ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Бетао: "Если клуб заинтересован в моих услугах – я открыт для переговоров"
23.11.2012, 13:31

Защитник динамовцев Бетао вспомнил события мачта с «ПСЖ», и поделился ожиданиями перед столичным дерби с «Арсеналом».

– Что скажете об игре команды в поединке с французами?
– Если бы не гол в раздевалку, то можно сказать, что в первом тайме мы выглядели неплохо. После перерыва снова пропустили, хотя имели шансы сравнять счет. Но что уже поделаешь? Это футбол.

– Признайтесь, опасались «ПСЖ», учитывая разгром в Париже?
– Нет, конечно. Никакого мандража у нас не было.

– В первом голе виноват Дуду, обрезавшийся в центре поля?
– Это все издержки украинского менталитета: найти одного виновного и тыкать в него пальцем, чтобы оправдать себя. Это некрасиво и неправильно. Когда команда выигрывает – победу почему-то празднуют все. Ошибалась вся команда и все игроки причастны к поражению.

– Но ведь ошибка Хачериди во втором пропущенном мяче еще более очевидна.
– Ну и что? Нельзя же утверждать, что из-за него «Динамо» проиграло. Да, Женя обрезался, но вероятно эта ошибка была следствием нервного напряжения. Нельзя искать самого крайнего.

– Как главный тренер настраивал команду на этот поединок?
– После поражения в Донецке нашей главной задачей было собраться и вспомнить, за какой клуб мы играем. «Динамо» – это бренд, у команды славная история. Все игроки должны помнить об этом всегда.

– А что Олег Блохин сказал после матча?
– Конечно, тренер был расстроен. Сказал, что нужно быть более внимательными. Нельзя допускать такие детские ошибки. Теперь наша задача выиграть оставшиеся матчи, в том числе в чемпионате.

– Игорь Суркис заходил в раздевалку?
– Да. Президент поблагодарил всех за самоотдачу. Думаю, все согласятся, что «Динамо» хорошо выглядело, особенно в первом тайме. У нас было больше моментов, чем у французов.

– Как оцениваете свою игру?
– Думаю, провел нормальный матч. Во всяком случае, не проиграл ни одного единоборства. Но, конечно, при счете 0:2 говорить такие вещи о себе не совсем уместно.

– С какими чувствами покинули Лигу чемпионов?
– У нас была непростая группа. «Порту», ПСЖ – достаточно сильные соперники. Конечно, была возможность занять первое или второе место, но, к сожалению, этого сделать не получилось. Прошли в Лигу Европы и это тоже неплохо. «Шахтер» ведь однажды выигрывал Кубок УЕФА. Почему бы нам не замахнуться на аналогичный трофей? Главное сейчас сделать правильные выводы из этого цикла, чтобы не повторять подобных ошибок в дальнейшем.

– У вас заканчивается контракт с «Динамо». Какие планы на будущее?
– Президент клуба уже знает мое мнение на этот счет. Если клуб заинтересован в моих услугах – я открыт для переговоров.

– Впереди матч с «Арсеналом» – командой, которая стала в этом чемпионате первой, кто смог обыграть «Шахтер». «Канониры» не скрывают, что следующей жертвой может стать «Динамо»… Подобные заявления не настораживают?
– Конечно, очень страшно после таких угроз. (Улыбается). Ну а что, по-вашему, они должны говорить, что собираются нам проиграть? Понятно, что все настроены на победу. Уверен, поединок будет очень тяжелым. Но мы обязаны брать три очка. Тем более, что играем на «Олимпийском».

– Назовете трех игроков из состава соперника?
– Знаю, Леандро… Он ведь бразилец. Еще, конечно, Сантоса… Третий? (Задумался). О! Стоп! Как я мог его забыть? Этот украинец… Раньше в «Динамо» еще играл… Шацких!

– Кто еще из динамовских бразильцев так же хорошо как вы владеет русским языком?
– Бетао, Амансио, Эберт, Виллиан (Бетао в шутку стал перечислять свое полное имя, как будто это все разные люди. – Прим. Г.Е.). (Смеется). Если серьезно, то еще Данилу Силва немного говорит по-русски. Но обычно я всем перевожу.

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы стать штатным переводчиком?
– На первой тренировке в «Динамо», а это было еще в 2008 году, вратарь Саша (Александр Шовковский. – Прим. Г. Е.) учил меня словам «вперед», «назад», «влево», «вправо»… Потом я решил каждый день запоминать по два новых русских слова. Через шесть месяцев уже начал понимать язык и мог что-то сказать. Но понятно, что мне еще есть над чем работать…

– Русские ругательства быстро запомнили?
– За три месяца освоил. Хотите послушать?

sport-express.ua