Цитата дня

СЕРГЕЙ РЕБРОВ

После матча с Хорватией, наверное, вообще не пошел бы давать интервью. Вышел из раздевалки, сел бы в машину и быстрее уехал домой

Главная / Интервью / Евгений Левченко: "Логика Ван Гаала была нетрадиционна"
08.07.2014, 11:15
Итоги четвертьфинальных матчей бразильского мундиаля подвел главный украинский специалист по голландскому футболу. Звонок обозревателя «СЭ» застал Евгения Левченко во время короткой отлучки из Киева в Амстердам.
 
- Первая половина турнира побудила говорить о том, что это чуть ли не лучший чемпионат в истории. Вторая заставила вспомнить наиболее прагматичные из предыдущих турниров… Так где же истина?
 
- Как всегда посередине. Согласен с тем, что стадия групповых турниров оказалась невероятно зрелищной и результативной, чему способствовали непривычно высокие забивные способности команд, и то, что большинство из них проявило незаурядные бойцовские качества.
 
Но даже с учетом матчей на вылет, для меня турнир сохраняет свою привлекательность. На чемпионате забиваются великолепные голы и зажигаются новые звезды - такие как Джеймс Родригес, который является для меня главным открытием турнира. Да и как не восхищаться разнообразием тактических моделей, гармоничным перестроением команд и отличными тренерскими ходами, которые предрешают судьбу матчей?! Согласен, в большей степени это пища для специалистов, но мне очень нравится трактовать ту или иную встречу как сражение изощренных интеллектов. 
 
- Например?
 
- Возьмем хотя бы поединок между Францией и Германией. По-моему, было совершенно четко видно, что немцы в тактическом плане соперника переиграли. 
 
- До поры до времени слабые и бедные на этом мундиале все еще били сильных и богатых. Но вот, похоже, перестали. Кончилось везение или выше головы не прыгнешь?
 
- Давайте поговорим конкретнее. На исходе того же матча Голландия - Коста-Рика я был совершенно уверен, что оранжевые снова проиграют в серии пенальти, так как для них послематчевая лотерея всегда считалась непреодолимым камнем преткновения. Но пока все мы ожидали очередного болезненного поражения Голландии, случилось невероятное: Луи ван Гал сделал абсурдную, на первый взгляд, замену, которая полностью изменила карму и планиду его команды. 
 
- В чем заключалась абсурдность?
 
- Том Крул, которому он доверил спасение нации, из двадцати последних пенальти в английской премьер-лиге парировал только два! Вот почему логика, на которую опирался главный тренер голландцев выглядела мягко говоря нетрадиционной. Но в этом весь ван Гал - он очень парадоксален! И когда выпускает Крула, и когда ставит Кайта на фланг в защиту, и когда бросает в основу совсем юного Депая… Все эти тренерские задумки подтверждают, что мы говорим о весьма нестандартном тренере, который не боится принимать непопулярные решения.
 
Поверьте, в день матча я тщательно следил за голландской прессой и после того, как ван Гал выпустил на поле Крула, она обрушилась шквалом негодования: мол, зачем он это делает? Почему не выпускает Форма, который считается сильнее Крула и более реактивен, что так важно при отражении 11-метровых?.. Но оказалось, что у ван Гала были свои мысли по этому поводу, и что они с Крулом предусматривали такой вариант еще до игры. 
 
Ну а, возвращаясь к вашему вопросу, подчеркну, что все команды, победившие в четвертьфиналах, являются более опытными, закаленными, и я бы даже сказал огнеупорными. 
 
- О какой из уже покинувших мундиаль команде вы скорбите больше остальных? 
 
- «Скорблю» сказано слишком трагично… Но я изначально говорил, что больше остальных буду болеть за Бельгию и Уругвай, которых на чемпионате больше нет. Очень обидно, что уругвайцы по всем известной причине уже потеряли Суареса. Думаю, это сыграло ключевую роль в том, что команда не прошла дальше первого раунда плей-офф. Прилично разочаровали и бельгийцы, от которых я ожидал большего, но в Бразилии заложенный в них потенциал оказался не реализован, и как команда они не состоялись. Так что оба моих основных фаворита уже вылетели, и я немного скучаю. 
 
