АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Алексей Белик: "Все мы не святые"
14.10.2012, 13:41

В Украине есть только два футболиста, которые сыграли больше чем на одном чемпионате мира. Кто эти двое? Один, это всеми любимый Артем Милевский, сыгравший на молодежном мундиале 2005 года и взрослом 2006-го. А второй? Верно. Алексей Белик. Только в отличие от Милевского он принял участие в первом для Украины ЧМ. Было это в далеком уже 2001 году, в Аргентине.

– В минувшем сезоне вы отметились 13 голами в первой лиге. В стартовых девяти турах Премьер-Лиги еще не забивали. Неужели между лигами такая пропасть?

– Разница в классе существует, но не глобальная. Наверное, вы понимаете, что сейчас в запорожском «Металлурге» не все так гладко – новый собственник, пришло новое руководство, сменилось два тренера. Неудачный старт можно списать на эти пертурбации.

– Вы помните, когда в последний раз забивали в высшей лиге?

– Очень давно. Года два с половиной назад. В бытность игроком «Днепра». По-моему, «Черноморцу».

– Пока что «Металлург» (Запорожье) идет без побед. Не радужные перспективы вырисовываются перед командой. Сложно будет сохранить прописку в высшей лиге?

– Сложно, но можно. У нас есть время исправить положение. Плохо, что команды дружно отбирают друг у друга очки. Для нас усложняется задача из-за того, что некоторые коллективы, с которыми можно было бы побороться, уходят в отрыв. Если вы посмотрите на таблицу после девяти туров, обратите внимание, что все команды середины и ниже идут очко в очко, а аутсайдеров двое – мы и «Говерла». В ближайшие туры наша позиция должна определиться окончательно.

– В чем проблема «Металлурга»? В недостаточном финансировании, в неукомплектованности состава?

– Если говорить объективно, то проблемы существуют на всех уровнях.

– Был в вашей карьере такой тренер, о котором вы можете говорить в восторженных тонах?

– Луческу и Скала! Итальянский специалист – в первую очередь хороший психолог. Подход к футболистам у него через общение. Ковалец, кстати, очень похож в этом плане на Скалу. Но лучший для меня – Мирча Луческу. Многому у него научился. Если когда-либо стану тренером, многое позаимствую именно у Луческу.

– Кого по части понимания футбола выделите?

– Вот Луческу и выделю. Он видит цель и знает, как ее достигнуть. Многие специалисты знают и видят цель, только вот не понимают, как до нее добраться. За мои годы в «Шахтере» Луческу рос постепенно. Сначала завоевал путевку в Лигу чемпионов, затем выиграл чемпионат, позже начал замахиваться на победы в еврокубках. Луческу наращивал силу, набирал обороты с каждым годом. И сейчас мы видим, к чему он пришел с «Шахтером».

– Рамос и Луческу – две противоположности?

– К сожалению, с Рамосом я недолго поработал. У него тренировочный процесс кардинальным образом отличается. Он проповедует испанский стиль футбола.

– Кто терпеливее? Есть у них свои фишки, свои особенности?

– Сложно ответить. Проблема Рамоса и «Днепра» в том, что команда может выстрелить в игре с сильным соперником, а потерять очки там, где «Шахтер» никогда не потерял бы. Или как было в играх с чешским «Слованом». Вроде все по плану, команда 2:0 ведет, а потом внезапно теряет преимущество. Эта проблема у «Днепра» существовала во все времена. Только из-за потери концентрации или нехватки стабильности они никак не могут сдвинуть «Шахтер» или «Динамо» со второго места.

Потом, в «Шахтере» выше конкуренция среди игроков. Футболисты, выходя на поле, понимают, что если вдруг сыграют ниже определенного уровня, могут засесть на скамейку. Взгляните на обойму Луческу. Больше 20 игроков! И каждый из них играет по два десятка матчей за чемпионат. Взаимозаменяемость игроков поражает. У «Днепра» такой ротации нет.

– Вы многое повидали на своем футбольном веку. Эпизод с голом рукой Кузнецова – вершина футбольной наглости?

– Такие вещи в футболе не должны происходить. Конечно, и во всем мире футбол не настолько чист, насколько хотелось бы. Слухи о договорных матчах в Италии и Турции в новостных лентах время от времени, так сказать, будоражат общественность. Но чтобы вот так нагло убивать команду, когда вся страна видит судейский произвол – уму непостижимо! Часто бывает, что судьи симпатизируют, скажем, хозяевам, но стараются проявлять это как-то незаметно. Я бы понял, если б арбитр того матча где-то мелкий фол не заметил или спорный штрафной в нашу сторону назначил. Это куда еще ни шло.

