ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Александра Лобода: "Хочу иметь свою рубрику и развивать собственную роль в "Профутболе"
05.06.2013, 14:08

Соведущая программы «Профутбол» Александра Лобода рассказала о том, как ей работается в футбольной передаче

— Саша, начнем с «попсы»: «Говерла» вылетела из УПЛ по спортивному принципу, а вы не разделись в прямом эфире…

- Соглашусь, эта тема, на удивление, интересует много болельщиков, и не только «Говерлы». Поверьте, если бы команда осталась в премьер-лиге, мое обещание осталась бы в силе. А так уже ничего не поделаешь.

- Хотя бы раз жалели, что пообещали такое?

- Во-первых, не я сделала его: это ушло от Игоря Цыганыка. Потом эту тему все подхватили и создалась определенная интрига. Даже через несколько недель после появления такой информации в Интернете, появилась подобное обещание и от российской телеведущей. Вроде и она готова была раздеться, если форвард «Зенита» Александр Бухаров забьет 5 мячей до завершения чемпионата.

В соцсетях, мне так кажется, «поклонники» часто пишут интимные письма ...

- Многое пишут ...

- Какого содержания?

- Знаете, нравиться всем невозможно, поэтому есть как приятные, так и негативные вещи. Стараюсь не обращать внимания на негатив и, как правило, отвечаю только на сообщения футбольного плана. Другие игнорирую.

- А конкретно? Может, что-то было такое, что совсем в голове не укладывается?

- Вот вам «перлы»: «Вы - моя фанатка» - возможно, что-то спутал? Или: «Привет, дай номер Тины Кароль», «Позвони мне немедленно! Вот мой номер ... »,« А вы действительно Саша Лобода? ».

- Чтобы вас больше не просили немедленно кому-то звонить, признайтесь мне: как зовут парня Лободы?

- Я не люблю говорить на эту тему, но ... скажу, что он у меня есть ( смеется )!

Из мира футбола, журналистики или ...

- Без комментариев.

Не удивлюсь, если вам также писали что-то вроде: « Ты - женщина, ничего не понимаешь в футболе ... ».

- Продолжу: «Что ты делаешь, беги из программы, или вообще молчи - женщинам не место в футболе!». И такого - в изобилии! Такое впечатление, люди специально заходят в соцсети, чтобы написать нечто подобное.Лучше бы потратили это время на более приятные вещи - прислали букет цветов. Я люблю ромашки.(смеется)

— Ну, в «Профутболе» у вас роль не эксперта, а ключевого звена в общении с аудиторией. Был ли кастинг, и как вы его проходили?

- Замечу, что я неоднократно «кастинговала» в спортивном департаменте «1 +1». В «Профутболе» это было вторично, я искала работу и ... болела. И вот, на приеме у врача, мне, с температурой и заложенным носом, позвонил Степан Щербачев (руководитель департамента спортивных проектов группы «1 +1». - А.Б. ) и пригласил пройти испытание.

Конкуренция, так понимаю, зашкаливала.

- Да, немало известных и красивых девушек тоже хотели к Игорю Цыганыку. Я даже как-то потеряла уверенность в собственных силах, тем более, зайдя в гримерку, в которой все что-то учат, читают, поняла, что ловить тут нечего .... Итак, кастинг, увидела Игоря Цыганыка в теплом лохматом свитере, села возле него, а он спрашивает, нужен Алиев «Динамо». Я так много всего наговорила .... Но, в результате - Алиев пришел в киевский клуб из «Локомотива», а я попала на «Профутбол». Всего было три этапа кастинга и последний, решающий, пришелся на мой день рождения.

Глубинных знаний в футболе от вас никто и не требовал, правда?

- На тот момент - нет, но поскольку я в этой программе уже не первый год работаю, не понимать ничего в футболе - неприемлемо. Первым делом изучила прописные истины, чтобы, как минимум, правильно произносить фамилии игроков и тренеров.

- 4-4-2, 3-5-1, 4-5-1. Что вам говорили эти комбинации цифр до трудоустройства на «Профутбол»?

- Многое можно было придумать. А пока могу продолжить этот ряд другими тактическими схемами: «дубль вэ» с тремя защитниками, 4-2-4, благодаря которой Бразилия выиграла чемпионат мира в 1958, 2-3-5, похожая на пирамиду и другие.

— К слову, еще раз про «Говерлу»: кто, на ваш взгляд, из игроков стал открытием для Премьер-лиги? Может, Трухин?

