АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "Петреску старается держать себя в форме"
21.06.2013, 23:57

Нападающий "Динамо" Андрей Воронин, вернувшийся в столичную команду из аренды в немецкой "Фортуне", рассказал, как ему работается с Петреску на первом сборе в Швейцарии, высказал мнение об эмоциональности румынского наставника и заверил, что всегда готов помогать молодежи.

– Вашу судьбу в "Динамо" должен был решить разговор с Петреску накануне первого сбора. Он состоялся?

– Да, но в детали беседы я бы не хотел вдаваться. Могу сказать только то, что мы поговорили прямо на поле после тренировки. Был нормальный конструктивный диалог.

– Ваше впечатление от тренировок Петреску?

– Приходится непросто. Но что поделать? Сейчас закладывается фундамент, который позволит "Динамо" успешно играть в чемпионате.

– Предложил румын упражнения, которые вас удивили?

– Пока нет. Но вообще европейские тренеры иначе подходят к тренировочному процессу. Например, тест Купера не так популярен, как в России.

– Уже понятно, какую игру Петреску пытается привить "Динамо"?

– Слишком мало времени прошло. Мы позавчера только первый товарищеский матч на сборах провели ("Динамо" победило клуб второго швейцарского дивизиона "Волен" со счетом 2:1. – Прим. "СЭ".). Только подъехали игроки сборных. Из них лишь Епуряну появился на поле. И то вышел на замену. Будут тактические занятия. Тренер все объяснит.

– Спросил об этом потому, что вы часто с теплотой вспоминаете игру "Динамо" двухлетней давности.

– Как не вспоминать! Здорово же тогда играли. Показывали зрелищный, атакующий футбол. Мне очень приятно, что как только я вернулся в Россию, меня первым делом спросили: "Будет ли когда-нибудь "Динамо" играть так же?"

– Можно сказать, что вы впервые были частью команды, у которой все настолько чудесно получалось на поле?

– Не совсем верно. Например, "Ливерпуль" тоже показывал зрелищный футбол. Меня тогда снабжали мячами мастера мирового класса. Надо было только вовремя открываться. Но, повторюсь, в "Динамо" все сложилось. Мы с нетерпением ждали каждых выходных.

– Петреску очень эмоционален. Это мешает или помогает команде?

– Должно помогать. Но все зависит от конкретных обстоятельств. Еще когда я играл за "Динамо", а Петреску тренировал "Кубань", румын запомнился тем, что не сдерживал эмоции. Все время что-то пытался подсказывать. Из тех десяти дней, что я тренируюсь с "Динамо", уяснил одно: Петреску ненавидит проигрывать, ему бы каждый день побеждать.

– Самый эмоциональный тренер, с которым вам приходилось работать?

– Однозначно – Юрген Клопп из "Боруссии". Еще в бытность правым защитником "Майнца" он отдавался игре полностью. Махал руками, кричал, заводил болельщиков, спорил с судьей. Абсолютно ничего не изменилось, когда он стал тренером.

С ВОЗРАСТОМ Я СТАЛ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ ПОЛЕ

– Вернемся к Петреску. На тренировках румын срывается?

– Я ничего подобного пока не видел. Знаю только, что он делает все упражнения наравне с игроками. Старается держать себя в форме.

– Форма у Петреску для его 45 лет замечательная! А вы ведь едва не пересеклись с Даном на поле на уровне национальных команд. (Румын завершил карьеру в сборной в 2000-м, за два года до дебюта Воронина за Украину).

– Любопытно, что первый матч в сборной я сыграл как раз с румынами.

– Против "Волена" вы провели на поле лишь тайм и позже признались, что не готовы играть весь матч.

– Зачем обманывать? Я сказал правду. Тяжело пришлось. У меня давно не было игровой практики. Плюс духота стояла. Я бы мог, конечно, и на второй тайм остаться. Но ходил бы по полю пешком.

– Вам 33 года. Приходится в чем-то себе отказывать, чтобы быть в форме?

– Мне нравится мой возраст. Конечно, тридцать – не двадцать. Но у молодых никогда не будет столько опыта. Вы посмотрите на Гиггза. Как он играет! Или Семак. Если бы Сергей не завершил карьеру, в будущем сезоне он бы выглядел не хуже, чем в прошлом. Я, например, с течением времени изменил свой взгляд на футбол. Лучше стал видеть поле.

– Но вы ведь никогда не были эгоистом.

– Это правда. Всегда старался играть на команду. За что многие меня ругали. Говорили, что нападающие должны быть индивидуалистами. Но мне нравится отдавать голевые передачи. Другое дело, что я прибавил в игре в пас.

В БРАЗИЛИЮ ЛУЧШЕ ПОЕДУ ТУРИСТОМ

– Петреску взял на сбор много молодых футболистов. Вам кто-то из них приглянулся?

– Я бы не стал кого-то выделять. Раз тренер пригласил молодого игрока, значит, что-то в нем увидел. Я вижу, что все ребята в "Динамо" воспитанные. С уважением относятся к старшим, в том числе ко мне. Это очень приятно. И пока я ни от кого из них грубого слова не услышал.

– А если услышите?

– Этого не произойдет.

– Другая гипотетическая ситуация: к вам по ходу сезона подходит игрок дубля "Динамо" и просит научить чему-то. Ваша реакция?

– С удовольствием помогу. Я всегда подсказываю, если молодым нужен совет. Потому что вспоминаю себя в их годы. Я не стеснялся подходить и спрашивать.

– Кто из старших футболистов оказал на вас влияние?

– Влияние – это громко сказано. Но я многому научился у Тони Польстера (рекордсмен сборной Австрии по числу забитых мячей, с которым Воронин выступал вместе за "Боруссию" из Менхенгладбаха. – Прим. "СЭ".). Он часто со мной разговаривал. Советовал больше работать. И потом был очень доволен, когда я стал играть за "Ливерпуль". Еще бы отметил Эффенберга. В "Байере" его все боялись. В рот ему заглядывали. Но он всегда был готов помочь советом.

– Почему прошлый сезон, который вы провели в аренде в "Фортуне", стал худшим в вашей карьере?

– С самого начала я оказался не готов на сто процентов. У меня не было предсезонки. Начались проблемы со спиной. А команда играла, набирала очки. Действовала "Фортуна" от обороны, и взаимопонимания с игроками я найти не сумел. Во второй половине все вроде бы стало налаживаться, но тут мне на тренировке партнер по команде сломал нос в трех местах. Я лечился три месяца. Тем временем сезон подошел к концу.

– Теперь о более приятном. Крупная гостевая победа сборной Украины над черногорцами вас удивила?

– Я очень рад, что команда изменилась за последнее время. Вместо контратакующего стала исповедовать наступательный стиль.

– Вы сами в сборную вернуться не хотите?

– Я завершил карьеру в ней год назад после долгих и мучительных размышлений. Надо давать дорогу молодым. А я лучше поеду в Бразилию туристом.

football.sport-express.ru