– Ваш послематчевый спич-крик души?

– Это наболевшее. Схожее творилось на протяжении всего сезона. Когда играли на выездах, судьи постоянно были не на нашей стороне. Все это замалчивалось, а потом вскипело и выплеснулось. Скандал же не по вине «Металлурга» разгорелся! Молчать не было смысла.

– Зато теперь термин «Базар-лига» вы можете смело запатентовать. Кстати, вас не оштрафовали?

– Оштрафовали. На пять тысяч гривен.

– Вы платили или клуб?

– Клуб.

– Что-нибудь можно сделать с коррупцией в футболе?

– Сложно бороться. Не знаю, как можно изменить ситуацию. Может, арбитров пожизненно наказывать? Только вот не всегда ясно, случайно он ошибся или умышленно. Человеческий фактор исключать нельзя. Но случай с рукой Кузнецова – прецедент. Все видели, один только судья не видел! Вот за такое надо наказывать сурово. Это могло повлиять не на один результат матча, а на исход всего сезона. На судьбу всей команды! Вы знаете, что в Запорожье функционирует прекрасная детско-юношеская школа, из которой вышло немало сильных футболистов. И это могло все вмиг исчезнуть. Или опуститься на иной уровень.

– Вы себя «святым» считаете или у вас тоже есть скелеты в шкафу? Приходилось сдавать игры?

– Все мы не святые. Но я всегда за правду. Я никогда никого не обманывал. И знаете, даже если ко мне придут с предложением сдать игру за хорошие деньги – я никогда не сдам!

– В высшей лиге честнее судейство?

– Честнее. Потому что матчи Премьер-лиги лучше освещены.

– На бригаду арбитров, которую назначают обслуживать матч, с подозрением поглядываете?

– Признаться, стараюсь отстраниться от этого. Мне неинтересно. Хотя бы потому, что мы не можем повлиять на смену арбитра, если он нам не нравится по каким-то причинам.

– Как вы относитесь к Коллине?
– (пауза) Я видел много матчей, когда Коллина судил. Высочайшего уровня арбитр, один из лучших за всю историю футбола. Но как руководитель судейского корпуса. Знаете, когда человеку платят такие баснословные деньги, он должен изменить ситуацию к лучшему. Но почему-то все недовольны Коллиной. Вот я не могу понять – почему! То ли менталитет у нас такой, что наши люди всегда недовольны, либо недовольство имеет под собой основания, и дело не сдвигается с мертвой точки.

– Как вы к «Севастополю» после той игры относитесь?

– Как и к любой другой команде, в которой не играл.

– Желаете, чтобы эта команда в этом году не вышла в Премьер-лигу?

– Нет! Пускай выходят. Это хорошая команда. Севастополь – прекрасный город. У них хорошие болельщики, инфраструктура развита. Пусть лучше выходит команда, которая будет составлять реальную конкуренцию в Премьер-лиге, нежели коллектив с аховой финансовой ситуацией. Вы прекрасно видите, какое финансирование у команд первой лиги. Наверное, у 90% клубов существуют проблемы – с финансами, полями, стадионами. У каждого свои, короче. По большому счету, турнир первой лиги мало кому нужен. И играть его нет смысла. Есть две команды, готовые играть в Премьер-лиге, а остальные туда даже не пытаются попасть. К примеру, тот же «Севастополь» имеет бюджет на уровне ПЛ. Готов тратить, скажем, 10 миллионов долларов. Я бы поступил следующим образом. Пускай лучшие две команды первой лиги сыграют стыковые матчи с двумя худшими командами Премьер-лиги и определят счастливчиков. На худой конец, четыре команды первой лиги сыграют переходной турнир. А остальные пускай соберут призовой фонд в три-четыре миллиона долларов и разыгрывают эти деньги между собой.

– Пять мячей в ворота ФК «Львов» – достижение для вас?

– Скажем так: оно запомнится мне на всю жизнь.

– Премиальные повышенные получили за пента-трик?

– Ха, если честно, мы даже за победу премиальных не получили! Старое руководство осталось должно нам за победы во втором круге.

– Сила украинской Премьер-лиги заметно выросла за последние годы?

