ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Когда слышу, что футболисты жалуются на жару… Трудно сейчас ребятам на передовой. Там жара и не только. И именно благодаря нашим воинам у нас есть возможность играть

Главная / Интервью / Алексей Белик: "Я не бандит с большой дороги"
18.01.2011, 12:33

Мы встретились в ресторанчике у самой Днепровской набережной. «Футболисты?» - с нескрываемым любопытством поинтересовался портье в гардеробе. «Жаль, что всей командой мы в такое место больше не сходим», - не без грусти заметил Белик. - «Зато у нас двоих теперь есть повод», - прозвучала фирменная ирония Калиниченко. Официант принес карту вин, но в нее никто не заглянул: завтрашней тренировки, пусть в молодежной команде, но все же «Днепра», никто не отменял.

На большом экране резвились вышедшие на поле футболисты «Вест Хэма» и «Арсенала». По окончании беседы Алексей с Максимом повернулись к телевизору и увидели, счет - 0:3. «Когда они успели?» - хором изумились оба. Разгадка оказалась проста: разговор трех Водолеев длился ровно два футбольных тайма. Включая четверть часа на перерыв.

- Кто вам сообщил о том, что остаетесь в Днепропетровске тренироваться с молодежной командой?

Алексей Белик: - Непонятно все как-то случилось. Мы знали, что нам оформляют визы для поездки на сборы. Тренировались, прошли медобследование. Впрочем, какая сейчас разница, кто так решил. Хотя догадки, конечно, имеются. Я мало знаю Рамоса как тренера, но если бы он хотел от нас избавиться, то сообщил бы об этом напрямую еще по окончании первого круга. Испанец проработал в команде месяц с небольшим, так почему бы ему не взять людей на сборы и не оценить их желание, состояние и возможности помочь коллективу? В конце концов, нам не по восемнадцать лет, чтобы вот так отцеплять…Тем более, что желание доказать свою состоятельность было очень большое. Что может футболист, у которого остается полгода контракта? Ехать на сборы и бороться! Увы, этот последний шанс у нас с Максимом отобрали.

- В «Металлисте» очень похожая ситуация сложилась у Марко Девича, вышедшего из отпуска на неделю раньше, чтобы втягиваться в сезон вместе с молодежной командой…

Белик: - Честно, я нигде не видел, чтобы игроку, который приносит команде пользу, говорили: «Отправляйся-ка ты, братец, в дубль. До свидания!» Это не совсем моя история, но разговаривать можно со всеми: и с Девичем, и с Беликом, и с Калиниченко.

- У вас состоялась личная беседа с Хуанде Рамосом?

Белик: - У меня была несколько другая ситуация, чем у Максима. Некоторое время я был травмирован и при Рамосе тренировался всего несколько недель, не сыграв ни одной игры. Понимал, что просмотр футболистов должны состояться непосредственно на сборах. Там можно будет отыграть тайм или два, чтобы увидели тебя в деле. Где просмотрели нас, я так и не понял. Может быть, на велотренажере во время медицинского осмотра?  Вы обратите внимание: тренера в команде меняются, а ситуация повторяется словно под копирку. Вспомните Олега Шелаева, Ролана Гусева, других ребят, выступающих сейчас в «Арсенале»…

- Да, но если вы никуда не уйдете до лета, то новый контракт подпишете в статусе свободного агента, и днепропетровский клуб за этот трансфер не получит ни копейки…

Белик: - Все, кто уходил, говорили, что организация в «Днепре» прекрасная. Что слова не расходятся с делом. Что команда ставит серьезные задачи не только в чемпионате Украины, но и на европейской арене. Это красивые фразы, но далеко не все они соответствуют реальности. По финансам - вопросов нет. Но материальная сторона - это еще не все.

- Алексей, у меня к вам конкретный вопрос. В течение долгих последних лет «Днепр» играл исключительно с одним форвардом. Основным считался Селезнев. Затем в команде появились Гоменюк и Гладкий. Почему вы не предприняли ни единой попытки покинуть клуб?

Белик: - Мне предлагали перейти в «Арсенал». Но я сказал: дайте мне шанс. Если я его не использую, то сам соберу вещи и уеду. На сборах у Бессонова, если помните, забивал достаточно регулярно. Однако шанса в официальных матчах мне не предоставили. Когда я переходил в «Днепр», мне говорили: «Ты будешь играть!» Ладно бы - играть, выпустите хотя бы на десять минут. Но иногда мне казалось, что кадровые вопросы в команде тренеры решают далеко не всегда.

