АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Интервью / Анатолий Демьяненко: "Каждый тренер анализирует тот или иной период своей работы"
11.01.2012, 12:42

52-летний специалист, под руководством которого «Насаф» выиграл Кубок АФК, получил в наследство от Виталия Кварцяного довольно боеспособный коллектив.

- Предложение возглавить «Волынь» стало для вас неожиданным? - интересуюсь у Демьяненко.

- В какой-то степени, да. Вариант с луцким клубом стал для меня одновременно неожиданным и приятным.

- Когда он возник?

- Еще в декабре, накануне Нового года. Тогда же и начались переговоры.

- Объем предстоящей работы уже представляете?

- Конечно. В первую очередь, она связана с организационными и кадровыми вопросами.

- Как отнеслись к вашему решению в «Насафе»?

- С пониманием. Я обсудил ситуацию с президентом клуба Алишером Султановым и вице-президентом Абдурашидом Пардаевым, для которых мое желание возвратиться в Украину, естественно, стало неожиданным. Но они меня поняли, и хотя мой контракт с «Насафом» был действителен еще год, мы расстались тепло, по взаимному согласию. За время, проведенное в Карши, мне удалось создать боеспособный коллектив, выигравший престижный азиатский трофей.

- Поделитесь секретом: как удалось малоизвестному узбекскому клубу завоевать Кубок АФК?

- (Улыбается). Здесь много разных факторов: и качество игры, и благоприятная атмосфера в коллективе, и взаимопонимание между тренером и футболистами. Ребята понимали мои идеи и воплощали их на поле. Добиться успеха удалось благодаря оптимальному подбору игроков - как местных, так и легионеров. В прошлом году регламент чемпионата Узбекистана позволял иметь в команде четырех европейских легионеров и одного азиатского, но теперь требования изменились: в новом сезоне схема будет «3+1». При этом в заявку разрешено вносить лишь трех иностранцев. Если, к примеру, один получил травму, то рассчитывать можно только на оставшихся двоих.

- И как выходили из ситуации?

- Как-то выкручивались. Команда выглядела достойно: не случайно, впервые в истории узбекского футбола дойдя до финала Кубка АФК, выиграла у «Эль-Кувейта» - 2:1.

- В конце 90-х годов прошлого столетия президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов премировал «Мерседесами» игроков «Уралана», возглавляемого вашим бывшим партнером по «Динамо» и сборной СССР Павлом Яковенко. А как отметили вклад Анатолия Демьяненко и его команды в победу на континентальном уровне в «Насафе»?

- Тоже машинами. Ребята получили по «Шевроле». Мне достался автомобиль той же марки, но размером побольше - модель «Эпика».

- В Луцк вы на новом авто и приехали?

- Нет. Мой новый автомобиль пока остается Узбекистане - его еще не переправили.

- После ухода из «Динамо» вы больше четырех лет не работали в украинском футболе. Какие изменения обнаружили в нем по прошествии времени?

- Прогресс в развитии нашего футбола есть. Ряд клубов в последние годы достойно представлял страну на евроарене: «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА, а «Динамо» в том же сезоне дошло до полуфинала этого турнира. Хотелось бы, чтобы наряду с ними, «Металлистом» и «Днепром» у нас появились и другие сильные команды. Станет шесть-семь команд бороться за первое место - значит, поднимется и уровень чемпионата.

- С родным клубом в эти годы контактировали?

- Созванивался и встречался с ребятами из динамовского тренерского штаба. Многое вспоминали, делились впечатлениями.

- Сезон, в ходе которого состоялось ваше расставание с «Динамо», часто вспоминаете?

- Каждый тренер анализирует тот или иной период своей работы, и я - не исключение. В том сезоне соперниками «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов были «МЮ», «Рома» и «Спортинг». После выездного матча с итальянцами, в котором мы проиграли - 0:2, меня и уволили.

- Но вы, полагаю, в курсе, что позже президент «Динамо» Игорь Суркис признал, что поспешил с вами расстаться?

- Да, я читал об этом.

- В апреле впервые в тренерской карьере вам предстоит противостоять клубу, которому отдали не один десяток лет. Свои ощущения в игре против «Динамо» предугадать можете?

- Времени еще много, так что прогнозировать не возьмусь. Но как бы то ни было, жизнь на этом не заканчивается. Подобные ситуации - рабочие моменты футбола, Не важно, где я работаю, в «Волыни» или в другом клубе, рано или поздно все равно пришлось бы встретиться со своим бывшим клубом.

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Моими ассистентами стали Виктор Мороз и Виктор Бердников, с которыми мы трудились в «Насафе». Первый будет помогать мне в главной команде, второй - заниматься научно-методической работой. Еще одним помощником будет Орест Баль, который уже приехал в Луцк. За работу с вратарями станет отвечать Павел Блажаев, входивший в свое время в тренерский штаб Александра Заварова в «Арсенале».

- Возможно ли появление в луцком клубе кого-то из ваших бывших подопечных из «Насафа»?

- Пока нужно определиться с игроками, которые есть в «Волыни». Некоторых из них я знаю, других - нет. Предстоит оценить возможности исполнителей, и лишь после этого делать выводы по той или иной игровой позиции.

- Ваш предшественник Виталий Кварцяный был сторонником приглашения футболистов, обладающими внушительными антропометрическими данными. Каких принципов в этом плане придерживаетесь вы?

- В команде должны быть разные игроки - и скоростные, и техничные, и большие, и маленькие. Ну, правда, не совсем маленькие - скорее, шустрые. В большей степени это касается крайних полузащитников.

- Не проясните ли ситуацию с оказавшимся было не у дел Александром Пищуром, который начинал сезон в «Волыни», а вскоре после перехода в «Таврию» неожиданно получил «вольную»? В столь неординарной ситуации, когда по регламенту футболист имеет право выступать на протяжении одного чемпионата не более чем в двух клубах, у него лишь один выход - вернуться в Луцк.

- Да, я знаю о Пищуре. Со счетов его не сбрасываю. (Вчера вечером стало известно, что этот футболист подписал контракт с «Волынью» на один год. - Прим. В.К.).

- Подготовку к весенней части чемпионата «Волынь» будет вести по сверстанному вашим предшественником плану или по предложенной вами программе?

- Ничего менять не станем. Будем придерживаться имеющегося расписания. Кстати, все три сбора пройдут в Турции, где «Волынь» ранее уже бывала не раз.

- Когда вылетаете на первый из них?

- В среду. Этот этап подготовки рассчитан на одиннадцать дней, после чего возвратимся домой.

- Что скажете о предстоящих спаррингах?

- На первом сборе мы проведем три контрольные игры. Они запланированы на 14-е, 17-е и 20 января.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине