ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Александр Заваров: "Блохин тренировал сборную и не предпринимал никаких попыток переворота"
09.12.2012, 0:01

Вице-чемпион Европы 1988 года и лучший футболист СССР 1986 года по версии советских журналистов и специалистов Александр Заваров рассказал, как выбирают нового главного тренера сборной Украины, оценил расклад футбольных сил на постсоветском пространстве и рассказал, как Олег Блохин сменил Юрия Семина на посту рулевого киевского «Динамо».

— Александр Анатольевич, когда мы узнаем имя нового главного тренера сборной Украины?

— Знаете, мне кажется, средства массовой информации нагнетают обстановку. Это неправильно и глупо. Не нужно этого делать, потому что федерация, как и говорила, примет решение до конца декабря. Следующий матч в отборочном цикле сборная проводит в марте, а в феврале проведет товарищескую встречу. Спешить некуда.

— Сначала федерация пригласила Андрея Шевченко, затем неудачно провела переговоры с Харри Реднаппом, судя по последним высказываниям, осталось пять-семь кандидатур, включая иностранных и местных специалистов. Доводилось слышать, что процесс выбора затянулся. Вам так не кажется?

— Во-первых, как я уже говорил, мне кажется, это журналисты сами выбрали тему и начали ее мусолить. Во-вторых, если бы речь шла о начале отборочного цикла... Как в России: тренер закончил — и выбрали другого. А сейчас все сложнее, большинство тренеров уже заняты. Так что, думаю, немного времени потеряно, хотя от федерации это не зависит. Просто так получилось, что Олег Владимирович Блохин перешел на другую работу, работу, о которой мечтал. Сейчас обсуждается много кандидатур, но это нормальная ситуация. Узнаем новые фамилии, вспомним про тех, кого уже забыли.

— Александр Анатольевич, вы неоднократно говорили, что хотите возглавить сборную. Почему вы считаете, что именно вы должны стать новым главным тренером и что вы хотите привнести в команду?

— (Смеется.) Сначала меня пригласили помогать Андрею Балю и Олегу Кузнецову. Помогать, провести тренировку, но не принимать решения. Потом меня назначили исполняющим обязанности, хотя я против этого. Я вообще не понимаю, что такое «исполняющий обязанности тренера». Я просто сидел на лавке в игре с командой Болгарии. Я не считаю, что я должен быть главным тренером, но после этой игры мои полномочия закончились, пошли разговоры, и, в итоге, я попал в список кандидатов.

— А что вы можете предложить сборной, чего не могут другие претенденты?

— Я не хочу рассказывать (смеется). У каждого тренера есть своя программа. Спросите у того же Эрикссона, что он может предложить. Он расскажет, а потом все возьмут эти инициативы и скажут, что это от нас идет. В общем, об этом обо всем можно говорить только после избрания. Сейчас это преждевременно.

— Вы сказали, что в сборной потеряно время. Вам не кажется, что в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года потеряно слишком много. Все же команда набрала всего два очка в стартовых трех турах.

— Думаю, в сборной очень сложная ситуация, чтобы пробиться на чемпионат мира. Но надо надеяться на лучшее и реально взвешивать свои силы на сегодняшний день. Как вы знаете, у сборной Украины сейчас идет полоса неудач, и сложно сказать, когда она закончится.

— Это «похмелье» после домашнего чемпионата Европы?

— А от чего «похмелье»? Вы, как журналист, считаете, как выступила сборная Украины на чемпионате Европы?

— Результат неудовлетворительный, а игра впечатлила.

— Значит, у нас с вами не совпадают точки мнения. Никакой эйфории нет. Надо реально посмотреть на вещи, обсудить их и только потом приступать к работе с чистого листа. Вот мое мнение.

— Александр Анатольевич, мы еще увидим в футболке сборной Украины Анатолия Тимощука, Андрея Воронина?

— Конечно, выбирать будет новый главный тренер. Я думаю, что это хорошие игроки, выступающие в хороших клубах. Думаю, смотреть в паспорта нет никакого смысла. Если игроки показывают свой уровень выступлениями за клуб, они должны играть, и неважно, молод ли он или опытен. Дино Дзофф в 40 лет выиграл чемпионат мира в 1982 году. Можно было сказать: до свидания, парень, тебе уже даже не 30, а 40 лет. И он был действительно половиной команды.