- Что происходит сейчас? Уже появилась какая-то пища для размышлений?

Белик: - У меня пока ничего конкретного.

- А у вас Алексей есть человек, который занимается вашими делами?

Белик: - Спасибо, не надо.

- А что был горький опыт?

Белик: - Я считаю, что агенты появляются только тогда, когда у футболиста все хорошо, и на нем можно заработать. А когда тебе необходима реальная помощь, эти ребята попросту не снимают трубки своих телефонов.

- Алексей, в 2000 году, ваша юниорская сборная завоевала серебро чемпионата Европы, а через год вы стали ее лучшим бомбардиром на первенстве мира в Аргентине. Не жалеете, что не уехали на Запад еще тогда, ведь интерес к вам, насколько я знаю, существовал?

Белик: - Время тогда было другое. Десять лет назад иностранцы в нашем чемпионате считались экзотикой и украинцев ценили выше. А писали о нас тогда действительно много, однако о конкретных предложениях из своего клуба я ничего не слышал.

- В «Севастополе» играет ваш бывший партнер по «Шахтеру» Евгений Бредун, который во многих интервью говорил о том, что ему пробиться в основу горняков помешали бразильцы. Некоторым из них он, якобы, даже предлагал по-мужски разобраться прямо на тренировке…

Белик: - Да, Женя что-то не поделил с кем-то из легионеров, они потолкались, может, даже подрались, но сейчас ситуация в «Шахтере», насколько я знаю, другая. Не спорю, Луческу, конечно же, предпочитает игроков из Латинской Америки, потому что они дают результат, но ведь в составе появляются и украинские футболисты. Знаете, мои отношения с румынским специалистом не всегда были идеальными, но я не могу не признать, он - один из лучших тренеров в моей карьере. Если не самый лучший.

-- Нет подозрения, что ваша немаленькая зарплата повлияла на решение руководства о расставании?

Белик: - Давайте понимать, что мы - не «романтики» с большой дороги, которые завернули в клубный офис с пистолетом и начали вымогать деньги. За что-то же нам их дали.

- Вам не кажется, что происходящее - начало тенденции? Количество украинцев в команде будет резко уменьшаться, и в итоге «Днепр» пойдет по пути «Шахтера»?

Белик: - Это нормальный путь, потому что горняки приобретают качественных легионеров. Процент эффективности селекции очень высок: из десяти покупок - девять удачные. И при этом я не помню, чтобы кого-то отправляли в дубль. Да, тренеру тяжело работать с тридцатью пятью игроками, но при этом все они едут на сборы, набирают форму через игры и каждый получает шанс. Только затем тренер решает, как и с кем ему поступать дальше.

- После прихода Рамоса у вас была разная ситуация: Алексей восстановился после травмы, а Максим играл, мягко говоря, нечасто…

Белик: - Калине дали один шанс, в первом же матче при новом тренере (17-го октября, в домашней встрече с «Зарей». - Прим. М.С.). Он отдал голевую передачу и в перерыве был заменен. А «Днепр» сыграл 1:1. Причем, во втором тайме игра команды лучше не стала.

- И после таких слов вы «со спокойной душой» отправились в отпуск?!

Белик: - Честно говоря, я не знаю, кого «Днепр» собирается приглашать этой зимой, но читаю в прессе, что один футболист переходить не хочет, другой тоже не горит желанием, да и третий в Днепропетровск особо не рвется. И здесь есть системная проблема. Потому что в «Металлист», покупающий игроков за 7-8 миллионов евро, новички идут. А знаете почему? Команда играет в Лиге Европы. «Днепру» будет гораздо проще приглашать серьезных людей, когда команда попадет в еврокубки.

- Да, но ведь после «Беллинцоны и «Леха» только ленивый не писал о том, что у днепропетровского клуба созрел комплекс континентальных турниров? Сейчас уже можно сказать, что произошло?

Белик: - Пусть и говорят, что везет всегда сильнейшим, но это был откровенный не фарт. Мне кажется, что если бы мы тогда прошли «Лех», то именно «Днепр» был бы на месте поляков и готовился бы сейчас к плей-офф Лиги Европы.

-  Сравнение Коноплянки с Месси - это не слишком круто?