- «Открытие ПЛ» - слишком громко звучит. Не могу сказать, что кто-то стал именно открытием, ведь в «Говерле» преимущественно арендованные футболисты. Я помню, как впервые приехала в Ужгород после выхода команды в УПЛ. И первое, что удивило - это интернациональный состав. Впоследствии, «Говерла» пополнилась новыми именами, которые значительно усилили игру: Макаренко, Петров, Лысенко, Ле Таллек, юный Чурко. И, скорее всего, неправильно кого-то выделять. Есть команда, где все сильные, все талантливые и все имеют общую цель.

Действительно ли ключевая роль в вылете команды - псевдозаслуга руководства клуба, или прокол Александра Севидова?

- Считаю, что команда все же немного не была готова к такому удару: пополнила состав и еще, даже, не наиграв его, в начале чемпионата встретилась с грандами. Играть с «Шахтером», «Динамо», «Металлистом», «Днепром» в принципе не просто, а еще и на первых порах ... Это, видимо, повлияло на дальнейшее развитие событий. Но «Говерла» - молодая команда и, я надеюсь, будущее у нее в премьер-лиге.

У вас есть какие-то отношения с Александром Шуфричем?

- ... ( Протяжная пауза ). Хорошие отношения, регулярно общаемся. Он молод, имеет много амбиций, беззаветно влюбленный в футбол. Еще немного времени и Саша Шуфрич наведет порядок в футболе (смеется ).

Много слышала, как вы с Виктором Леоненко в начале сезона были в Ужгороде, после чего едва не зареклись больше никогда не ездить с ним в командировку ...

- Кто вам такое сказал?

— Ваши «сдали»!

- Вот уж эти журналисты ... Виктор Евгеньевич - классный, очень добрый человек, может помочь в любой ситуации, но ... мы с ним ехали 15 часов поездом ( смеется )! Конечно, я тогда пошутила и сказала, что поеду с ним и 15 часов, и больше. Просто когда устаешь после съемок, хочется отдохнуть, поспать в поезде, а Виктор Евгеньевич ... Ну, вы меня понимаете ... Коммуникабельный человек, стремится к вниманию и общению ...

Говорят, он вас часто подкалывает ...

- Шутки перед эфиром - это обязательный момент, он несколько расслабляет. Тем более, что я единственная девушка в студии, мне уделяется много внимания. Например, Сергей Нагорняк перед эфиром постоянно спрашивает, мол, Саша, какой километраж сегодня намотаешь? Это аргументируется тем, что я иногда, рассказывая подводку к сюжету, вставала.

— Эксперты «Профутбола» часто «просвящают» в футболе?

- Очень интересно находиться в этой компании, общаться с ними, ведь это люди непосредственно связанные с футболом и разбираются в нем. Информацию, которую слышу от них, не услышу нигде. Много интересного узнаю при закулисных разговорах.

- Сломали ли вы мужской стереотип, что женщина и футбол - несовместимы?

- Это нужно спросить у людей. Я сама этот стереотип, конечно, не поддерживаю. Мужчины имеют свой взгляд на футбол, женщины также его имеют, и если он отличается, не значит, что женщина неправа.

Саша, куда движется игра, что нас ждет в будущем?

- Судя по последним событиям, финансовые проблемы клубов сказываются. Не хочу ничего предсказывать, но, надеюсь, что эти проблемы все же решатся. Верю, что уровень чемпионата Украины будет расти, команды станут показывать сильную и интересную игру, болельщики активизируются и мы войдем в прекрасное футбольное будущее. Прямо сказка какая-то. Но почему бы не верить ....

А куда движется футбольная журналистика, на ваш взгляд?

- Она не потеряется, главное, чтобы нам было о чем рассказывать. Про футбольную журналистику волноваться точно не стоит, ведь наши коллеги - такие люди, которые найдут выход из любой ситуации, всегда найдут информацию для своей аудитории.

Ну, это смотря какая журналистика. Вот вы газеты читаете регулярно?

- Читаю, но предпочитаю Интернет.

Согласитесь, что бумага уходит в прошлое?

- Да, даже судя по себе: мне проще, стоя в пробке, в телефоне с доступом к сети прочитать нужную информацию, чем разворачивать газету или журнал. Это элементарно неудобно.

У вас никогда не возникало желания написать в газету или журнал?

- Ограничиваюсь блогами и онлайн конференцией.

Закулисье «Профутбола» — это интересная тема для авторской колонки?

- Интересная. Собственно, о футболе и не пишу: есть интересные темы околофутбольные. Сама передача? Изредка ...

Сколько зарабатывает ведущий «Профутбол»? На жизнь хватает?

- Не знаю ни одного человека, который на вопрос «он сыт?», Ответил бы утвердительно. Сколько бы человек не зарабатывал, его потребности и желания постоянно растут.

Я так понимаю, это дело для души?

