АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Андрей Гордеев: "За чемпионатом Украины вообще не следил"
14.01.2011, 13:50

- После отставки Николая Костова в украинской прессе муссировалось немало фамилий его возможных приемников, но Андрея Гордеева среди них точно не было. Можете объяснить случившуюся метаморфозу?

- Нет, конечно. Вопрос не ко мне - скорее, к руководству «Металлурга». Я получил конкретное предложение от людей, которым было невозможно не поверить. При первой же встрече сполна ощутил их высокую амбициозность и искреннюю заинтересованность в судьбе команды. Поэтому долго не сомневался.

- Все произошло за одну неделю?

- Даже меньше - за три-четыре дня.

- Вы представляли себе, что такое «Металлург»?

- После первых контрактов с представителями донецкого клуба матчей восемь посмотрел на дисках. Общее преставление, которое меня в значительной мере подтолкнуло к сделанному выбору: «Металлург» играет в футбол, который очень близок к тому, в который играл «Сатурн». В этом плане у тренера не должно возникнуть сложностей, принципиальных разночтений между тем, что было вчера и будет завтра. Хотя понятно, что двух абсолютно одинаковых команд не бывает. Есть нюансы, на учете которых буду настаивать, попытаюсь донести до игроков свои требования. Почему-то нет сомнений, что у нас все получится.

- Когда вы поняли, что «Сатурн» почти не виден»?

- Вопрос очень больной для многих людей… Наверняка каждый болельщик «Сатурна», не говоря уже о футбольных профессионалах, которые верой и правдой служили клубу, потерял частичку души. Для меня очевидно, что тренер должен заниматься футболом 24 часа в сутки, без перерыва на межсезонье. Всегда есть вопросы, которые нужно решать: верстать планы подготовки к новому сезону, заниматься селекцией… И когда в декабре никакого движения в «Сатурне» не наблюдалось, я понял, что решение уже принято. Слабая надежда, что все образуется, правда, теплилась, но с наступлением нового года  она окончательно испарилась.

- «Металлург» - подарок судьбы?

- Это, прежде всего, работа. Интересная работа с новыми интересными людьми, которые меня теперь окружают. А насчет подарка? Посмотрим.

- Насколько внимательно вы следили за чемпионатом Украины?

- Честно признаюсь: не следил даже боковым зрением. Любой действующий тренер полностью сосредоточен на проблемах своей команды. Слишком много нужной информации приходится ежедневно переваривать, некогда оглядываться по сторонам. Но сейчас наступает время сборов, под рукой диски, кассеты - можно присмотреться к будущим соперникам, оценить их сильные и слабые стороны. Вообще-то российский и украинский футбол - одного поля ягоды. С общими корнями. Поэтому я не думаю, что допустил непоправимую оплошность, не имея возможности следить за чемпионатом Украины.

- Первые впечатления от новой команды?

- Я и мои помощники пришли не на пустое место. Нам досталось очень неплохое наследство. От первого общения с игроками остались приятные впечатления. Видно, что команда создавалась не один день, здесь собраны квалифицированные футболисты, с которыми можно решать серьезные турнирные задачи.

- Какие, например?

- Руководство клуба по итогам сезона хочет видеть «Металлург» в так называемой «зоне УЕФА». Подняться на заданный уровень с десятого места очень непросто, но будем бороться.

- Клубная инфраструктура сопоставима с сатурновской?

- Вполне. Тренировочные базы по оснащенности и комфорту во многом похожи.

- Кто-нибудь из ваших бывших подопечных по «Сатурну» может появиться в «Металлурге»?

- Ничего нельзя исключать. Однако в первую очередь мы обязаны дать шанс футболистам, которые уже есть в команде. Так будет справедливо.

- Как будет проходить подготовка к сезону?

- Два сбора проведем в Турции, а заключительный, третий, в Португалии. Что касается донецкого микроцикла, который завершится в конце этой недели, то здесь была задача подготовить футболистов, к нагрузкам, к требованиям игры. Помимо функциональной подготовки и повышения работоспособности всех групп мышц, мне важно посмотреть и понять, как игроки будут воспринимать новые требования. Как они будут относиться к тому, что мы им говорим. В ходе подготовки в команде  наверняка появятся новички - и возникнет проблема совместимости с теми, кто уже есть. На все это тренер обязан обращать внимание, не упускать ни один нюанс в подготовке команды к матчам чемпионата.

- Между прочим, первый официальный матч в новой должности вы проведете 5 марта в Донецке против киевского «Динамо», куда только что вернулся Юрий Семин…

- Меня уже спрашивали об этом здесь на пресс-конференции: дескать, предстоит дуэль двух тренеров, недавних соперников по чемпионату России. Я сказал, что мне не по душе подобная персонификация. В чемпионате России встречались не Семин с Гордеевым, а «Локомотив» с «Сатурном».

Юрий ЮРИС из Донецка Спорт-Экспресс в Украине