Кстати, обидно и за Францию: эта команда вполне могла преподнести большой сюрприз, но ни Погба, ни Матюиди, ни Жиру на все сто процентов себя не проявили. И это лишний раз характеризует главную тенденцию турнира: побеждают не отдельные яркие личности, а команда - все 23 футболиста. О чем после матча с Коста-Рикой говорили и голландцы. Я не оспариваю роли того же Месси, который вытаскивал свою сборную в двух-трех матчах практически в одиночку, но дотянуться до золота за счет одного-единственного игрока не сможет ни Аргентина, ни любая другая сборная. 
 
- Сценарии трех из четырех четвертьфиналов были одинаковы. Быстрый гол и рациональная игра со стороны команды, которая повела в счете. Зрелищность футбола это частично убило?
 
- Да, зрелищности поубавилось, но это - четвертьфиналы, здесь все хотят пройти дальше, и то, что командам приходится уделять повышенное внимание обороне, кажется мне логичным. Большинство команд действует на контратаках, всем важно сохранить ноль сзади, а уже потом подумать о нападении. В этой идее чувствуется и взросление Голландии, у которой всегда будут игроки, способные придумать что-то впереди - будь то Роббен, Депай, ван Перси или Снайдер… Но которая научилась ценить сплоченность защитных редутов. К слову, похожим образом строила свою игру и Коста-Рика, уровень исполнителей которых значительно уступает голландскому, но грамотная дисциплинированная игра помогает компенсировать эти недостатки. 
 
- Можно ли говорить, что судейство на турнире заметно улучшилось по сравнению с первыми матчами?
 
- В первых матчах ляпы арбитров действительно резали глаз. Мексиканец дос Сантос забил два чистых мяча, которые не засчитали. Нарушение на Фреде в матче-открытии чемпионата тоже выглядело, мягко говоря, неочевидным. Но формулировка «судейство заметно улучшилось» для меня не вполне точное. Мы по-прежнему видим неправильные решения после стыков и при определении положения вне игры. Почему тот же Матюиди не понес никакого наказания, когда сломал две берцовых кости нигерийцу Онази?.. А теперь вспомните, сколько ошибочных офсайдов было зафиксировано, когда нападающий и защитник располагались на одной линии? Да, появилась технология фиксации взятия ворот - это большой плюс, но влияние человеческого фактора остается непреодолимой преградой для высшей степени объективности. 
 
При этом я не буду спорить, что в решающих матчах ошибок - стучу по дереву! - стало меньше. Но, как мне кажется, это обусловлено тем, что сами арбитры стали реже свистеть. 
 
- Вы играли в одной команде с упомянутым выше Луисом Суаресом и отмечали, что на поле и за его пределами - это два разных человека. Как объяснить очередную часть сериала «Челюсти» с его участием?  
 
- У Суареса и раньше проскальзывали такие вот эмоциональные взрывы, являющиеся непроизвольной реакцией организма, неподконтрольной ему самому. И то, что сейчас Луис говорит, что это случилось в последний раз, звучало и до этого. Поверьте мне, никакая дисквалификация не способна повлиять на то, что рецидив случится снова. Об этом говорят все психологи, рассматривающие его случай. И в этом заключается главное противоречие Суареса: если он будет себя контролировать, то уже не сможет, скажем, гениально «рисовать» пенальти в чужой штрафной или даже потеряет что-то в своей уникальной нацеленности на ворота. 
 
В защиту Луису скажу одно: в жизни это - великолепный человек,  с которым можно нормально общаться. Он любит свою семью и детей, однако на поле превращается в истинного футбольного Дракулу, который готов пойти на все ради результата. И если анализировать все случаи неадекватного поведения уругвайца, вы без труда найдете одну закономерность: и Баккала, и Ивановича, и Кьеллини он кусал от безысходности, когда ничего не мог сделать на поле. Но, повторюсь, без этого Суарес - не Суарес. С ним как с наркоманом: забрать иглу, конечно, можно, но без нее он превращается в растение. 
 
- То, что случилось с Неймаром, в Бразилии сейчас называют трагедией национального масштаба. Но не считаете ли вы, что эта трагедия во многом оказалась спровоцирована самими бразильцами, которые не щадили соперников и в частности Джеймса Родригеса?
 
- Фернандинью, который опекал лидера колумбийцев, мы знаем как человека, который может прилично засадить по ногам и болезненно «погладить» по голове локтем. Провокации, безусловно, были. Но, вместе с тем, я уверен, что удар в спину Неймара не был умышленным. Это был срыв атаки, или так называемый специальный фол, за который игрок сборной Колумбии должен был получить горчичник, но, подчеркиваю, никакого намеренного желания покалечить Неймара я там не усмотрел. 
 
