Цитата дня

РУСЛАН РОТАНЬ

Настрой у "Днепра" есть, только видеть бы свет в конце тоннеля. Тогда будем прибавлять. Потенциал огромный, это видно

Главная / Интервью / Евгений Левченко: "Стабильности не хватает не только Коноплянке, но и почти всем нашим футболистам, выступающим за рубежом"
26.02.2017, 13:05

Экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко дал оценку нашим футболистам, выступающим за рубежом.

— Вначале об украинцах, выступающих в странах Бенилюкса, — они особенно у Евгения Левченко должны быть на слуху. Почему в последнее время мы редко видим в стартовом составе ПСВ Александра Зинченко?

— Мне очень обидно, что Саша мало играет. Сейчас он проводит больше времени в молодежной команде ПСВ. У него был период, когда он был травмирован, но сейчас восстановился. В последнем поединке Эредивизии ПСВ против НЕКа, Александр вышел на замену, отыграл 25 минут и проявил себя весьма неплохо. Но все же это не то, чего нам бы хотелось. ПСВ брал Зинченко как талантливого футболиста, который должен играть в основном составе.

Сейчас Александру предстоит выдержать очень серьезную конкуренцию с ван Гинкелом и Рамселаром, которыми Филлип Коку очень доволен — команда с ними выступает хорошо. Если говорить о ван Гинкеле, то он вернулся в коллектив зимой из "Челси". Этот игрок провел в ПСВ и вторую часть прошлого сезона и во многом вытянул команду на своих плечах. Не удивительно, что тренер отдает ему предпочтение.

Саша Зинченко является одной из главных надежд сборной Украины, и очень важно, чтобы он справился с этим вызовом. Зная его характер, надеюсь, у него хватит терпения. Если же нет — нужно будет летом искать новую команду.

— В чемпионате Бельгии выступают сразу несколько наших легионеров. Судя по матчам в 2017 году, лучше всего дела идут у Малиновского в "Генке"…

— За Русланом я слежу очень пристально, о нем прекрасные отзывы, в частности, и от многих моих знакомых — футбольных людей в Голландии и Бельгии. Малиновский показывает качественный футбол и забивает голы. Хотя еще несколько месяцев назад у него была сложная травма, но мы видим, что он восстановился. Есть вера в то, что его успехи не останутся незамеченными и тренерами национальной сборной…

— В первой части сезона в Бельгии постоянно были на слуху Роман Безус и Сергей Болбат, однако сейчас уже выход на замену бывает для них событием. Почему изменилось к ним отношение?

— Тренеры не чувствуют в них стабильности, которую всегда ожидают от легионеров. К сожалению, очень часто первые месяцы в новом чемпионате футболист проводит на кураже, а потом этот запал теряется. Так в какой-то степени получилось с Романом и Сергеем. Но я знаю, что оба игрока обладают сильными качествами, способны показывать креативный футбол. Будем надеяться, что они скоро напомнят о себе. То же самое относится и к Лучкевичу, который перешел в "Стандард". Пока в Бельгии среди всех ребят стабильно показывает себя только Малиновский, и это несколько напрягает.

— Перенесемся на юг, в Турцию. У Александра Караваева все прекрасно начиналось в "Фенербахче" — он забивал на сборах и выходил в составе команды в январе. Но два последних февральских матча пропустил…

— Дик Адвокат сказал в интервью, что Караваев не набрал форму. Такое высказывание для меня очень странно, потому что в самом начале года турецкая пресса очень хвалила Караваева. Человек не может так внезапно растерять форму. Хотя в то же время, Фенербахче, конечно же — топ-клуб, где требования к футболистам высокие. Хотя не верю, что Александр не «режимит» или не старается на тренировках.

— В Турции можно порадоваться за Селезнева, который оправдывает доверие в "Карабюкспоре" и исправно забивает. В Греции отличные показатели у Шахова (ПАОК). Андрей Шевченко может сделать на них ставку в марте?