– ПЛ прибавляет с каждым (годом. Если не брать «Шахтер» и нас с «Говерлой», таблица сейчас очень плотно выглядит. Каждая команда может обыграть фаворита. Если раньше это были единичные случаи и преимущественно только в домашних играх, то нынче исход в пользу номинально более слабой команды может быть и в гостевой встрече. Команды уже не отправляются на выезд с мыслями «как получится». Результаты поединков стали сложно прогнозируемыми.

– Как вы относитесь к легионерам?

– Я за лимит. Лимит должен быть. Некоторые кричат, что лимита нигде в Европе нет и его надо убирать у нас. Но стоп! В чемпионат Англии, к примеру, попасть непросто. Иностранец должен провести 75% матчей за свою сборную за два года, чтобы получить рабочую визу. Италия, Испания, Франция – в составе может выходить только три игрока без паспорта ЕС. Получается, украинские игроки везде попадают под лимит. Почему же мы должны отказываться от лимита? Я не против легионеров. Но везде есть подводные течения. Понятно, что «Шахтер», «Динамо» или «Днепр» привозят сюда сильных футболистов. Но когда приезжают игроки не лучше нашего 18-летнего парня, я не вижу в этом смысла.

– Когда вы начинали играть в «Шахтере», в команде были единицы «пришельцев». Дико было видеть в «Шахтере» первых темнокожих футболистов – Окоронкво, Ндиайе, Агахову?

– Мое поколение играло в переходной период, когда только начали появляться легионеры. Конечно, нам было непривычно видеть ребят с африканского континента. Но было интересно сравнить их с собой.

– Агахова, кстати, был вашим прямым конкурентом. Отношение к нему со стороны Прокопенко было трепетнее, чем к вам?

– В «Шахтере» ко мне всегда относились с теплотой, большой любовью. Но когда пошли первые легионеры, конечно, всем было интересно поглядеть, из какого теста они слеплены. То есть иностранцы получали некий карт-бланш на появление в основном составе.

– Вы с Джулиусом подружились?

– Вы знаете, мы были хорошими приятелями. Правда! Даже когда у меня была серьезная травма в прошлом году и я приехал на базу «Шахтера», мы немало общались с Джулиусом.

– Как форвард он вам больше импонировал, чем Брандао?

– И Джулиуса, и Брандао я считаю добротными нападающими. Брандао выделялся сумасшедшей работоспособностью. Агахова обладал прекрасным голевым чутьем, но был немного ленив. Мне так показалось.

– В 2002-м «Шахтер» под руководством Невио Скалы прервал динамовскую гегемонию. Время пришло?

– У президента клуба было сильнейшее желание выиграть чемпионат. Он со своей стороны делал все возможное. Построил базу, покупал футболистов и пригласил хорошего специалиста. Инфраструктура, которую создал Ахметов, опередила нас, футболистов, и нам пришлось догонять.

– Сергей Попов утверждал: «Многие приписывают эту заслугу именно итальянскому специалисту. Не согласен. Ведь он пришел не на пустое место: команда создавалась и до итальянца, собиралась буквально по крупицам. Поэтому вклад Скалы в этот успех оценил бы процентов в 60, а остальные 40 отдал бы Валерию Яремченко и Виктору Прокопенко».

– «Шахтер» ориентирован на непрерывное развитие, прогресс! Так что правильно говорит Попов. Если бы при Яремченко и Прокопенко «Шахтер» занимал пятое-шестое место, пришел бы кто-то другой и поднял на более высокий уровень. Вы не забывайте, что при Прокопенко «Шахтер» первый раз вышел в Лигу чемпионов, несколько лет становился вторым и едва не отобрал чемпионство у Киева. Все шло к чемпионству «Шахтера», оно назрело! Так уж получилось, что именно Скала его подарил «Шахтеру».

В клубе грамотно выстроена и налажена структура на всех уровнях. На замену приходят более сильные люди, это касается и обычных рабочих, и футболистов. Прокопенко и Яремченко справились со своими задачами на «отлично»! Они подняли «Шахтер» на ту высоту, что если бы Скала занял второе место, его работу посчитали бы невыполненной!

– Обмывали чемпионство на ранчо Скалы в Италии. Это было нечто?

– Это было неожиданно! Мы всей командой полетели к нему. Красивая дача у него, нечего добавить.

– Какие матчи в еврокубках с вашим участием выделите?

– Все игры в Лиге чемпионов. Конечно, есть матчи особенные -с тем же лондонским «Арсеналом». Как и дома, так и на выезде. Игра на «Хайбери», пожалуй, самая драматическая. Хотели сделать подарок на день рождения Ахметова. Вели в счете 2:0. Я вышел на 70-й минуте. Смотришь на часы – 89-я минута, счет 2:1, а потом 93-я и уже 2:3!