- На что способна Бразилия без своего лидера? Не будут же защитники выручать пентакампеонов в каждой игре…
 
- Я не думаю, что показатели команды Сколари резко ухудшаться. Тот же Виллиан, если сыграет в свою игру, вполне может взять игровые функции Неймара на себя. Другое дело - психологический аспект. Неймар - безусловный лидер сегодняшней Бразилии. Вместе с тем, головная боль аргентинцев, потерявших Анхеля Ди Марию кажется мне более острой. Да, у команды Сабельи есть Месси, но если проанализировать объем работы, который выполнял Ди Мария и качество его передач, эта потеря кажется невосполнимой.
 
- Вернемся к близкой вам Голландии. До начала турнира мои коллеги называли сборную ван Гала самой серой из всех оранжевых в истории. Как оказалось - все наоборот...
 
- Сам ван Гал четко дал понять: это лучшая команда, с которой он когда-либо работал. И при этом сделал ударение на слове «команда». Да, раньше у него были более яркие и настырные футболисты, но такого коллектива - никогда! Посмотрите на реакцию замененного ван Перси или Силлессена, который вначале обижается на тренера, но потом понимает, что именно происходит и вовсю обнимается с коллегой-конкурентом Крулом... Эту сборную ван Гала можно назвать его самым уникальным проектом, в котором нет места эгоистам, как это иногда бывало в командах Хиддинка. И в котором нет группировок, какие когда-то создавали темнокожие ребята, державшиеся в сборной особняком. За счет этого сегодняшняя Голландия дошла так далеко и, кто знает, возможно, это не предел… 
 
- Как относятся к успехам ван Гала на родине? Что говорят о нем великие эксперты - тот же Йохан Кройф?
 
- У Кройфа, как вы знаете, есть свое мнение по каждому вопросу - и не только по действиям ван Гала. Но, в принципе, в Голландии живет около 17 миллионов человек, считающих ван Гала сумасшедшим эгоистом, который бредит своими идеями и по совершенно непонятным причинам у него, как правило что-то получается! Сейчас большинство критиков, разумеется, позакрывали рты, но на всякий случай готовы приоткрыть их снова после полуфинала. 
 
Вместе с тем, глупо отрицать, что ван Гал создал команду с уникальной для Голландии системой игры в футбол. При нем сборная может просто и естественно перейти с 5-3-2 на 3-5-2, а потом еще и на 4-3-3: в общем, играть в любом ключе. И, конечно же, у этого тренера нет мелочей. Ситуация с Крулом - лишнее тому доказательство. 
 
- Правда ли, что в случае выхода Голландии в финал вы сбреете свою бороду?
 
- Конечно. Я публично пообещал сделать это в эфире канала, на котором сейчас работаю, и, разумеется, пойду до конца.
 
- Как полагаете, вечный спор между Южной Америкой и Европой получит окончательное разрешение в полуфинале или придется потерпеть до решающего матча?
 
- Понятно, что южноамериканцы выступают на турнире очень мощно и им во многих смыслах помогают родные стены, но, к примеру, такая команда как Германия по-прежнему подтверждает статус одного из фаворитов турнира. Как мне кажется, без всяких намеков на предвзятость драматургия этого турнира подводит нас к тому, что в финале окажутся представители двух различных футбольных школ. 
 
- Можете назвать тройку лучших игроков турнира на данный момент?
 
- В любом случае, на первом месте для меня остается Арьен Роббен, который подошел к чемпионату в великолепной форме. Посмотрите хотя бы, как он отбегал эти 120 минут против Коста-Рики! Не останавливался ни на секунду, постоянно шел на обострение, был не только быстр, но и эффективен. 
 
Само собой, нужно выделить Месси, который является и тайным, и явным лидером Аргентины. Как мне кажется, если в групповом турнире Лео иногда позволял себе ходить вразвалочку, взрываясь только в самый нужный момент, то в матчах стадии плей-офф он показывает отличное движение. 
 
Ну и на третье место все же поставлю Джеймса Родригеса, который показал хороший футбол и дал пищу для размышлений тем, кто считает, что южноамериканский футбол не прогрессирует. Это очень яркий футболист, обладающий не только отменными снайперскими качествами, но и видением поля и редкой для современного футбола грациозностью. 
 
Добавить комментарий
от имени