмундской «Боруссии» было продано много футболистов и они заработали большие деньги, они, думаю, трансфером в 27, 5 млн поставили рекорд своих закупок. Считаю, «Боруссия» Дортмунд никогда в жизни не покупала футболистов за такие деньги.

- Если говорить языком цифр, 27,5 млн евро - это много или мало за такого футболиста, как Мхитарян?

- Для «Боруссии» Дортмунд это практически рекорд, и мы опять же видим, что «Шахтер» является одной из ведущих команд Европы, и не только в футболе, но и по продаже футболистов, что является, в принципе, лакмусовой бумажкой оценки трансферной политики клуба. Потому что именно продажа, а не покупка футболистов является мерилом, по которому оценивают правильную работу футбольного клуба.

- Какую часть этой суммы получил «Шахтер», учитывая то, что клубу принадлежала только часть прав на игрока?

- Изначально, еще три года назад, был подписан контракт между футбольным клубом «Шахтер» и непосредственно Мкртчаном, в котором было указано, что 50 процентов прав на футболиста имеет «Шахтер», а 50 - Мкртчан.

За 50 процентов прав «Шахтер» заплатил 7,5 млн, когда Генрих был не тем Генрихом, каким является сегодня. И учитывая то, что «Шахтер» ведет себя по-партнерски очень честно и правильно, на сегодняшний день Мкртчан получил дополнительно еще 13 750 000 евро.

Так что, поработав с «Шахтером» 3 года, Мкртчан обогатился на эти деньги. Тут очень важно отметить определённый момент. Сегодня в мире очень много прав на футболистов принадлежит компаниям, лицам, которые готовы инвестировать деньги в игроков. Когда Генрих переходил в «Шахтер», тот же Мкртчан инвестировал в 50 процентов прав. Очень важно иметь дела с людьми и с клубами, у которых чистая репутация, например, как у «Шахтера».

«Шахтер» согласовывал с Мкртчаном каждый разговор, все до 50 000, потому что донецкий клуб порядочный в отношениях и в правилах ведения бизнеса. Но я вам хочу сказать, к сожалению, это очень просматривается именно на самом Мкртчане: у меня с ним точно такие же отношения по игроку сборной Озбилису. Это другой игрок сборной Армении, и у нас тоже разделены права 50 на 50.

Сейчас пришли два предложения на «Кубань» по его покупке, и одно из них из Монако. Но, к сожалению, господин Мкртчан действует не как «Шахтер» - чисто, прозрачно и открыто, а он даже мне не сообщил как к партнеру об этом.

Более того, когда я ему предоставил эти документы, он мне сказал: никому не продаю, никому не плачу. Вот такие бывают партнерские отношения, двойные стандарты. Есть чистый, прозрачный, открытый и честный «Шахтер», и такие, как господин Мкртчан . Но нас суд рассудит, это дело второе.

Поэтому трансфер Мхитаряна принес репутацию «Шахтеру» на мировой арене: с донецким клубом можно и нужно работать. Более того, работая с «Шахтером» и имея инвестиции в «Шахтере», ты только выигрываешь. Поэтому я считаю, что это очень хорошо.

- Дмитрий Дмитриевич, перейдем от финансовых к чисто спортивным вопросам: насколько болезненной станет для «Шахтера» потеря Мхитаряна - лучшего бомбардира клуба?

- Мне кажется, для «Шахтера» будет более ощутима потеря Фернандиньо. Генрих очень хороший футболист. Безусловно, он бомбардир. Но «Шахтер» уже показал, что из клуба уходило очень много футболистов, а он становился все сильней и сильней.

Это опять же говорит о том, что ведется правильная политика, и продажа футболистов, как я неоднократно рассуждал, является лакмусовой бумажкой. В этом сезоне они продали на 100 миллионов. Только «Порту», включая Халка, Моутиньо и Родригеса, продало на ту же сумму. Все остальные клубы - далеко позади.

Добавить комментарий
от имени