– А встреча с «Аустрией»?

– Я не знаю, что случилось с нами. Начали хорошо, забили (Белик. – В. П.). А потом все пошло наперекосяк. Пропустили один гол, второй. Затем удаление. Два гола в концовке получили – 1:5. При 1:3 можно еще было спасти положение в Донецке, но не при 1:5! (Дома «Шахтер» победил 1:0. – В. П.)

– Рассказывали, что Ахметов впервые игроков оштрафовал после того матча. Может, вы за гол минули чашу сию?

– Слухи, что нас оштрафовали – бред! Никогда такого не было. После той игры у Ахметова была личная беседа с каждым игроком. Вот и все. Спрашивал, что произошло, почему.

– На повышенных тонах?

– Нет. Просто разговаривали, просил, чтобы в дальнейшем такие фиаско не повторялись.

– Самый памятный матч против киевского «Динамо»?

– Когда в финале Кубка Украины на НСК»Олимпийском» обыграли их 3:2 в дополнительное время.

– Сколько раз огорчали «Динамо»?

– Один раз. Это была игра чемпионата в Донецке. Сначала я забил, затем Жадсон, а потом мы дважды пропустили. Но Жадсон в конце игры принес «Шахтеру» победу 3:2. (Игра последнего тура сезона-2004/05. Правда, «Шахтер» к тому моменту досрочно обеспечил себе золото. – В. П.)

– В киевском «Динамо» среди следующих форвардов кого бы отметили: Деметрадзе, Клебер, Шацких, Верпаковскис, Бангура?

– Все форварды высокого класса. Я бы выделил Шацких. Ему 34 года, но у него до сих пор сохранилась мотивация играть. Он голоден к футболу, к голам. Неслучайно он лучший бомбардир чемпионатов Украины за всю историю. (После Реброва, у которого 123 гола. У Макса на сегодня 118. Но думается, Шацких не закончит играть, не побив рекорд Реброва. – В. П.).

– Вы стали одним из открытий юношеского ЧМ-2001. Предложения от европейских клубов, наверное, посыпались как из рога изобилия?

– В то время агенты, как и легионеры, были в диковинку. К тому же нашим руководителям клубов никогда не нравились агенты. Ринату Леонидовичу в том числе. По их мнению, агенты обдирают клубы, стараются отмыть деньги на трансферах. Я даже не знаю, были ли реальные приглашения из европейских клубов. Этот вопрос стоит задать руководству «Шахтера».

– На ЧМ-2001 Украина оказалась в группе с Китаем, Чили, США. Кого-то побаивались?

– Нет. Хорошо помню, что нас просили обратить внимание на сборную Чили, где едва ли не весь состав уже играет в национальной сборной, присутствуют игроки серии «А». Плюс турнир проходил в Аргентине, и у сборной Чили должна была быть солидная группа поддержки. Но ничего сверхъестественного в той сборной Чили мы не заметили. Обыграли 4:2.

– У американцев приличнее был состав – Оньеву, Бизли, Донован... Помните этих ребят?

– Вскользь. Все-таки времени достаточно прошло. Со сборной США матч получился сложнее, чем с Чили. 1:1, причем отыгрались на последних минутах.

– С Парагваем в 1/8 финала можно было удачнее сыграть?

– Парадокс, но помешало, что в первом же раунде на выбывание нам попался слабый соперник! По правде говоря, мы с ребятами подумали, что будем играть в четвертьфинале. Нельзя так халатно относиться к сопернику. Вышли на игру и получили два мяча (Парагвай второй гол забил на 43-й минуте. – В. П.). И как мы ни старались, сумели лишь гол престижа под занавес встречи забить. (Красивейший мяч ударом «ножницами» положил наш собеседник! – В. П.)

– Аргентина затем хлопнула Парагвай 5:0. Может, это и к лучшему, что не прошли дальше и не попали на Аргентину. В финале аргентинцы прибили звездную Гану 3:0...

– Мы очень хотели сыграть со сборной Аргентины. Невероятная команда по именам! Конечно, сложно было бы их обыграть, но встретиться мы хотели.

– Кто из игроков по тому ЧМ вам запомнился?