— Александр Анатольевич, я начну список, а вы, пожалуйста, продолжите его: Евгений Хачериди, Евгений Селин, Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко...

— Есть еще много футболистов, которые подают надежды, которые могут играть в сборной. Вы назвали игроков, вокруг которых, может быть, если они не сбавят обороты, может образовываться костяк.

— Как считаете, не приди в киевское «Динамо» Олег Блохин, Юрий Семин был бы уволен?

— «Динамо» (Киев) — очень амбициозный клуб, который всегда ставит перед собой высокие цели. Если они не выполняются, то, наверное, любому тренеру там сложно находиться. А иностранец — как был Семин в «Динамо» и Блохин в «Москве» — должен давать стопроцентный результат. Именно для усиления и приглашается иностранный тренер. Этого, к сожалению, не произошло. А Олег Блохин тренировал сборную и не предпринимал никаких попыток переворота. Просто так само собой получилось: в Киеве решили, что Блохин на сегодняшний день будет лучше. Команда его приняла хорошо.

— А как в целом оцените работу Юрия Павловича в Киеве?

— Знаете, мы ведь с ним коллеги, и я отпущу ему на совесть его высказывания в прессе про то, что бывшие игроки киевского «Динамо» — несостоявшиеся тренеры. Да, в первый его приход какие-то результаты были, в частности, в Лиге Европы. Потом никаких результатов не было. И самое плохое, что у киевского «Динамо» не было никакой игры. К тому же некоторые футболисты, приобретенные при Семине, думаю, не подходят киевскому «Динамо». Это тоже, наверное, проблема тренера. По пятибалльной системе я бы оценил его работу на три с половиной.

— В чем секрет удачного выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов?

— Грамотный, очень хороший менеджмент. Люди приобретают футболистов на перспективу. К тому же команда играет уже пять лет практически одним составом, игроки понимают друг друга практически с полуслова. Виллиан, Ракицкий, Мхитарян, Фернандиньо — еще молодые люди, они могут еще года три-четыре играть на высоком уровне. Ну и конечно, работа всех служб, начиная с президента и заканчивая рядовым менеджером. Это люди, которые переживают за результат, за то, чтобы футболист не чувствовал никакого дискомфорта — это самое главное. Думаю, на сегодняшний день это лучшая команда на постсоветском пространстве.

— А ведь ими еще на протяжении долгого времени руководит тот же тренер — Мирча Луческу.

— Конечно. Как оценивать результат тренера? Конечно, результат. Если результата нет, надо, наверное, что-то менять. Результат у «Шахтера» все время есть, есть стабильность: они чемпионы Украины, всегда играют в Лиге чемпионов. Но самое главное, что президент клуба осознает все проблемы, хотя их там практически нет, есть грамотный тренер, игроки, которые прогрессируют и, думаю, продолжат это делать.

— Самый мощный клуб России, на ваш взгляд?

— Московский ЦСКА, потому что там есть хороший тренер Леонид Слуцкий, есть президент, который руководит, команда всегда держится на плаву, игроки более опытные, игроки, которые составляют костяк сборной страны. Мне ясна их политика. Политику и философию «Анжи» я вообще не понимаю. «Зенит» в последнее время тоже сложно понять. Раньше команда пополнялась своими игроками — Аршавин, Кержаков, Быстров. Три таких воспитанника — это почетно для всей команды.

Философия московского «Спартака» давно ушла в небытие. Если смотреть на их игру — иностранец ли там тренер или нет — это, на мой взгляд, не народная команда. В «Спартаке» были Дасаев, Гаврилов, Черенков и многие-многие, которых я хорошо помню. Это философия Бескова. Сейчас там перенаселение иностранными футболистами, которые не отвечают уровню «Спартака». Думаю, это неправильно.

— Вы сказали, что не очень понимаете политику «Анжи». На мой взгляд, первый пункт своей политики они осуществляют отлично — о клубе заговорили. Согласны?

— Может быть, но за один год клуб не может строиться. Что такое философия? Должна быть своя стратегия, должны быть выходцы из своей школы. Возьмите, например, «Барселону». А у «Анжи» кроме звезд, которые приехали заканчивать к вам... И они еще выходят играть на следующий день! Вы представляете тогда, каков уровень большинства команд в чемпионате России? Это даже смешно. Пусть в паспорт смотреть не стоит, но это не очень хорошо для российских футболистов. А выступление команды в Лиге Европы, учитывая игроков, которые есть в команде, — нормальный результат.