— Конечно, для наставника национальной команды это означает меньшую головную боль, ведь эти исполнители регулярно получают игровую практику, находятся в тонусе. Рад за Селезнева — у него был непростой период в прошлом году. Но сейчас Женя вновь доказывает свою полезность — даже полумомент он всегда может превратить в гол, недавно отметился забитым мячом в ворота "Бешикташа". Думаю, Селю в Турции скоро сделают султаном (улыбается). Учитывая дефицит нападающих в сборной Украины, надеюсь, он подойдет в оптимальных кондициях к поединку с хорватами.

Что касается Шахова, то из всех наших легионеров, мне кажется, он наиболее стабилен. Женя — игрок, задающий в игре темп, увеличивающий вариативность действий. В полузащите Андрею Шевченко такие бойцы особенно нужны. И, я надеюсь, Шахов будет очень полезен «сине-желтым» в марте.

— Вопрос «кто виноват?» в ситуации с Романом Зозулей, кажется, уже в прошлом. Что, по мнению Евгения Левченко, делать Роме дальше?

— Ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки, какой бы абсурдной ни была ситуация, в которую он попал. Считаю, что ФИФА и УЕФА должны были сделать для Ромы исключение и разрешить перейти в другую команду. Может быть, кому-то Зозуля как игрок не нравится, но это безобразие, когда с футболистами обращаются подобным образом. Не он виноват в том, что произошло…

Мой рецепт банальный: Роме нужно пахать! Ничего другого не остается, как через тренировки держать себя в тонусе. Для сборной Зозуля — очень важный игрок. Он нечасто забивает, но приносит пользу, выполняя огромный объем работы. Пока мы не знаем, будет ли он вызван в национальную команду на игру с Хорватией. Роману очень важно не растерять форму за эти месяцы, чтобы уже летом быть готовым к новым испытаниям — если не в "Бетисе", то где-то еще. Я уже говорил: во моем понимании Примера — не его чемпионат. Хотя в том же "Бетисе" Зозулю очень поддерживают. Надеюсь, он адаптируется на Пиренеях во всех смыслах — и в игровом, и в ментальном.

— Мы привыкли наблюдать за блестящей игрой Андрея Пятова в "Шахтере" и в сборной. Но целую вечность не видели в деле Дениса Бойко, который увяз на скамейке запасных в "Малаге"…

— Денис — хороший вратарь, но в последнее время ему не везет. В турецком "Бешикташе" тоже далеко не все у него получалось. В Испании, как я надеялся, он должен был играть намного больше. Мы с ним разговаривали на этот счет, и Денис тоже возлагал большие надежды. Здесь совет для него тот же: не сидеть сложа руки, а работать и доказывать тренерам, что именно ты достоин места в основе.

— Вопрос «куда пропал Коноплянка?» уже вторую неделю волнует многих. Украинец в последних играх не попадал даже в заявку. При этом еще более странно выглядят заявления руководства "Шальке", дескать отпускать Евгения не намерены, наоборот, хотят выкупить…

— Для меня эти вещи тоже совершенно непонятны. Когда ты не играешь, а спортивный директор клуба говорит, что ты нужен — жди каких-то закулисных интриг. Для футболиста эта ситуация наименее приятная, потому что не знаешь, к чему все идет. Женю я, конечно же, всегда поддерживаю, хотя понимаю, что все эти перепады сказываются и на его настроении, а значит — на игре.

К сожалению, стабильности не хватает не только Коноплянке, но и почти всем нашим футболистам, выступающим за рубежом. Проблема большинства украинских игроков в том, что в одном матче они могут выстрелить, а следующие три игры провести на посредственном уровне. Целое поколение исполнителей формировалось в системе украинского чемпионата с отсутствием конкуренции, из-за искусственных ограничений. Они не приучены выкладываться на сто процентов. Эти ограничения — бич для футбольных талантов.

Теги:
Добавить комментарий
от имени