– В первую очередь – Хавьер Савиола, ставший лучшим игроком и бомбардиром турнира. Плюс ребята из той сборной Аргентины: Д'Алессандро, Колоччини, Макси Родригес, Бурдиссо. В сборной Бразилии выделялся Адриано (а были еще и Кака с Майконом! – В. П.). У голландцев были сильные ребята – Хунтелаар, Роббен, ван дер Варт. Барош играл за чехов. (А вот и нет! Среди звездных впоследствии чешских игроков был только Петер Чех. – В. П.).

– Два футболиста с того ЧМ играют сегодня в украинской Премьер-лиге. Вспомните, кто?

– Забавный вопрос. С одной стороны, вроде простой, а с другой – взрыв мозга! Никогда не задумывался. Одиннадцать лет прошло! А-а-а. Наверное, Хюбшман. Да?

– Одного опознали. А второго?

– (пауза) Дайте подсказку.

– В «Днепре» сейчас.

– Кто-то из ганцев? Боатенг?

– Верно. Дерек Боатенг был лидером той сборной, два мяча положил на турнире, помог Гане выйти в финал.

– Вы попали в заявку Блохина на ЧМ-2006, но в том-то и дело, что лишь попали, ибо вышли только с Италией. Не затаили обиду на тренера, что не предоставил вам больше игрового времени?

– Естественно, я был расстроен тем, что мало сыграл. Но мне не на что жаловаться. Турнир скоротечен, там нет времени для экспериментов. Блохину нужен был результат. Тем более после 0:4 в стартовой игре от испанцев! Я хотел играть, конечно, расстраивался. Плох тот футболист, который не обижается на тренера за то, что его не ставят! Если футболиста устраивает сидение на скамейке, значит он лишен амбиций. Но на решение Блохина я не вправе обижаться. Наоборот! Именно он положительно повлиял на мою карьеру в сборной, пригласив меня тогда, когда я особо не рассчитывал. Когда я много забивал в «Шахтере», меня почему-то не вызывали. А Блохин позвал в тот момент, когда я не имел стабильного места в стартовом составе «Шахтера». И я рад, что попал на ЧМ, хоть и сыграл там всего ничего.

– Что вам говорил Блохин, выпуская на двадцать минут в четвертьфинальной встрече?

– Счет был 0:3, и говорить ничего уже не надо было.

– Выход в четвертьфинал ЧМ – достижение, которое мы долго не сможем побить?

– Сегодняшняя сборная Украины заметно прибавила, как показала недавняя игра со сборной Англии. Если раньше мы где-то выгрызали результат за счет характера, самоотдачи, то сейчас сборная может ИГРАТЬ! В команде много перспективных молодых игроков, которые прекрасно оснащены технически и физически, плюс футболисты со скоростью. Мы наблюдаем перестройку сборной. Конечно, тяжело будет переплюнуть тот результат, но почти что уверен: эта сборная

Украины сыграет в финальной части в Бразилии. (Интервью состоялось до известия о переходе Блохина в «Динамо», впрочем, это не должно менять оценку Алексея. – Ред.)

– Какая сборная была сильнее: 2006 или 2012?

– Не люблю сравнения. Потому что старое поколение всегда кричит – мол, мы были лучше, нам платили меньше и т. д. Хочется надеяться, что наша сборная будет только расти! В 2006-м Украина подняла планку, и теперешние ребята Ярмоленко, Хачериди, Ракицкий, Коноплянка должны стремиться допрыгнуть и перепрыгнуть. Все данные у них для этого есть.

– Как восприняли уход Шевченко в политику?

– Было неожиданно. Куда-куда, но не в политику. Я думал, после Евро Шевченко уедет играть в Америку или в Катар какой-то. Ну а если нет, то думал, будет работать сразу тренером. Может, в киевском «Динамо».

– Четыре месяца в немецком «Бохуме». Какими они были?

– Тяжелыми. Но мне этот опыт был крайне необходим. Я ведь родился, вырос и играл только в Донецке, где рядом постоянно находилась семья. Мне нужен был жизненный опыт, и я его получил. Теперь понимаю, как сложно вдали от дома, в незнакомой стране, не зная языка. Психологически было очень непросто. Но мне интересно было взглянуть на их кухню изнутри – как устроена бунде-слига, как болеют, поучаствовать в матчах. Конечно, хотелось больше сыграть в бундеслиге. Но я приехал в «Бохум» в разгар сезона, не пройдя сборов. А на следующий день – игра с «Вердером»! Влиться в коллектив с места в карьер, к сожалению, не удалось.

– В «Бохум» вас звал бывший форвард бундестима Штефан Кунтц. Вы говорили, что он в Германии вам помогал. В чем конкретно?

– Там одна история приключилась. Сначала я ведь приехал не в «Бохум», а в «Дуйсбург». «Дуйсбург» был явным аутсайдером, а «Бохум» шел на 13-м месте. Кунтц представлял «Бохум» и хотел меня видеть без всяких просмотров. Большая заслуга в моем переходе в «Бохум» именно Штефана Кунтца и агента Чиприана Марики. Когда я вернулся в «Шахтер» из аренды, Кунтц ушел работать в «Кайзерслаутерн», который играл во второй бундеслиге. Звал меня к себе, но как раз решался мой переход в «Днепр».

– Когда в последний раз забивали «ножницами»?

– Ох-ох. Давно! Вот когда дважды подряд забил в чемпионате Украины – это и были последние мои мячи. По-моему, «Таврии». Сейчас сложнее стало забивать «бисиклетой». Футбол стал более динамичным, интенсивным. Такое скопление игроков, что можно кому-то в голову заехать.

Зачем рисковать? (Помните фильм «Эдвард Руки-ножницы» с Джонни Деппом в главной роли? Так вот, в свое время можно было снимать документальную картину о      голах бисиклетой и назвать ее «Белик Ноги-ножницы»! – В. П.).

– Правильно ли считать самым важным вашим голом мяч «Закарпатью», который принес «Шахтеру» первую золотую медаль?

– Пожалуй, да. Это один из важнейших голов в моей карьере.

– Статистику ведете?

– Примерно знаю, сколько забил. В общей сложности в чемпионате и Кубке мячей 70-75.

– Вам больше нравится играть на острие одному или в тандеме?

– Сегодня мало кто исповедует тактику в два чистых форварда. Я игрок такого амплуа, что   силен именно как наконечник. Я не обладаю дриблингом, не умею исполнять забеги на 50-60 метров, как Коноплянка или Ярмоленко. Моя стихия – штрафная площадь. И мне проще, конечно же, самому играть.

– С кем в паре вам больше всего нравилось играть?

– С Воробьем. С ним я дольше всего играл, мы лучше всего друг друга понимали.

– А с Шевченко легко было в тандеме?

– С ним не только приятно играть, но и многому можно было учиться. Я играл с открытым ртом, глядя на него!

– Вы восторгались игрой Кристиана Виери. Сегодня есть кто-то в мире похожий на Виери?

– У всех в юные годы были кумиры. Вот я хотел быть похож на Виери. Сейчас у меня нет идолов. Есть два самых сильных футболиста на сегодня, думаю, очевидно кто. И если из этих двоих выбирать, я выбрал бы Роналдо.

– Мало кто знает, что в детстве вы занимались бальными танцами. Ваше желание или инициатива родителей?

– Мама и бабушка хотели, чтобы я стал вторым Писаревым. Был такой знаменитый балетный танцор в Донецке (Вадим Писарев – одна из лучших визитных карточек Украины. Уже 20 лет существует его хореографическая школа, в которой изучают самые разные танцы. Так что не ловите нас на слове и не упрекайте за якобы непонимание разницы между балетом и бальными танцами. По большому счету, танец остается танцем. – Ред.). Шесть лет я занимался бальными танцами (и не только, уточняем. -Ред.). Но когда мне оставался год до выпуска, бросил это дело. Пошел на футбол.

– Где добиться признания проще – в танцах или в футболе?

– Хороший вопрос. Наверное, в футболе сложнее. Хотя сейчас и танцы набирают обороты – столько всяких шоу расплодилось!

– С прессой когда-нибудь проблемы возникали?

– Был один инцидент. Но я не хочу возвращаться к этому вопросу. Больная тема. (Уж не высказывание ли после посещения шахты? Ну, сказал неосторожно, не подумав, а все раздули. Впрочем, Алексей не хочет говорить, и это его желание мы уважаем. – Ред.)

– Не устали от футбола? Об окончании карьеры мысли посещают?

– Наоборот – хочется играть и играть! Дай Бог здоровья только, чтоб не случались травмы, подобные прошлогодней. Я не знаю, сколько мне отведено, но хочу играть подольше. Даже во время выходных живу футболом и спортом. В тренажерный зал иду или с Лехой Гаем спаррингуем в теннисе. Сидеть на диване не могу. Мне нужны эмоции!

– Если бы вам предложили начать карьеру с чистого листа, многое бы изменили?

– Ничего! Оставил бы все как есть.