— Позвольте достаточно общий вопрос. Вы часто говорите «нам» или «вам». Я молод, но даже меня это немного коробит. Не уж-то за 20 лет так все изменилось?

— Для меня лично, мы — это все мы. Я человек СССР, переживший перестройку, обновление наших стран. Конечно, мы играли все вместе и остаемся друзьями до сих пор. Ветераны играют и с московским «Спартаком», и с «Кайратом». Я как болельщик переживаю за все клубы бывшего СССР. Если хотя бы один российский игрок выходит на поле, мне радостно, потому что очень много иностранцев, которые не соответствуют уровню российского футбола. С другой стороны, скажешь «у нас» — скажут: вообще газет не читает. Конечно, это есть «у вас» и «у нас».

— В связи с этим как относитесь к идее создания чемпионата СНГ?

— Лично я отношусь хорошо, потому что ведущие клубы должны играть против лучших. А в национальном чемпионате, что в России, что на Украине, есть пять-шесть команд, которые соответствуют европейскому уровню, остальные — нет. Конечно, в такой ситуации не все игры проводишь на 100%. Но на данный момент это невозможно. Почему? Завтра, например, страны Бенилюкса скажут, что хотят вместе провести чемпионат. А Япония и Южная Корея скажут, что у них свой чемпионат.

А что делать остальным странам? Затем проблема: сколько команд должно участвовать в лиге? Ну, например, 20. Из каких стран? Давайте для начала, как раньше, возьмем по одной команде из бывших советских республик. А что делать «Спартаку», ЦСКА или «Анжи»? «Динамо» (Тбилиси) — да, «Кайрат» — да. А на Украине что будут делать «Динамо», «Металлист», «Днепр»? Это сложный вопрос, но думать об этом надо. Мечтать нужно.

— «Ювентус» последних двух сезонов — что это? Это феномен команды, клуба, тренера, игрока?

— Знаете, слышал комментарии о том, «старая» ли эта синьора или «новая». Это «Старая синьора». Игра «Ювентуса» — это, во-первых, оборона. Четкая, хорошая оборона с быстрыми контратаками. Плюс исполнительское мастерство футболистов. И оттого, что команда — коллективно ли или индивидуально — отбирает мяч, она получает удовольствие. Ну и конечно, Конте, который играл в этом клубе, который тренировался под руководством лучших специалистов и который продолжает эту же линию, предлагает футболистам те же требования и школу, которые ощутил на себе. Игроки приходят туда и уже становятся ювентийцами. А в «ювентийском доме» никто не остается в стороне, по возможности клуб всем помогает. Но чтобы играть там, нужно обладать определенным интеллектом — и футбольным, и человеческим.

— И все же согласитесь, что один человек в команде выделяется — Андреа Пирло.

— Конечно, ветераны, которые соответствуют уровню сборной, должны быть. Потому что молодежь должна видеть, как он работает с мячом, как исполняет передачи в штрафную. Он следит за собой и знает, что может показать на поле. В «Ювентусе» он ведущая сила. Да, движение уже не то, но его мысль дает еще больше динамики, организации и вдохновения партнерам.

— Вам удавалось пересекаться с игроками, подобными ему по позиции и стилю игры?

— Конечно, это и Паша Яковенко, и Владимир Бессонов. Когда мы играли в «Ювентусе», был Сергей Алейников. Я бы не стал называть его опорником. Опорный полузащитник должен несколько раз ударить по воротам, быстро отдать пас, чтобы команда вышла в контратаку. Возьмем Хави. Он вроде и опорный, но играет по всему полю. Это современный футбол. Так же играл Хидиятуллин в «Спартаке». В общем, футболистов с подобной манерой игры я встречал.

— Нынешний «Ювентус» сильно отличается от того, в котором играли вы?

— Знаете, я отвечу очень коротко. Когда «Ювентус» играл с «Шахтером», я встречался с Андреа Аньелли. Дружески встретились, обнялись. Пусть он еще и молодой человек и я старше его, он сказал: футбол романтиков ушел, сейчас остались прагматизм, ставка на результат и физические кондиции. В мое время играли много романтиков. Сейчас футбол поменялся, и надо это принять, привыкать. Хотя и прагматизм иногда рождает таких звезд, как Месси.