-. Я сторонница теории, что жизнь - одна, и надо обязательно заниматься делом, которое любишь, приходить на работу с желанием и хорошим настроением, погружаться в атмосферу, в которой чувствуешь себя комфортноБыли случаи, когда вы жестко ошибались, и вам за это попадало от руководителей?

- Конечно, ошибки есть. Как же без них? Опыт же такая вещь, пока его наберешься, можно много шишек набить.

Буквально на днях на сайте «УА.Футбол» в комментариях под рубрикой «Задай вопрос экспертам «Профутбол» прочитала о вашей программе следующее: «Когда Беня наиграется в футбол, закроет свой ??пропагандистский рупор и даст вам подсрача, что вы будете делать? Чем заниматься? Где работать? Вас же ни один уважающий себя канал на работу не возьмет. Никто не захочет мараться и брать на работу джинсовиков-заказушников».

- Да, помню такое, ведь еженедельно читаю под этим постом вопросы, а они не всегда адекватны. Подчеркну: всем нравиться невозможно. Есть как единомышленники, так и недоброжелатели. Конечно, неприятно такое читать, и похожих постов очень много. Но если люди пишут, значит, они следят за «Профутболом» и не безразличны к нему.

Ну, а хотя бы доля правды в этом есть? Простыми словами, действительно, не становится страшно за профессиональное будущее, несмотря на репутацию программы?

- Не нужно ничего бояться, ведь если боишься, страх может стать реальностью ... Знаете, есть такое выражение: Бог не дает нам больше испытаний, чем мы можем выдержать.

Я понимаю, что темы для сюжетов журналистам никто не подсказывает сверху, одновременно у вас, к примеру, нет ни одного донецкого эксперта, даже - Александр Ищенко еще и официально работает в «Динамо »...

- Почему же? Сергей Нагорняк играл в «Шахтере». Понимаете, тут такой фактор: эксперты - люди, которые уже закончили карьеру, и если принять во внимание время, когда они играли, известным клубом тогда было киевское «Динамо». Итак, если брать экспертов, известных и авторитетных, большинство из них будут выходцами именно из этой команды. Наши эксперты разносторонние, и мысли у них разные, стараемся быть адекватными и, в принципе, считаю, что нам это удается.

Лично вас удовлетворяет роль, которую сейчас выполняете?

- Я довольна тем, что есть перспектива, и мое развитие зависит только от меня.

Так какие же ваши дальнейшие планы?

- Во-первых, иметь свою рубрику и развивать собственную роль в «Профутболе». Опрос - это все классно, но я хочу большего.

В частности, заниматься модерацией страницы в «Фейсбуке». Как вам уровень вопросов к экспертам со стороны болельщиков?

- Вы зачитывали мне комментарий, поэтому ничего нового я вам не расскажу. По-разному бывает. Есть люди, которые действительно интересуются футболом, хотят узнать что-то новое, а есть и противоположные.

Сколько времени у вас занимает подготовка к эфиру?

- От эфира до эфира (смеется). В течение недели журналисты выискивают определенные темы для сюжетов. Я тоже иногда езжу на съемки. Да и группы в соцсетях нужно непрерывно контролировать. Можно сказать, работаем без выходных.

Какие у вас отношения с коллегами?

- Супер! Игорь Цыганык постоянно повторяет, что это лучший коллектив, с которым он когда-либо работал. Мы - большая семья, объединенная общей идеей, общими мечтами, и это - залог успеха. Можем после программы просто собраться и поехать ужинать. Это - объединяет. Каждый человек, который работает в нашем коллективе - личность. Я не понимаю, как главный редактор Вова Зверов все успевает. Он выполняет, наверное, самый большой кусок работы, чтобы выдать эфир. Именно его голос звучит в наушниках в эфире, особенно когда происходят какие-то отклонения от плана программы. Этого очень не любит Игорь Цыганик. Но, благодаря профессионализму Игоря, вы даже не заметите изменений тематики в эфире. Вообще, профессионализм - это качество, которым обладают все в «Профутболе». И заслуга в этом конечно же руководителя Степана Щербачева. У него, как говорится, чуйка на хороших людей.

А что скажете об отношениях с коллегами из ТК «Футбол»?

- Все говорят, что они - наши конкуренты. Соглашусь, работаем в одной сфере и, поверьте, конкуренция вдохновляет. А об отношениях ... Когда на футбольных матчах вижу журналистов с канала «Футбол», всегда с ними здороваюсь.

Враждой, противопоставлением «Денисов-Цыганик» и не пахнет?

- Нет, абсолютно.

Это как в Верховной Раде: перед камерами депутаты дерутся, а за кулисами обнимаются ...

— (Смеется).

tribuna.com