ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Анатолий Демьяненко: "Никаких претензий к руководству "Волыни" у меня нет"
01.06.2013, 13:14

Приход Анатолия Демьяненко в луцкую «Волынь» сопровождался обещаниями, как со стороны руководства, так и со стороны главного тренера, что скоро команда будет вести активную борьбу за место в еврокубках. В итоге команда весной начала испытывать финансовые проблемы, не выиграла ни одного матча и чуть не вылетела из Премьер-лиги. А главный тренер еще до завершения турнира покинул луцкий клуб.

– Анатолий Васильевич, эта весна для вас, наверное, очень поучительный период в вашей карьер. Работать с командой, где напрочь отсутствует финансирование очень сложно?

– Конечно, сложно! Зарплат нет, на матчи добираемся на поезде, тренироваться тоже особо негде... Вот и результата тоже нет.

– Ну, к примеру, «Кривбасс» тоже без денег играл, но показал суперрезультат...

– Дело в том, что в «Кривбассе» основу составляли украинцы, а у «Волыни» игру вели легионеры. Нашим игрокам, наверное, немного проще в такой атмосфере, ведь в таких ситуациях многие из них уже бывали. Объяснить же легионеру, что он должен «умирать» на поле, когда ему зарплату не платят несколько месяцев, достаточно сложно.

– Когда вы поняли, что в команде начинаются финансовые проблемы?

– Где-то в январе уже стало понятно, что с деньгами сложности: первые задолженности по зарплате, отсутствие денег на покупку футболистов... Это все сказывалось и на подготовке в том числе. Плюс было понятно, что вряд ли будут решаться такие более глобальные проблемы, как отсутствие базы, тренировочных полей.

– Можно ли ваши отношения с руководством «Волыни» охарактеризовать следующим образом: «Обещали одно, а получилось другое»?

– Скажу для начала, что никаких претензий к руководству клуба у меня нет. Да, надежды были поначалу, но потом у людей возникли какие-то финансовые проблемы, и все повернулось по-другому. Нельзя сказать, что в этом кто-то виноват — так сложилась жизнь.

– Как состоялась ваш уход из «Волыни»: вас уволили или вы сами ушли?

– Нет, мы просто сели за стол переговоров, руководители обрисовали мне ситуацию, я сказал, что так работать мне неинтересно, и мы расстались по обоюдному согласию.

– А что значит работать неинтересно?

– Как тренер я уже выигрывал определенные титулы и просто играть ради игры мне уже не хочется. А хочется достигать хороших результатов, иметь серьезные задачи и выполнять их. В «Волыни» на данный момент это невозможно.

– Вы часто встречались с президентом клуба?

– Когда он был в Луцке, то встречались.

– Что вам обещало руководство этой весной?

– Говорили, подождите, скоро рассчитаемся.

– Вы сказали, что у вас к «Волыни» финансовых претензий нет. Не знаете, с игроками уже рассчитались?

– Не знаю. Рассчитаются, куда денутся...

– В чисто игровом плане какая была самая большая проблема «Волыни»?

– Главная проблема была – мотивация, она перекрывала все остальные. Я думаю, что команда выглядела бы значительно лучше даже без усиления, если бы хоть зарплату платили. А так...

– А если бы усилились, реально было бы побороться с донецким «Металлургом» за пятое место?

– Конечно, реально. Мы ведь закончили на седьмом месте. Если бы купили трех футболистов: крайних защитников и забивного нападающего, то считаю, вполне могли бы рассчитывать на зону Лиги Европы.

– К кому из игроков «Волины» у вас было меньше всего претензий?

– В первую очередь, наверное, к Симинину и Старцеву. Из легионеров Бикфалви могу выделить, но он потом травму получил. В принципе, старались все, но сложно играть на таком негативном эмоциональном фоне.

– Кстати, по поводу Бикфалви. Появилась информация, что им интересуется харьковский «Металлист». Вас это удивило?

– Абсолютно нет! По своему уровню Эрик вполне мог бы пригодиться команде Маркевича. При соответствующих условиях он способен еще существенно прибавить.

– Вы не зря искали нападающего, ведь Суботич за весь сезон забил четыре мяча, три из которых в прошлом году…

– У него были определенные семейные проблемы, и из-за этого ему было сложно показывать свою лучшую игру.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Отдыхаю и занимаюсь поиском работы.

– Варианты уже есть?

– Пока не хотел бы говорить на эту тему.