Белик: - Мне по манере игры он дико напоминает Кркича! Боян чуть более тягучий, но сходство налицо… Я вам скажу так: если «Днепр» продаст Коноплянку, я вообще ничего не понимаю в жизни и в футболе, и уж точно не понимаю, куда при таких раскладах собирается «Днепр». Разве что если за ним не приедет «Барселона».

- Равных не видите. А близко кто-то подбирается?

Белик: - Есть у нас такой парень - Виталий Каверин. Так вот потенциально он не слабее Конопы. Когда мы с Максом пришли в «Днепр», их как раз привлекли к занятиям с основой из второй команды, причем основную ставку делали именно на Каверина. Оба выделялись дриблингом и скоростью, но на тренировках Каверин иногда просто «разрывал». А потом что-то случилось. Коноплянка за счет своего в хорошем смысле пофигизма начал стремительно прогрессировать, Хотя у Каверина есть все то же, что есть у Конопы. Я не знаю, почему он сдал. Наверное, это психология.

- Марко Девич в новогоднем номере «СЭ» сказал, что самая шикарная машина в клубе принадлежит футболисту дубля, который практически не появляется на поле. В «Днепре» такая ситуация возможна?

Белик: - Спокойно. У меня машина служебная. Отвечая на ваш вопрос, скажу: такая ситуация вполне возможна с тех пор, как в дубль отправили Максима (смеется).

- Заканчивая с темой Коноплянки, вспоминаю высказывание одного достаточно авторитетного агента: «Тренер клуба, против которого будет играть «Днепр», покажет своим защитникам десятиминутную нарезку игры Коноплянки и его проблему можно считать закрытой, потому что его дриблинг прямолинеен и однообразен».

Белик: - А что у Месси много финтов? Да, он одни и те же голы забивает. Постоянно! Я помню, Луческу всегда говорил о том, что очень важно хорошо изучить соперника. У него такая система игры - все разобрать по мельчайшим деталям. Мол, кто предупрежден - тот вооружен. Но нельзя говорить так категорически про нарезку. Посмотрите десятиминутную подборку игры Калиниченко: так ему можно уже завтра «Золотой мяч» вручать! Конопа сейчас чувствует себя лидером команды, не стесняется брать инициативу на себя. Иногда заигрывается, бьет с сорока метров. Ему нужны люди, которые могут подсказать, что к чему. Направлять его на более полезные для коллектива действия.

- Скажите, а вы согласны с тем, что у «Динамо» состав не сильнее, чем у «Днепра»? «Шахтер» мы сейчас в расчет не берем.

Белик: - В общем-то, соотношение сил отражает таблица.

- Хочу затронуть тему Евгения Селезнева. В сборной Украины существует проблема ярко выраженного нападающего. Однако в «Днепре» играет лучший на сегодняшний день бомбардир чемпионата Украины. Что мешает ему стать основным форвардом главной команды страны?

Белик: - В общем, на то и сборная, чтобы там была конкуренция. Но ситуации бывают разные. Тренеры собирают людей из разных клубов, смотрят, как они тренируются, делают какие-то выводы. Хотя раньше, о чем недавно говорил Саленко, могли привлекать целые клубы - «Динамо» или «Днепр»… Однако сейчас это неактуально.

- Проблема фланговых защитников в сборной существует вот уже семь лет. Есть какие-то кандидатуры для ее решения?

Белик: - Есть одна - железная. Шевчук.

- Да, но он 79-го года рождения.

Белик: - Слава - это машина. На него возраст не влияет. Поставьте Шевчука, он войдет в тройку самых быстрых и выносливых людей в любой команде.  У нас к сборной вечно какие-то претензии предъявляют. То футболисты старые, то играют некрасиво: бей вперед - комбинация придет. Но ведь у нас в товарищеских играх не просмотреть кого-то пытаются, а выиграть любой ценой! А когда же экспериментировать? Нужно дать сыграть всем, кто входит в расширенный список, чтобы люди не приезжали на недельные сборы ради трехминутного выхода на поле.

- Что вы думаете о возможном приглашении Липпи?

Белик: - Я против. Липпи никого кроме Шевченко в этой стране не знает. Ему нужно время на раскачку, оценку ситуации, а его сейчас нет. Мои кандидатуры - Семин или Луческу.

- А вот скажите, вы успели за последнее  время почувствовать поддержку товарищей?

Белик: - Жалеть нужно тогда, когда кто-то болеет в семье, когда случилось какое-то горе, но не сейчас.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине