ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Александра Лобода: "На улице меня узнать трудно"
18.02.2013, 12:54

Ukrainefootball.net знакомит футбольных болельщиков с людьми, которые делают современную спортивную журналистику такой, какая она есть. Историю своего прихода в эту профессию рассказывает соведущая программы "Профутбол" Александра Лобода.

- Александра, когда Вы начали увлекаться футболом?

- Откровенно говоря, футболом я начал увлекаться относительно недавно - 2 года. Сначала было предложение работать в "Профутбол", а потом появилась любовь к футболу. Как говорится, "аппетит приходит во время еды".

- Какой Ваш любимый футболист?

- Как бы не было банально, но на первом месте в футболе для меня Месси. Он своим мастерством удивляет, восхищает, и поединки с его участием чрезвычайно интересны. Во время матчей Евро-2012 в сборной Германии выделила для себя Месута Озила. Ну и наверное, если смотреть на футбол глазами девушки, то без внимания не мелькнет Жерар Пике.

- В "Профутболе" постоянно говорят, что Ваш любимый клуб "Говерла".Это правда или просто такие шутки?

- Какие шутки! Конечно правда. Я действительно болею за ужгородскую команду. Слежу практически за каждым матчем команды даже товарищескими встречами. И результаты последнего меня очень радуют.Поэтому, надеюсь, что моя моральная поддержка поможет "Говерле" остаться в Премьер-лиге. Хотя здесь есть определенный провокационный момент. Игорь Цыганык в одном из интервью пообещал, если "Говерла" остается в высшем дивизионе, то я выйду в эфир в бикини.

- А с вами он посоветовался?

- Сначала, это была шутка, но потом тема начала развиваться. Ради того, чтобы "Говерла" осталась в УПЛ готова выйти, возможно, не в бикини, но в чем-то особом точно.

- Чего, по Вашему мнению, может не хватить ужгородскому клубу, чтобы закрепиться в Премьер-Лиге?

- "Говерла" сейчас прекрасно проводит сборы в Турции. Я думаю стоит проследить несколько матчей весенней части чемпионата, а потом делать выводы. Ведь в клубе появились новые лица и исполнители основного состава прогрессируют. Одонкор, Ле Таллек футболисты высокого уровня. Минус в том, что начали набирать обороты "Карпаты" и увеличивается разница очков между этими клубами. С другой стороны, "Ворскла" лишилась двух своих, наверное, самых ключевых исполнителей и не могу сказать, что это положительно повлияет на ее результат. Также плюс в том, что ужгородская команда в осенней части уже сыграла с топ-клубами, такими как "Динамо" и "Шахтер". Причем это был удар в начале чемпионата. А вот у "Карпат" и "Ворсклы" впереди "Шахтер", "Динамо", "Металлист", "Днепр". Здесь могут быть потери очков, что на руку "Говерле".

- Что Вы можете сказать о возможном создании чемпионата СНГ?

- Мне кажется, что украинский чемпионат самодостаточен и интересен. Я не помню, каким был чемпионат СССР и мне трудно анализировать каким будет чемпионат СНГ. Мы отдельная страна, есть свои традиции, обычаи, свои прекрасные футбольные клубы и собственный чемпионат. Мы должны это развивать, а не терять.

- Оцените работу Коллины в Украине.

- Однозначно, ему не сладко. Очень большое давление со стороны прессы, болельщиков. Все требуют справедливости. Коллина всегда защищает арбитров и это понятно, потому что их ошибки - это его недоработки. Но с другой стороны, хочется открытости судейского корпуса. Очень много вопросов и никаких ответов.

- Виллиан в "Анжи". Почему?

- Подлинно причину знает только он сам. Деньги? Перспективы? Что бы там ни было, мне, лично, его выбор непонятен. Вопрос в другом, стоит ли он 35 миллионов, о которых все говорят ...

- Тайсон сможет достойно заменить Виллиана?

- Во-первых, Виллиан не сразу занял место в основном составе "Шахтера".Ему нужно было немало времени для адаптации в клубе и понимания тактики игры команды. Так же и Тайсон, который физических кондиций еще не набрал, ему нужно время. Как сказал Ринат Ахметов: «Немотивированный Виллиан проигрывает мотивированному Тайсону и Дугласу». Поэтому мотивация и стремление помогут Тайсону. Все увидим позже.

- Чего ждать от украинских клубов в нынешних еврокубках?

- Интересной игры и, конечно, побед. Все достойно провели сборы, подготовились к новым достижениям. Наша задача поддерживать, болеть и верить!

- У кого наибольшие шансы на успех в двух главных европейских турнирах?

- Как всегда, финалы таких турниров довольно непредсказуемы. В прошлом году фаворитами считали "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед", а в конце концов обеим манчестерским клубам Лига Европы оказалась не нужна, и в финале встретились "Атлетико" и "Атлетик", так и в этом году трудно предсказать. Для меня фаворит - «Лацио» и харьковскому "Металлисту" в этом году нужно продвинуться на определенные шаги дальше, чем в прошлом розыгрыше. В ЛЧ с удовольствием посмотрела бы финал между "Реалом" и "Барселоной".

- Теперь переходим, собственно, к работе. Как Вы попали в мир спортивной журналистики?

- Это довольно длинная история. Я не впервые проходила отбор на работу в спортивную редакцию 1 +1. И достигла своей цели. Я проходила кастинг на проект "Профутбол" вместе с самыми красивыми девушками Украины. Я тогда болела. С температурой 38, в день своего рождения, я с улыбкой рассказывала Игорю Цыганыку нужен ли Алиев «Динамо» и о гламуре в футболе. Наверное, это был лучший подарок. Благодаря руководителю редакции спортивных проектов Степану Щербачеву и ведущему Игорю Цыганыку я вошла в коллектив "Профутбол" и стараюсь работать на пользу проекта сполна. "Профутбол" стал моей работой, моей личной жизнью и моим увлечением.

- Вспомните свои первые эфиры. Какие эмоции были?

- Было страшно и одновременно так увлекательно. Боялась что-то неправильно сказать, но случалось разное. Иногда просматриваю первые эфиры и замечаю, что я выросла. Позже, я просто расслабилась и начала наслаждаться работой в студии и ловить удовольствие от нее.

- Каково работать в мужском коллективе?

- Очень приятно работается. У главного редактора всегда есть молочный шоколад для женской части редакции, так еще и сладко. У нас очень теплая, комфортная команда с талантливыми и темпераментными сотрудниками. Мы объединены любовью к общему делу - и в этом наша сила и наш успех. Я прихожу сюда не потому, что я понимаю, что нужно идти на работу, а потому что я хочу идти. Мне нравится моя работа, мне нравятся люди, которые работают со мной в одной комнате. Мы можем работать без выходных, иногда эфиры заканчиваются после полуночи, но это не утомляет, это, наоборот, захватывает, потому что есть интересный и родной коллектив. Это важная составляющая.

- Опишите своего коллегу Игоря  Цыганыка. Мы видим его как невероятного профессионала своего дела. Какой он в повседневной жизни?

- Вы правильно его видите. Он действительно профессионал и занимается своим делом. У него очень большой багаж знаний футболу. Он иногда Виктору Леоненко напоминает, как и на какой минуте тот голы забивал "Спартаку" или "Барселоне". Ну и как каждый человек, он имеет личную жизнь, где он любящий муж, заботливый отец и настоящий друг. Он меня учит не только футбольным истинам, но и жизненным. И вот такую ??всю разумную и мудрую стремится выдать замуж.

- Вы - ведущая "Профутбола" и спортивных новостей. Возможно ли в будущем увидеть Александру Лободу, например, на комментаторской месте?

- Это, безусловно, в моих мыслях есть. Но есть и определенные моменты. Во-первых, чтобы тебя воспринимали как спортивного комментатора должен быть огромный багаж знаний и понимание футбола. Чтобы зрители тебя слушали, ты должен быть для них авторитетом. Во-вторых, я - девушка, и для большинства мужчин уже не авторитет в футболе. Поэтому мне нужно не только достичь уровня знаний наших комментаторов, а быть даже на голову больше осведомленной, чтобы девушку-комментатора воспринимали как должное. Поэтому до комментаторского кресла мне еще ??нужно расти.

- Что, по Вашему мнению, действеннее в современной спортивной журналистике: постоянно искать скандал или консервативно высвечивать события?

- Думаю, что оба фактора важны. Скандал - поднимает уровень заинтересованности аудитории, создает резонанс, а прямолинейное освещение события - информирует зрителей.

- Как думаете, почему в украинской спортивной журналистике так мало женщин? Например, в соседней России с этим вопросом гораздо легче.

- Я бы не сказала, что у нас мало женщин в спортивной журналистике. Например, в нашей редакции Оля Зорина и Слава Шумик, которые прекрасно разбираются в футболе и готовят материалы для нашей программы. На соседних телеканалах девушки ведут спортивные новости, снимают сюжеты, ведут репортажи. Я дружу с девушкой, которая пишет статьи для одного спортивного сайта. Она еще с вами может посоревноваться в футбольных знаниях. Поэтому женская красота достаточно украшает украинский спорт.

- Я уже достаточно долго изучаю спортивную журналистику Украины и России, но не определился, где уровень выше. Может Вы мне поможете?

- Я не могу объективно оценить, потому что, как бы там ни было на самом деле, я защищаю украинскую журналистику. Мы таланты в этой сфере и у нас большие перспективы. Это факт.

- На этом закончим о работе. Поговорим о жизни. Каковы Ваши увлечения, хобби?

- Как я выше говорила, моя работа - это и есть мое хобби, увлечения и личная жизнь. Я сосредоточенно иду по своей тропинке и не сбиваюсь с намеченного пути.

- Люди на улице узнают?

- Я на экране и в жизни - разная. Поэтому просто на улице меня узнать трудно, особенно, когда красивое эфирное платье меняется на спортивный костюм, а высокие каблуки на удобные кроссовки. Бывает, конечно, люди подходят, начинают общаться о футболе. Но бывают случаи, когда друзья знакомят меня со своими товарищами и те, просто глядя мне в лицо, не верят, что я Саша Лобода с "Профутбол". А потом начинаются разговоры о футболе ...

- Всегда интересно узнать о студенческих годах. Есть что вспомнить с тех времен?

- Студенческие годы - яркая пора жизни любого человека. Шаг в самостоятельное плавание. Именно тогда строятся планы на будущее.Появляется уже какое-то иное понимание мира, слетают розовые очки. Мои студенческие годы проходили в основном в актовом зале университета.Различные конкурсы, концерты, репетиции - это все мое, я была погружена туда по самые уши. Работала, иногда даже на двух работах, чтобы обеспечить себя и свой ??досуг. На месте никогда не сидела. Поэтому студенческие были годы и очень интересные, познавательные и неповторимы.

- И напоследок блиц-опрос, который еще больше даст нам представление об Александре Лободе как человеке.

- Еще блиц? Уже книгу можно написать :-)

- Ваше любимое блюдо.

- Тирамису.

- Любимый фильм.

- "Хатико".

- Последний фильм, который посмотрели.

- "Марадона. Рука Бога» Эмира Кустурицы.

- Любимые книги.

- Джейн Остин "Убеждение", Гэри Чепмен "Пять языков любви", Люко Дашвар все книги прочитала. Вообще люблю читать. В приоритете книги футбольной тематики или психологические.

- Для Вас интернет - это ...

- Источник новостей.

- Если бы попали на необитаемый остров, какие три вещи хотели бы иметь с собой?

- Телефон, подушку и шоколад.